Авторский блог Игорь Пирязев 03:00 23 мая 2000

ПУТИН — КАНДИДАТ НАУК

ПУТИН — КАНДИДАТ НАУК
21(338)
Date: 24-05-2000
Наверное, многим читателям будет интересно узнать, что нынешний глава Российской Федерации — ученый-экономист. Любой посетитель Ленинки может ознакомиться с рефератом его диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук, посвященной стратегическому планированию воспроизводства минерально-сырьевой базы ленинградского региона. Защитил ее Владимир Владими- рович Путин в Санкт-Петербургском государственном горном институте еще три года назад.
Признаюсь, мне как горному инженеру было интересно отметить неплохое знание горного цикла у бывшего кадрового офицера ФСБ, юриста по образованию, казалось бы, далекого от этих проблем. Если не обращать внимание на то, что "повышенное содержание мышьяка, золота, серебра" названо автором в качестве признака перспективности добычи этих компонентов (в отличие от золота и серебра, мышьяк, как правило, является вредной примесью при разработке месторождений), в целом данную диссертацию можно охарактеризовать как добротную. В ней подробно представлена и экономически рассчитана конкретная технологическая цепочка: сбор исходной геологической информации (данные по месторождениям области) — технология добычи и переработки мине- рального сырья (описано конкретное горнодобывающее предприятие) — использование готовой продукции минерально-сырьевого комплекса (в частности — на строительстве автомобильных дорог).
Кроме горной части, в диссертации В.В.Путина рассмотрен и транспортно-технологический портовый комплекс, что в первый момент может восприниматься как стратегическая линия на вывоз минерально-сырьевых ресурсов региона за границу. Но внимательно прочитав третью главу диссертации, понимаешь, что это не так. Необходимость строительства новых морских портов, которые не обязательно должны быть только местом перекачивания ресурсов России на Запад, диктуется сложившимся политическим положением на Балтике. Перед Россией сегодня стоят те же проблемы, что и в начале XVIII века. Поэтому закономерно, что кто-то должен рассматривать этот вопрос, в том числе и с научной точки зрения.
Интересно, что в информационной системе обеспечения стратегического планирования один из экономических подблоков носил название "Приватизация и трансформация собственности". Что подразумевалось автором под "трансформацией собственности" еще в 1997 году, надеюсь, мы скоро узнаем. Если только его научные интересы с того времени не претерпели существенных изменений.
Конечно, престиж ученых степеней в России за последнее время значительно снизился. Сказались рыночные отношения, при которых все продается и покупается, а "начальникам" разного рода и прежде был открыт "зеленый свет" в академическом сообществе. Остается надеяться, что Владимир Владимирович Путин не использовал при написании и защите своей диссертации никаких "обходных путей", а высказанные в этой работе соображения, весьма далекие от заемных либерально-монетаристских представлений, отражают именно его, а не чьи-то еще, взгляды на дальнейшие пути развития нашей страны.
Игорь ПИРЯЗЕВ
1.0x