Авторский блог Борис Хорев 03:00 6 мая 2000

ГОРОД УСТАЛ

0
ГОРОД УСТАЛ
19(336)
Date: 07-05-2000
Назначенные на 14 мая в Ленинграде (он же Санкт-Петербург, а попросту — Питер) выборы главы городской администрации — первая после 26 марта проба политических сил общероссийского масштаба. Говорю об этом с полной ответственностью не только потому, что Питер — мое любимое место на этой грешной земле, куда многие годы наведываюсь достаточно часто.
Это, между прочим, центр единственного в России региона, которому пресловутые "рыночные реформы" не противопоказаны. Здесь — удобная и дешевая связь по морю со всем миром. "Окно в Европу", прорубленное еще Петром,— не только поэтический образ. Это жесткая экономическая реальность. А вы думаете почему "питерская команда" сегодня рулит страной? Случайность? Нет, просто рынок диктует свои законы: Москва в силу географических причин не может быть "рыночной столицей" России. Уже со времен Ивана Грозного, открывшего границы для английских купцов, наши цари чувствовали себя в ней неуютно. А Питер как раз и был "рыночной столицей" на протяжении всего "имперского" периода нашей истории.
К этому центру тяготеют (и напрямую связаны с ним железными дорогами), с одной стороны, Новгород Великий, а с другой — Пермь (тоже некогда Великая). В Пермской области к тому же чего только нет: и нефть, и газ, и лес, и машиностроение, и химия, и т. д., и т. п. То есть "рыночный хинтерланд" Питера в принципе позволяет ему не только претендовать на столичный статус, но и вести дело к созданию относительно благополучного колониального анклава на территории России — по типу Гонконга или Сингапура.
Во всяком случае, подобная линия хорошо просматривается в деятельности питерских "реформаторов", не устающих ставить опыт "северной столицы" в пример всей "тупоумной" России, которая, вот беда, живет не у Балтийского моря. И если "второй поход на Москву", поход имени Путина, у "реформаторов" провалится — они вполне могут сделать ставку на "цитадель рыночной демократии", попытаются поднять здесь знамя экономического сепаратизма.
И нынешние "политические танцы" вокруг поста мэра, в которых было столько неожиданных пируэтов, во многом обусловлены именно этим обстоятельством. Как, впрочем, и редкая ожесточенность предвыборной борьбы. Губернатору Владимиру Яковлеву противостоит так называемая "демократическая общественность" в лице представителей "Яблока" и "Союза правых сил". Им в наследство от Валентины Матвиенко остался ролик "Наш город устал", за минуту проката которого ОРТ получило, как говорят, по 10-20 тысяч долларов. Ролик в Питере крутят и после ухода Матвиенко из предвыборной гонки, во время, до и после информационных программ.
Яковлева напрямую обвинили в смерти Анатолия Собчака — того самого Собчака, у которого он отбил Питер в прошлые выборы. А предвыборный штаб Собчака возглавлял нынешний глава РФ Владимир Путин… Игорь Артемьев ("Яблоко") и Юлий Рыбаков (СПС), чьи рекламные щиты стоят у каждой станции метро, льют на губернатора ушаты грязи. Правда, последний на днях отказался от борьбы в пользу "фруктового" кандидата, за которого якобы уже подали голоса 72% пассажиров ленинградского метро.
Самой заметной (скорее, темной, чем яркой) акцией предвыборной борьбы стало веерное отключение электричества компанией "Ленэнерго" по прямой директиве Чубайса. Без света остались 16 вузов и 11 ПТУ, прекратилось движение трамваев, что случалось ранее только во время блокады. И возмущение населения попробовали направить против местных властей, против Яковлева.
Тем не менее, его деятельность положительно оценивают около 57% жителей города, в то время как у "яблочников" и "правых" — по 7% сторонников. Разрыв громадный, и обусловлен он именно тем, что администрация Яковлева ведет себя с максимальной порядочностью: мизерные, в общем-то, пенсии, хотя бы не задерживаются, а зарплату бюджетникам выдают (или подают?) с минимальной задержкой. За Яковлевым стоят отечественные товаропроизводители, объединенные в Союз промышленников и предпринимателей. Этой структурой подготовлен комплексный пакет предложений по государственному регулированию экономики. Но в правительство им не достучаться — несмотря на положительные в целом результаты применения этой политики в масштабах города и области.
Конечно, можно сказать, что все это — ссоры во враждебном нам лагере. Но разве безразлично коммунистам, народно-патриотической оппозиции в целом, какая политика будет проводиться в одном из крупнейших регионов страны, во многом определяющем ее лицо? Разве нет никакой разницы между ярыми "демократами"-западниками и сторонниками "национально-ориентированного" капитала? Что, разве мы уже победили и можем говорить: "оба хуже"? Разве можно отстраняться от реальной политической борьбы на местах и привлечения на свою сторону даже временных союзников?
Я не призываю ставить знак равенства между интересами трудящихся и интересами "отечественных товаропроизводителей". Но на некоторых этапах, при некоторых условиях они вовсе не противоречат друг другу, или, вернее, эти противоречия снимаются куда более глубокими противоречиями с компрадорской буржуазией. По крайней мере, ленинградский обком КПРФ поддержал кандидатуру Яковлева, и вариант "левоцентристской коалиции", уничтоженный в общероссийском масштабе, может снова возникнуть "снизу".
Город действительно устал. От демократов… Страна устала от них неимоверно.
Борис ХОРЕВ
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x