Авторский блог Денис Тукмаков 03:00 25 декабря 2000

«ТРОЯНСКИЙ МЕДВЕДЬ»

Author: Денис Тукмаков
«ТРОЯНСКИЙ МЕДВЕДЬ» (Враги Приднестровья рядятся в патриотические одежды)
52(369)
Date: 26-12-2000
2000-й год в России прошел под патриотическую риторику президента Путина о возрож-дении сильного государства и попранного величия Родины. В числе успехов на этом поприще Кремль неизменно называет активную внешнюю политику. К зоне интересов России причислены ныне Китай и Монголия, Канада и Куба. Но под самым боком у России, в стратегически важном Причерноморском регионе, от предательства российского МИДа и с попустительства российской партии власти оказался на грани гибели наш последний союзник, наш форпост, наш осколок Советской Родины — Приднестровская Молдавская Республика.
ЛАКОМЫЙ КУСОК СОЮЗА Из чего все эти годы слагалось Приднестровье? В чем суть этой удивительной республики? На каких китах стоит ПМР? Мы назовем четыре фактора, которые, взаимодействуя друг с другом, до сих пор образовывали из этого островка, сохранившегося от Советского Союза, устойчивую конструкцию, позволявшую республике выживать и развиваться в условиях фактически полной изоляции от остального мира.
Прежде всего это экономика. В советские времена в левый берег Днестра был заложен такой промышленный и научный потенциал, что даже сегодня, в крайне неравных условиях, по экономическим показателям Приднестровье затмевает Молдову — почти полностью аграрную страну, пребывающую в приватизационной зависимости, энергетическом кризисе и гигантской долговой яме. Практически все предприятия ПМР по-прежнему остаются собственностью государства: ничего не распродано и не расхищено. Конечно, заводские гиганты когда-то союзного значения работают сегодня далеко не на полную мощность: мешает блокада Украины и Молдовы, но при благоприятной внешнеполитической ситуации экономика республики расцветет в считанные месяцы. И землей своей приднестровцы не торгуют — она также принадлежит республике.
Второй фактор — геостратегия. Все десять лет своего существования Приднестровье мыслилось как крохотная сохранившаяся часть Родины. ПМР всегда полагала себя не просто форпостом России, но скорее попавшей в окружение Брестской крепостью, к которой сквозь мрак и катастрофу 90-х годов рано или поздно должны пробиться свои — истинные патриоты России, вспомнившие, наконец, о своих дальних рубежах. Сегодня в ПМР таким патриотом считают Путина, возлагают на него огромную надежду. Приднестровцы скорее умрут, чем согласятся потерять независимость и войти в Молдову путем механического объединения двух стран или даже как автономия. На союз с правым берегом они согласны лишь в случае равносубъектности отношений. Ненависть и презрение вызывают в республике проамериканские организации вроде НАТО и ОБСЕ, которые показали себя в Югославии, уже перемололи Молдову, превратив ее в свой военный полигон, и теперь зарятся на стратегически важный левый берег, замковый камень на направлении Россия-Балканы. Склады вооружений 14-й Российской армии рассматриваются в республике не просто как гарант ее независимости, но прежде всего как фактор присутствия России в регионе.
Третий фактор — политический. Власть в ПМР законна и уважаема: президент И.Н.Смирнов является настоящим лидером приднестровцев, его позиции в республике сильны. Президент, Верховный Совет, правительство, силовые структуры ПМР, а также "четвертая власть" работают сообща, без противодействий, и поэтому эффективно. Нет никаких оснований говорить о какой-то узурпации власти или перекраивании конституционного поля республики. Коррупционных скандалов в ПМР не отмечено. В целом Приднестровье представляет из себя образец истинной демократии, поскольку власть в республике осуществляется из народа, посредством народа и на благо народа.
