Авторский блог Владимир Покровский 03:00 15 января 2001

ПОДВИГ СВИДЕТЕЛЬСТВА

0
Author: Владимир Покровский
ПОДВИГ СВИДЕТЕЛЬСТВА (Хроника борьбы )
3(372)
Date: 16-01-2001
“Сейчас надо, чтобы верующие настаивали и готовили себя ко всевозможным испытаниям и скорбям. К этому идет. Но надо, чтобы не паниковали, не унывали и не отчаивались. И если Господь попустит какие-то испытания, нужно безропотно с радостию и надеждой, со спокой-
ствием в душе сподобиться Царствия Небесного.
Надо ли говорить сегодня об этом? Как воспримут это люди? Я считаю, что об этом говорить надо...
...Нужно создавать специальные комиссии из опытных священников, чтобы они исследовали этот вопрос, говорили правду об ИНН, разъясняли верующим эту проблему. Давали рекомендации, как поступить в том или ином конкретном случае... Нужно создавать комиссии по борьбе с этим злом...
Я считаю, что сейчас ни в коем случае нельзя замалчивать эту проблему, нужно поднимать этот вопрос...”
Архимандрит Кирилл (Павлов)
"Я ИНН БРАТЬ НЕ БУДУ…Это дело совести каждого". Трудно выразить, как важны были для каждого русского православного человека, эти слова, сказанные любимым духовником, "дорогим батюшкой" Кириллом (Павловым) в эфире радиостанции медиа-холдинга "Радонеж"… Больше ему ничего сказать не дали. Слово взял наместник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Феогност. Обильно сдабривая речь “крепкими выражениями”, он грозил неким мифическим "негодяям", распускающим "слухи"...
Отец Кирилл незадолго до Рождества попал в больницу. Эфир был организован по телефону из его больничной палаты в Москве. Нетрудно себе представить, как молодой, полный сил наместник выхватывает из рук батюшки телефонную трубку. Голос у отца Феогноста, что называется "поставленный" — если у некоторых впечатлительных радиослушателей закладывало уши, можно представить, каково было лежашему на одре болезни немощному старцу…
На Рождественском богослужении в Лавре отец Кирилл не присутствовал. Сообщалось, что он в московской больнице. Сколько еще проболеет — неизвестно…
Тот факт, что наиболее "продвинутые" церковные функцианеры не побоялись самым откровенным “брутальным” способом отрезать от паствы без преувеличения самого знаменитого и любимого народом Божьим духовника (об отце Николае Гурьянове с острова Залит, кстати, тоже ходят довольно тревожные "слухи"), говорит о многом. Видимо, обязательства, взятые ими на себя, столь серьезны, а "премиальные" столь внушительны, что ни на какие уступки "мракобесам" они идти не намерены… А значит, прямые гонения (о возможности которых "Завтра" уже писала) неизбежны. Собственно, они уже начались…
НАВЕРНОЕ, самая сенсационная новость пришла на днях из Петербурга. Сорок послушниц Свято-Иоанновского монастыря (одной из главных петербургских святынь — там покоятся мощи св. прав. Иоанна Кронштадтского) были ОТЛУЧЕНЫ ОТ СВЯТОГО ПРИЧАСТИЯ на полгода за отказ от ИНН.
Нынешний Петербургский владыка — "видный деятель" экуменического движения, один из лидеров "партии ИНН" в РПЦ, так что удивляться не приходится. Хотя с другой стороны, в Петербурге сильны традиции, связанные с покойным владыкой Иоанном. Там уже создано и активно действует Общественное Движение "ЗА ПРАВО ЖИТЬ БЕЗ ИНН" (196191, СПб, а/я 27,
e-mail: anti-inn@mail.ru; http://anti-inn.da.ru
). Будем надеятся, что "отказниц" в обиду не дадут. По нашим сведениям, в их защиту уже написано множество писем в Священный Синод и на имя Патриарха, хотя…
Выступая на собрании московского духовенства, Святейший Патриарх высказался в том духе, что электронная регистрация — дело хорошее, что "весь мир ИНН уже принял, а мы от цивилизованных стран в этом деле, к сожалению, пока отстаем". На реплику настоятеля одного из московских храмов ("как быть с "рядовым" священником, отказывающимся от ИНН"), он мрачно пошутил: "Ну, не платите ему тогда зарплату…" Настоятель тот, правда, мог юмора не понять… Или Патриарх не шутил?..
Так или иначе, московское духовенство (та его часть, которая привыкла прислушиваться к духовникам, а не налоговикам) готовится к самому худшему…

“...Мы завершаем век, когда с помощью современных систем коммуникаций сообщения по всему миру распространяются за считанные минуты... Настало время подумать о создании в нашей Церкви единой системы внутрицерковного обмена информацией с использованием в ней современных коммуникационных технологий. Это требует серьезной заботы правящих архиереев о необходимости приобретения современных технических средств связи. Разве так сложно купить компьютер, подключиться к сети Интернет и получать официальные церковные сообщения по электронной почте, распространяемые Службой коммуникации Отдела внешних церковных сношений, другими Синодальными учреждениями, некоторыми епархиальными управлениями?
Наверное, стоит подумать о создании единой информационной базы данных о епархиях, монастырях, приходах, священнослужителях нашей Церкви... Системы данных о приходах, монастырях святынях и церковной жизни уже созданы в ряде епархий. Как Предстоятель, поставленный заботиться о единстве Церкви, обещаю вместе со Священным Синодом всячески поощрять развитие многоразличных внутрицерковных связей и их координацию...”
(Из Доклада Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Юбилейном архиерейском соборе Русской Православной Церкви 13-16 августа 2000 г.)

ПОХОЖИЕ ПРОЦЕССЫ имеют место и в провинции. На итоговом годовом собрании духовенства Самарской епархии батюшки, вопреки желанию правящего архиерея, составили и приняли Обращение на имя Патриарха, в котором "были вынуждены констатировать", что "зачастую ИНН присваивается путем принуждения и дезинформации. Известны случаи, когда под разными предлогами верующих увольняли с работы, лишали денежных премий лишь за то, что они отказывались принимать ИНН…" Анкета же, предложенная для верующих в качестве альтернативы, "не только не избавляет православного христианина от ИНН, но, напротив, служит основанием для присвоения идентификационного номера, то есть на деле является лишь скрытой формой заявления о присвоении ИНН"...
Самара — далеко не единственное место, где организовано сопротивление насильственному присвоению ИНН. Канцелярия Екатеринбургской епархии была завалена письмами верующих, которых за отказ от принятия ИНН лишали зарплаты и даже увольняли. Предположение (популярное у апологетов электронной регистрации), что это все нечистоплотные предприниматели, "желающие скрыть свои доходы", выглядит довольно смешным, если взглянуть на то, кем они подписаны: санитарка, воспитательница детского сада, учащийся, пенсионер…
Екатеринбургское духовенство потребовало объяснений от представителей налоговых органов. На заседание Епархиального совета были приглашены чиновники "букаевского" ведомства. В результате многочасовой дискуссии духовенство признало объяснения налоговиков крайне невразумительными. Архиепископ Екатеренбурский и Верхотурский Викентий специально отметил, что отстраиваемая ими система вновь ставит православных людей (которые отказываются от ИНН) в положение граждан второго сорта. Ведь отсутствие ИНН, по словам самих же представителей налогового ведомства, делает крайне затруднительным самые элементарные бытовые действия (погашение коммунальных платежей, прописка-выписка и т.д.), а также превращает верующих христиан в изгоев на рынке труда. "Церковь не может допустить такого ущемления прав наших сограждан", — заявил Владыка Викентий…
Во многих епархиях инициаторами сопротивления являются миряне. И это правильно, так как батюшкам, связанным требованиями церковной дисциплины, без благословения правящего архиерея сложно решиться на открытые протестные действия.
Например, православная общественность Барнаула обратилась к своему правящему архиерею с “Обращением”, в котором, в частности, говорится: "Вся эта система, безусловно, будет способствовать тотальной слежке за человеком, сбору информации о нём, созданию его электронного досье, тем самым будет нарушаться тайна личной жизни человека, которую ведает только Бог.
Принудительная идентификация создаёт социальную напряжённость, т.к. задевает самое сокровенное, что есть у человека, — его веру, христианскую совесть и свободу, и вместо обещаемого блага принесёт человечеству величайшее зло…
Православная общественность города Барнаула выносит свой протест против принудительной идентификации по нижеследующим причинам:
— система тотальной слежки несовместима с Конституцией РФ (ст.:18, 19, 21, 23, 24, 27, 28, 55, 56), гарантирующей свободу личности. Свободу человеку даровал Бог со дня его творения: эта система идёт против Бога;
— подобная информация о человеке может стать орудием воздействия на него, орудием диктатуры;
— личные данные о верующих могут быть использованы антиправославными силами для преследования верующих;
— всеобщая идентификация создаёт также угрозу и нации в целом через использование информации о российских гражданах странами Европейского Союза…"

Под этим обращением стоят сотни подписей...
В Воронеже на протестные действия решились православные предприниматели. В налоговую инспекцию Воронежской области уже поступило около тысячи писем с отказом от получения ИНН по причинам "религиозного характера". Причем, письма эти в налоговые органы приходят прямиком из Администрации президента, так как воронежские предприниматели, адресуют их лично В.В.Путину…

“Только благодаря публикации в журнале Международного общества бахаи “One Country” стало известно о том, что в резиденции епископа Кентерберийского — Ламбертском дворце — прошла совместная конференция, организованная Всемирным банком и представителями основных мировых религий. О своем участии в этом событии Отдел внешних церковных сношений Московского патриархата скромно умолчал. На конференцию, которая называлась “Мировые религии и диалог ради развития”, съехались главы и представители буддийских, христианских, исламских, индуистских, иудейских, сикхских, джайнских и бахаистских духовных центров. Русская Православная Церковь была представлена архимандритом Феофаном (Ашурковым) своего рода коммерческим директором Отдела внешних церковных сношений.
Центральной фигурой на конференции был Джеймс Вульфенсон — президент Всемирного банка, который является особым финансовым институтом Организации Объединенных Наций. По словам Вульфенсона, главной задачей конференции в Ламбертском дворце было включение мировых религий в процесс интеграции мира и формирования “нового мирового порядка”. Как явствует из итогового документа конференции духовным лидерам отводится серьезная роль в этом процессе. Они должны обеспечить “духовное руководство” им, сформировать “моральный кодекс нового мировового порядка. Причем, как подчеркивалось, не порознь, а в совокупности, всем “консорциумом религий”...
Аналитики предполагают, что первым итогом Ламбертской конференции станет активный рост мировых межрелигиозных структур за счет мощного финансового стимула членства в них. Это серьезный ответ экуменического движения на вызов консервативных сил (прежде всего Православных церквей славянских стран), поставивших под сомнение целесообразность своего пребывания в этом движении...”
(“Московские новости” №12, 1998 год)

НО, НАВЕРНОЕ, самыми квалифицированными, серьезными и организоваными следует признать протестные действия духовенства Владимирско-Суздальской епархии. К нам попало "Открытое обращение", подписанное несколькими наместниками монастырей, десятками настоятелей храмов, десятками монашествующих, батюшек, духовников, послушников и послушниц, ктиторами, казначеями… В общем, всей "церковной полнотой". 226 подписей только духовных лиц и 2866 мирян (сбор подписей продолжается) Письмо адресовано президенту Путину, Патриарху, и еще десятку сановных адресатов…
Процитирую некоторые фрагменты:
"Мы, православное духовенство, монашествующие и миряне Владимиро-Суздальской епархии Русской Православной Церкви, не можем оставаться равнодушными к тем опасным процессам, которые совершаются сегодня в нашем российском обществе и подрывают основы Богодарованной свободы и независимости человеческой личности…
Будучи верными своей христианской совести, мы заявляем, что принятие идентификационных личных номеров является началом создания сначала государственной, а затем и мировой системы тотального электронного контроля и управления жизнью людей, включающей в себя невозможность "ни покупать, ни продавать" всякому, кто не имеет персонального идентификационного кода, помещенного на определенный носитель…
Каждый человек автоматически станет послушным рабом глобальной тоталитарной системы. Видимые удобства этой системы (большей частью — мнимые) будут куплены ценой личной свободы каждого. Система тотальной слежки станет удобным инструментом принуждения и преследования православных христиан в руках антихриста и врагов Церкви…
Беспрецедентно активная деятельность налоговых органов по присвоению гражданам РФ персональных ИНН происходит при отсутствии законодательной базы для этого. К тому же, обязательное присвоение ИНН противоречит осуществлению целого ряда гражданских прав и свобод, которые предусмотрены Российской Конституцией…
Почему мы ничего не знаем об опыте других стран? Почему мы не знаем об отказе от новой системы номерного учета гражданами Финляндии? Почему мы не знаем о том, что Великобритания отказалась вступить в Шенгенское соглашение, а Франция, вступив в него, в то же время не приняла паспортную систему с личными штрих-кодовыми номерами, посчитав это нарушением прав человека? Почему не знаем о том, что готовящееся в г.Москве введение системы безналичных расчетов за товары и услуги с использованием "Карты москвича" (постановление правительства Москвы №962-ПП от 15.12.98 г.) не имеет аналогов в мире (!) по размаху всеобъемлющего тотального контроля и слежки фактически за каждым шагом человека? Даже в США — источнике и рассаднике идей "нового мирового порядка" — такого еще нет!..
Мы — христиане и свободные граждане, а не стадо заклейменных баранов. Мы хотим жить в свободной Православной стране, а не в электронном концлагере…
Мы призываем православную паству, призываем всех православных верующих и всех граждан нашей многострадальной России — решительно и безоговорочно отказаться от принятия личного идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) и в последующем — от принятия электронной смарт-карты — паспорта и других электронных пластиковых документов (“Карта москвича" и т.п.), содержащих в себе и действующих на основе персонального электронного кода. А тем, кто по неведению или обманным путем принял ИНН, следует немедленно отказаться от него. У нас только один выход — молитва, искреннее покаяние и бесстрашный официальный отказ от этих унизительных и кощунственных номеров…
Дело совести православных — создать мощное движение сопротивления этому беззаконию, которое творится на нашей земле, заставить власти отказаться от антиконституционных и антиправославных действий и уважать права и требования христиан. Мы — свободные граждане своей страны, и имеем законное право требовать от властей защитить наши гражданские права и свободы…"

Борьба продолжается...



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x