Авторский блог Борис Александров 03:00 31 июля 2000

БИЗНЕСМЕНЫ БЕЗ ПАМПЕРСОВ

БИЗНЕСМЕНЫ БЕЗ ПАМПЕРСОВ (“Круглый стол” и острые ощущения)
31(348)
Date: 01-08-2000
К моменту встречи президента Путина с "крупными российскими предпринимателями", состоявшейся в Кремле в минувшую пятницу, вокруг этого события накопилось множество слухов, суть которых сводилась к максимальному преувеличению его важности и значимости "для судеб России". В этом, собственно говоря, были в той или иной степени заинтересованы все участники мероприятия. Для Немцова, упорно "подсиживающего" Явлинского и стремящегося занять нишу "главного либерального оппозиционера", было важно выступить в роли политического посредника между Кремлем и "акулами капитализма", установить с последними рабочий и политический контакт и, возможно, договориться о спонсировании и раскрутке блока "Правое яблоко", который он собирается создать. Поэтому несостоявшийся кандидат в преемники Ельцина стремился придать встрече чуть ли не историческое значение: на каждом перекрестке вопил о том, что привел в Кремль людей, "контролирующих более 50 процентов российской экономики", и многозначительно обещал, что Путин подпишет с "капиталистами" некий документ, в котором торжественно пообещает уважать их привилегии и признает "равным партнером власти".
В Кремле не спешили опровергать эти заявления, однако рассматривали мероприятие в основном с точки зрения возможного внешнеполитического эффекта. Встреча президента с "крупными бизнесменами" должна была еще раз подтвердить приверженность Путина "рыночной экономике" и опровергнуть панические слухи о "гонениях на предпринимателей", навеянные арестом Гусинского, обвинениями в незаконной приватизации "Норильского никеля" в адрес Потанина и налоговыми проблемами у владельца "ЛУКОЙЛа" Алекперова. Кроме того, в Кремле старались несколько сгладить то шоковое впечатление, которое произвела на Запад личная встреча Путина с вице-премьером Ирака, наложившаяся на "антиамериканские" контакты в Пекине и Пхеньяне.
По этой причине в последние три дня перед встречей в Кремле власти шли на демонстративные и громкие уступки "крупному бизнесу". За печально знаменитой "программой Грефа" признан официальный статус, а Гусинского выпустили за границу, в дачный поселок НТВ на берегу Средиземного моря. Кроме того, в Кремле явно хотели в очередной раз продемонстрировать "равноудаленность" от всех олигархов, в первую очередь от тех, которых сегодня считают близкими к власти. (Абрамовича, Мамута и др.). Особый статус "семейных" олигархов (главным из которых, кстати, всегда был Березовский, сейчас находящийся в формальной оппозиции к Путину) давно эксплуатируется на Западе как центральный эпизод бесконечного сериала разоблачений под названием "Коррупция в России". В ситуации политической эйфории, охватившей Кремль после успешной встречи на Окинаве, уступки Путина не стали поводом для разговоров об ослаблении его позиций и позорной капитуляции. В противном случае из отъезда Гусинского в Испанию НТВ сделало бы многочасовое политическое шоу.
Что же касается самих представителей "крупного бизнеса", то было большой ошибкой рассматривать их как "единое целое" во всех возможных смыслах этого слова. Либеральная пресса муссировала тезис о том, что Путин собирается встретиться с "олигархами", однако большинство предпринимателей, приглашенных в Кремль, явно не относились к этой категории. В былые времена "олигархическим статусом" обладали Потанин (бывш. ОНЭКСИМбанк), Алекперов (ЛУКОЙЛ) и Фридман (Альфа-банк), однако сегодня они явно не те, что прежде (за исключением, пожалуй, Фридмана), и не обладают активными рычагами влияния на политическую ситуацию. Рэм Вяхирев сегодня уже практически не хозяин в Газпроме, совет директоров которого возглавляет путинский соратник Медведев, первый зам. главы администрации президента.
Что же касается "независимых политиков" Березовского и Абрамовича, "борца за свободу слова" Гусинского" и "госчиновника" Чубайса, то они по разным причинам на мероприятии не присутствовали. "Абрамычи", видимо, сочли, что им идти на встречу "не по чину", тем более что первоначально Немцов в разговорах с "капиталистами" призывал "ударить челом" и пожаловаться на тех, кто "использует правоохранительные органы в борьбе с конкурентами". Чубайс, пообщавшийся с Путиным на Дальнем Востоке, уже имел некоторое представление о том, в каком тоне будет идти беседа в Кремле, и явно не рвался получать публичные "плюхи". Участие же Гусинского в кремлевской беседе по очевидным причинам было "невозможным ни при каких обстоятельствах".
Таким образом, "настоящих олигархов" на встрече практически и не было. Тот же факт, что на "круглом столе" Абрамовича представляли руководители "Сибнефти" и "Транснефти" и, с небольшими оговорками, глава Межпромбанка, еще больше подчеркивал отсутствие главных действующих лиц "олигархических войн".
Необходимо отметить также, что в Кремле впервые за много лет появились те самые "отечественные производители", русские директора — руководители "Северстали", "Новолипецкого металлургического комбината" и даже директор "ГАЗа", который чуть было не выиграл у Немцова выборы по одномандатному округу в Нижнем Новгороде. Эти люди вообще не собирались выдвигать Путину никаких требований — ни политических, ни экономических. Они пришли "вживую" посмотреть на нового президента.
В итоге вместо "диалога между властью и бизнесом", о котором мечтал Немцов, встреча вылилась в политический монолог Путина, обращавшегося не столько к людям, собравшимся в кремлевском зале, сколько ко всему классу "новых капиталистов" в целом.