И наконец, главным смыслом, питающим жизнь Приднестровья, является общий духовный подъем его жителей, которые уже на заре республики обрели, по существу, свою маленькую национальную идею: сдерживая западную экспансию, дожидаться того момента, когда Россия обратит на них свой взор, примет в свои объятия и ПМР войдет в состав Российской Федерации — или иного Союза, который придет ей на смену. Приднестровцы знают, зачем они живут, зачем страдают в экономической блокаде, в отрыве от Родины. Именно эта идея помогла им победить в войне 92-го. Воодушевленность и даже романтизм граждан республики позволили им продержаться в самые черные годы середины девяностых, когда в России происходила тотальная сдача своих внешних интересов. И сегодня приднестровская национальная идея скрепляет все прочие государствообразующие факторы ПМР.
Казалось бы, подобное равновесие экономики, геостратегии, политики и идеологии не может быть поколеблено. Однако мы все больше убеждаемся, что именно сегодня, когда ПМР празднует десять лет независимости, а в России к власти пришел президент-государственник, Приднестровье оказалось на грани самой большой в ее истории опасности, которая реально грозит поставить крест на его государственности в самое ближайшее время. По существу, против ПМР созрел глобальный заговор ее внутренних и внешних врагов.
ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА Враги эти появились как результат самого факта существования первых двух факторов, на которых базируется Приднестровье, ее экономики и геостратегии. Их появление совершенно объективно; более того, оно предугадывалось изначально.
С одной стороны, гигантский лакомый кусок, каковым являются государственные предприятия ПМР, не мог не породить целый класс тех, кто хотел бы превратить их в свою собственность. К таковым относятся криминальные и полукриминальные структуры; российские, украинские и молдавские одиночные "гастролеры" или целые фирмы и компании, западный бизнес. Однако сильнее всего в приватизации госсобственности ПМР оказались заинтересованы управленцы некоторых предприятий, вошедшие за годы относительно рыночной экономики во вкус экономической самостоятельности и давно уставшие от государственного сдерживания. Рано или поздно это должно было привести часть "директорского корпуса" республики к столкновению с властью. Теперь это случилось. Конечно, далеко не все руководители приднестровских заводов желают превращаться в олигархов, но факт остается фактом: именно местные хозяйственные "бароны" оказались на сегодня наиболее мощной оппозиционно настроенной силой в ПМР.
С другой стороны, существование независимого Приднестровья давно вызывает приступы ярости в Вашингтоне, Брюсселе и Кишиневе. И что отвратительнее всего, после неудавшегося вторжения молдавских войск в 1992 году западное давление на ПМР осуществляется теперь главным образом руками российских организаций и политических групп, среди которых особенно выделяется МИД РФ. Руководствуясь принципиально ошибочной тактикой сближения с Молдовой, надеясь сохранить эту рвущуюся в Румынию и НАТО страну, российское дипломатическое ведомство превратило ПМР в разменную карту в заведомо проигрышной игре, видя молодую республику исключительно как лишенную суверенитета часть Молдовы. По существу, МИД РФ работает сегодня не столько против ПМР, сколько против самой России, обрекая ее на стратегическое поражение в геополитическом раскладе сил в причерноморском регионе. Единственным, кто реально мешает планам МИДа РФ, Молдовы и НАТО, остается сегодня приднестровское руководство, чья неуступчивая позиция вынуждает его противников искать политическое решение вопроса.
Таким образом, мы становимся свидетелями смычки интересов внутренних и внешних противников нынешнего Приднестровья. Поскольку вариант внешней агрессии 1992 года не прошел и в обозримом будущем исключается, единственным выходом для них остается политическое решение — скорейший срез власти в ПМР. Верхом цинизма является то, что это планируется осуществлять под самыми решительными патриотическими лозунгами, и тогда третий и четвертый факторы стабильности республики — сила власти и самосознание приднестровцев — столкнутся друг с другом в яростной конфронтации.
Процессы, происходящие сегодня в Приднестровье, практически полностью совпадают с ранними фазами государственного переворота, совершенного в другом непризнанном анклаве, — Южной Осетии. На первом этапе, параллельно существующему центру власти, пользующемуся доверием народа, но объективно не сумевшему преодолеть все трудности внешней изоляции, создается еще более "радикально-патриотическая" оппозиция из известных и уважаемых в республике граждан, имеющих к тому же организационные и финансовые ресурсы (в Южной Осетии таковыми оказались коммунисты). Оппозиция апеллирует к объективным негативным моментам, тормозящим развитие любого изолированного государства.
Первое: "страна до сих пор никем не признана!". Второе: "из-за этого наша экономика находится под гнетом кабальных тарифов соседей, не получает инвестиций, не может развиваться!". Третье: "наша власть никак не связана с российским руководством или влиятельной российской политической силой! Мы не чувствуем связи с Россией!" Здесь все перевернуто с ног на голову, поскольку все три пункта зависят не столько от руководства республики, сколько от позиции России. И четвертое: "в республике до сих пор нет консолидирующей партии власти!". При этом забывается, что в обществе, тем более таком советско-патриархальном, как в Приднестровье, где до сих пор не было политического противостояния, где народ поддерживает своего президента и правительство, и вместе они победили внешнего агрессора, нет необходимости в такой партии — все и так едины..
Оппозиция демонизирует власть, обвиняя ее в бессилии и ничегонеделании, обещает решить все проблемы с чистого листа, "забывая" о том гигантском труде, что проделало руководство республики за десять лет независимости. Оппозиция вещает об угрозах, нависших над обществом: о внешней ("мы в кольце врагов!") и о внутренней ("криминал рвется во власть!"), и на этой риторике набирает очки. При этом она неустанно провозглашает свое кровное родство с Россией, представляясь чуть ли не отделением наиболее влиятельной российской партии. Благодаря патриотической и пророссийской риторике, невиданной рекламной кампании и поддержке со стороны заинтересованных кругов России эта оппозиционная сила приобретает расположение народа, участвует в выборах и входит в Верховный Совет республики.
После этого начинается второй этап захвата власти — своеобразная "бархатная революция", успех которой в Южной Осетии бесконечно окрыляет заговорщиков. Через усиление парламентского присутствия оппозиции, в лице Верховного Совета, формируется второй центр власти, противостоящий президенту и правительству. ВС принимает законы, направленные против президента и исполнительных структур и парализующие работу силовых органов, подконтрольных президенту. На этой же стадии может быть принят и экономический пакет, по которому произойдет приватизация основной доли госсобственности теми финансовыми структурами, которые контролируются оппозиционной верхушкой. И наконец, начинается срез самого президента — через парламентские процедуры или путем обычных выборов, к которым оппозиция подойдет во всеоружии. После чего совершается тотальная сдача государственных интересов под патриотические марши и восторги со стороны целого ряда российских политиков и дипломатов.
Если вы полагаете, что подобная теория заговора — из разряда вымыслов, — то вот информация к размышлению. Несколько месяцев назад в Приднестровье появилось Общественное движение "Единство" Приднестровья (ОДЕП). Руководство движения составлено в основном из директоров крупнейших предприятий ПМР. Его манифест и программа патриотичнее газеты "Завтра". Оно обещает дать отпор Молдове, добиться признания ПМР, привести в республику инвестиции, воссоединиться с Россией. Оно считает себя региональной организацией российского "Единства". Его поддерживают МИД России, крупнейшие российские политики, российская пресса — от "Независимой" до "Новой газеты". Его цель — замена власти как "несправившейся", захват парламента и поста президента.
10 декабря 2000 года на выборах в Верховный Совет Приднестровья ОДЕП набрало почти четверть всех голосов, что расценивается его лидерами как крупная победа и хорошее начало для дальнейшего штурма власти.
АДЕПТЫ ОДЕП А началось все за пять месяцев до этого, когда на учредительной конференции в Бендерах состоялось рождение движения, которое, по замыслам почти четырехсот его активистов, должно было в самом скором времени принести громадные политические дивиденды. Если не считать мелких неприятностей, вроде перевернутого российского флага, весь вечер осенявшего конференцию, все прошло на "ура". В эмблеме — лучащийся, словно от радиации, "медведь"; в программе — целые параграфы, списанные с манифестов российского "Единства"; на трибуне — сам зампред крупнейшей фракции в Госдуме, глава Московской городской организации "Единства" России Франц Адамович Клинцевич. После такого “медвежьего” набора всем и каждому должно было стать ясно: ОДЕП — это не просто какая-то шарашка, но будущая приднестровская партия власти, плоть от плоти путинская гвардия! Костяк ОДЕП составили те, кто ранее входил в СПАПП — Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья — то есть в основном директора заводов, агрофирм и частных компаний, сок финансово-организационного ресурса республики.
Походя вписав себя в структуру московского отделения "Единства", ОДЕП развернуло широчайшую кампанию борьбы за место под политическим солнцем ПМР. Штабы движения множатся на глазах, политтехнологи из Москвы трудятся день и ночь, из России для работы срочно присылаются "полномочные представители" московского "Единства", на телевидении и радио, в домах и на заводах ведется широчайшая агитация, и чем ближе к выборам — тем больше появляется на улицах рекламных щитов, расписанных микроавтобусов, расклеенных листовок в поддержку "кандидатов от России".
По-своему — это было гениально! Что может быть удачнее, чем идея вещать от имени Путина и шойговской партии в республике, где на Россию поставлено все? Жаль, до этого в свое время не додумались в руководстве республики: возглавляй сегодня президент Смирнов приднестровское отделение "Единства" — его власть в ПМР была бы поистине безграничной. И незаконной.
Загвоздка в том, что, по приднестровским законам, на территории республики запрещены какие бы то ни было отделения иностранных политических организаций. Так что ни в какую "московскую структуру" ОДЕП входить просто не имело права. По сути, ОДЕП изначально строилось как автономное движение, независимое ни от Клинцевича, ни от самого Шойгу. Движение-"однофамилец", беззастенчиво воспользовавшееся атрибутикой и лозунгами российского собрата.
Ну хорошо, скажет кто-то: казуистика законов ПМР не позволила зарегистрировать филиал российской партии. Но существует же между ОДЕП и "Единством" России какая-то преемственность, какая-то идейно-духовная связь, раз сам Клинцевич изволил явиться?!
В посольстве России в Молдове хранится один конфиденциальный документ под названием "Соглашение о сотрудничестве". Подписали его председатель исполкома московского отделения "Единства" Виктор Волков и его одеповский коллега Даниил Матчин. "Исходя из близости идейных позиций", стороны согласились "взаимно поддерживать и конструктивно сотрудничать" в следующих областях: оказание консультативной и методической помощи; разработка и поддержка культурных программ; оказание помощи во взаимном продвижении товаров и услуг (?!); оказание взаимной информационной поддержки; обмен опытом в негосударственной социальной поддержке ветеранов, инвалидов и малоимущих семей. Для этого планируется обмениваться представителями и делегациями, проводить концерты, выставки и прочие культурные акции, а также провести социологические исследования по программе "Мой родной язык". Все. На этом соглашение между "Единством" и ОДЕП исчерпывается.
Удивительный договор! "Консультировать" и "продвигать"! Такая бумажка могла быть подписана между "селами-побратимами". Или между ООО "Зубило" и СП "Долото". Или между "субтропической партией России" и "партией любителей пива". Когда же подобный бред величиной в страничку подписывается между влиятельнейшей партией России и региональным движением, вся предвыборная программа которого строится на отождествлении себя с этой партией, — берет оторопь. И очень долго не отпускает чувство досадного восхищения за ту броненосную наглость, с какой товарищи из ОДЕП во всех своих предвыборных речах и документах примазывались к одноименной российской партии.
Что любопытно — соглашение это было подписано лишь 14 сентября 2000 года, то есть почти через два месяца после той памятной конференции одеповцев. Как же они, бедняги, все это время обходились без "партийного гаранта" из России?
Хорошо, пусть так, возразит кто-то, не филиал и со смехотворной бумаженцей вместо договора, — но люди-то, люди! Члены движения, эксперты, консультанты по имиджу и рекламе, полномочные представители, наконец!..
А вот тут-то и начинается самое интересное.
В начале декабря непривычное к таким делам приднестровское общественное мнение взорвалось от самого яркого скандала предвыборной гонки — случился так называемый "казус Барабина". Полковник Вадим Барабин, доктор философских наук, специалист по национально-экономической безопасности, был одним из тех российских политтехнологов, которые стояли у истоков ОДЕП, выстраивали движение с ноля. И вот буквально накануне выборов происходит невероятное. Барабин прилюдно порывает со своими однопартийцами и через основные СМИ Приднестровья обрушивается на вчерашних коллег. Суть его выступлений такова: к благородной в общем-то инициативе "Единства" России распространить свое влияние за пределы страны примазались преступники и авантюристы, цель которых — использовать политические маневры в корыстных целях.
Основные объекты его гневных высказываний — два московских предпринимателя, Павел Савельев и Алексей Соков. Оба являются "полпредами" российского "Единства" и активнейшими строителями ОДЕП. Барабин рассказывает о них все, что считает нужным. Он приписывает им фразу про страстное желание совершить "маленький переворот в банановой республике: минимум денег, минимум крови — максимум результата". "Для этого "Единство" здесь и создавалось", — заявляет Барабин. Он предупреждает о позарившихся на приднестровские заводы "чисто конкретных" бизнесменов-политиков, которым безразлично, придут ли в ПМР молдаване или румыны — лишь бы "успеть взять свое". О готовности Савельева "порвать любого" за тот "миллион долларов, что они вложили в Приднестровье". Об уголовном прошлом Скокова, сидевшего во времена СССР по расстрельной статье. О сколоченном отряде молодчиков, которые упражняются в стрельбе на полигоне российских миротворцев. О планах "бывших коллег" физически уничтожить самого полковника-"отщепенца".
Скандал разразился страшный. И если доводы Барабина о вооруженных отрядах и смертных угрозах выглядят несколько преувеличенными, то упоминание "миллиона долларов" и "переворота в банановой республике" заслуживает особого рассмотрения. Дело в том, что Барабин — человек из другого лагеря — по сути, подтвердил крайне опасную тенденцию, о которой мы писали вначале: в экономическое пространство ПМР стремительно вторгаются полукриминальные элементы, которые в связке с рядом местных директоров страстно желают урвать ломоть государственной собственности республики. Вы спросите, как это может происходить в "советской" ПМР? Покажем это на примере одного из ведущих заводов республики, "Молдавкабеля" — уже, по сути, приватизированного.
В 1997 году где-то на планете Земля создается российско-швейцарская фирма "Real Service Cable Corp" (RSCC). Регистрируется она на Багамских островах, что само по себе настораживает. Ее официальный представитель — не кто иной, как Павел Савельев (бывший барабинский "сослуживец"). В сентябре 1998 года RSCC является на благополучный, известный далеко за пределами ПМР завод "Молдавкабель" и заключает с его директором Александром Зыманом (запомним его!) договор, по которому "багамская" фирма получает монопольное право на реализацию продукции завода. При этом отпускать продукцию фирме "Молдавкабель" обязуется по ценам не выше 80% от средней цены российских заводов, да еще с учетом дисконтов (а это скидки в 25-50%). Каких убытков стоили приднестровскому (а значит — непризнанному и блокадному) заводу эти кабальные условия, можно только догадываться.
Дальше история развивается в октябре 1999 года, когда граждане России Савельев, Иншаков и Хрюкин открывают в Бендерах филиал RSCC. Его уставной капитал составляют целых 200 долларов США. А уже в декабре 1999 года между филиалом RSCC и "Молдавкабелем" заключается еще одно соглашение, которое по своей гениальности может сравниться разве что с соглашением между партиями-"побратимами". Согласно ему, в случае нарушения договора от 1998 года на заводе происходит акционирование, и 51% всех акций достается — кому бы вы думали? — фирме RSCC. При этом все возникающие споры должны решаться вовсе не в Приднестровье, а в некоем Международном коммерческом арбитражном суде РФ.
За девять месяцев этого года завод отпускает продукцию на 3 миллиона долларов (из которых фирмой не оплачивается 1 миллион). Продукция реализуется вовсе не в ПМР, а через торговые дома в Москве и Кишиневе, принадлежащие Иншакову, то есть опять же RSCC. За тот же срок прибыль RSCC официально составляет… 70 долларов США. Правда, по заверениям фирмы, она инвестировала в "Молдавкабель" порядка 350 тысяч долларов, но проверить это невозможно, потому что вся финансовая документация находится на территории России и Молдовы.
От такого бизнеса завод не сегодня-завтра разорится или просто не сможет в срок выполнить какой-то пункт договора. И тогда, в полном соответствии с соглашением, полноправными владельцами государственного приднестровского завода станут пришлые люди, которые ничего не производят, но зато получают очень дешевую продукцию, которую затем продают по очень выгодным ценам вне ПМР.
Подобная схема начинает реализовываться и на других предприятиях Приднестровья, например — на заводе Металлолитографии, в который иностранные инвесторы вложили какую-то сумму, затем создали СП, а после овладели контрольным пакетом акций и принялись диктовать свои условия в прямой ущерб интересам завода и республики.
И вот теперь — самое интересное. Среди 17 граждан РФ, прибывших в Приднестровье для участия в деятельности ОДЕП и имеющих официальное благословение от московского отделения "Единства", 12 — это профессиональные политтехнологи. Но не они возглавляют список. Первыми идут фамилии... Савельева, Иншакова, Хрюкина, Сокова и Карасева (начальника охраны RSCC, под главенством которого, очевидно, и действуют "молодчики", упомянутые Барабиным).
А знаете, кто является руководителем Общественного движения "Единство" Приднестровья? Директор "Молдавкабеля" Александр Золтанович Зыман!
В свете этой потрясающей комбинации пиратского бизнеса, предательства интересов республики и стремления к власти меркнут все прочие прелести ОДЕП, вроде полной идеологической нищеты и эклектичности его манифеста и программы, где призывы к сильному государству и защите ПМР от румынско-натовской экспансии соседствуют с прославлением натовских же идеалов "правового государства" и "свобод гражданского общества". Или финансовые махинации ОДЕП, в результате которых до сих пор не ясно, откуда были получены и как именно потрачены сотни тысяч долларов — гигантская для ПМР цифра — из предвыборной кампании. Или незаконность целого ряда одеповских акций: от несостоявшегося референдума вокруг миротворцев до участия в самих выборах, поскольку ОДЕП не успело задекларировать себя как избирательное объединение и потому его члены должны были идти на выборы в лучшем случае как независимые кандидаты. Или напяливание на себя ореола мучеников и диссидентов, гонимых властью, что является абсолютной неправдой. Или наиболее лицемерная ложь из всего потока одеповской грязи, вылившегося на руководство республики, — ложь о "консолидирующей", "общепримиряющей" цели этого движения, реально приносящего в Приднестровье лишь раскол и дестабилизацию.
