Авторский блог Владимир Голышев 03:00 12 февраля 2001

“СУРОВО И БОЛЕЗНЕННО...”

0
“СУРОВО И БОЛЕЗНЕННО...” (Некоторые особенности Израильского “правосудия”)
7(376)
Date: 13-02-2001
"Есть особая опасность в идеологических мотивах преступлений, так как они угрожают самим демократическим устоям общества...
Все утверждения подсудимого, что он законопослушный гражданин, следует считать лишь маскировкой. Когда он призывал своих сторонников неуклонно следовать законам, то на самом деле имел в виду, что делать все надо втихаря и не попадаться...
Подсудимый — образованный человек, отличается высоким уровнем интеллигентности, является кормильцем своей семьи и прилежен в работе. Однако обычно именно такие люди совершают идеологические преступления. Если мы будем считаться с подобными обстоятельствами, то отдадим нашу демократию на растерзание хулиганам, поэтому суд должен карать особенно сурово и болезненно преступников такого сорта..."
Это — не цитата из романа об "ужасах тоталитаризма", а выдержки из официального решения суда по делу израильского журналиста Авигдора Эскина ("Завтра" уже писала о нем в №3(372) за 2001 г.) — яркая иллюстрация того, что можно назвать "израильским либеральным правосудием".
Кто же такой Авигдор Эскин? Почему он так ненавистен израильским либералам в судебных мантиях?
Эскин — один из лидеров израильского традиционалистского движения, общественный деятель (пользующийся огромной популярностью среди русскоязычных израильтян), последовательный противник вмешательства Америки во внутренние дела Израиля (за это он был лишён американской въездной визы и выслан из США), идеолог стратегического партнерства Израиля с Россией, непримиримый оппонент Владимира Гусинского. Он является живым олицетворением перемен, происходящих в сознании многих (теперь уже можно с уверенностью сказать: большинства) израильтян.
Как известно, на начальном этапе идею создания Государства Израиль активно лоббировал Сталин. Именно советским оружием израильские патриоты сражались в войне за независимость 1948-49 гг. США же, напротив, тогда наложили эмбарго на военную помощь молодому еврейскому государству.
Сталин прекрасно знал о социалистических, даже прокоммунистических тенденциях в Израиле, о том, что еврейские традиционалисты с отвращением относятся к ценностям западного мира во главе с США, о том, какое серьезное влияние на отцов-основателей Израиля оказала русская культура.
Но после смерти Сталина Хрущев подверг ревизии политику СССР на Ближнем Востоке, и образовавшийся с уходом Советского Союза вакуум немедленно заполнили американцы...
После отстранения от власти Бен-Гуриона в 1966 году ситуация стала стремительно меняться. Америка вкладывала миллиарды долларов с целью окончательно включить Израиль в свою сферу своего влияния. Причем действовала она в Израиле точно так же, как действует сейчас в России. Американцы первым делом взяли под свой контроль средства массовой информации и стали обильно "прикармливать" местную правящую элиту. Не обошли они своими щедротами и судебную систему... Так что в позиции израильских судей в деле Эскина нет ничего удивительного. Они стоят не на страже закона, а на страже американского влияния в своей стране, являясь яркими представителями "пятой колонны".
Сейчас это особенно очевидно. Никогда еще в Израиле не были так сильны антиамериканские настроения. Все больше израильтян (среди них в первую очередь выходцы из СССР) понимают пагубность односторонней ориентации своей страны на "заокеанского благодетеля", видят ту бездну, в которую хотят ввергнуть человечество идеологи "нового мирового порядка".
Этому прозрению немало способствовал и устроенный Америкой "мирный процесс", ведущий к окончательному демонтажу государства Израиль, в целях дальнейшего укрепления позиций "единственной сверхдержавы" в регионе.
Авигдор Эскин, встал на пути у этого процесса. Выступая с призывами к мировому еврейству (и в первую очередь к евреям России) отказаться от мондиалистской, проамериканской ориентации, призывая их способствовать укреплению российской государственности, активно пропагандируя необходимость сотрудничества израильских и российских патриотов в рамках евразийского проекта, Эскин ходил буквально "по лезвию ножа". Рано или поздно на него должна была обрушиться вся мощь специфического израильского "правосудия". Что и произошло…
