Авторский блог Редакция Завтра 03:00 23 мая 2000

ТАБЛО

ТАБЛО
21(338)
Date: 24-05-2000
l По итогам состоявшегося в Вашингтоне аналитического семинара, посвященного "двум неделям Путина" и предстоящему визиту Клинтона в РФ, подготовлен документ, в котором подчеркивается слабость и непоследовательность действий преемника Ельцина в сфере внешней и внутренней политики, отсутствие у него профессиональной политической команды и значительная зависимость от "кремлевского аппарата", сформированного еще при Ельцине по "олигархическому" принципу. Все это вместе взятое резко ослабляет переговорные позиции Путина, делает их уязвимыми по пунктам "борьбы с коррупцией" и "норм демократии", куда наряду с Чечней будут включены ситуации с "группой Мост" и распределением телевизионных частот. "Наступление по всем азимутам", предпринятое по указанию Путина, грозит привести к тотальному отторжению, особенно в регионах, дальнейших президентских инициатив, направленных на изменение Конституции и законодательства РФ. Наши американские информаторы особо отмечают, что В.Гусинскому и губернаторам, планирующим ответные акции против Кремля, будет оказана всемерная поддержка, что уже к концу года может подвести президента к выбору: либо досрочная отставка, либо силовой переворот и превращение в "парию цивилизованного мира", управлять которым можно по типу латиноамериканских диктатур...
l Источники в околокремлевском окружении отмечают, что ряд "генерал-губернаторских" назначений Путина вызван давлением со стороны представителей "семьи", определяющих кадровую политику Кремля. Поэтому ряд правительственных постов заняли вовсе не те фигуры, которые планировались новым президентом. В частности, это касается генералов Полтавченко, который должен был сменить Солтаганова на посту главы налоговой полиции, Пуликовского и др. Зачисление в "президентский резерв" стало для них одновременно компенсацией и авансом на будущее. Особняком в этом ряду стоит Кириенко, чье назначение было пролоббировано группой Березовского-Абрамовича-Мамута в качестве очередного "отступного" Чубайсу и его заокеанским контрагентам, постоянно разыгрывающим "антикоррупционную" карту…
l Состав нового правительственного кабинета свидетельствует о том, что он формируется как временное образование, неспособное к продуктивной работе в течение сколь-нибудь длительного времени. Наши информаторы из "ЛогоВАЗа" сообщают, что эти противоречия должны проявиться с некоторым "временным лагом", продолжительность которого определена аналитиками президентской администрации в 5-6 месяцев, после чего встанет вопрос о смене кабинета. В этой ситуации Путина используют как марионетку "семьи", активно играя на его личных симпатиях и антипатиях, а иногда даже провоцируя их. Так, персонально кабинет формировался буквально под диктовку А.Волошина, сумевшего сохранить в его составе как силовой противовес лично президенту министра внутренних дел В.Рушайло, протолкнувшего на пост генпрокурора В.Устинова и отстоявшего ряд других, менее громких назначений. В то же время Путину оставили возможность "отыграться" на министре топлива и энергетике В.Калюжном, которому новый президент "ничего не забыл"…
l Развитие конфликта между кремлевскими "силовиками" и группой "Мост" свидетельствует о том, что В.Гусинский не торопится принимать предложенные ему "условия сдачи" и готов ко "второму раунду", в ходе которого главе "Моста" и Российского еврейского конгресса будут инкриминироваться уже не липовые, полученные с нарушением всех юридических норм данные по сплошной выемке документов из офисов группы, а некие раскрытые спецслужбами финансовые "проколы", связанные с уходом из-под налогообложения через Финляндию и другие европейские страны, передают нам источники, близкие к Генпрокуратуре. По той же информации, "топорность" проведенной операции, так и не позволившей "легализовать" накопленный в недрах спецслужб "компромат", вызвала к жизни идею создания в структуре ФСБ элитного подразделения с "высокой степенью свободы", призванного регулировать "рынок информации", прежде всего — центры изготовления и распространения "черного пиара", существующие в ряде "олигархических" группировок, не исключая Газпром, Лукойл, “Альфа-банк” и др…
l Посевная кампания в этом году будет практически сорвана как минимум в 14 хлебосеющих регионах РФ, поскольку правительством так и не отработаны механизмы финансирования села для своевременного обеспечения техникой, посевным материалом и топливом. В результате потребность России в импорте зерна на 2000 год оценивается, приблизительно, в 5-10 млн. тонн — такие оценки поступили к нам из Лондона. Особо отмечается заинтересованность в подобном развитии событий крупных российских компаний, специализирующихся на экспортно-импортных операциях типа "нефть-продовольствие" и имеющих сильные лоббистские позиции в правительстве и парламенте…
l Поездка Путина в Узбекистан и Туркмению была призвана, как и белгородская встреча глав "трех славянских республик", задействовать вспомогательный дипломатический резерв перед встречей с Клинтоном и саммитом "большой семерки" на Окинаве, передают нам из Ташкента. В этом отношении цель поездки не достигнута — президенту РФ не удалось уговорить Каримова и Ниязова подписать какие-либо документы с осуждением "исламского фундаментализма". Между тем, ожидается, что Клинтон в ходе московской встречи выдвинет жесткие условия по "кавказскому узлу", в центре которых — требования "мира в Чечне", "сдачи" Армении с принятием американского варианта урегулирования азербайджано-армянского конфликта...
l По сообщениям из Брюсселя, волна арестов, прокатившихся по европейским оффшорам за последнюю неделю, напрямую связана с ситуацией в России и имеет одной из главных целей "корректировку позиций" некоторых ведущих "естественных монополий", "слишком сильно обозначивших близость к Кремлю". Нарушение отработанных годами финансовых схем, вызванное этими событиями, грозит российским "монополиям" потерей, приблизительно, 8-12 млрд. долл. зарубежных "серых" активов и существенным уменьшением доли на западноевропейском рынке из-за утраты данных "конкурентных преимуществ"…
l Источники в ФСБ сообщают о подготовке кампании давления на левопатриотические силы и патриотические средства массовой информации, для чего предполагается задействовать полученные под физическим воздействием показания некоего Н., арестованного якобы в ходе расследования, связанного с попыткой обстрела посольства США весной 1999 года. Эти показания позволяют спецслужбам выдвинуть версию о "заговоре", в центре которого должен оказаться один из видных деятелей патриотического движения, от которого "нити должны потянуться всюду", куда захотят инициаторы кампании...
АГЕНТУРНЫЕ ДОНЕСЕНИЯ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ “ДЕНЬ”
1.0x