Вызывает недоумение лишь слепота как российских членов "Единства", так и многих уважаемых людей Приднестровья, которые поверили, поддержали и пошли за банальными авантюристами, вздумавшими продать на корню достояние всего народа Приднестровья, спрятавшись за ширмой последнего прибежища негодяев. "Единство" России просто обязано в самое ближайшее время отмежеваться от самозванцев, памятуя слова Шойгу о всей той скверне, что примазалась к российской партии власти.
ПРИМАКОВ — ЭТО НАТО Показательно, что за недолгую предвыборную гонку ОДЕП умудрилось совершить, пожалуй, фатальный прокол, который не только вскрывает истинные политические пристрастия "медвежатников", но и устанавливает четкую связь между этой внутренней "пятой колонной" в Приднестровье и внешними противниками независимости республики. Речь идет о ситуации вокруг Ограниченной группировки российских войск в ПМР (ОГРВ) и российских (пока еще) миротворческих сил, дислоцированных на берегах Днестра.
Как известно, на Стамбульском саммите ОБСЕ в ноябре 1999 года уходящий Ельцин напоследок глупо и безвольно согласился подписать крайне невыгодный для России договор, пообещав в течение трех лет полностью вывести из ПМР 14-ю армию. Россия вновь пошла на поводу у западных "специалистов", с пеной у рта доказывавших, что присутствие в республике российских войск и складов вооружений и боеприпасов лишь дестабилизирует ситуацию в регионе. По стамбульским планам, взамен российских войск как "несправившихся с урегулированием приднестровско-молдавского конфликта”, планируется резко усилить присутствие миротворческого гарнизона, который будет выведен из-под юрисдикции России и станет служить под флагом ОБСЕ.
В качестве "отступного" России пообещали, что эти "миротворческие силы" будут комплектоваться в основном из российских граждан. Жалкая подачка: да будь там хоть сто тысяч наших солдат, они по стамбульским договоренностям будут подчиняться вовсе не России. Более того, по Мандату ОБСЕ миротворцы будут обязаны "способствовать беспрепятственному вывозу вооружения и боеприпасов ОГРВ", то есть, по сути дела, выполнять жандармские функции, карая всякого, кто посмеет задерживать отправку эшелонов, включая пограничников и таможню суверенной Приднестровской Молдавской Республики.
Ребенку ясно, что как только последний наш военный эшелон покинет Приднестровье, расклад сил в регионе мгновенно изменится. На Западе зона влияния России, которая еще год назад имела достаточно прочные позиции на Балканах, будет ограничена рубежом Петербург-Смоленск-Новороссийск. Молдова, которая только в этом году провела с НАТО около ста совместных операций и чей аэродром Маркулешты давно оборудован по натовским стандартам, войдет в состав Великой Румынии, куда она стремится уже десять лет. На смену ОБСЕ, чье "миротворчество" хорошо известно по Косову и чьей единственной задачей всегда была интернационализация любого внутреннего конфликта, в край придут войска НАТО. Потеряв Приднестровье, Россия тут же испытает страшное давление в Белоруссии, Абхазии, Чечне; непременно будет разыграна крымско-татарская карта.
При таком сценарии судьба ПМР плачевна. Вот почему руководство республики всячески сопротивляется выводу ОГРВ. Народ Приднестровья тоже прекрасно осведомлен о роли военного присутствия России — еще в начале 90-х люди не раз перекрывали железную дорогу, своими телами преграждая путь готовым к отправке эшелонам. Гибельность стамбульских планов понимают и здравомыслящие люди в Генштабе и Министерстве обороны России. За прошедший год удалось переправить в Россию лишь один состав техники — и то лишь для "показухи" перед очередным саммитом ОБСЕ.
И в такой ситуации "Единство Приднестровья" во всех своих предвыборных манифестах, программах и листовках занимает однозначную позицию: "ОГРВ надо выводить, а миротворческие силы укреплять". Дескать, "цивилизованные страны выполняют принятые на себя обязательства", а усиление миротворцев на тысячу человек спасет ситуацию. Более предательской позиции по отношению к своему же народу трудно было представить. Насколько же сильно надо радеть за чуждые интересы, чтобы даже в лихорадке предвыборных посулов не сметь хоть как-то завуалировать свои откровенно изменнические цели, замазать их полуправдой и риторикой!
