Авторский блог Александр Ефремов 03:00 12 марта 2001

ВЕРТОЛЁТ

0
ВЕРТОЛЁТ
11(380)
Date: 13-03-2001
На телевидении фестиваль юбилеев. Не успели отчествовать "дорогого Бориса Николаевича", справить пышно годину по "безвременно ушедшему романтику" и "прорабу перестройки" Собчаку, как уже пришло время для дем. СМИ отмечать всеэфирно 70-летие еще одного любимца. "Горбачев. Политический роман", "Горбачев. После империи" (ОРТ и РТР соответственно) — это показательные фильмы-оды, посвященные олицетворению слабоумия, безволия, трусости и двурушничества, восседавшему на троне. А кроме этого, бесчисленные видеоочерки, зарисовки, целая серия восхваляюще-слащавых опусов на тему "И это все о нем". Да, уж "демократам" есть за что похвалить Горби. Для них он, несомненно, правитель № 1. Как для немцев он — "лучший немец", так и для них он должен быть "лучшим демократом". Подобно тому, как в очередном приступе идиотизма подписывал он бумаги о немедленном выводе русских войск из Германии, из обжитых гарнизонов, которым стоять бы еще сто лет, обрекая на нечеловеческие мытарства десятки тысяч офицеров, а державу на униженный лепет "против расширения НАТО". Подобно тому, как подписывал он их, бездумный и пустой, не просто задаром, а делая для всех нас у той же Германии фантастические долги, подобно этому он отдал на растерзание страну внутренним врагам, и не просто отдал, а сам в безумном воодушевлении "шел с ними по пути демократизации и реформ". И началась эта сдача, как мы помним, под вывеской "Гласность". Первой сферой, которую открыто и при явном потакании властей захватили ярые ненавистники и клеветники России, бравирующие своим русофобством коротичи, была сфера массовой информации. И с этого момента страна, ее трудовой народ, ее армия и флот стали терпеть одно горькое поражение за другим.
Но рассмотрим подробнее очередной "программный" фильм РТР. Хотели того или не хотели авторы во главе с человеком, носящим явно "послеимперскую" фамилию Гельман, а их герой предстал в фильме в пугающей какой-то наготе, когда вдруг со всей очевидностью выявилась его невозможная серость, плоскость, интеллектуальная несостоятельность, патологическая неспособность ощущать и понимать мир во всей его трагедийности и сложности. Пустота и внутренняя несамостоятельность. И этот человек "правил" империей. "А в Китае-то был я? — спрашивает себя. — Не помню". Глава государства не помнит, был ли он в Китае. Судя по всему, он вообще слабо помнит все то, что связано с государственными делами. Скорее всего, в Китае он был без Раисы Максимовны. Вообще эти постоянные ссылки "Раиса Максимовна сказала", "мы стали с Р. М. думать" и т. п. выдают то, насколько была сильна зависимость генсека от супруги. Вот настал путч и "Раиса Максимовна стала думать, куда спрятать меня". "Путчистов", и пальцем не тронувших его и его "заклятого друга", Горбачев сравнивает на фоне римского Колизея почему-то с Брутом и его подельниками. Себя сравнивает, конечно же, с Юлием Цезарем. Смешно? Смешно было бы нам, если бы не пережили мы всех тех трагедий, что связаны с гибелью нашей империи.
В расчете на русскую сентиментальность в фильме много показывают Горбачева на фоне родной ему Ставропольщины и наивных односельчан. Селяне глупо радуются приезду высоко взлетевшего тракториста. Тем более, что многие селяне — родственники "первого президента СССР". Но трогательности в этих сценах нет. Видно, как местный главный мент в сопровождении ряженого под казака мужика ограждает встречу тракториста-президента с родственниками на кладбище от "возможных эксцессов". Да и Горбачев как-то растерян, подавлен. Временами казалось, что жалеет, что стал президентом, что он, доведись начать все сначала, лучше бы остался здесь, и тогда конец его не был бы столь плачевен. Ведь весь мир и он сам все же знают о нем то, что знают. Но он храбрится. Сидя в поле, старый Горбачев по-есенински бросает: "Ни о чем не жалею. Смерти не боюсь. Жить не хочется". Словом, "Отговорила роща золотая". Все бы ничего, но, как сказал сам герой: "Горбачеву выпала такая доля: создавать прецеденты". И создал же! Известно, что даже американцы были в шоке, когда их ознакомили с планами советского одностороннего разоружения. "Не все мы так делали", — думает теперь Горби. Они-то, ваши клевреты яковлевы и шеварднадзе, делали все так, как и было задумано, просто вы ничего не замечали. Или не хотели замечать? К чему теперь ваш оправдательный лепет на фоне кремлевской стены: "Я не предавал своей страны, я не ставил антинародные цели". Великий мыслитель Горби, чтобы оправдать себя, додумался до того, что обвинил в развале Союза... коммуснистов-путчистов и современных коммунистов из КПРФ. До какого еще бреда может дойти сознание человека, знающего о своем преступлении и пытающегося внутренне оправдать себя? Генсек КПСС обвиняет во всем нелюбимых им (!) коммунистов!
Вообще он очень переживал развал Союза. Так и говорит в камеру. Ведь сразу же "вороны начали терзать, боевики начали дачу отнимать". "Я ж невыездным был". Президент стал бедным, "пенсия 2 долл., сберкнижки обесценились". Это бормотание не обезумевшего бомжа, а лидера, потерявшего империю. Представляете себе Юлия Цезаря, рекламирующего "Пиццу хат", ездящего по миру с лекциями о том, как он поспособствовал уничтожению своего государства? На фоне Берлина жалкий, не знающий куда поворачивать голову (Р. М. больше нет рядом), он изрекает: "Перестройка должна была произойти, и Горбачев заслуживает доброго слова". И еще: "Наших внуков, моих внуков (хорошая оговорка!) ждет счастливое будущее". Время покажет. А пока, Горби, доживай свой век, слушай гимн убитого Союза в исполнении баяниста-односельчанина, не бойся "ядерной зимы" и смотри на ковер, где ты огромным выткан. Но мы надеемся, мы хотим верить, что через пять лет не будет на РТР ни юбилейного тебя, ни порожденных тобой "демократов", что нынешний правитель России не станет в ваш с Ельциным ряд.
Александр ЕФРЕМОВ



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой