ВЕРТОЛЁТ
Авторский блог Александр Ефремов 03:00 5 февраля 2001

ВЕРТОЛЁТ

0
ВЕРТОЛЁТ
6(375)
Date: 06-02-2001
Стагнация и разложение, охватившие квазигосударственное телевидение (ОРТ, РТР), остаются малозаметными на фоне так называемой борьбы государства за контроль над НТВ. Жалкий долгоиграющий фарс, в который все больше превращается эта "борьба", — едва ли не ярчайшая иллюстрация состояния властной структуры, оставленной Ельциным. А сам, оказывается, почитаемый народом юбиляр и, как считает РТР, благодарные подданные "первого президента" должны умильно отмечать его славную дату.
Оказывается, одутловатый деспот дожил до 70 лет. Упрек русским мужчинам! Оказывается, РТР вместо того, чтобы налаживать полноценное региональное вещание, в течение года готовило юбилейную фильму для "семьи". И вот весь бесформенный, тупо перемещающийся по комнатам богатого дома дед заполнил собой вечерний эфир РТР 1 февраля. Это мы с вами, дорогие налогоплательщики, законопослушно оплачиваем резиденции и прочие блага "святого президента". Мы же оплачиваем и деятельность государственного ТВ. Вот они (Ельцин и РТР) нас и радуют. "Трогательная семейная киноповесть" — таков, очевидно, по замыслу авторов, жанр сего творения. Тут вам и сам полусоображающий "патриарх", который — ах! ах! — всю жизнь "верил в Деда Мороза". И его супруга, сладко мямлящая в забытьи загородной роскоши о том, что "изменения, происшедшие в стране, были бескровными". Здесь и дочь Татьяна, ликующая по поводу (как тогда, год назад, ей казалось) безмятежного и безнаказанного продолжения прежнего образа жизни. Еще бы: "победил "папин ставленник". Ликовала по поводу победы Путина Татьяна так, что, схватив фужеры, не смогла удержаться от восклицания в видеокамеру: "Неужели все уже позади? Неужели все уже кончилось?" Тут были и всякие Окуловы, и счастливые детки, и услужливый Лесин. И вот на всех них-то и должен был смотреть из-за оледеневшего окна обворованный, замерзающий в нетопленном жилье, умирающий без лекарств и еды народ. Тот народ, у которого из того, что у нас чиновники гордо именуют "зарплатой", вычитают и на ельцинскую дачу, и на киноленты о его днях рождения. И вот мы должны как бы радоваться вместе с млеющей от безнаказанности и благополучия семейкой, устроившей нам "бескровные изменения": "бескровный" расстрел Парламента, "бескровную" чеченскую войну, "бескровный" развал Союза, "бескровных" (то есть без крова) беспризорников... Полноте, никто не требует теперь уже никому не нужной гнилой ельцинской крови, но и "кормить" нас трупными днями рождения — не надо! Это пусть дряхлый старец дарит своим сокурсникам книжечки о Кремле, а они пусть маразматически причмокивают и радуются. А нам не надо. С нас Ельцина — хватит!
В остальном РТР продолжает тихое и дебильное существование на периферии социально-политических, культурных и иных событий. Днем эфир заполнен "мыльными" сериалами: это добрый Добродеев "снимает стрессы у бабушек". А вечером — нескончаемый ряд тоскливых и серых "Вестей" и "Подробностей". В выходные — видимо, в роли десерта — появляются "Пресс-клуб" с "Зеркалом". Но если прежде о том же "Пресс-клубе" хоть как-то можно было говорить, то теперь это такая пустопорожняя и унылая компания, "застроенная" под "Радио Свободы", что и сказать, в общем-то, нечего. Если раньше хоть кто-то там появлялся, интересный зрителю, то теперь и таких нет — сплошной Савик Шустер...
Похоже, и ОРТ следует РТР — и тоже впадает в болотное состояние. Сетка вещания у первого канала, конечно, побогаче, сделано все поярче, но принципиальных различий, в сущности, нет. Долго не хотелось говорить плохо про "Однако": слишком уж патриотичными казались (да и сейчас порой кажутся) некоторые передачи Леонтьева. Но после появления в эфире вещателя, у которого в бороде застряли суточные щи, не сказать об этой программе, увы, невозможно. Не знаю, кто уж там надоумил Леонтьева или менеджеров ОРТ взять бородатого, а только передаче благодаря ему очень быстро придет конец. Говорят, что-де Соколов — видный аналитик, обозреватель. Видный-то он, конечно, видный, да только как бы с одного боку. Главным объектом его регулярных нападок стал президент Беларуси Лукашенко. Дескать, Лукашенко и Пал Палыча Бородина продал, и деда Ельцина продал, и всех хочет отдать на растерзание в Швейцарию. Мало того, что эти невразумительные из-за непережеванных щей выпады направлены против единственного союзника России — так это еще и, мягко говоря, фантазии, ибо с первого же дня белорусский президент активнейшим образом стал защищать Бородина. И лишь получив в ответ на эту активность некую прохладцу и "поворот от ворот" Кремля, отчасти "остыл" и сам. Характерна и лексика новой "звезды" из "Однако": "ходить до ветру", "карла марла" (это о Карле Понте), "швейцары" (это о швейцарцах). Я, конечно, Карле не друг и защищать ее не собираюсь, но уровень общенационального первого канала телевидения должен, как представляется, некоему минимуму соответствовать. Общее же впечатление от вылезшего на экран поучать и шамкать таково, что перед нами — очередной маскирующийся под "державническую" моду ультралиберал и ультрадемократ.
Продолжает "Здесь и сейчас" свое лукавое подначиванье Любимов. Кстати, они теперь хорошо смотрятся: сначала Любимов, потом Соколов — архидержавное вещание! Любимов, например, ну никак не мог не помочь коллегам с НТВ — так и донимал генерального прокурора Устинова: что же это вы разгласили размер кредита Митковой и прочих? Нехорошо, товарищ генеральный прокурор. И прокурор обещал исправиться. Любимов понимает, что народ узнал вдруг цену "независимости" демжурналистов в долларах, поэтому так и негодует. Всем же политикам и должностным лицам, собирающимся на любимовскую передачу, совет: берите пример с нового губернатора Краснодара Ткачева, который быстро поставил журналиста, играющего в прокурора, на место: "Я ответил вам так, как посчитал нужным". Так с ними и должен говорить каждый.
Александр ЕФРЕМОВ



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой