Авторский блог Александр Лысков 03:00 19 марта 2001

ЗАКОН ЗЕМЛИ

0
ЗАКОН ЗЕМЛИ
12(381)
Date: 20-03-2001
Хорошо ли, выгодно ли, нужно ли продавать землю? До тех пор, пока не принят закон о продаже, непоздно помахать кулаками. Пока что Дума под давлением правых согласилась только на новую главу Гражданского кодекса — под номером 17. В ней говорится, что "право частной собственности на землю может стать законом".
Принят как бы гимн без слов. Но принят!
Несколько статей в этой главе стоят того, чтобы о них поговорить подробнее. Обойдемся без казуистических оглавлений этих статей, без сложных юридических терминов, которыми испещрен текст. Для тех, кто заинтересуется подлинником, укажем номера статей (с 263 по 282).
Мы же, прочитав эти статьи, пришли к неутешительным выводам, ибо не принадлежим к тем, кто вдохновенно и безоглядно проталкивает Закон о продаже. Они, конечно, любую из названных статей истолкуют как великое благо для России. Мы читали тот же текст с точки зрения рисков и катастроф, которые могут вызвать нововведения. Почему бы и не подстраховаться в наше-то зыбкое, скользкое время?
Итак, выжимки.
Первое. По новому закону владелец того или иного участка земли, и только он, будет определять цену собственности под ногами. И если он не захочет расстаться с "приобретением", то никто — ни местная, ни центральная власть -— не будет иметь права принудить его к этому.
Второе. Если купленный участок земли попадется на маршруте прокладываемого газопровода, железной или автомобильной дороги, хозяин-владелец будет иметь право отворотить визиры, остановить землеройную технику на границе своих владений. И опять же потребовать любую плату за пропуск.
Третье. В пределах "своей земли" владелец будет волен строить все, что захочет. По сути, он будет суверенен, и покруче чеченцев-ичкерийцев. Хотя в новом законе вроде бы прописаны меры воздействия на зарвавшихся землевладельцев, но, повторимся, конституционную законность во многих случаях, как водится у нас, придется восстанавливать и с помощью десантуры.
Четвертое. Мы уже встречали такие сцены в западных фильмах, где киногерой останавливается перед табличкой "Частные владения" и не решается искупаться в речке за этой границей. Помнится, в 70-е годы вся страна ужасалась жестокостью одного нашего садовода, который стрелял дробью в мальчишек, таскавших яблоки у него из палисадника. После узаконивания частной собственности на землю стрелять будут уже из пулеметов. Частная собственность! Святое!
Пятое. Один из самых радикальных вариантов будущего закона о частной собственности на землю предусматривает и передачу во владение не только поверхности земли, но и всего того, что находится "в", а также и "над" (почва, вода, лес).
Продажа земли для нас внове. Естественно, взор обращается за пределы России. А как у них?
В Германии в частной собственности находится свыше 95 процентов земель. Здесь четко разделяют понятия "землевладение" и "собственность на землю". Право преимущественной покупки земли принадлежит тем, кто живет на земле. А покупать землю может лишь тот, кто в течение десяти лет был арендатором. Не требуется разрешения федеральных властей на земельные сделки от 10 соток и до гектара. Сделка запрещается, если купля-продажа приводит к "нездоровому перераспределению земли".
Во Франции тоже почти вся земля продается и покупается. Однако тоже с большими "но". Только в трех случаях разрешается продажа. Для ведения сельского хозяйства, для строительства жилого дома, для добычи полезных ископаемых. Если купил — не имеешь права продать в течение пятнадцати лет.
В Канаде, наоборот, в частном владении находится лишь восемь процентов земель. Все операции по купле-продаже осуществляются на аукционах. Купишь 50 акров, докажешь, что умеешь обрабатывать, — получишь бесплатно еще столько же.
В Израиле частной собственности на землю нет.
А как относятся наши российские губернаторы, от которых во многом зависит судьба Закона, к продаже земли?
Самый продвинутый здесь — саратовский Аяцков. Еще в 1998 году он ввел в своей области закон "О земле". Сейчас там около полутора тысяч собственников земли. Стародубцев в Туле "костьми ложится" на пути продвижения Закона к принятию. Тюменскому губернатору все равно. Он говорит, что "люди на местах сами разберутся". Пскович Михайлов тоже не определился. Говорит, что в любом деле нужна "поэтапность". Хозяин Ставрополья Черногоров только за аренду. Титов из Самары — однозначно "за". И спикер Совета Федерации Егор Строев, губернатор Орловской области, убежден, что Закон в конце концов будет принят.
Еще немного истории. Борьба за Закон о земле ведется в России с 1990 года. Тогда Верховный Совет РСФСР отменил исключительную государственную монополию на землю.
В 1991 году Ельцин учинил большой передел — перемер, и своим указом разрешил продажу, правда, только для сельхозпредприятий. Земельная революция произошла в 1993 годы. Ельцин разрешил вносить земельные участки в уставные капиталы. А уже в 1996 году произошла земельная контрреволюция. В Думе контрольный пакет голосов принадлежал коммунистам и слова "частная собственность" исчезли из Кодекса.
Сейчас маятник качнулся в обратную сторону.
Александр ЛЫСКОВ



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой