Author: Анатолий Баранов
ЦВЕТМЕТ: БЫЛ — И НЕТ (Путин ударил по стране ломом...) «ЗЕНИТ» В ОФСАЙДЕ (Военный парад криминальных карликов)
5(374)
Date: 30-01-2001
ЦВЕТМЕТ: БЫЛ — И НЕТ (ПУТИН УДАРИЛ ПО СТРАНЕ ЛОМОМ...)
4 Января президент Путин наложил вето на принятый Федеральным Собранием закон "О государственном регулировании экспорта лома и отходов цветных металлов". Он сослался при этом на Конституцию, где сказано, что право свободно использовать свое имущество и торговать им "может быть ограничено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечением обороны страны и безопасности государства". Запрет на экспорт лома и отходов цветных металлов, считает Путин, фактически не соответствует ни одному из этих оснований.
Главный разработчик закона, депутат Госдумы Геннадий Ходырев, от такого толкования президентом Конституции просто в недоумении: "В 1999 году больше пятисот человек буквально поджарились на проводах ЛЭП, пытаясь украсть металл на продажу, — говорит он. — Две тысячи человек изуродовались на этом деле, и это только по позапрошлому году. За 2000-й еще не подбили статистику, но предварительно скажу — будет не меньше. Это не угроза здоровью и нравственности? Или гаранты Конституции такими цифрами как несколько тысяч человек не оперируют?"
Россия не впервой сталкивается с тем, что ее индустриальное развитие оказывается под угрозой из-за несовершенства законов и вороватости тех, кого принято считать "униженными и оскорбленными". В школе проходят чеховского "Злоумышленника", но властитель дум, а следом за ним и несколько поколений школьных учителей всецело, на стороне крестьянина, который "косит" под дурачка, не понимающего, что поезд и в самом деле может сойти с рельсов, если отвинтить и пропить гайки. Школьником я верил, что мужик и вправду отвинтил одну, на грузило. Позже, столкнувшись с проблемой, я стал в этом сомневаться. Читая же сводки происшествий, связанных с хищениями металлов, засомневался и в "сознательности" сегодняшних последователей так трогательно описанного Чеховым "злоумышленника"...
Тэффи в школе не изучают. Она была не из числа "властителей дум", журналисткой была. И фельетон про "косцов", которые всем селом выходили с косами "косить" провода, считая это доходным народным промыслом, куда более выгодным, чем хлебопашество, в школьную программу ни старого, ни нового времени, похоже, не вписывается. Потому что выходит, что в смутные времена тот самый народ, к которому непременно апеллируют "властители дум", если его не ограничить законом, совершает очень скверные вещи.
Откуда, например, взялась разруха после Гражданской войны, почему встали все паровозы, заводы и паровые мельницы? Ведь ни белые, ни красные, ни даже махновцы специально ничего не разваливали. Зато народ, изрядно обедневший и потерявший по случаю смуты, как говорили раньше, нравственные ориентиры, тащил что ни попадя — кто в лавку старьевщика, а кто и по-крупному, за рубеж. "Союзники" Колчака уперли весь золотой запас, а народ-страстотерпец прошелся по цветным и черным металлам.
Почему восстановление железных дорог поручили не кому-нибудь, а Дзержинскому? Почему восстановлением промышленных объектов руководили представители Чрезвычайной Комиссии? Ответ ясен. Стоит ли и теперь дожидаться чрезвычайных последствий?
Сегодня ситуация такова, что позволяет везти за границу, где цены на лом порядком выше, чем в России, все, что угодно, без лицензии. Раз речь идет о ломе, отходах, то есть вещах бросовых, то и имущественная принадлежность этого лома никак не определяется: мусор ведь, ничей он.
Закон, больше года разрабатывавшийся группой во главе с членом фракции КПРФ Ходыревым и принятый подавляющим большинством Госдумы и Совета Федерации, ставит прежде всего барьер на границе — вывоз фактически приостанавливается до нормализации ситуации внутри страны. Прописывается разница между ломом, скапливающимся в быту, и отходами, образующимися в промышленности. Таким образом можно будет хотя бы спросить бомжа, сдающего в утиль два-три километра медного кабеля, каким образом у него в быту "скопился" этакий "отход"? А ведь отмечен целый ряд случаев, когда из-за хищений провода без света и тепла оставались целые населенные пункты! Теперь, в лучшем случае, до преодоления Думой президентского вето, а в худшем, если вето не преодолеют, — еще год после начала работы над законом по-новой, русская провинция будет вымерзать не только по воле Чубайса, но и благодаря ворам местного значения.
