Авторский блог Ольга Генкина 03:00 17 июля 2000

В ПРИСТРАСТИЯХ НЕ ЗАМЕЧЕН

В ПРИСТРАСТИЯХ НЕ ЗАМЕЧЕН
29(346)
Date: 18-07-2000
Взаимоотношения президента Путина с культурой не позволяют судить о том, чей он наследник. В отличие от Ленина, у Путина нет своего кресла в Большом зале Московской консерватории, куда он вообще не заглядывал. В отличие от Сталина, его ни разу не видели в Большом театре, хотя две последние премьеры: балет Мариуса Петипа "Дочь фараона" и опера Даргомыжского "Русалка" готовились не без прицела на петербургское происхождение президента и возможную поддержку национальных традиций. Правда, во МХАТ имени А.П.Чехова Владимиру Владимировичу пришлось зайти поневоле —попрощаться с новопреставленным О.Н.Ефремовым. МХАТ имени А.М.Горького пока не удостоился чести быть представленным президенту России номер два.
В отличие от Хрущева, Путин не посетил ни одной знаковой художественной выставки, в том числе постоянную экспозицию Третьяковки на Крымском валу, представленную искусством ХХ века и нацеленную на идеологическую нейтрализацию с возможным последующим забвением русского реалистического искусства.
В отличие от Брежнева, Владимир Владимирович не замечен в каких-либо литературных пристрастиях. В отличие от Горбачева, Путин пока не нашел времени устроить большое собрание деятелей культуры всех противоборствующих направлений. В отличие от Ельцина, он обошел вниманием как придворный Ленком, так и национальную гордость русской театральной истории —Малый театр, стоящий на пороге своего 175-летия и не замеченный ни в каких внутритеатральных, склоках, разборках, расколах. Он возвышается над всеми ленкомами и сатириконами, как скала, недоступная тлетворному влиянию моды, смены режимов, театральных систем и т.д. Однако это несомненное достоинство стало сущим бедствием театра, ибо последний скандал с Государственными премиями России за 2000 год показал, что эта наградная система неподконтрольна президенту, хотя именно из его рук новорожденные лауреаты получали весомые денежные премиальные. Недавно два совестливых члена наградной комиссии по Госпремиям слегка пролили свет на коррупцию, уже не первый год управляющую распределением главных государственных премий страны. Сотрудники Администрации президента, курирующие культуру, до сих пор не заметили вопиющего факта: ни одна знаменитость из Малого театра в постсоветское время не получала государственных отличий несмотря на все заслуги и реальные достижения. Президент Путин тоже не заметил этой позорящей страну несправедливости. Нет и не может быть каких-либо сомнений в том, что либеральные силы готовятся к похоронам великого русского искусства всех родов и жанров. Президент на это не реагирует. Свидетельством иного отношения и подлинной государственной заботы о культуре было бы назначение на пост министра культуры не крутого либерала Швыдкого, а национально ориентированного специалиста. Кандидатов превеликое множество: начиная от Николая Губенко, непревзойденного последнего министра культуры СССР и кончая Юрием Соломиным, которого не без участия Швыдкого либеральная мафия в свое время убрала с поста министра культуры России.
Скандал с упразднением Госкино и созданием новой структуры в системе Минкульта, похоже, создавался и разрешался без какого-либо участия президентской стороны. Публичное поощрение братьев Михалковых, выразившееся в том, что старшему Андрону посчастливилось заполучить Путина на свою премьеру оперы "Война и мир" в Мариинском театре, а младшему Никите из рук президента дали Госпремию за антирусского "Сибирского цирюльника", еще ни о чем концептуально важном не говорит. Госпремии, еще раз повторяю, вне компетенции Путина, иначе как можно рассматривать чистейший афронт с Ростроповичем и композитором Слонимским, которых "прокатили" с Госпремией за оперу в Самарском театре "Видения Иоанна Грозного"? Ведь Ростропович —мировая знаменитость и баловень российской либеральной элиты, а Сергей Михайлович Слонимский хоть и не из первого эшелона в композиторской иерархии, но все-таки коренной ленинградец. Словом, оба музыканта рассчитывали на президентскую благосклонность, но в теневом распределителе госнаград решили иначе. А чтобы земляки президента не обижались, их претензии загодя удовлетворили тем, что Андрею Павловичу Петрову с его ярко выраженной паспортной русскостью и еврейской национальностью вручили в Кремле премию президента без всякого на то повода или причины. Неужели только за то отметили высшей милостью, что Петров есть Петров? Нет, конечно. В лице Андрея Павловича бросили косточку всей политизированной ленинградской элите. Композитор Петров (хороший композитор, кстати) знаковая личность —несменяемый руководитель Ленинградского союза композиторов вот уже на протяжении тридцати лет, бывший член КПСС и делегат партийных съездов, ставший в мгновение ока большим другом Собчака и не менее большим либералом.
С Константином Райкиным, которого Путин на днях посетил в его театре "Сатирикон" и лично поздравил с пятидесятилетием со дня рождения, тоже все просто: это знак благодарной памяти великому Аркадию Райкину за то, что именно на его спектакле будущий президент России познакомился со своей суженой. А вот измена Юрия Петровича Любимова, который поначалу был замечен в рядах активных сторонников Путина, но на выборах голосовал за Явлинского, стоила руководителю старой Таганки очевидной президентской немилости: его не пригласили на инаугурацию!
Вообще предвыборные контакты Путина с деятелями культуры свидетельствовали о стремлении сотрудничать с ельцинской гвардией, которую олицетворяет собой существующий до сих пор так называемый президентский совет по культуре. Он состоит из таких одиозных личностей, как режиссер Марк Захаров, пианист Николай Петров, историк Мариэтта Чудакова и другие им подобные сторонники жесткого либерализма. Патриотам среди них нету места до сих пор. Даже Александру Солженицыну! Послевыборная деятельность Путина не свидетельствует о перемене его намерений на культурном фронте, хотя представители либеральных взглядов в искусстве потихоньку начинают шептаться о том, что не того президента выбрали. Пока этот ропот дальше кухонь не идет, однако он имеет место быть в реальности. Но ведь и патриотов по-прежнему не жалуют! Президентская сторона не заметила даже юбилея Михаила Шолохова. Хотя на патриотических кухнях сегодня перешептываются с надеждой на нового главу России. Почему предпочитают шепот? Чтобы не сглазить самих себя!
Ольга ГЕНКИНА
1.0x