Авторский блог Олег Щукин 03:00 12 марта 2001

МИЛЫЕ БРАНЯТСЯ...

0
МИЛЫЕ БРАНЯТСЯ...
11(380)
Date: 13-03-2001
ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ, о необходимости которого так долго говорили Чубайс и Ко, свершилось. А следом началась цепная реакция "инфляции издержек". Что означает она для отечественной экономики, да и для каждого жителя России, — объяснять, наверное, излишне: уровень жизни населения в ближайший месяц, по самым скромным подсчетам, снизится более чем на треть. Дело не только в том, что теперь придется отдавать больше денег за жилье, свет, транспорт и тепло, за продовольственные продукты и одежду. Дело еще и в том, что импортозамещающий рост промышленного и сельскохозяйственного производства, состоявшийся после дефолта 1998 года, этим повышением цен практически срублен под корень. А значит — никакого роста зарплаты, никакого расширения внутреннего спроса. Тупик, в котором ярко светятся цифры прибыли РАО "ЕЭС России". И выход из этого тупика видится лишь один — через очередной скачок курса доллара по отношению к национальной валюте, российскому рублю. С новым повышением цен на отечественном рынке — теперь уже из-за удорожания стоимости жизненно важного импорта. А ведь нужно еще и внешний долг обслуживать, не правда ли? Приоритетная, между прочим, задача правительства, по словам хоть премьер-министра М.Касьянова, хоть его "вице" А.Кудрина…
Вот так, по спирали, все ниже и ниже по кругам "либерально-монетаристского" ада. И получается вроде бы, что "во всем виноват Чубайс", как некогда заявил президент Ельцин. Но сам Чубайс, похоже, всего лишь верхушка гигантского "чубайсберга", который постоянно выталкивает своего "главного ваучера" из темных вод "рыночной экономики" — как бы ни пытались время от времени другие российские политики "притопить рыжего". И если попытаться понять, из каких элементов состоит эта невидимая часть "чубайсберга", то может открыться немало интересного.
Взять хотя бы непосредственную предысторию нынешнего повышения цен на электроэнергию. Какие страсти кипели, какие силы боролись между собой!.. Чубайс требовал от всех потребителей немедленно погасить долги "живыми" деньгами. Те весьма резонно возражали, что электрические монополисты им тоже кое-что кое-где у нас порой должны и настаивали на взаимозачете. Николай Аксененко, министр железнодорожного транспорта, просто на рельсы ложился, обещая прекратить завоз топлива на электростанции по "своим" веткам. В Приморье вообще с помощью НТВ устроили шоу на всю страну: кто и как вымерзает из-за того, что край задолжал "еэсовским" энергетикам. А руководитель другого РАО, газпромовского, великий и ужасный Рем Вяхирев, находясь в составе правительственной делегации, посетившей Индию, просто на глазах у всего мира схватил своего коллегу за горло, пообещав лишить его поставок природного газа — в связи с необходимостью исполнить свои обязательства по международным контрактам. Короче, "гром пушек, топот, ржанье, стон и смерть, и ад со всех сторон…" Но как-то под сурдинку все противоречия между непримиримыми противниками согласовались, и мы теперь имеем то, что имеем: тотальную "инфляцию издержек", стагнацию производства и снижение жизненного уровня подавляющего большинства населения.
Вопрос только в том: не являлось ли всё описанное большим и захватывающим шоу для почтеннейшей публики — именно с целью повышения внутренних цен и соответственно реальной прибыли вышеобозначенных "естественных монополистов". Вопрос ставится, подчеркну, о прибылях реальных, а не тех, что будут показаны в ежегодных балансовых отчетах. Ведь из печати, например, многое известно об "американской" компании "Итера", которую по неясным до конца причинам "удочерило" высшее руководство Газпрома, доверив ей не только ведение дел с потребителями газа по СНГ, но и другие, не самые черствые куски собственного бизнеса. А с флагмана отечественной экономики, разумеется, могут и даже должны брать пример все остальные.
Впрочем, эти соображения еще можно при желании отнести к разряду домыслов. Никто ведь не ткнет пальцем в бумагу, где нарисованы счета оффшорных компаний, через которые за рубеж из нашей страны не вполне законно или совсем незаконно утекают миллиарды долларов. Нет нигде такой бумаги. И такого пальца тоже нет. Но неоспоримый факт заключается в том, что отношения между сторонами "энергетически-транспортно-газового" конфликта, несмотря на запутанность, являются, тем не менее, достаточно тесными, чтобы не сказать доверительными. Вот, например, кому доверило руководство РАО "Газпром" пост главы своей медиа-империи? Почему-то лучшему другу, заместителю и наследнику Чубайса в Госкомимуществе, даже соавтору книги о приватизации и сополучателю скандально известных гонораров, Альфреду Коху. Из самой Америки выписали человека обратно в Москву — так сложилась ситуация. Тоже известная и тоже скандальная. Связанная с кредитами Газпрома "Медиа-Мосту" под залог акций НТВ. Ни денег, ни акций Гусинский с Киселевым отдавать не хотят. Путин же, будучи сначала кандидатом в президенты, затем и президентом, требует, чтобы отдали, а Газпром соответственно получил. Но руководство Газпрома по известным ему одному причинам от холдинга "МОСТ" получать ничего не желает. Вот оно и вызвало Коха контролировать ситуацию. И тот пока справляется, оправдывает доверие — скоро годовщина ареста Гусинского, экс-президент Российского еврейского конгресса давным-давно на свободе, греется у теплых морей, Кремль уже не знает, как отмыться от обвинений в посягательстве на "свободу слова", а воз с непогашенным кредитом, что называется, и ныне там.
