Авторский блог Борис Александров 03:00 24 июля 2000

СЕМЕРО ОДНОГО ЖДУТ

СЕМЕРО ОДНОГО ЖДУТ
30(347)
Date: 25-07-2000
За десЯть лет, прошедших после развала и СССР, и относительно стабильного двухполярного мира, человеческая цивилизация широкими шагами движется не к обещанному Френсисом Фукуямой обывательски спокойному "концу истории", а к перманентному хаосу. США, оказавшиеся победителями в “холодной войне”, так и не сумели предложить остальному миру внятный и приемлемый образ будущего. И оттого горьки оказались плоды их победы.
Буквально на наших глазах необычайно высокими для исторических событий темпом рушится мощь этой державы, девальвируется ее политический вес. Ведь власть США над миром, по сути, складывалась лишь из двух главных составляющих — власти денег и власти оружия. Национальная валюта Америки после Второй мировой на несколько десятилетий фактически стала "всеобщим эквивалентом", к чему были определенные основания: ВВП США составляли почти 40% от мирового, а ядерным оружием и межконтинентальными баллистическими ракетами располагали лишь считанные страны.
Теперь ситуация совсем иная — ВВП США составляют не более 10-11% от общемирового, и американские товары — большая редкость не только в России, но и в Азии или в Европе (тот же Китай, например, уже давно имеет положительное сальдо торгового баланса с США, что чрезвычайно беспокоит американских экономистов и предпринимателей). Американская экономика, прославившаяся перегретым фондовым рынком и громадными капиталовложениями в сферу высоких технологий, становится все более "виртуальной", хрупкой и совершенно чуждой огромной части населения земли. Ведь африканские негры или арабские бедуины прекрасно обходятся без Интернета — им нужнее штаны, им важнее автоматы Калашникова.
Все более эфемерной становится и американская монополия на силу — ядерное оружие и средства его доставки появились у многих стран, не входящих в число традиционных членов "ядерного клуба", а успехи США в локальных войнах все более сомнительны. Международный терроризм, особенно исламский, взращенный на американские деньги и обученный американскими инструкторами, превратился в агрессивную и вполне самостоятельную силу, способную всерьез противостоять своим бывшим хозяевам.
Мировую экономику все чаще сотрясают жесточайшие финансовые кризисы, как правило, вызванные деятельностью хэджфондов — международных финансовых структур, в основном американского или европейского происхождения, способных сосредоточить в своих руках поистине астрономические суммы (в последние месяцы спекулянтами начата очередная атака на азиатские валюты). Но деятельность этих организаций, видимо, никак не контролируется правительствами входящих в “семерку” стран, так как частенько не отвечает национальным интересам последних.
Нарастают и противоречия между США и правительствами других западных стран — объединенная Европа, чей ВВП в полтора раза превысил американский, стала значительно чаще противоречить США и явно желала бы "отвязаться" от доллара, предвидя предстоящую катастрофу этой "мировой валюты".
Итак, Запад стоит на пороге глубочайшего системного кризиса: финансового (о чем недавно недвусмысленно предупредил Аллан Гринспен — глава федеральной резервной системы США), идеологического и управленческого. В такой достаточно тревожной ситуации собрались на Окинавский саммит руководители “семерки”, к которым и присоединился прибывший из дальневосточного Благовещенска Владимир Путин. Надо отметить, что японский остров не случайно выбран в качестве места встречи: "Страна восходящего солнца" — главный и чуть ли не единственный форпост западной цивилизации в Тихоокеанском регионе, многие века противостоящий Китаю, который ныне примеряет на себя роль по крайней мере регионального лидера.
Конечно, российского руководителя западные политики явно приняли не как "большого мальчика". Они, привыкшие к общению с почти умирающим от желания угодить им Горбачеву или полукоматозному Ельцину, долго хвалили Путина за "умение держаться", но не обсуждали с ним важнейших вопросов экономической политики, в основном занявшись довольно экзотическими проблемами вроде генома человека, борьбы со СПИДом и организованной преступностью, а также "искоренением полового неравенства в школах к 2005 году".
Однако новый президент России сумел поставить в тупик западных политиков, прибыв на окинавский саммит с несколькими весомыми козырями в рукаве, главными из которых оказались, конечно, удачные переговоры с руководством Китая, категорически высказавшегося против развертывания американской ПРО, и Cеверной Кореи, предложившей прекратить испытания баллистических ракет.
Напуганные призраком возможного союза России и ее восточных соседей, руководители стран “восьмерки” тут же высказались за полноправное вхождение нашей страны в эту организацию, благосклонно отнеслись к заявлениям Путина о предстоящем вступлении в ВТО (Всемирная торговая организация) и, что особенно симптоматично, даже не пытались поднимать вопросы о свободе прессы в России. Они высказали всяческое одобрение "изложенному президентом РФ курсу реформ" и замяли обсуждение "чеченской темы". Кроме того, Шредер пообещал реструктурировать долги бывшего СССР.
Благодаря удачным внешнеполитическим ходам и предкризисной ситуации, в которой сейчас находятся страны “семерки”, Путин достаточно удачно "перемахнул" саммит, представлявшийся наблюдателям одним из самых высоких барьеров в его личной карьере, и достойно вошел в круг мировой политической элиты. Сумеет ли он использовать этот успех во благо страны?
Борис АЛЕКСАНДРОВ
1.0x