Вы сами формировали это государство через подконтрольные вам структуры, поэтому не надо пенять на зеркало", — сказал Путин перед телекамерами, с ходу "закрывая" тему "гонений на крупный бизнес", угрозы "нового авторитаризма" и т.д. Эта фраза, по мнению многих специалистов, чрезвычайно символична и многозначна — так называемые "бизнесмены", конечно, не занимались строительством государственных институтов, но активно создавали такую систему взаимоотношений с государством и его представителями, при которой единственным эффективным способом решения многих вопросов стали закулисные интриги. Результатом одной из таких глобальных интриг стал сам президент Путин, который теперь с не меньшим, чем Людовик XIV, правом может сказать: "государство — это Я". И теперь он прозрачно намекает, что при нем "бизнесменам" может и не поздоровиться, если они будут продолжать играть в свои игры. Не случайно двумя днями позже появившийся в эфире первого канала Каха Бендукидзе настаивал на том, что крупному бизнесу "надоели олигархические взаимоотношения".
На одном из интернетовских сайтов, где появились первые комментарии кремлевской встречи, либеральные аналитики с огорчением назвали этот монолог "разговором глухого с немыми". Отчасти это сопоставление можно назвать даже буквальным — на встрече был реальный комический эпизод, когда Вяхирев в ответ на предложение Путина высказаться — испуганно отказался, сославшись на то, что "не готов" к такому повороту событий.
В предыдущем номере, анализируя возможный исход встречи в Кремле, мы предположили, что капиталисты будут "давать советы" и "просить гарантий". Однако никаких "советов" Путин слушать не стал. К примеру, Ходорковский собирался обсуждать проблему износа основных фондов и налоговых льгот на "модернизацию производства", однако, судя по всему, Путина и Касьянова эта тема не заинтересовала. Вместо этого президент сделал акцент на дестабилизующей роли крупного бизнеса, купающегося в роскоши на глазах у бедствующего народа. Вид "жирующих" нуворишей, "заработавших" (как они сами это называют) сотни миллионов долларов на финансовых махинациях, не только провоцирует социальный взрыв, но и лишает людей стимула к полезной работе. Это, в свою очередь, оказывает колоссальный деморализующий эффект и ведет к большим социальным потерям. Путин в жесткой форме потребовал от крупного капитала "сократить личное потребление" и жить скромнее, а также стараться сделать для страны "что-то полезное". В качестве встречного жеста президент обещал "не пересматривать итоги приватизации", что и было и зафиксировано в итоговом коммюнике.
Однако вскоре выяснилось, что "незыблемость итогов приватизации" участники встречи явно понимают по-разному. Например, Потанин, сидя вместе с Немцовым на пресс-конференции, уточнил, что все проблемы с "Норильским никелем" будут решаться только в суде. Значит, пересмотра результатов незаконной приватизации Путин все-таки не исключает. Однако судебных процессов крупные бизнесмены сегодня не слишком боятся — всегда можно нанять лучших адвокатов, опротестовать приговор в вышестоящем суде и, в самом худшем случае, оттянуть исполнение судебного решения и подать встречный иск.
Опасения вызывает другой, "внесудебный порядок" передела собственности, ярким примером которого была история с той самой "Транснефтью", которую "переделили" радикально силовым способом осенью прошлого года. Прежний директор, поставленный Кириенко, был смещен тогда при содействии "клана Абрамовича" и трехсот бойцов ОМОНа, блокировавших доступ в офис компании. "Транснефть" после этого перешла в сферу влияния Абрамовича, а все протесты Кириенко и его "вассала" были проигнорированы.
Такого поворота событий "крупный бизнес" действительно серьезно опасается, и вопрос Путина по поводу "Сибнефти", годовая прибыль которой в силу ряда причин оказалась более чем скромной и, соответственно, налоговые поступления сократились, был призван успокоить собравшихся, в очередной раз продемонстрировав "равноудаленность" Кремля от "близких к власти" олигархов. Этот ни к чему не обязывающий намек Путина вызвал бурное воодушевление части кремлевских гостей, покинувших президентскую аудиенцию в приподнятом настроении, чего нельзя сказать о Немцове, роль которого на самом мероприятии была сведена к минимуму. Более того, некоторые участники встречи с раздражением говорили о "посредниках" между властью и бизнесом, которые сегодня "демонизируют президента". Немцов вполне мог отнести это и на свой счет. Скрывая досаду, несостоявшийся "Борис Второй" весьма своеобразным способом прокомментировал итоги встречи, заявив, что "бизнесмены пришли туда без памперсов, и так же без памперсов оттуда и ушли". Такая фекально-инфантильная ирония, ставшая в устах Немцова уже привычной, подводила черту и под провалом чисто политических целей, которые ставили перед собой либералы, организуя эту встречу. Никаких "хартий вольностей" для крупного капитала Путин не подписал, а признавать за бывшими олигархами их старые привилегии — не захотел. И, судя по постным физиономиям многих посетивших Кремль финансовых воротил, — памперсы им были бы очень кстати.
Впрочем, большинство "представителей крупного капитала" вряд ли всерьез воспримут призыв к "скромности" и "полезной деятельности". Неясно также, что будет с теми, кто не захочет слушаться путинских советов, и вместо "сокращения личного потребления" будет его только увеличивать... Не нужно быть провидцем, чтобы понять: из двадцати участников кремлевской встречи таким путем пойдет большинство...
Александр Сергеев,
Борис Александров
1.0x