Потом, лом и отходы цветных металлов нужны нашей собственной промышленности, она по ним испытывает сегодня настоящий голод. Ведь металл, полученный из отходов, и качественней, и требует меньших энергозатрат, то есть дешевле. И не надо перерабатывать его из руды, небо коптить не надо! Почему мы должны ради химеры рынка отдавать дяде свое, нам нужное, а сами оставаться с издержками и экологическими проблемами?
Стоит ли говорить, что воровство цветных металлов ставит проблемы и перед обороной страны, и перед национальной безопасностью в целом? Уже были сообщения, что пресекались попытки раскурочить "на металл" даже складированные боеголовки! Что же говорить о более простой технике, находящейся в ведении нищих офицеров и полуголодных солдат? Что говорить о линиях электропередач, железных дорогах и объектах связи, которые испокон веку считались оборонными? Недавно в Тверской области разобрали на металлолом целую железнодорожную ветку, созданную специально на случай войны.
Вот только президент всего этого не видит. Его советники давно научились писать ему красивые слова о Родине, патриотизме, национальных интересах. Но ведь о патриотизме теперь даже Гусинский с Березовским бесперечь толкуют. Все теперь патриоты.
Хотелось бы еще дел каких-нибудь на благо Родины увидать. А то, неровен час, проснется свергнутый с Лубянки Железный Феликс, подобно статуе Командора, придет к подполковнику госбезопасности и пожмет руку своей тяжелой десницей из цветного металла...
«ЗЕНИТ» В ОФСАЙДЕ (ВОЕННЫЙ ПАРАД КРИМИНАЛЬНЫХ КАРЛИКОВ)
Не так давно на улицах Москвы появились рекламные плакаты, на которых лицо в черных очках и с квадратным подбородком соседствовало со слоганом "Без тени". Видимо, в том смысле, что все чисто. Чисто конкретно... Шедевр сей принадлежал малоизвестному, но уже скандально знаменитому банку "Зенит". Но разве этим Москву удивишь? После серии, посвященной "любимой Марьяне" или рекламой "Аэрофлота" с летающим слоном, украденным у "Панасоника", смеяться над столичной "наружкой" уже даже и сил нет.
Но вот ту же протокольную харю, с тем же "бестеневым" значением вижу на страницах уважаемого журнала "Военный парад". Журнал уважаемый без всяких кавычек, солидный журнал, пишет о проблемах ВПК, оружии и высоких технологиях. И рекламодатели у него солидные — "оборонка". И тут — банк "Зенит", да еще интервью председателя правления, похожего на вчерашнего выпускника "Плешки", да под заголовком "Самое интересное только начинается". Вот уж точно начинается.
В средствах массовой информации уже писали как-то об этом "Зените", правда, тогда он фигурировал в связи с золотодобычей и какими-то связанными с ней криминальными делами. Теперь же узнаю, что этот "Зенит" "был в числе первых отечественных кредитных учреждений, начавших сотрудничать с предприятиями оборонного комплекса". Так утверждает председатель правления банка г-н Соколов, человек молодой и в силу этого, видимо, не знающий, что оборонная промышленность существует в России не одну сотню лет, и ее сотрудничество с зарубежными кредитно-финансовыми учреждениями не приветствовалось даже при царе, а при Советской власти об этом и говорить не приходилось. То есть уточнение "отечественных" здесь просто неуместно. Не считает ли руководитель банка "Зенит", что до славного зарождения шесть лет назад его учреждения кредитно-финансовое обслуживание российского ВПК не велось вообще?
