Авторский блог Редакция Завтра 03:00 4 марта 2001

НОВЫЙ ПРОКОЛ КРЕМЛЯ

0
НОВЫЙ ПРОКОЛ КРЕМЛЯ
10(379)
Date: 05-03-2001
Я ДУМАЮ, ЧТО РУКОВОДИТЕЛИ НАТО будут полными идиотами, если откажутся от великодушного предложения России создать общеевропейскую нестратегическую мобильную систему ПРО. Следуя логике Кремля, говорящего о быстром распространении ракетных технологий, вспоминая фальшивый тезис о якобы предпринимаемых рядом стран-изгоев попытках создать или приобрести собственное ядерное, химическое и иное оружие массового поражения, подобная перспективная осмотрительность не помешает. (Я сознательно употребил выражение "страны-изгои", как наиболее понятный для российского читателя и общепринятый в российской журналистике, применительно к КНДР, Ираку, Ирану, Ливии, термин, хотя американцы, пустившие его в оборот, официально отказались от его использования — очевидно, по трусости — еще при мадам Олбрайт.)
И в самом деле, разве не может тот же стареющий Саддам Хусейн (тайники которого так и не сумела до конца раскрыть американская инспекция) в порядке ответа на постоянные бомбардировки его страны американской и британской авиацией долбануть в один прекрасный день по Лондону в порядке отчаянной мести за годы бомбежек хотя бы одной ракетой, начиненной, скажем, бактериями бубонной чумы? До территории США его ракеты явно не достанут, а вот нестратегическую дистанцию до Лондона покроют!
Или возьмем более гипотетический, но все же тоже возможный в нашем безумном мире случай, когда какие-нибудь израильские ястребы, располагающие ракетно-ядерным оружием, захотят отомстить немцам, не желающим в полной мере расплатиться с Израилем за ущерб, причиненный Холокостом. В этом случае наличие общеевропейской нестратегической ПРО окажется просто спасительным, особенно если ее ускоренное строительство будет подкреплено российской финансовой помощью и имеющимися у России уникальными наработками на этот счет.
Но самое-то главное в деле отражения провокационных акций различных безумцев, криминальных групп и авантюристов заключается в том, что такого рода нестратегическая система легко справится с несанкционированным международным сообществом запуском и стратегической ракеты, или даже нескольких ракет, с территории самой России. Ибо военным экспертам хорошо известно, что на стадии разгона ракет — самой уязвимой стадии — для отлаженной общеевропейской системы ПРО ТВД не составит труда мгновенно поразить даже несколько десятков стартующих МБР, которые останутся у России после заключения договора СНВ-3. Тем более, что в ряде стран Западной Европы (в Норвегии, Дании, Великобритании) уже функционируют весьма эффективные радарные комплексы дальнего действия, хорошо настроенные и проверенные в последние годы в ходе учебных запусков российских ракет с того же плесецкого космодрома или из районов боевого дежурства наших замечательных ракет "Тополь-М".
Насколько можно судить по нашим СМИ и заявлениям главы российского МИДа и других высокопоставленных членов правительства, российское руководство очень заинтересовано в создании такой системы, поскольку ее наличие, безусловно, может побудить новое американское руководство отказаться на ближайшую перспективу от выхода из Договора по ПРО 1972 года и строительства дорогостоящей национальной ПРО и вложить некоторые средства в создание натовско-российского щита. Как известно, уже в самое ближайшее время Москва направит подробные технические проработки такой нестратегической ПРО в штаб НАТО в Брюсселе, посетить который генсек НАТО лорд Робертсон недавно пригласил и президента Путина.
Генрих ТРОФИМЕНКО



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x