Авторский блог Анатолий Баранов 03:00 12 февраля 2001

ПРОМИГАЛИ...

0
ПРОМИГАЛИ...
7(376)
Date: 13-02-2001
Визит Путина в Австрию закончился. Два главных вопроса: выдвижение в альпийской республике вопроса о присоединении к НАТО и приобретении за долги истребителей МиГ-29СМТ, — были решены, мягко говоря, не в пользу России. И грабли, по которым прошелся наш г-н президент, были заранее разложены его усердными помощниками. Хотя в истории о том, как Путин МиГами торговал, конкретная вина лежит, видимо, на вице-премьере по "оборонке" Илье Клебанове.
Попытка продать МиГ-29 Австрии впервые была предпринята СССР еще в 1979 году, когда и политический вес нашей страны, и отношения с Австрией, взявшей на себя, наряду с Финляндией, роль "моста между Востоком и Западом", сделке весьма благоприятствовали. Однако СССР проникнуть на западноевропейский рынок с продукцией своего ВПК так и не дали. Хотя МиГ-29 в 1979 году по своим качественным и ценовым характеристикам был просто вне конкуренции.
С приходом в правительство вице-премьера Ильи Клебанова РСК "МиГ" "был назначен" витриной успехов в деле развития российского оружейного экспорта. Планировалось, что по реализации военной техники за рубеж на 2000 год "МиГ" станет вторым в стране после "Росвооружения".
Основания для такого оптимизма, возможно, и существовали. К концу 1999 года казались решенными вопросы контракта с Индией на поставку МиГ-29К. В стадии подписания находился контракт с Ираном общим объемом в 1,2 млрд. долл., касающийся производства Ту-334, конечная сборка которых и все права были переданы МиГу. Под начало работ уже был получен кредит в объеме 15 млн. долл. в одном из российских банков.
Неплохо обстояли дела и на перспективу — в начале года были сняты санкции с Ливии, нуждающейся в модернизации своих ВВС, укомплектованных советской техникой. Мало-помалу развивались и конверсионные программы, например, производство на Луховицком заводе четырехместного самолета Ил-103, уже успешно продававшегося за рубеж. Но примерно с конца прошлого года в "МиГе" прошла смена руководства на уровне заместителей и первых заместителей генерального директора. Сменились команды переговорщиков по практически доведенным до конца контрактам. Изменились приоритеты в отношениях с властью.
В начале года был почти моментально "проеден" кредит под Ту-334, причем "проеден" в кавычках, так как львиная доля его вообще куда-то делась. Иранцы и индусы запутались окончательно. Контракты так и остались неподписанными. Видимо, уже навсегда.
Не принес обнадеживающих результатов и подъем в воздух прототипа самолета пятого поколения. Если не считать срыва на первом же полете, испытания этой многострадальной машины прошли удачно. Но итогом стало заявление главкома ВВС Корнукова, что закупать или финансировать дальнейшие работы по этому самолету ВС России не будут.
На последнем авиасалоне в Фарнборо "МиГ" вообще не демонстрировал своих машин в действии. Вместо этого на авиашоу был представлен огромный десант российского чиновничества самого разного ранга, доставленный и содержавшийся в Лондоне за счет ГУП "РСК "МиГ". Рабочие в это время уже не получали зарплату.
Если пять лет назад корпорация насчитывала около 100 000 сотрудников, то новый гендиректор Николай Никитин застал на своих местах уже не более 13 тысяч. С тех пор "естественная убыль" только нарастает, начиная с громкого ухода в декабре прошлого года группы главных и ведущих конструкторов и кончая тихим вымиранием цехов в процессе естественного старения коллектива. Молодежи здесь уже нечего делать. А одним из последних кадровых подвигов руководства МиГа стало увольнение директора Луховицкого филиала корпорации — единственного реально работающего подразделения РСК МиГ.
"Нью-Васюки а-ля МиГ" включали в себя поставки в Австрию истребителей МиГ-29СМТ и грузопассажирской машины МиГ-110. Тот же Мазуров открыто заявил о готовящихся демонстрационных полетах МиГ-29 СМТ перед первыми лицами России и Австрии.
К тому времени уже было ясно, что единственно возможный товар в сделке, модификация поколения 4,5 МиГ-29СМТ, не может участвовать в тендере на обновление австрийских ВВС в силу того, хотя бы, что существует пока в единственном опытном экземпляре и еще очень далек от прохождения государственных испытаний. Тем более, никак нельзя было объявлять о каких-то мифических показательных полетах еще не существующей машины.
Еще комичнее оказалась ситуация с МиГ-110, который существует пока только в виде небольшой деревянной модели. Но, несмотря ни на что и, видимо, с подачи особо приближенного к Путину человека, курирующего ВПК и корпорацию МиГ в частности, президенту Путину была навязана идея выступить своего рода торгпредом. Можно даже сказать, дилером компании "воздух-воздух".
Заметим, Путин, впервые на столь высоком уровне заявивший о приоритетах российской промышленности и внешней торговли как о прямой заботе первого лица государства, — в принципе совершенно прав. Но еще два-три таких прокола, и его авторитет, а вместе с ним авторитет страны, и без того сильно девальвированный предыдущим правлением, вообще "перестанет быть". Только кто скажет об этом президенту?
Анатолий БАРАНОВ



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой