Авторский блог Петр Меснянкин 03:00 25 сентября 2000

“В ТРОТИЛОВОМ ЭКВИВАЛЕНТЕ...”

Author: Петр Меснянкин
“В ТРОТИЛОВОМ ЭКВИВАЛЕНТЕ...” (Что и как взрывают под водой)
39(356)
Date: 26-09-2000
БОЕВАЯ ЧАСТЬ ТОРПЕДЫ — автономное специальное боевое зарядное отделение (АСБЗО-М), модернизированное СКБ Минсредмаша, где Главным конструктором был автор настоящих строк, прошла натурные испытания на Новоземельском полигоне 23 октября 1961 г.
Боевые стрельбы морского оружия с атомным зарядом, мощностью 10 килотонн тротилового эквивалента (кт. т. э.), осуществлялись контр-адмиралом Н. И. Ямщиковым. Торпедный выстрел с АСБЗО-М производил командир подлодки капитан 3 ранга Н. А. Шумков под наблюдением представителя нашего СКБ, начальника конструкторского отдела Виталия Сандюка. Присутствие гражданских специалистов предусматривалось при испытаниях нового или модернизированного образца оружия программой испытаний. Специзделие АСБЗО-М доставлялось на полигон всеми видами транспорта: гужевым, железнодорожным, воздушным и морским. В состоянии СГ-4, без вставленных капсюлей-детонаторов.
Первый в Советском Союзе, по информации Научного руководителя МАП академика РАН Виктора Михайлова, подводный ядерный взрыв состоялся 21 сентября 1955 г. в губе Черная. На глубине 10-15 м было взорвано БЗО к торпеде Т-5. Руководил испытаниями и сборкой специзделия — разработчик ядерных зарядов — академик РАН, генерал-лейтенант Евгений Негин. Работы по установлению мишенного поля осуществлялись при активном участии контр-адмирала Петра Фомина и академиков Н. Семенова и М. Садовского. Председатель Государственной комиссии по всему комплексу — представитель Минсредмаша генерал-майор Николай Павлов. В очерке С. И. Быстрова, помещенного в книге "Ядерный архипелаг", автора и составителя Бориса Огородникова, так описаны эти испытания.
"Основная задача — изучить воздействие подводного ядерного взрыва на окружающую среду, животный мир, корабли и береговые сооружения. Один берег губы Черной пологий, образованный косой, а другой повыше. Для взрыва нужен был ветер поперек бухты. Наконец погоду "поймали". Из воспоминаний вице-адмирала Евгения Шитикова:
— Жили мы на берегу Черной. В щитовых домах. С июня по сентябрь. Последняя ночь была очень беспокойной. Фомин необыкновенно волновался и разбудил нас в три часа ночи. Хотя был сентябрь, но ночи стояли светлые. До часа Х еще раз перепроверили всю документацию, заготовили все акты. Губа Черная до взрыва была холодна и спокойна. И вдруг...
Султан встал мгновенно. Встал столб, и тут же вверху начал образовываться гриб. Столб внутри пустой, а стенки из воды. Белый-белый от внутреннего свечения. Такой белизны я никогда не видел. Столб стоял долго-долго. Впечатление такое, что вышел джинн из бутылки и замер. Потом столб начал разрушаться, а сверху опадал. И получилось облако, которое понесло поперек залива и косы. Мы не почувствовали ударной волны. Зато было хорошо видно, как бежит ударная волна по воде. Живые экспонаты (собаки и овцы) погибли, корабли потоплены, береговые сооружения разрушены".
Стационарные испытания проводились с целью определения мощности малогабаритного заряда для торпеды-носителя диаметром 533,4 мм (21 дюйм) и поражающих факторов.
По результатам исследований ЦФТИ МО РФ, с участием институтов РАН и МАП, установлена физическая сущность и поражающие факторы с их количественной оценкой подводного ядерного взрыва. В момент взрыва рентгеновское излучение прогревает слои воды. Тепловые волны распространяют нагретые области в невозмущенной среде. Возникающие ударные волны в воде отрываются от тепловых. В центре взрыва формируется парогазовый пузырь из материалов конструкции специзделия, морской соли и водяного пара с радиоактивными продуктами в центре. После прорыва пузыря на поверхность водной акватории образуется взрывной султан. Кроме ударной волны, на объекты флота противника и его береговые сооружения воздействуют сейсмовзрывные и гравитационные волны. При подводном взрыве световое излучение незначительно.
Второй подводный взрыв был осуществлен командиром подлодки капитаном 1 ранга Г. Лазаревым в 1957 г. Пуск производился начальником БЧ-3 капитан-лейтенантом В. Бессоновым. В 1970 г., сообщает С. А. Быстров в очерке "Так начинался наш Ядерный флот", на атомной лодке, которой командовал Бессонов, возник пожар. Корабль находился в Бискайском заливе, под килем — несколько километров. Стремясь спасти корабль, командир с небольшой частью экипажа находился на АПЛ до последнего момента, пока лодка не провалилась в пучину. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза".
Проведение двух испытаний с подводным ядерным взрывом подтвердило реальную возможность замены боевых отсеков — боевых зарядных отделений (БЗО) — со стандартным химическим ВВ на боеголовки с атомным зарядом. По инициативе адмирала флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова создавался ядерный флот: морское оружие оснащалось атомными зарядами. Адмирал Кузнецов поручил руководству 6-го управления ВМФ разработать ТЗ на боевую часть с атомным зарядом для торпед. В разработке технического задания принимали участие ВМФ, Судпром и МСМ. В 1960 г. документация была разработана и передана СКБ 933 для отработки и сопровождения в серийном производстве. После успешных контрольно-ходовых испытаний в декабре 1960 г. и натурных на Новоземельском полигоне в 1961 г. АСБЗО-М, в модернизированном варианте, принято на вооружение ВМФ.
Третий подводный ядерный взрыв был произведен накануне испытаний 50-мегатонной водородной бомбы. Зрелище неподражаемо. На водной поверхности вначале появился бугор, примерно 10 м в диаметре, который стал быстро расти. Затем неожиданно прорвался грибовидный столб воды, достигший апогея в 30 метров высоты. Продержавшись несколько минут, столб султана стал опускаться. Достигнув водной поверхности, началось сильное волнение. Пришел девятый вал. Вода забурлила и ринулась к побережью.
На смотровой площадке губы Черной находились — первый заместитель МСМ А. И. Чурин, начальник минно-торпедного управления ВМФ вице-адмирал Б. Д. Костыгов, начальник 6-го управления ВМФ контр-адмирал П. Ф. Фомин с группой старших офицеров, во главе с капитаном 1 ранга Б. А. Сергиенко, от разработчиков — ведущий конструктор К. Е. Бавыкин и я как представитель 6-го ГУ МСМ. Вычислительный центр полигона, руководимый членкором академии наук СССР Ю. С. Яковлевым, выдал положительную информацию о результатах испытаний, а шведское радио указало точные координаты подводного ядерного взрыва.
Сессия полигонных натурных испытаний подтвердила качественный паритет атомного морского оружия с американским. Дефектация АСБЗО-М, после Карибского кризиса, убедила разработчиков (НИИ-400, КБ-11 и КБ-25) серийщиков (завод-изготовитель) и эксплуатационников (ВМФ) в высокой надежности атомного и термоядерного зарядов и системы автоматики (СА) торпед в тропических условиях.
На ядерный архипелаг Новая Земля для участия в испытаниях из Североморска я прилетел на самолете. После успешных испытаний все его участники возвращались на Большую Землю на легендарном крейсере "Киров" и пассажирском лайнере "Санта Мария" ("Мария Ульянова").
Всего на Новоземельском полигоне осуществлено 132 ядерных взрыва, в том числе 87 атмосферных, 3 подводных и 42 подземных. Суммарная мощность испытанных ядерных зарядов — 273 х 10 в 6 степени т. т. э. Мощность дозы на полигоне после всех видов ядерных испытаний составляет от 7 до 12 мкР/ч, то есть в пределах естественного фона Москвы и Ленинграда.
Читателю, интересующемуся историей создания, проведением испытаний и современным состоянием Новоземельского полигона, рекомендую книгу "Ядерный Архипелаг", Москва, Изд-во 1995 г.
Как морской офицер запаса (начальник БЧ-3) и участник испытаний морского оружия, а так же как Главный конструктор СКБ по модернизации и серийного его изготовления считаю своим долгом поделиться соображениями по поводу трагической гибели вместе с экипажем атомной подводной лодки (АПЛ) "Курск".
После многочисленных версий гибели АПЛ "Курск", распространяемых СМИ, на сегодняшних день остаются три:
— столкновение с миной, оставшейся после ВОВ;
— взрыв торпеды в торпедном аппарате (ТА);
— таран АПЛ неопознанным морским объектом (НМО).
Объективные исходные данные для анализа причин гибели АПЛ:
— наличие двух взрывов с промежутком 2 сек.,
— полное разрушение четырех отсеков носовой части с вмятинами внутрь АПЛ;
— присутствие трех представителей торпедного завода г. Каспийска: военного представителя спецприемки торпед, начальника ОТК завода и ведущего конструктора СКБ;
— отсутствие сигналов бедствия от экипажа лодки;
— сосредоточение не менее 70 членов экипажа в носовой части АПЛ.
Первая версия гибели АПЛ однозначно отпадает, так как акватория боевых учений проверяется минными тральщиками. Кроме того, она легко обнаруживается самой подлодкой.
Третья версия противоречит закону механики Исаака Ньютона — действие равно противодействию. При таком столкновении равнозначных по массе подлодок затонули бы обе. Кинетическая энергия НМО должна значительно превышать кинетическую энергию АПЛ "Курск". Таким НМО реально мог быть атомный крейсер "Петр Великий". Но это противоречит здравому смыслу, так как не соответствует действительности.
Остается взрыв торпеды при ее запуске. Взорвался модернизированный вариант торпеды с практическим зарядным отделением (ПЗО) или боевым (БЗО). Анализ причин несанкционированного взрыва торпеды — на совести завода-изготовителя. Скудная объективная информация раскрывает физическую сущность потопления лодки. Образовавшийся парогазовый пузырь при первом взрыве, зафиксированный сейсмическими службами прибрежных стран НАТО, привел к разрушению корпуса носовой части и гибели (порядка 70 человек) членов экипажа, которые в ней находились. Созданный первым взрывом гидродинамический градиент давления оказался достаточным для детонации боеприпасов подлодки и срабатывания системы аварийной защиты реактора (САЗР). Стержни опустились, ядерная реакция прекратилась. Активная зона реактора заполнилась предусмотренной САЗР водой, и реактор заглох. Второй взрыв, зафиксированный через 2 секунды после первого, привел к разрушению герметичных перегородок всех отсеков АПЛ и гибели находящихся в них членов экипажа. Заполненная водой лодка с трагически погибшим экипажем пошла ко дну. Дальнейшие работы с затонувшей подлодкой не оправдают новые человеческие жертвы и радиоактивное загрязнение прибрежных вод.
Пусть она останется братской могилой героев-подводников.
Петр МЕСНЯНКИН, главный конструктор СКБ Минсредмаша
1.0x