Особенно умиляет его обещание предоставить кому-нибудь кредит... аж в 10 миллионов долларов! То есть на одну треть современного истребителя. Просто кормилец и поилец. "И это не предел, — восклицает г-н Соколов. — При необходимости банк может организовать предоставление клиенту синдицированного кредита на еще большую сумму." Видимо, поднапрягшись, даже на полистребителя. Вообще, судя по отчету банка, он предпочитает не выделять, а обслуживать кредиты, данные российским компаниям действительно крупными западными банками. Так, обслуживал он кредит в 30 миллионов долларов компании "Татнефть" французским банком "Креди Агриколь Индосуэц", российский филиал которого буквально перед Новым годом был со скандалом прикрыт с возбуждением уголовного дела за уж совсем незаконные операции.
И вот теперь опять процитируем г-на Соколова: "Лицензия, выданная ФСБ, позволяет его (банка "Зенит". — Авт.) специалистам в установленном порядке работать с закрытой информацией предприятий, например, изучать и анализировать разделы балансов, связанные с выполнением госзаказов". То есть работать с сов.секретной информацией. Трудно сказать, чем руководствовалась ФСБ, давая такую лицензию банковскому учреждению, даже не располагающему объемом собственных средств, достаточных для кредитования сколь-нибудь значительного проекта. У нас теперь, правда, на ответственных государственных постах обнаруживаются судимые люди, а банковскими учреждениями, более крупными, чем "Зенит", зачастую руководят просто рецидивисты. В этом смысле г-н Соколов, конечно, приятное исключение, чего нельзя сказать о самом банке.
Сам я не до конца верю, что банк "Зенит" напрямую связан с международным криминалитетом, как на то прозрачно намекают публикации в некоторых СМИ. Да, каким-то образом банк добился, что именно ему поручено обслуживать сравнительно небольшой ежегодно возобновляемый кредит ЕБРР на развитие золотодобывающей отрасли в России. И понятно, что никакого реального развития там не происходит, но деньги регулярно "отбиваются" даже с использованием дедовских артельных методов. Хотя если бы ЕБРР выделил кредит под развитие российского ВПК, я бы рекомендовал бежать от такого кредита, как от чумы. Хватит нам кредитов на "структурную перестройку" и приватизацию.
Нет у меня полной уверенности, что весьма странные австралийские бизнесмены, ведущие вместе с "Зенитом" дела в Якутии, являются ставленниками колумбийской или какой другой мафии. Но то, что их компания в Австралии не является лидером отрасли, это точно. И скорее всего, расчет строится на том, чтобы поднять стоимость акционерного капитала компании за счет какой-то реальной деятельности в загадочной для австралийцев Сибири. Что-то вроде "сибирской княжны".
Аналогично и для банка "Зенит": деятельность по финансированию ВПК не может считаться сверхприбыльным делом, но может придать необходимую респектабельность небольшому российскому банку, неизвестно на чем сделавшему свой первоначальный капитал. Плюс налет загадочности, который таит в себе для Запада любое упоминание российской "оборонки".
Какова же для российских оборонных предприятий выгода от взаимодействия с "Зенитом"? Трудно сказать. Может быть, имеется дальний расчет на то, что ознакомленные с делами на предприятиях специалисты банка дадут "утечку" в нужном ключе своим западным контрагентам? Что ж, весьма непрямой и странный путь для выхода на международные рынки.
Существует и другой взгляд: криминалитет и круги, им образуемые, стремятся внедриться в ВПК, став столпом и опорой государства, то есть неподсудными.
Думаю, что для терпящего бедствие российского ВПК имеют ценность любые деньги. Здесь есть над чем подумать — может быть, стремление к легализации средств и желание встроиться в систему государственных структур для многих, кто начал бизнес сомнительным образом, сегодня естественный выход. Но не нужно забывать: кто платит, тот и заказывает музыку. И хорошо ли, когда "музыку" для НИОКР будут заказывать люди с естественно ограниченным кругозором, мелким масштабом и самым смутным чувством перспективы? Скажем, как говорит г-н Соколов, "прорабатываются долгосрочные инвестиционные проекты по переоснащению производства, организации НИОКР, глубокой модернизации перспективных образцов вооружения и военной техники со сроками от 2 до 5 лет". Хорошо хоть не месяцев.
Об интеллектуальном уровне этих господ можно судить по их же саморекламе — словам, за которые ими же щедро заплачено. Или хоть по рекламным щитам, которые за очень приличные деньги развешаны по всей Москве. "Без тени". Без тени сомнения в собственной интеллектуальной мощи.
1.0x