Авторский блог Иван Ленцев 03:00 28 августа 2000

ПИАР НА КОСТЯХ

ПИАР НА КОСТЯХ
35(352)
Date: 29-08-2000
ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ЗЛЫХ и самых частых фраз, бросаемых политиками в лицо друг другу, в дни, когда умирала лодка, были слова: "Не стройте на гибели подводников свой политический капитал!" Такова судьба нашей "публичной элиты": самый малый ее шаг в первую очередь расценивается как политический маневр, молчит она или трезвонит, подбрасывает деньги или наживается на трагедии. И чем лицемернее это выглядит — тем ниже падает политик в глазах общества.
Миновал этой участи лишь один политик в стране — президент Путин. Казалось бы, что все первые дни, вплоть до своего телеинтервью на РТР, он вел себя как антиполитик. Но его пятидневное молчание, его решение никуда не выезжать из Сочи, последующая затем спонтанная поездка к родственникам погибших, шестичасовой разговор с ними без телекамер, отмена траура в Видяево, отказ рубить головы адмиралам и искать до выяснения обстоятельств виновных среди своих, — все это явно не было рассчитано на политдивиденды, что выгоднейшим образом отличило Путина от того же Ельцина, делало его настоящим государственным деятелем.
Осмотрительнее всего повели себя те старые монстры, что вообще молчали все время катастрофы: Примаков и Чубайс, к примеру. Многие же другие "не смогли смолчать" — и в итоге оказались замазанными в "пиаре на костях".
Рефлексии публичных ораторов всех мастей развивались в основном по трем направлениям: отношение к поведению президента и военных, версии о причинах случившегося, а также постреакция на гибель подводников, включая создание различных комиссий и благотворительных фондов.
Первым, кто публично выступил по поводу трагедии "Курска", оказался Борис Немцов, который 18 августа заявил об "аморальности поведения президента", который "не имеет права находиться в отпуске, когда его подчиненные — моряки Северного флота — оказались в столь драматической ситуации". Также, по словам Немцова, слишком запоздалым оказалось обращение за помощью к Западу, из-за чего "драгоценное время было упущено".
Тем самым из всего либерального лагеря именно Немцов первым озвучил две наиболее неадекватные оценки происходившего — "местонахождение Путина что-то меняет", и "Запад успел бы всех вытащить", — которые, как впоследствии выяснилось, не стоили и выеденного яйца, но сильнее всего отвлекли общественное сознание от истинной драмы Баренцева моря — ядерной атаки НАТО на Россию. От репутации провокатора политика такого масштаба вряд ли могут спасти даже несколько десятков тысяч рублей, спешно переведенных на счет семей погибших.
Высказанные Немцовым оценки и столь же дилетантская версия о том, что это была внутренняя авария (взрыв батарей, взрыв торпеды, неудачные испытания нового оружия, торпедирование с "Петра Великого"), и что в ней, равно как в неудачных спасательных работах, виновато разгильдяйство военных, немедленно подхватили ведущие либеральные СМИ, и особенно связанные с именами Гусинского, Лужкова и Березовского. И хотя первый из них все эти дни был нем как рыба, а второй заявил лишь о том, что предстоящий день города пройдет без увеселений, именно эти три политика высшего ранга явились благодаря своей прессе наиболее сильными возмутителями …
Спор вокруг поведения Путина вызвал к жизни непотопляемого Горбачева, который заявил о "кризисе между президентом и страной", о том, что сам бы "непременно прибыл на место", и о "голодном пайке" в этой истории СМИ и общей нехватке гласности.
Симптоматичны позиции, которые заняли в эти дни Патриарх Алексий II и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Если первый предложил принять все, что произошло, как "наш общий крест", и за полчаса до взлета отменил свое участие в поездке Путина к морякам, то второй, единственный в СНГ, ввел вслед за Россией национальный траур по погибшим подводникам, причем более глубокий, чем у нас.
Из депутатов Госдумы внимание в эти дни привлекли к себе Геннадий Селезнев, фракции СПС и "Яблоко", а также Владимир Жириновский, Борис Грызлов и Геннадий Зюганов. Председатель Госдумы, в отличие от Никонова, напротив посчитал, что от Путина долго скрывали случившееся. Более того, Селезнев фактически обвинил высшее морское руководство в том, что для него вопросы секретности важнее, чем спасение моряков. Фракции "Яблоко", и особенно СПС, отличились тем, что немедленно решили учредить парламентскую комиссию по расследованию катастрофы "Курска". Этим они вызвали неудовольствие лидера "Единства" Бориса Грызлова, который заявил о бессмысленности подобных комиссий и о том, что, дескать, лучше вместо этого проголосовать за увеличение военной статьи бюджета в 2001 году.
О том, что это будет за комиссия, можно косвенно судить уже сейчас, по недавнему заявлению одного из ее создателей, Сергея Юшенкова, о том, что "участие норвежских спасателей в операции по эвакуации тел и подъему лодки будет способствовать большей открытости расследования”.
Большую ярость по отношению к либеральному крылу Думы проявил Владимир Жириновский, обвинивший идеологию СПС и "Яблока" в "той катастрофе, которую переживает сегодня страна не только в Баренцевом море, но и на всей территории". "Если будем создавать комиссию, — заявил Жириновский, — то с другим названием: "По расследованию антироссийской деятельности государственных чиновников, министров и депутатов Госдумы"". Лидер ЛДПР пошел еще дальше, когда направил письмо на имя Путина, Касьянова и Лесина с требованием “прекратить деятельность телекомпании НТВ и приостановить вещание ее телеканалов", поскольку работа НТВ носит "антироссийский характер", что, по его мнению, проявилось, в частности, при освещении катастрофы подводной лодки "Курск".
Более отчетливую позицию занял Геннадий Зюганов, заявивший о том, что в результате этой катастрофы возникла опасность переориентации пронатовскими силами в стране государственной политики России. Его поддержал Евгений Наздратенко, считающий, что "катастрофа АПЛ "Курск" явилась следствием непродуманных либеральных реформ, в частности, приватизации предприятий ВПК и научных учреждений", и что "именно либеральные реформы привели к тому, что мероприятия по спасению "Курска" не были обеспечены должными ресурсами".
Однако в стане губернаторов не оказалось полного единодушия — это доказывают двурушнические действия Александра Руцкого, который, пользуясь формальным отношением своей области к лодке, предпринял активнейшие усилия по всплытию из глубин политического небытия. Мало того, что он умудрился озвучить сразу две противоположные версии случившегося (столкновение с чужой субмариной и испытание на лодке нового оружия), Руцкой еще и вошел в совет благотворительного фонда помощи семьям экипажа "Курска".
Именно с этим фондом связан наиболее громкий внутрироссийский скандал вокруг ситуации с погибшей лодкой. Инициатором создания фонда явился не кто иной, как Березовский, успевший за пару дней "развести" ряд других крупных бизнесменов на целый миллион долларов. В акте сем были задействованы также ТНК, ЛУКОЙЛ и группа "Альфа". Лицедейство "трагиков" и ничтожность суммы, за которую олигархи пытались купить у властей индульгенции, просто взбесили Путина, который в результате заявил, что в первых рядах "защитников моряков" как раз оказались "те люди, которые длительное время способствовали развалу армии, флота и государства". "Некоторые из них даже по миллиону собрали. С миру по нитке — голому рубаха. Лучше бы они продали свои виллы на Средиземном побережье Франции или Испании. Только тогда им пришлось бы объяснить, почему вся эта недвижимость оформлена на подставные фамилии и на юридические фирмы. А мы, наверное, задали вопросы, откуда деньги. Ну да Бог с ними".
Вряд ли здесь все обойдется Божьей милостью. Крайне важным является и то, что на встрече с родственниками погибших Путин впервые так четко противопоставил себя всей "либерально-демократической общественности", отказавшись отвечать за то, что те учинили со страной за последние 15 лет.
Посему наиболее верным вариантом развития ситуации нам видится следующий: Путин не только не откажется от государственнической стратегии развития, но и резко увеличит давление на олигархов и либеральных "псов реформ", которые являются истинными виновниками бедственного положения России.
Иван ЛЕНЦЕВ
1.0x