Правда, едва не случился "прокол с протоколом" — с тем самым "протоколом №6", который Кох якобы попросил подписать министра по делам печати и информации М.Лесина, а тот подмахнул "не глядя". И Кох ничтоже сумняшеся вручил этот бронебойный компромат на Кремль сидящему в Бутырках медиа-магнату. Того сразу выпустили, изменив меру пресечения на подписку о невыезде. Гусинский подписку дал и быстренько улетел за рубеж, откуда и начал размахивать указанным протоколом как свидетельством о "гестаповских методах работы" партайгеноссе Путина и его подручных. А ведь не будь такого "тугамента", беглому "олигарху" на Западе никто бы руки впредь не подавал — там с людьми, нарушающими взятые на себя обязательства, никто дел иметь не хочет. Но для евреев, пострадавших от Холокоста и других проявлений государственного антисемитизма, делается исключение.
Кремль принял объяснения собственного министра, что вот-де, доверился Алику Коху по дружбе. А руководство Газпрома даже объяснений от Коха не потребовало, своим молчанием косвенно одобрив его действия. Значит, товарищ Кох, который, рискуя собой, фактически вытащил Гусинского из-под кремлевского пресса, в этом деле шел по правильной дороге. Шел, заметим, не только по производственной необходимости, но и по велению сердца — все-таки личный счет его друга Чубайса, на который был зачислен гонорар за их книгу о приватизации, находился не где-нибудь, а в "Мост-банке". Личный банкир, знаете, это очень интимно — почти как жена. Пусть даже отчасти бывшая.
О причинах возможной заинтересованности газпромовских структур в благополучии вице-президента Всемирного и главы (тогда еще) Российского еврейского конгресса следует писать отдельное исследование. Равно как о знаменитом на всю страну, включая СНГ, их "меценатстве", связанном с долгами потребителей газа и не слишком рекламируемой программой "долги в обмен на инвестиции". Здесь же важно было установить наличие общих интересов и контактов между руководством РАО "ЕЭС России" и РАО "Газпром", позволяющих предполагать наличие предварительной договоренности о повышении внутренних цен на электричество и энергоносители. Если им удалось устроить лицедейство по "делу НТВ" (лично Чубайс здесь стоял в стороне, хотя и изъявлял желание отправиться в Бутырки вместо Гусинского), то что мешало им повторить подобное с ценами — тем более, что здесь прямая выгода налицо?
Тем более, в печати несколько раз упоминалось — правда, без указания конкретных источников информации — о том, что Газпром и "ЕЭС России" давно и небезуспешно осуществляют следующую товарно-финансовую схему. У Газпрома в "трубе" и в хранилищах по России находятся значительные объемы "неучтенного" и, в общем-то, неучитываемого газа. Из этого газа, не просто дешевого, а "дарового", тепловыми электростанциями вырабатываются положенные киловатт-часы и обычным порядком идут потребителю по рыночным ценам. В себестоимость которых заложена цена вовсе не природного газа, а нефтепродуктов. Следовательно, газовая "неучтенка" конвертируется дважды: в якобы "нефтяное" электричество и в "сэкономленные" нефтепродукты, которые реализуются РАО "ЕЭС России" через аффилированные с ним и с Газпромом коммерческие структуры. Объемы этого, в полном смысле "теневого", бизнеса оцениваются, по тем же анонимным источникам, в 2-2,5 млрд. долл. ежегодно, внося значительный вклад в утечку капиталов из России.
Разумеется, подобная информация нуждается в тщательной проверке, но сама по себе описанная схема чрезвычайно правдоподобна. И за сомнительное удовольствие в течение некоторого времени наблюдать борьбу "нанайских мальчиков" из "естественных монополий" (для пущего правдоподобия дополненную, например, отставкой приморского губернатора Наздратенко) миллионы наших соотечественников теперь каждый месяц будут выкладывать из собственных карманов на двести-триста рублей больше. Это пока — не за горами новые повышения цен.
В связи с чем следовало бы напомнить уважаемым монополистам, сколь бы "естественными" ни были они сами и их поведение, что на Западе, который они давно и прочно взяли себе за образец, в бизнесе руководствуются не принципом "максимальной прибыли", а принципом "минимального риска". И произошла эта смена не просто так, а после памятной "Великой депрессии", до которой довел Америку длительный период "всевластия трестов", когда не государство управляло монополиями, а монополии — государством. Для выхода из этого тупика не хватило даже "рузвельтовских" реформ — понадобилась Вторая мировая война, которая устранила все экономические проблемы, в том числе проблему "лишнего" населения, связанную с резким сужением платежеспособного внутреннего спроса.
Наши же герои сегодня повторяют опробованный Америкой в 20-х годах ХХ века путь к социально-политической катастрофе страны и деградации общества. Ситуация, при которой милые бранятся, а у холопов только чубайсы трещат, не будет длиться вечно.
Олег ЩУКИН



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой