ЗЕЛЕНЫЕ СВЯТКИ
24(341)
Date: 13-06-2000
5 июня (18 июня по новому стилю), в воскресенье, — Троица — третий по значению (после Рождества и Пасхи) христианский праздник. Еще этот праздник называют Днем Сошествия Святого Духа на апостолов или Пятидесятницей (так же, как иудейский праздник — день обретения Моисеем-законодателем каменных скрижалей с десятью заповедями).
Именно в Пятидесятницу, когда Иерусалим был полон иудеев-иностранцев, стремившихся попасть на праздник в Иерусалимский храм, свершилось обещанное Христом чудо — на апостолов сошла благодать Святого Духа. Апостолы — даже по еврейским меркам полуграмотные провинциалы — вдруг обрели способность проповедовать так, что их понимали носители самых разных языков. Апостола Петра слушали евреи из Британии и Эфиопии, Испании и Ирана. Не понимая друг друга, они отлично понимали сказанное Петром. 3000 человек было обращено в христианство в один день.
Чтобы хоть как-то объяснить случившееся, ошалевшие фарисеи не нашли ничего умнее, чем предположить, что апостолы "напились сладкого вина". Можно подумать, что все пьяницы — полиглоты!.. Однако, строго говоря, и апостолы полиглотами не стали. Ведь проповедь апостола Петра была произнесена один раз, без синхронного перевода и субтитров, и ее одновременно поняли носители десятков языков...
Это чудо, и его необходимо принять так, как оно есть. Язык апостольской проповеди был особым, не человеческим (возможно, ангельским) языком. В этот день произошло нечто противоположное Вавилонскому столпотворению. Человечество, в лице апостолов, вновь обрело возможность пользоваться единым, не разделенным на группы и диалекты, всем понятным Первоязыком. Естественно, не для праздной болтовни или заключения сделок — для проповеди и молитвы…
Христианская Пасха (в отличие от еврейской) — праздник не исхода, но воскресения. Христианская Пятидесятница тоже далека от "юридического" содержания ветхозаветного аналога. Однако есть и кое-что общее. Ведь Воскресение Христово тоже вывело нас из "Египта" богооставлености в "обетованную землю" богосыновства — то есть наша Пасха тоже, в некотором смысле, исход. Сошествие же Святого Духа на апостолов даже внешне очень напоминает явление Бога Моисею-законодателю на горе Синай.
Обрядовые особенности празднования Православной Троицы тоже удивительно напоминают ветхозаветную Пятидесятницу. Климат в России, конечно, далек от палестинского, и до урожая еще далеко. Весна в наших широтах — время первой зелени, особенно отрадной после долгой "великопостной" зимы. Вместо жертвенных хлебов в наши храмы приносятся березки и охапки свежей душистой травы. Троицын день и всю последующую седмицу издревле называют "зелеными Святками" — это время хороводов и особых цветочных гаданий. На Троицу девушки плели венки и бросали их в воду. Говорили: у кого венок потонет — тот в этом году помрет. Такое случалось редко. Венок или стоял на месте — ходить в девках — или плыл, указывая направление, откуда ожидать жениха... Сейчас у девушек свои специфические развлечения, поэтому гадают, в основном, сельские старухи. У них, понятное дело, венки тонут намного чаще...
Цветы — это должны быть луговые цветы, а не голландские тюльпаны,— побывавшие в церкви на службе, принято было засушивать и класть за иконы. Считалось, что подложенные в амбар, они отпугивают мышей, а на чердаке — предотвращают пожары. Травку с церковного пола засушивали и клали в подушку от дурных сновидений, листья с церковных березок клали в горшки при рассаживании капусты. На Юго-Западе России даже делали специальную березовую куклу, которую весь Троицын день с песнями носили по селу, а под вечер топили в реке...
Следующая за Троицей седмица сплошная — среда и пятница скоромные дни. Троицей заканчивается особый, более чем трехмесячный период, связанный с Пасхой. Наступают церковные "будни"…
Владимир ГОЛЫШЕВ
1.0x