А начался этот "судебный детектив" в 1997 году с феерического обвинения в "метании свиных голов с помощью катапульты". С тех пор гражданин России, отец шести детей Авигдор Эскин непрерывно находился под домашним арестом. Домашний арест “по-израильски” имеет одну любопытную особенность — арестованному разрешен свободный выезд за границу... Власти явно рассчитывали, что, зная о ждущем его неправом суде, Эскин станет добровольным политэмигрантом. Однако он аккуратно возвращался под арест и терпеливо ждал суда, чем, надо думать, изрядно трепал нервы представителям израильского "правосудия". Пока, наконец, их терпение окончательно не лопнуло.
Инкриминировали ему, правда, уже не "свиные головы" (их придумали специально для "прогрессивных" израильских газет, дружно принявшихся смаковать "свинскую тему"). Эскина обвинили в подстрекательстве к поджогу офиса еврейской либеральной пацифистской организации.
Отсутствие каких бы то ни было улик на суд впечатления не произвело. Единственное доказательство обвинения — признательные показания некоего Пековича (от которых он на суде отказался) — были получены под пыткой, что признали и представители обвинения... Пековича, например, лишали сна, приковывали наручниками к стулу и, надев на голову мешок, оставили так на сутки. Он неоднократно терял сознание... В общем, нормальная средневековая практика. Пытали и Эскина, но он себя не оговорил, чем переполнил чашу терпения господ судей. После этого он был просто обречен на особо "серьезное и болезненное" наказание...
За мнимое "подстрекательство к поджогу" Эскин получил 2,5 года. Вот как друзья Авигдора Эскина описывают условия его содержания в тюрьме:
"...Он помещен в камеру вместе с выходцем из Эфиопии, отрубившим голову собственной жене, и насильником. В отделении, где содержится Эскин, содержатся также арабские уголовники. Спит на полу. Законного права на свидания с родными, прогулки и передачи он лишен..."
Эта беспрецедентная по циничности судебная расправа вызвала мощное движение протеста во всем мире. Удивляет пассивность внешнеполитического ведомства нашей страны, не спешащего встать на защиту гражданина России, ведь "Дело Эскина" могло бы быть отличным противовесом "делу Гусинского"...
В Израиле было создано и развило активную деятельность общественное движение "Комитет в защиту Авигдора Эскина" во главе с одним из лидеров традиционалистского движения Израиля, раввином из Хеврона Авраамом Шмулевичем (публиковавшимся в "Завтра" — см. №27(344) от и №39(356) за 2000 г.).
23 января тележурналист Михаил Леонтьев посвятил делу Эскина свою выходящую в “прайм-тайм” передачу "Однако".
На следующий день, во время визита президента Израиля, у стен Государственной думы собралась внушительная группа пикетчиков. Кроме друзей и учеников Авигдора, составлявших среди протестующих "еврейское меньшинство", там присутствовали старообрядцы, молодые ученые, сотрудники нескольких центральных газет, молодые люди радикально-националистической ориентации.
Такая же акция прошла и в Тбилиси, где несколько десятков активистов грузинского евразийского движения во главе с Гией Бумбиашвили провели демонстрацию перед израильским посольством и шествие от него к посольству российскому. Распространялись листовки на трех языках (русском, английском и грузинском).
Что характерно, представители российского посольства в Тбилиси отказались не только принять петицию, но даже встретиться с демонстрантами. А запланированная на следующий день акция была сорвана агентами грузинских спецслужб. Гие Бумбиашвили "неизвестные" угрожали по телефону, а когда он "проявил несознательность" — местные "разведчики" просто схватили его на улице, посадили в машину и вывезли за город. Знакомые методы…
Никакой поддержки со стороны российских властей грузинским евразийцам оказано не было. А ведь они являются на грузинской политической сцене самой пророссийски настроенной силой. И выступали они в защиту российского гражданина…
25 января аналогичная акция состоялась в Токио. Там к Израильскому посольству вышли профессора Токийского университета (японцы и русские) и студенты из Камеруна. Сотрудникам посольства было передано воззвание с требованием освободить узника совести…
То, что за еврейского традиционалиста вступились русские, грузины, японцы, камерунцы, только на первый взгляд кажется странным. Все они являются частью "антимондиалистского интернационала", своего рода "сообщества врагов глобализма", к которому принадлежат представители всех рас, национальностей, религий, в том числе и евреи-традиционалисты, подобные Эскину…
...Кстати, из Израиля на днях сообщили, что для Авигдора Эскина "неожиданно" нашлось место на нарах — на полу он больше спать не будет. И телефоном ему тюремная администрация пользоваться разрешила...
Владимир ГОЛЫШЕВ



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой