Авторский блог Елена Антонова 03:00 19 марта 2001

ГАРМОНИЯ ЖИЗНИ

0
ГАРМОНИЯ ЖИЗНИ (Опера Сергея Прокофьева "Война и мир" в Мариинском театре)
12(381)
Date: 20-03-2001
Говорить и писать о спектаклях Мариинского театра под музыкальным руководством Валерия Гергиева всегда и радостно, и трудно. Так высок уровень музыкальной культуры спектаклей, так захватывающа атмосфера творчества и поистине жреческой любви к исполняемому сочинению всех участников постановки, что публика, завороженная этими накатывающимися на нее со сцены флюидами, подпавшая под очарование этой гармонии звуков и зрелища, забывает о своем прагматизме и волей-неволей становится соучастницей театрального действа, образуя вместе с артистами единый живой организм. В этом и состоит чудо театра, кажущееся особенно невероятным в таких консервативных жанрах, какими представляются опера и балет.
В этой заметке речь пойдет об опере Сергея Прокофьева "Война и мир", написанной на избранные сцены одноименного романа Льва Толстого. Но Прокофьев и консерватизм — "две вещи несовместные". В течение всей своей творческой жизни, от первой оперы "Великан", сочиненной пятилетним мальчиком, и до "Войны и мира", первый вариант которой был создан за небывало короткий срок в начальный, самый трудный год Великой Отечественной войны, а заканчивался уже после Победы, Прокофьев не прекращал своих исканий в оперном жанре, многие из которых определили дальнейшее направление развития современной оперы. "Война и мир" стала как бы своеобразным итогом этих исканий. Потому и относился к ней Прокофьев особенно любовно, потому и имеет она столько вариантов, как никакое другое прокофьевское сочинение, потому и написаны для нее три финала — три апофеоза народной Победы 1812 года. В последней постановке, осуществленной под музыкальным руководством Валерия Гергиева режиссером Андреем Кончаловским, опера идет с некоторыми купюрами по сравнению с полным авторским текстом, но и при этом продолжительность спектакля составляет 4 часа. "Главными моими задачами, когда я писал оперу на этот сюжет, были: раскрыть внутренний мир основных персонажей романа, подчеркнуть сдвиги, произошедшие в их сознании в связи с опасностью, надвинувшейся на Россию, и показать народ, его страдания, гнев, мужество и его победу над врагом" — так писал Прокофьев в 1944 г. Лучшим комплиментом последней постановке является то, что она заставляет задуматься над этими проблемами, ощутить неразрывную связь со всем, что зовется Россией, почувствовать гордость за свою историю, свою культуру, свой народ. И достигнуто это не доктринерскими, а чисто эстетическими методами, в основе которых яркая выразительность музыкальных тем и образов, гениальность музыкально-драматургического замысла композитора. В этом равных Прокофьеву нет. Так что после каждой картины оперы (а их в этой постановке 12: 6 картин "мира" и 6 "войны") хотелось почти по-пушкински восклицать: "Ай да Прокофьев, ай да молодец!"
Об опере "Война и мир" так же, как и о ее постановке, можно говорить очень долго. Можно вспомнить сцену бала у екатерининского вельможи, где впервые звучит пленительный си-минорный вальс, ставший одним из главных лейтмотивов оперы, темой искренности, чистоты, любви. Можно еще и еще раз мысленно пропеть широкую, истинно русскую мелодию арии Кутузова: "Величавая, в солнечных лучах, матерь русских городов…", лейтмотив освободительной войны русского народа. Можно попытаться передать потрясение от сцены смерти князя Андрея. Можно много размышлять о народных сценах оперы и ее мощных хорах. Но приведем лишь один пример, ярко высвечивающий гениальность Прокофьева как оперного драматурга. В целях активизации оперного действия Прокофьев всегда строго соблюдал идею сквозного построения оперы (по сценам). Таким образом решена и опера "Война и мир". При этом Сергей Сергеевич обычно использовал практически не измененный авторский текст. Однако в конце последней картины "мира" Прокофьев неожиданно отступает от этого правила и вводит отсутствующий у Толстого краткий диалог Денисова и Пьера: "Наполеон стянул войска к нашей границе. — Война? — Похоже, что война." Несомненно, что этот диалог понадобился Прокофьеву, чтобы укрепить мосты между "мирными" и "военными" сценами, создав единство сквозного действия. Но и не только. "Война" от ощущения ее как личной драмы, вторгающейся в частную жизнь героев, в результате такого построения тут же в сценах "военных" преобразуется до размеров общенародной трагедии. По-настоящему же объединяет "войну" и "мир" идея, которой так или иначе обусловлены все действия и поступки героев, раскрытию которой подчинены все выразительные средства оперы вплоть до использования композитором близких по характеру музыкальных характеристик Наташи, князя Андрея и Пьера. И эта идея может быть кратко сформулирована как поиски жизненной гармонии. Оттого так светла и оптимистична опера. Оттого так заряжает она своей энергией и верой в победу добра и правды.
Елена Антонова



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой