ЖИЗНЬ СРЕДИ УБИЙЦ
Авторский блог Исраэль Шамир 03:00 5 февраля 2001

ЖИЗНЬ СРЕДИ УБИЙЦ

0
ЖИЗНЬ СРЕДИ УБИЙЦ
6(375)
Date: 06-02-2001
ПОЖАЛУЙ, САМОЕ МЕРЗКОЕ ЗАНЯТИЕ в мире — ремесло ката. Как писал Багрицкий: "с безоружным биться, хлопец, последнее дело". Народ окружил палачей множеством запретов и условий — палачу вино наливают с руки, за палачей выходят только дочери палачей. Когда в средневековом городе палач заходил в кабак, обычные посетители уходили с омерзением, оставались лишь его будущие клиенты — воры и проститутки. Но средневековье кажется нам сегодня недостижимым царством гуманизма. В последнее время в Израиле расстрелы и казни без суда стали каждодневным явлением. Настолько обычным, что на этой неделе Верховный суд Израиля должен решить: можно ли убивать гоев без суда.
В суд обратилась вдова палестинского врача и политического деятеля доктора Табета Табета. Врач жил и работал в Туль Кареме, был сторонником мира, имел много израильских друзей. Д-р Табет был политиком, скажем, секретарем райкома партии Фатах, партии Арафата. 31 декабря израильская армия поздравила д-ра Табета с Новым годом: когда он выходил из дому, чтобы навестить пациента, солдаты его убили. Его застрелили не случайно — генерал Сне, член парламента от Рабочей партии, заместитель министра обороны, заявил, что почтенный доктор был убит за активное участие в интифаде. Так, по его мнению, Израиль сохранит гордое звание страны, где суды не выносят смертных приговоров, и одновременно казнит, кого пожелает. Видимо, около двух десятков палестинских политических и общественных деятелей были убиты карателями в эти дни.
Полагаться на быстрое решение суда трудно. Израильские суды десять лет рассуждали: можно ли пытать гоев, прежде чем запретили (в прошлом году) пытки. Интересный штрих, из тех, которыми богата история — пытки разрешил почтенный седой судья Моше Ландой, до этого успевший приговорить нациста Адольфа Эйхмана к смерти — за пытки и убийства евреев в годы войны. Израильские судьи до сих пор не могут решить, хорошо ли похищать людей за границей и держать бессрочно в тюрьме. Годами они разбирают просьбы похищенных израильтянами ливанцев, да так и оставляют их в тюрьме. Видимо, и такое сложное дело заставит их надолго задуматься: и впрямь, можно ли убивать безоружных гоев без суда. Тем временем убийства и казни будут продолжаться.
У израильской армии полетели предохранители. По приказу командования солдаты с вертолетов ведут азартную охоту на людей, гвоздят из крупнокалиберных пулеметов по жилым домам. Я посетил православный городок Бейт Сахур, пригород Вифлеема, и видел на десятках домов следы полудюймовых пуль. Израильское телевидение передает такие обстрелы в живом эфире. До недавнего времени убийством палестинцев занимался в основном карательный отряд "Дувдеван". Сейчас, как сообщают израильские газеты, обычные каратели не справляются с заказами. Отборные гвардейские части, разведка флота ("шаетет") и разведка генштаба ("саерет") получили задание исполнять не подлежащие обжалованию приговоры генерала Сне.
Есть место и для личной инициативы. 19-летнего паренька Махмуда Ата солдаты задержали на КПП на выезде из его села Халхул. У него не было пропуска, его связали по рукам и ногам, а затем все же пристрелили. 24-летняя Фатма Абуджиш возвращалась из больницы в Наблусе в родное село на своем старом "фиате", когда ее застрелил израильский солдат из дальнобойного ружья. Ибрагим Абутурки, 38 лет, ехал себе на осле возле дома, когда его поразила пуля. Армейское командование выразило сожаление и сослалось на шальную пулю. Но солдат — свидетель убийства, признался, что Ибрагима превратили в живую мишень. 18-летняя Аридж Джабри даже из дому не выходила — пуля израильского солдата поразила ее на террасе собственного дома возле Хеврона. 10-летний Фарун Халед был убит израильским снайпером на околице Рамаллы. Впрочем, трудно назвать солдатом человека, сидящего в полной безопасности с мощным дальнобойным ружьем, оснащенным оптическим прицелом, и выбирающего, в какую детскую голову вкатить разрывную пулю. Он — палач.
За личную инициативу не наказывают. Ни один солдат не пошел под суд за убийство. Да оно и понятно — пойди, объясни солдатам, почему можно стрелять в д-ра Табета, а в Фатму Абуджиш нельзя. Людей, попробовавших крови невинных и безоружных, не остановишь. Недаром средневековые профессиональные убийцы — ассассины — сидели на игле: психика нормального человека не выдерживает участия в казни.
Такие люди опасны. Несколько лет назад бывший палач, служивший под генералом Шароном в Газе, застрелил двух английских туристов-попутчиков на безлюдной дороге в Негеве. Когда его схватили, он сказал на суде: "Я занимался убийствами так долго, что потерял тормоза". Нынешняя ситуация порождает новое поколение палачей, с которыми придется жить всем израильтянам.
Исраэль ШАМИР
Тель-Авив



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой