Авторский блог Ольга Генкина 03:00 15 января 2001

НЕМУЗЫКАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

0
Author: Ольга Генкина
НЕМУЗЫКАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
3(372)
Date: 16-01-2001
"В консерватории министр был деликатным" — это заголовок первополосной статьи в газете "Культура" от 19-25 октября прошлого года. В ней довольно подробно описана встреча министры культуры М.Е.Швыдкого с профессорско-преподавательским составом консерватории. Любопытно, с каких тонах описан диалог "политрука" от культуры с подчиненными. Заметим, между прочим, что многие из подчиненных славой и мировым признанием превосходят своего "шефа" на несколько порядков.
Итак, вот зачин статьи по данной теме в органе, который можно считать фактически министерским рупором. "Московскую государственную консерваторию (МГК) можно отныне привести в пример утверждения, что министру культуры не чужда известная деликатность в подходе к решению проблем вверенных его попечению учреждений культуры".
Браво, Наталья Шадрина: вы неплохо справились со своей ролью в спектакле, поставленном по сценарию и в режиссуре Михаила Ефимовича Швыдкого, в котором он же сам сыграл несколько ролей — доброго отца-резонера, виртуозного чиновника-демагога и "холоднокровного" (по выражению Бабеля) политрука времен гражданской войны, который расстреливал на месте и контру, и ни в чем не повинных людей. В большинстве своем политруки были одной крови с Львом Давидовичем Троцким. Нелишне напомнить, как был расстрелян сын писателя Ивана Шмелева — исключительно за русско-дворянское происхождение, столь чуждое Розалии Землячке, руководившей по указанию Троцкого ликвидацией тех представителей русской интеллигенции в Крыму, которые лично ей были не по нраву.
Не успела высохнуть типографская краска на льстивом репортаже в "Культуре", как 25 октября министр Швыдкой подписал приказ о снятии с должности ректора Московской консерватории Михаила Овчинникова. За что? Ведь описанная выше встреча не предвещала подобного итога! Как человек, осведомленный обо всех закулисных делах в театрально-музыкальном мире, выскажу свою версию: Овчинникова уволили за то, что он в свое время не догадался взять фамилию первой жены, от которой имеет сына, правда, также с русской фамилией. А вот фамилия Чежик могла бы спасти...
Не верьте всем газетам, которые писали и в красках расписывали якобы имевшиеся в деятельности бывшего ректора финансовые нарушения, обнаруженные Счетной палатой. За такие “нарушения", по большому счету, надо посадить за решетку всех абсолютно руководителей предприятий, организаций, учебных заведений и прочих структур, подведомственных федеральным властям. У нас же за доказанные документально масштабные преступления наших олигархов в худшем случае отправляют на жительство за границу. И даже без конфискации награбленного! А счет идет на миллиарды долларов.
В административно-финансовых делах Михаил Алексеевич Овчинников чист, как стеклышко. Естественно, что он не смирился с такой скоропалительной расправой и подал в суд, но представители минкульта намеренно затягивают рассмотрение этого иска. Наверное, чтобы дотянуть до марта, когда придет срок новым выборам ректора. Глядишь, Овчинникова не успеют к этому времени восстановить в должности (а справедливый и непредвзятый суд мог бы это сделать), и опять же по "нотам" Михаила Ефимовича в ректорское кресло посадят своего человека. Тем более, что консерватории светят в ближайшем будущем хорошие финансовые вливания со стороны государства, их должен контролировать близкий к телу министра человек. Овчинников был в меру самостоятельным, в меру лояльным и в той же мере независимым руководителем. А надо быть преданно безмерным, когда имеешь дело с троцкими, землячками, швыдкими...
Говорят, он не очень великая фигура в музыке. Однако доктором искусствоведения и профессором он стал еще до своего ректорства, написав не так уж мало для 40-летнего в ту пору ученого трудов. Ректорская должность, согласно уставным документам, выборная. Первый раз Овчинников на выборах обошел, к примеру, такую мировую знаменитость, как ныне покойный Эдисон Денисов, отец русского советского авангарда. Ух, как бушевали в 1992 году заклятые враги Овчинникова! В частности, небезызвестный любитель бить интеллигентов канделябрами пианист Николай Арнольдович Петров. Он самолично объезжал редакции популярных либеральных газет и пытался инициировать кампанию за немедленное изгнание из консерватории слишком русского ректора. Не удалось!
На второй срок Овчинникова избрали почти единогласно: один голос был против. Угадайте, чей?
И вот пришел в облике "деликатного" Швыдкого беспощадный комиссар Троцкий и пошел строчить из пулемета, выбивая из рядов российской интеллигенции неугодных, виноватых и невиноватых. Общественность пыталась призывать к цивилизованности, к конкурсным назначениям и т.д. Плевали троцкие на русскую общественность. Поэтому долой Евгения Светланова, Владимира Васильева, Михаила Овчинникова. Кто следующий? Нетрудно догадаться.
Идет невиданная чистка российского общества на предмет искоренения наиболее достойных, умных, талантливых, деловых людей. Знаете установку мирового правительства: сократить население России со всеми 150 национальностями до 50 миллионов человек! Думаете, просто так вымерзает Приморье? Думаю, что в плановом порядке.
"Деликатная" тактика хороша тем, что вроде выстрелов не слышно, а человек падает почти замертво. Овчинников не теряет надежды на победу, потому что абсолютно ни в чем не виновен, напротив, за последние восемь лет ректорства показал себя заботливым руководителем и сумел удержать на плаву лучший музыкальный вуз мира. Не его вина, а правительства (вместе со Швыдким), что финансовое положение федеральных объектов аховое, близкое к катастрофе. И вот за эту способность сопротивляться запланированной катастрофе его демонстративно снимают с должности. Сначала предлагали уйти по собственному желанию и тет-а-тет намекали на "чуждое национальное" происхождение. При этом предлагали остаться в профессорской должности и тихо-мирно трудиться без вселенской шумихи вокруг имени опального ректора. Не чувствуя за собой вины, Овчинников не пошел на сделку. Тогда получай!
Сейчас никому уже дела нет: ты украл или тебя обворовали — главное успеть, как в еврейском анекдоте, прокричать на всю округу, что у раввина дочь путана, хотя дочери нет и в помине.
Разумеется, когда в отсутствие оболганного, оклеветанного и опозоренного Овчинникова состоятся выборы в нужном направлении, консерватория в первое время будет поддерживаться подачками и поощряться в общественном мнении. Она уже сейчас слегка прибавила в материальном обеспечении. Да, чувствуются режиссерская рука и комиссарская закалка. Но, дорогие музыканты, русские и нет, вам всем уготована похожая судьба, если вы согласитесь принять подобный ход вещей.
Знаю, что среди профессоров и преподавателей немало конформистов и просто трусов, не способных проявить гражданское мужество. И все же из 66 членов ученого совета 37 выступили открыто в поддержку бывшего ректора, который не захотел остаться в консерватории ни на каких условиях — даже на должности зав.кафедрой. Как истинно русский человек, он намерен идти до конца. Один Господь Бог знает, чего это стоит. И однажды Всевышний вынесет свой вердикт, не подлежащий пересмотру или обсуждению: он воздаст всем. Михаила Ефимовича Швыдкого тоже не забудет. Что нам еще остается, если мы не можем сплотиться для борьбы? Уповать на Божью волю? Но ведь сказано божественными устами: не мир принес я вам, но меч. За веру и правду честный человек любой национальности обязан бороться. В таких случаях даже самому слабому Всевышний может даровать нечеловеческую силу для противостояния бесовщине.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x