Author: Александр Лысков
ГУБЕРНСКИЕ ПРОЧЕРКИ
23(340)
Date: 6-06-2000
ВСЯКИЕ НЕПРИКАСАЕМЫЕ РАВНЫ ПЕРЕД ЗАКОНОМ, находясь вне его. В сноске. За скобками. В осадке. Вне самой реальности. Их как бы и нет среди нас, хотя мы видим их по телевизору, к ним можно прикоснуться раз в месяц в Совете Федерации. На ощупь удостовериться в их существовании. Но пока на них иммунитет, они как бы призраки в нашем мире. Невидимки, со всеми вытекающими отсюда преимуществами, и только преимуществами. Уэллсовский невидимка в своем стремлении жить среди людей вынужден был заматывать лицо бинтами. А нашим невидимкам и с этим хлопотать не приходится. Перед ними зажмуриваются милиция, суд, прокурор. Они как бы в стране слепых единственные зрячие.
Путинским наездом на губернаторов зрение возвращают не нам — "органам". Мы-то (народ в губерниях) и раньше все знали про губернаторов и про любых других властителей. Наша слепота всегда немного притворная. Мы давно знали, кто из них кто. А теперь вот и официально их поделили на три группы: 16, которые сядут сразу же, десяток, которые чисты, остальные — на крючке. Представляете себе список губернаторов, где против одних фамилий стоят пока просто галочки, против других — знаки вопроса, а возле иных уже как бы и прочерки...
Некоторые прозорливые аналитики усматривают в складывающихся между державной властью и сатрапами отношениях сходные с бывшими между следователями и подследственными летом 37-го года. По крайней мере поведение некоторых губернаторов из второй, многочисленной, группы весьма напоминает самооговоры, которые, как им кажется, ведут к смягчению приговора.
Аяцков, Шаймиев, Руцкой, Пруссак и примкнувший к ним Аушев, как говорится, готовы на все... Тулеев так же пылко, как когда-то на митингах оппозиции, кается на всю страну в нарушении федеральных законов каждый день по три раза. Нарушает и кается... Лужков темнит.
Осиротил их уход Ельцина, отдавшего суверенитета сколько проглотят и столько же неприкосновенности. Хотя и был тем самым предотвращен прибалтийский вариант развала России, но все-таки странно, что подавилась одна Чечня. В какой-то мере расчет был точный: дать им досыта "нажраться" властью — процесс-то долгий, когда еще завернет кишки, а все это время они будут ручными, не только прикормленными, но и закормленными. На том держался Ельцин многие годы.
Но вот пришел Путин, твердо уверенный, исходя из опыта "службы", что такие прикормленные "псы" никогда не признают нового хозяина, как бы ни виляли хвостом, да и корма больше не осталось. Самому надо.
Еще бы Путин повременил с "реформой власти", если бы в правительство смог набрать своих людей. Но через теперешний состав правительства, через Касьянова, который даже внешне держит себя весьма независимо, с легкой насмешкой, Путин не имеет возможности реализоваться как личность. Что бы ни говорили о его "серости", о "случайности" появления полковника в российских верхах, но он, конечно, имеет свои амбиции, взгляд на страну, мировоззрение и элементарные "планы", авторство которых требуется зафиксировать не в книге, не в схватке на татами, а в слепке российской истории периода его власти. "Великолепная семерка" полномочных представителей показалась ему наиболее приемлемым формированием для достижения своей цели. Путин клонировался семижды. Врезал семь вентилей на магистрали с живой водой власти, и будет теперь откачивать сколько надо.
Если перейти от образно-инженерного отражения ситуации к традиционной публицистике, тогда интрига в кремлевской верхушке будет выражаться несколькими вопросами: сможет ли Путин прийти к единовластию? Каким способом он этого достигнет? Чем лучше будет новый способ правления?
На первый, самый интригующий, вопрос ответа нет. Можно только предполагать, исходя из исторических аналогий, которые, по большому счету, таковыми не являются: каждый миг жизни неповторим и самодостаточен. Законы развития истории непостижимы, если мы не хотим прослыть шарлатанами. В советской истории нет аналогов истории имперской, как бы ни старались навыдергивать их апологеты истмата. Все они будут умозрительны и субъективны. Для вас аналогии. Для меня — полная несовместимость. Как нет аналогий в имперской истории и варяжской. И так далее. И приведенное выше сравнение лета 37-го года с нынешним необходимо рассматривать лишь игрой в аналогию.
На вопрос, каким способом Путин будет достигать сильной личной власти, он сам уже частично ответил. Так что остается только прикинуть, насколько и чем лучше будет новый способ правления.
Посмотрим для начала, от какого Совета Федерации мы отказываемся. И какой, насколько новый, мы желаем получить (под "мы" разумея В.В.)
Помнится, при Шумейко (вот ведь не забылся еще этот тип) Совет Федерации как раз и был такой, какой хочет иметь Путин, — слабый. Это был период войны Ельцина с Советами.
Кажущаяся схожесть ситуации, когда в качестве Совета нардепов сейчас под прицелом оказывается Совет Федерации, — опять же не убеждает, поскольку в те достославные времена не было еще олигархов. Мы даже слова такого еще не знали. Эта новая сила только заявила о себе при Ельцине, Путину с ней приходится считаться всерьез. И эта сила также препятствует ему в самореализации на должности президента. И на гамлетовский вопрос: кого мочить — губернаторов или олигархов, мы уже получили от него однозначный ответ.
Путин пошел по легкому пути, по "конституционному". Там, в Основном Законе, разрешается прижать губернаторов. Но там нет ни слова, ни запятой о подобном деянии в отношении олигархов. Право частной собственности, частных охранных структур, частных средств массовой информации — священно в этом "основном законе". Остается быть Ельциным — наоборот, чтобы окружить танками офисы крупнейших корпораций, не ожидая при этом не только молчания "зарубежа", но даже исключения из ООН, предположим. Пригрозят просто войной. Это вам не Дом Советов расстреливать. Набег на "Мост" хоть и был предпринят из соображений войны на два фронта, но в сравнении с "мирными переговорами" в Совете Федерации выглядит жалким. Да, все-таки атака состоялась по обеим направлениям: губернаторы — олигархи. Но в одном случае на уничтожение, в другом — бесконтактно.
В результате власть в своей природной, нескончаемой битве с подданными заняла новые рубежи. С ликвидацией десятков мини-президентов новый способ правления можно считать безусловно более удобным для самовыражения Путина. Что же касается народа, то нельзя же для оценки его состояния пользоваться выкладками аналитика Березовского, который утверждает, что в результате путинских действий страна развалится, и народу будет хуже. Вот уж нашелся мне народный заступник.
Народ останется в привычном для себя осадном положении, только и всего.
С окончанием семи мини-инаугураций интрига, в которой главным действующим лицом был Путин, иссякла. Луч общественного интереса сразу нащупал десятки других персонажей, интригующих нас несравненно более живописно.
Начнем по закону жанра с самого загадочного. С прямо-таки таинственного поведения одного из "влиятельнейших сенаторов". Начнем с Лужкова. Как-то он если и протестовал, то не совсем искренне, походя, без гнева и пристрастия. Если бы его не поймали журналисты, то, кажется, он бы и вовсе не "пошел на контакт". Что-то невразумительное пробурчал. Снова домыслы приходится пускать в дело, за которые так попадает от группы рационально мыслящих читателей. А как иначе? Лужков-то молчит. Тулеев публично бичует себя. Руцкой честь офицера демонстрирует. А Лужков — молчит.
Заглянем в список высокопоставленных особ "федерального масштаба", попавших под контроль Путина в Центральном округе. Такой субъект, как Московская область, в нем можно обнаружить. И депутаты из Московской областной думы воюют на экранах телевизоров денно и нощно. А Лужков молчит. Потому что такого субъекта, как Москва, в этом списке нет.
Пакт заключен о ненападении — так надо понимать.
Наблюдая за шумной, суетливой массовкой губернаторов, невольно задаешься еще одним вопросом: насколько все-таки силен криминальный мотив в их реакции на изменение своего статуса? Имеется в виду публичное покаяние в форме одобрения — очень бурное и почти поголовное. Неужели же у всех у них рыльце в пушку? Неужели всем грозят прочерки?..
На этот вопрос сведущие люди в аппарате Совета Федерации отвечают так: человек десять, в основном из так называемого красного пояса, либо по причинам собственной нерасторопности, либо по соображениям личной безопасности (чтобы спать спокойно) действительно не замешаны ни в каких незаконных деяниях. А остальные, что — все?! Хотя что тут удивительного? Кто безгрешен, тот пусть первый кинет в них камнем. Допустим. И хотя в этом случае мотив их основной заботы в последние недели окажется крайне примитивным — самоспасение, но реакция каждого в отдельности все-таки интересна.
Образ Руцкого преследует меня неотвязно. От великого Руцкого времен его краткого, мнимого, дубликатного, но все-таки президентства в октябре 1993 года — до смешного, пожелавшего уйти в отставку за "косвенное выражение недоверия". Что-то видится мне в его поведении от зэковского, истерия приблатненного чувствуется. Может быть, потому, что он единственный из губернаторов — "сидевший". Сидел тульский, сидит вологодский. И у них нет шансов снова выйти в "приличные люди". Они обречены на безвестное существование. А Руцкой, отмотавший срок, — таких высот достиг! Как вспомнишь о баланде — еще и не таким подобострастным станешь.
И Кондратенко "способствует" на Кубани всенародному одобрению инициатив всенародно избранного... И Лисицын с Ярославщины "обстоятельно" рассуждает о своевременности реформы власти... А Шаймиев хихикает. " В Татарстане, однако, все равно главный я!" Такое у него выражение лица при этом, что если бы ему даже только собственную семью в управление оставили, то он бы и этим был доволен... Великий князь Коми стращает второй, "заполярной Чечней"... Пруссак выдвигает многостраничные "встречные предложения"... Суетятся, подсовываются под телекамеру. Засвечиваются.
Что с ними будет, с губернаторами? Мне кажется, даже если сядут те шестнадцать, то народное сердце не защемит от боли сочувствия, хотя даже самое легкое ранение солдата в Чечне вызывает у нас такое сострадание... Потому что всякого рода неприкасаемые — они ведь как бы и не люди вовсе.
1.0x