Авторский блог Алексей Цветков 03:00 29 мая 2000

ПРОСЫПАЙСЯ, ПРОФСОЮЗ!

0
ПРОСЫПАЙСЯ, ПРОФСОЮЗ! (Единые действия против "Русского кодекса")
22(339)
Date: 30-05-2000
Если новый КЗоТ будет принят Думой, то роль любых профсоюзов, а тем более стачкомов, на предприятиях почти полностью упразднится, новые хозяева-наниматели по новому Кодексу больше не обязаны согласовывать свои решения с организациями трудящихся. Если новый КзоТ будет принят, то новые, частные хозяева будут отныне и вовеки иметь право на все. Они утверждают порядок любых выплат, графики смен, длину рабочего дня, они могут заменять отпуск компенсацией, снижать зарплаты до любого уровня, менять тарифы, отменять любые нормы безопасности труда, которые им невыгодны. По новому КЗоТу полностью исключается даже абстрактная возможность работников участвовать в управлении своим предприятием. Более того, впервые разрешается штрафовать профсоюзы за непредоставление нужной хозяину информации (такой нормы не было даже в царской России). Хозяева получают законное право в течение суток под любым предлогом выставить на улицу всех членов профсоюза или стачкома. Расширяется материальная ответственность работников перед хозяином, люди могут совершенно законно оставаться без зарплаты на несколько месяцев или лет, если на них набросили долговую удавку. Причиной же такого "неоплатного долга" может стать несанкционированная забастовка доведенных до отчаяния людей или разглашение коммерческих махинаций администрации. Впрочем, забастовок при таком "трудовом законодательстве" не предполагается, ибо на предприятиях вводятся черные списки, куда будет заноситься полное (частная жизнь, политические симпатии, профсоюзная деятельность) досье на склонных к протесту неблагонадежных работников. Так что если Гусинский и прослушивал без спросу своих сотрудников, то это он всего-навсего обогнал на пару месяцев наше законодательство. Скоро это будет нормой. Нормой станет и 12-часовой рабочий день (56, а не 40 часов в неделю), против которого, помнится, выступали наши с вами предки аж в 1905 году. О всевозможных детских пособиях, компенсациях за неиспользованный отпуск и других советских излишествах тоже можно забыть. Они новым хозяевам не нужны. По Кодексу законно привлекать беременных и подростков к сверхурочной работе в ночные часы, отправлять в командировки женщин с малолетними детьми. Работающим в особом температурном режиме не обязаны выдавать спецодежду, отменены даже бесплатные мыло и газированная вода, там, где они по недоразумению оставались. Абсолютно всех прав лишаются работники, нанимаемые физическими лицами, т.е. отдельными предпринимателями. Контракты с ними могут предусматривать любые условия. Если Кодекс примут, именно эта форма наема на работу станет в России самой популярной.
В свое время Черномырдин не решился предлагать ТАКОЙ проект парламенту, мудрые советники объяснили ему, что он войдет в историю как человек, отправивший свой народ в рабство. Не решился и Кириенко. Медлил и Степашин. Однако в феврале этого года Валентина Матвиенко, наш "вице-премьер по социальным вопросам", официально обращается к Путину с просьбой ускорить принятие сего людоедского Кодекса, и Путин, само собой, немедленно соглашается.
Короче говоря, после принятия нового КзоТа нам всем действительно будет нечего терять, кроме своих цепей, и любой наш протест, если он не декоративный, будет рассматриваться государством как преступление. Как справедливо отмечал Ленин, государство при капитализме — это собственность олигархов. Такого трудового законодательства нет даже в Мексике, Венесуэле или Колумбии, отнюдь не самых демократичных странах. Можно себе представить, что будет, если аналогичный проект предложить, скажем, немецкому, французскому или американскому парламенту. Во-первых, там просто не найдется депутатов, которые проголосовали бы "за", согласие на ТАКОЕ означало бы конец карьеры любого публичного политика. Во-вторых, узнав о содержании проекта, население этих стран в течение суток начало бы самые настоящие революционные действия по всей территории страны, по крайней мере, вся индустрия забастовала бы дружно. Профсоюзы там свое дело знают.
"Проект противоречит Конституции и нормам международного права труда, он снижает гарантии трудовых и социальных прав граждан, развязывая работодателям руки для произвола и лишая трудовые коллективы законодательной основы защиты своих прав." Угадайте, откуда я цитирую? Из "Молнии"? Из "Правды"? Нет, из вполне респектабельной и далеко не коммунистической немецкой "Ди Цайтунг", статья о "русском Кодексе".
Депутат Олег Шеин — один из тех, кто первым выступил в прессе и Интернете против всех этих дореволюционных прелестей, его тут же поддержал Шандыбин, в антикзотовскую кампанию включился радикальный профсоюз "Защита", целая сеть стачкомов и отдельных социалистических групп начала скоординированную работу по предотвращению грядущего бесправия. В частности, был предложен "красный", гораздо более выгодный рабочим, но не выгодный олигархическим властям, вариант трудового законодательства.
Первой репетицией и пробой сил стал "День единых действий" 17 мая под выдвинутым "Защитой" лозунгом: "Нет принятию нового КзоТа. Да — контролю коллективов на предприятиях!". В этот холодный рабочий день в России было 300 тысяч бастующих, пикетирующих и митингующих. Акции прошли более чем в половине регионов страны.
Естественно, ни слова о Дне единых действий не было сказано на телевидении. В новостях по всем каналам показывали что угодно: Новодворскую и Кисилева, митинговавших совсем в другом месте в защиту разнесчастного "Медиа-Моста", подравшихся в Дании футбольных болельщиков, меню плавучих ресторанов каннского фестиваля. Все что угодно, но только не суровых и серьезных рабочих, которые в это время выходили на улицы, вставали в цепи, поднимали флаги и отчаянно гудели в свои гудки. До "четвертой власти", как и следовало ожидать, не догудишься. Газеты обошлись двумя-тремя строчками. Предательски повело себя и ФНПР — официальные наши, прикормленные и прирученные профсоюзы. Общероссийскую акцию они проигнорировали, а своим сотрудникам на местах строго наказали не вмешиваться. В начале 90-х ФНПР занимала весьма радикальные позиции, в газете с очень правильным названием "Солидарность" печатались самые левые, антибуржуазные авторы, нещадно критиковался Ельцин и тогдашний мэр Попов, вообщем профсоюзы тогда все больше напоминали то, чем и должны являться, — защитников и охранителей прав простых людей труда. Тем временем власть забеспокоилась, стала поддерживать какие-то другие, "альтернативные" профцентры, а этим, шмаковским, стала показывать кукиш, чего в ФНПР никто не ожидал. С тех пор, а именно с 94-го года, все радикальные авторы из "Солидарности" вынуждены были уйти, а само ФНПР под руководством господина Шмакова больше ни в чем подозрительном замечено не было и появляется раз в год 1 мая под голубыми флагами и "неполитическими" лозунгами.
И все-таки День единых действий, чего греха таить, прошел менее массово и организованно, чем рассчитывали инициаторы. Мы умнеем, к сожалению, гораздо медленнее, чем полагается взрослым сознательным людям, и поэтому сами прежде всего виноваты в грядущем бесправии. Аналитики власти, внимательно следившие за происходящим, делают поспешный вывод: с такими рабочими можно еще и не такой "кодекс" принять. Хочется думать, что это не так. Вспоминая наш недавний разговор с Виктором Анпиловым (аудитория "Народного Радио" слышала беседу в прямом эфире передачи "Красный Флаг"), у меня из головы не выходит фраза Виктора Ивановича о жареном петухе, который после принятия Кодекса клюнет-таки всех нас в одно место, хотя и закон уже будет не за нас. И вот тогда, когда КЗоТ закончат принимать и начнут применять, мы получим такую рельсовую войну и такую межотраслевую стачку, что многим дефицитномозглым "избранникам" как в Кремле, так и за его крепкими стенами, придется лопать валидол и паковать чемоданы.
Впрочем, еще не поздно. 17 мая было не последним рубежом и планируются новые, все более радикальные пролетарские акции протеста по всей России. Наши трудящиеся только учатся классовой солидарности, только сейчас чувствуют финансовые и правовые оковы власти капитала на своих руках и ногах, и именно поэтому нам так необходим общенациональный опыт осмысленного и своевременного сопротивления олигархическому произволу, опыт единых действий, направленных против диктатуры буржуазного меньшинства, держащего нас в стойле за счет телевидения, марионеточных "системных политиков", силового аппарата и, главное, за счет нашего же собственного страха и пассивности.
Алексей ЦВЕТКОВ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x