К сожалению, дело здесь не только в ОДЕП — с ним приднестровский народ рано или поздно разберется. Гораздо страшнее то, что основную политику предательства национальных интересов России в Причерноморье проводит наш собственный российский МИД! На протяжении десяти лет в его козыревско-примаковских недрах не созрело ничего лучше плана полной сдачи Приднестровья в обмен на туманные обещания Молдовы остаться в СНГ.
Главным выразителем этих антигосударственных идей в России является Евгений Примаков, возглавляющий Госкомиссию по урегулированию приднестровского конфликта. Буквально накануне выборов в Верховный Совет ПМР Примаков в своем выступлении по ОРТ еще раз подтвердил свою позицию: Приднестровье должно войти в общее с Молдовой государство, сохранив за собой лишь неясные "особые функции". Не то, что независимость ПМР, но даже равносубъектность отношений двух гипотетических частей общего государства — Приднестровья и Молдовы — Примаков считает неприемлемой. В том же духе прошла и недавняя встреча Путина с президентом Молдовы Лучинским. Показательно, что, несмотря на все просьбы приднестровской стороны, Путин не счел нужным приехать в Тирасполь и встретиться с президентом Смирновым.
Вольно или невольно, российскими политиками и дипломатами совершенно упускаются из виду сразу несколько факторов. Прежде всего, все наши ставки на приход к власти в Молдове пророссийских политиков провалились. Петр Лучинский, "креатура Кремля", ставший президентом Молдовы исключительно за счет пророссийской риторики, давным-давно превратился во второго Снегура, изо всех сил рвется вон из СНГ в объятия Румынии. Американцы, вложившие в Молдову почти два миллиарда долларов, никогда не согласятся отпустить ее назад к России. Именно по американскому сценарию в Молдове происходит сегодня перехват власти парламентом во главе с "русским" Ворониным, ставка на которого со стороны России приведет нас в ловушку, ибо ситуация вот-вот взорвется конституционным кризисом.
Валюта, язык и символика Молдовы и Румынии давно унифицированы. Значительная часть молдавского населения имеет второе, румынское гражданство. При этом Молдова отказывается открывать российское консульство в Тирасполе, иначе до 80% приднестровцев тут же станут россиянами. В случае вхождения Приднестровья в состав Молдовы на жителей левого берега Днестра обрушится громадный внешний долг своего соседа, составляющий сегодня полтора миллиарда долларов. Более того, ослабленная Молдова просто не в состоянии будет переварить экономическое богатство ПМР, что вызовет серьезнейшие экономические потрясения для жителей края.
Таким образом, даже сегодня, спустя год после ельцинской тирании, МИД РФ и примаковская комиссия по-прежнему проводят в корне ошибочную политику в причерноморском регионе, делая ставку на противников России, сдавая нашего последнего союзника, подставляя Путина и предавая наши национальные интересы.
А главное, практически никто в российских коридорах власти не желает слушать голос самого приднестровского народа. Между тем, Приднестровье завоевало независимость и стало суверенным государством по всем канонам международного права. Республика не просто обладает всеми государственными институтами — она живет и развивается именно так, как желает подавляющее большинство ее граждан. И граждане эти связывают свое будущее исключительно с Россией, а вовсе не с Молдовой или Румынией, или Украиной. Они желают сохранить российскую группировку войск на своей земле. Они будут сражаться против любых интервентов, будь это хоть Румыния, хоть Америка. И ни Примаков, ни Путин, ни сам Господь Бог не властны решать судьбу этих людей, кровью и потом завоевавших свободу своих детей и независимость своей Родины.



1.0x