ИЗАНИЯ: ИНТЕРНЕТ НАСУЩНЫЙ (Голос виртуального континента)
6(375)
Date: 06-02-2001
Принято считать, что Интернет — забава обеспеченных, молодых полуанглоязычных "новейших" русских. Только им по силам освоить головоломную азбуку обращения с компьютером и "броузером", только им по карману оплатить "провайдера"... На самом деле, конечно же, все не так.
Освоить компьютер на уровне "пользователя" значительно проще, чем освоить швейную машинку или циркулярную пилу, а услуги провайдера (при рациональном подходе и минимальной кооперации с товарищем) могут обойтись в 2-3 руб./час. А подержанный скромный компьютер+монитор+модем — не дороже нового телевизора... Так что трудно понять, что заставляет интеллигентного советского человека тратить долгие зимние вечера на просмотр третьесортной телепродукции вместо того, чтобы делиться своими соображениями с сотнями собеседников, разбросанными по всему свету, или публиковать в электронном виде свои сочинения, публикация которых обычным ("бумажным") способом невозможна...
Но есть и отрадные исключения. На размещены романы замечательной русской писательницы Юлии Ивановой.
Сайт сделан, что называется "на коленке": ни графики, ни анимации — только текст (общеизвестно, что количество этих виртуальных побрякушек, от которых рябит в глазах на либеральных сайтах, обычно обратно пропорционально идейной и интеллектуальной состоятельности). На таких аскетичных сайтах, как правило, самое интересное — форумы и гостевые. Сайт Ю.Ивановой — не исключение. Кроме вполне естественного для писательского сайта обсуждения ее книг (среди читателей, высказывающих свое мнение о ее прозе, можно встретить, например, бывшего министра обороны СССР маршала Язова), основной темой волнующих посетителей является реализация проекта ИЗАНИЯ…
"ИЗАНИЯ — объединение свободных личностей "через головы правительств" во имя высшего Закона, когда эти правительства не желают соблюдать Закон Неба, обрекая народ на смерть физическую и духовную…
ИЗАНИЯ — это бескровный переворот в умах, революция СОЗНАНИЯ, победа верной шкалы ценностей над хаосом…
ИЗАНИЯ — добровольное соединение по всему миру врачей, учителей, строителей, фермеров, поваров, воспитателей, охранников, ученых, писателей, уборщиц, художников, предпринимателей, где каждый делает то, что умеет и любит, получая прочее необходимое от других…"
(из форума Ю.Ивановой "ИЮЛЬСКИЙ САД")
Мысль о возможности самостоятельной организации жизни на основе предоставления бесплатной помощи друг другу впервые прозвучала в романе Ю.Ивановой "Дремучие двери". Люди, живущие как угодно далеко друг от друга, связываясь, например, с помощью Интернета, обмениваются информацией об имеющихся у них материальных излишках (продукты питания, одежда, свободная комната и пр.) и предоставляют их друг другу, получая (или наоборот, тратя) за это условные "очки". "Очки", полученные за лишний мешок картошки, можно потратить на занятия с репетитором по математике для ребенка, и наоборот. Деньги при этом не нужны.
"…Над советскими людьми насмехались, что они делали все практически бесплатно. А зря! Именно этим "бесплатным трудом" укреплялось наше похожее на осажденную крепость государство. Жилье, учеба, здравоохранение, отдых, спокойствие за будущее наших детей и достойную старость — все это мы получали тоже бесплатно…"
Носящая характер христианской социалистической утопии, идея эта в контексте резко активизировавшихся сейчас глобализационных процессов представляется удивительно злободневной. Иванова и подавляющее большинство посетителей ее форума не обольщаются относительно настойчивых попыток налогового ведомства принудить нас к электронной идентификации, ясно видят их зловещую подоплеку.
…Воскресенье. Сейчас вернулась из храма, удалось спросить отца Кирилла (из Лавры), как он относится к личному номеру-коду. Ответ был: "Если можете, откажитесь…" (из форума Ю.Ивановой "ИЮЛЬСКИЙ САД")
Нетрудно догадаться, как тяжело в ближайшем будущем придется "отказникам" даже в самых ничтожных бытовых мелочах. Привычные же к взаимопомощи "изанцы" окажутся значительно менее уязвимы…
То, что в России с глобализмом борются исключительно священники и прихожане православных храмов, наверное, не совсем правильно. В других странах этим занимаются люди любых взглядов и убеждений, представители всех социальных групп. Следовало бы нарушить "монополию" Московской Патриархии на право олицетворять собой народный протест против цифровой идентификации. В конце концов, это беда коснется всех.
Но чтобы эффективно противостоять ползущей на нас с Запада страшной опасности, необходимо обладать полной и объективной информацией и иметь возможность найти единомышленников. А это значит, что пришло время всем нам отправляться в Интернет… Пока не поздно…
Виталий ВАСИЛЬЧЕНКО
1.0x