Авторский блог Михаил Кузнецов 03:00 2 октября 2000

Михаил Кузнецов

0
Author: Михаил Кузнецов, адвокат, профессор, председатель Международного общественного трибунала по прнступлениям НАТО в Югославии

40 (357)
Date: 03–10–2000
Я БЫЛ В ЧИСЛЕ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ на выборах президента. Там находились также депутаты нашей Государственной думы практически из всех фракций, другие общественные деятели России и многих стран. Убежден, все они, как и я, могут рассказать миру только одно: выборы в Югославии были блестяще организованы, на редкость спокойно прошли, без каких-либо эксцессов.
В избирательных комиссиях были представлены самые крупные оппозиционные партии. На каждом участке, а я проехал по всему Белграду, стояли по два контролера, наблюдавших за голосованием. В Югославии голосуют несколько иначе, чем в России. Мы бросаем сразу пять бюллетеней в одну урну. А у них каждый бюллетень имеет свой цвет и опускается в свою урну. Под залы для голосования использовались школы, другие подходящие помещения. Люди запускались только при наличии освободившихся кабинок для голосования. Стояли длинные очереди. Мы разговаривали с людьми в очередях. С разными — с правыми, и левыми, настроенными за Милошевича и против. Никакой подавленности не чувствовалось.
Вечером после окончания голосования я интересовался у представителей Голландии, Бельгии, Канады, какое у них мнение по поводу правильности проведения выборов. Все они в один голос заявляли, что выборы прошли организованно, при большой явке избирателей и без каких-либо нарушений. Наблюдатели находились везде — от венгерской до румынской границы, в Черногории, в городах и деревнях, и нигде не было замечено ни одного нарушения. Это огромная заслуга действующего правительства, избирательной комиссии, которая смогла представительно организовать участие в процедуре всех партий, политических движений и мобилизовать народ, чтобы он спокойно высказал свое мнение.
На улицах, возле избирательных участков, почти не было милиции. За весь день я видел только одну патрульную машину: когда наш шофер превысил скорость, нас остановили и сделали предупреждение. Мы не видели ни одного хулиганского сборища, о которых пишет наша демпресса.
Убежден, что выборы выявили действительные желания людей. Подавляющее большинство голосов было отдано за действующего президента. Никаких махинаций, никаких подтасовок быть не может. Это не Россия 1996 года. Югославия весьма адаптирована к демократическим процедурам.
Общество в Югославии сейчас не до конца консолидировано лишь потому, что Запад вбросил 110 миллионов долларов на подкуп оппозиции. Раздавали деньги периферийной молодежи с тем, чтобы молодые люди, разъезжаясь по своим населенным пунктам, организовывали там голосование против Милошевича.
В больших городах оппозиция, купленная на деньги западных спецслужб, действовала изощренней. К примеру, возьмем Нови Сад. Собирается митинг оппозиции. Часа два с половиной идет рок-концерт. В головы слушателей вбивается этот пресловутый музыкальный «квадрат», который, как уже доказано, действует на психику подавляюще. Затем пускают строй барабанщиков. Потом звучат выкрики купленных людей: «Долой Милошевича», «Сбросим иго социалистической партии» и так далее. А полиция не разгоняла эти сборища. Власть не запрещала. И я считаю, что это была большая ошибка. Потому что происходило оскорбление личности и достоинства человека, нарушение закона о выборах.
Власть в Югославии находилась под жутким давлением Запада через средства массовой информации, через агентуру внутри страны. Поэтому она, власть, на мой взгляд, дала слабину. Да, Югославия одно из самых демократических обществ, которое я когда-нибудь видел. Но с другой стороны, там в период выборов происходили такие вот очевидные нарушения прав и свобод. Право на свободу высказывания достигло таких извращений, что это нанесло огромный моральный ущерб обществу. А по-моему, надо было выслать конную полицию и разогнать хулиганов. Тогда бы волеизъявление людей было более объективным.
Российские средства массовой информации занимали и занимают совершенно недопустимую позицию по отношению к Югославии. Что мы слышим от НТВ? «Милошевич проиграл! Украл голоса! Милошевич непопулярен! » Это же полный бред. Клевета на народ, который стоял с нами в одном строю всю тысячелетнюю историю.
Я не исключаю второй тур выборов, но думаю, что оплевывание президента — умного человека, блестящего оратора, дальновидного политика, сыграет свою роль. Хотя рядом с ним некого поставить. У Коштуницы партия поместится в одну комнату, как говорят о сопернике Милошевича. Поддерживают Коштуницу ряд других партий, которые, в случае успеха, будут диктовать ему свою волю.
Коштуница — рафинированный интеллигент, ученый. Но, повторяю, проводить самостоятельную политику он не сможет.
Запад объявил, что даст пятьсот миллионов долларов на поддержку оппозиции во втором туре.
Телевидение в Югославии тоже ведет свою линию. Не успели закрыться избирательные участки, на экране появилось лицо министра иностранных дел Англии Робина Кука, который говорил, что Милошевич проиграл, он должен уйти. Говорил о нарушениях голосования, не приводя ни единого факта.
Прослеживается явная тенденция, направленная на подрыв основ государственности в угоду прозападным силам, которые в принципе играют на руку врагам Югославии. Не сомневаюсь, что в случае победы противников Милошевича Запад поступит так же, как в Боснии, Македонии, которые так и не получили обещанную помощь. Югославия вообще не нужна Западу. Не нужны ее православная церковь, ее история, ее кровные связи с Россией. Западу нужны в Югославии только природные ресурсы, климат, порты. Коштуница прямо заявил, что будет ориентироваться на Запад. Таким образом в Югославии взращивается потенциальный враг России. А российские демсредства массовой информации этому потворствуют.
Сегодня в Югославии решается не проблема Милошевича, не проблема Социалистической партии, и даже не столько судьба югославского народа, сколько судьба России. «Близь есть при дверях», — сказано в Священном писании. “Близь” — это в Югославии, где пытаются разможжить государственную структуру, запустить туда официальных агентов, которые не знают своей истории, не имеют понятия о духовных ценностях.
На следующем этапе глобального процесса, который сейчас разворачивается в Югославии, в поле его действия попадем мы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x