Author: Виталий Маслов
ЧЬЕ ПИВО ПЬЕМ?
11(380)
Date: 13-03-2001
В РОССИИ БЫСТРО РАСТЕТ производство пива. Расширяются и модернизируются старые заводы, строятся новые. От обилия марок отечественного пива рябит в глазах. Импортное пиво практически выбито с рынка (его доля не более 2 процентов). В большинстве случаев пиво известных западных марок сварено по лицензии в нашей стране — "Tuborg", "Gоsser"," Bavaria", "Holsten", "Topvar". Но что характерно — русские предприниматели целенаправленно вытесняются из этой высокоприбыльной отрасли.
Во-первых, наши заводы активно скупают иностранцы. И на сегодняшний день иностранный капитал контролирует, по оценкам аналитиков, уже половину общего объема производства пива в России. Это если учитывать многочисленные маленькие заводы в регионах и пивоварни в ресторанах. А если брать только бутылочное пиво, на котором зарабатываются основные деньги, то здесь доля иностранцев будет две трети, если не больше.
Так, шведско-норвежско-финская группа "Baltic Beverages Holding" контролирует пивоваренные заводы "Балтика", "Тульское пиво", "Донпиво", "Ярпиво", "Челпикс" (Челябинск), "Пикра" (Красноярск).
Индийско-бельгийской группе "San Interbrek" принадлежат Пермский, Саранский, Волжский, Ивановский пивзаводы (пиво "Толстяк"), Клинский пивкомбинат, пивзавод "Бавария" (Санкт-Петербург), Курская пивоваренная компания "Пикур", "Росар" (Омск).
Пивзавод "Остмарк" (Калининград) и "Пивоварни Ивана Таранова" (Оренбург) принадлежат американской "Stroh Brevery Company".
Калужский пивзавод ("Золотая бочка") контролируется южно-африканской (!) South African Breweries.
Завод "Браво" в Санкт-Петербурге, выпускающий "правильное" пиво "Бочкарев", принадлежит исландской Bravo International.
Пиво "Невское" производится заводом "Вена", контролируемым финско-датской группой "Синебрюхов/Carlsberg".
Из предприятий с русским капиталом лишь завод "Очаково" по объемам продаж сопоставим с пивными холдингами "Baltic Beverages Holding" и " Sun Interbrek" (и то он держит свои позиции во многом благодаря личной поддержке московского мэра), да еще "Афанасий-Пиво" из Твери входит в десятку крупнейших российских производителей.
Каким образом предприятия попадают в руки "иностранных инвесторов"? Характерный пример — история строительства завода "Князь Рюрик" в Москве, которое началось еще в 1993 году и в которое были вложены большие бюджетные деньги. Директором строящегося завода был назначен азербайджанец Ага-Рагим Джафаров, который при этом по совместительству продолжал руководить двумя другими заводами — Московскоим дрожжевым и Московским желатиновым. Значительная часть денег ушла куда-то "не туда", и вот к концу строительства на горизонте появился турецкий пивной концерн "Efes Beverages", который, дав некоторую сумму на завершение производства, получает 90 процентов пивоваренного завода. Его директором назначается турок Маджид Такшим, а через некоторое время из названия завода убирается имя русского князя.
Из всего этого следует грустный вывод. Пиво мы пьем отечественное, сваренное на нашей земле русскими рабочими, а основные доходы получают иностранцы. Не обидно?
Виталий Маслов ("Владимирский рубеж", январь 2001, печатается в сокращении)
1.0x