Авторский блог Николай Анисин 03:00 6 мая 2000

РУКА КРЕМЛЯ

Author: Николай Анисин
РУКА КРЕМЛЯ (Ее роль на грядущих выборах в провинциях России)
19(336)
Date: 07-05-2000
ЕСТЬ МНЕНИЕ: новый начальник Кремля, официально вступив в должность, будет гораздо активнее, чем прежде, вмешиваться в выборы начальников областей, краев и республик.
Все слова об укреплении вертикали власти в стране уж сказаны — надо ее укреплять. А это трудно делать без расстановки на местах угодных Кремлю руководителей.
До конца года губернаторские выборы должны пройти в доброй трети российских провинций — провинций очень разных. Разными, вероятно, будут в них и избирательные технологии. Мы видели: на исход выборов в Подмосковье Кремль пытался повлиять моральной и финансовой поддержкой одного из претендентов на власть, а в Питере — снятием кандидатуры, вокруг которой могла заранее и дружно объединиться разномастная либеральная оппозиция действующему губернатору. Не исключено, что нечто подобное может повториться и в ходе грядущих выборов в крупных провинциях. В средних же и мелких — рука Кремля проявится, скорее всего, незаметно. Как именно?
Скрытые способы воздействия президентской власти на избрание желанных ей губернаторов нетрудно предсказать, если установить факторы, которые способны повлиять на настроения избирателей в конкретных Субъектах Федерации.
Выборы губернатора в Калужской области назначены на 29 октября. Речь о них в разговорах и в прессе заходит пока только изредка. К сему дню опубликован всего один опрос общественного мнения о популярности кандидатов. Из него следует, что рейтинг у главы калужского отделения Сбербанка РФ Демичева выше, чем у нынешнего губернатора Сидоренкова.
Но этот опрос проводился среди невеликого в Калуге числа пользователей Интернета, был он, наверное, неплохо оплачен и свидетельствует он лишь о том, что сторонники Демичева начали свою негласную избирательную кампанию раньше всех. Истинные же шансы претендентов станут ясны ближе к осени — после того, как сформируются их ударные агитационно-пропагандистские группы. Ядро каждой из этих групп составят не журналисты, не имиджмейкеры и политтехнологи местного и столичного закваса, не звезды эстрады и всякого рода инженеры человеческих душ. А кто же?
Поселок Полотняный Завод благодаря находящейся в нем усадьбе жены поэта Пушкина всегда являлся местом паломничества интеллигенции со всей страны. Но в советское время в Полотняный валом валили и ходоки из калужских деревень. Там была крупная база Россельхозтехники. Была и сплыла. Сплыла не только из-за государственной политики удушения аграрного производства, но и по причине бесхозяйственности и воровства. Ныне база в Полотняном именуется техническим объединением. Но техники в нем осталось — кот наплакал. Огромные запасы запчастей испарились, оборудование распродано. А денег на счету как не было, так и нет. Все достояние полотнянозаводского ТО — это долги, долги, долги.
А теперь обратим взор еще на один объект калужского АПК — колхоз "Маяк", угодья которого расположены по дороге на знаменитый город Козельск. До реформ "Маяк" был далеко не худшим, но и не самым лучшим хозяйством района. Например, соседний с ним корекозевский колхоз "1 Мая" тоже имел в свое время блестящие показатели. Но сейчас из всей пашни вокруг села Корекозево засеяно лишь максимум 15 процентов. Животноводство в "1 Мае" истреблено, как и растениеводство. А в "Маяке" на всех полях ожидают урожай, и скота на его фермах столько же, сколько было в девяностом году. "Маяк" внедряет новые технологии, строит собственные цеха по переработке сельхозпродукции и при том исправно платит зарплату.
В ДИКОМ РЫНКЕ, навязанном стране государственной властью, сумели выжить те трудовые коллективы, во главе которых были не только наиболее энергично-хваткие, но и наименее паскудные руководители. То есть руководители, не воспользовавшиеся неограниченной свободой хозяйственной деятельности для беспредельного личного обогащения. Председатель колхоза "Маяк" Еремеев из ряда именно таких руководителей. И когда у него случился конфликт с главой администрации района Громовым, то на общем собрании почти сто процентов колхозников встали на сторону председателя.
Еремееву доверяет рядовой труженик, и, стало быть, ему доверяет рядовой избиратель. Скажет Еремеев по осени, что его колхозу предпочтительнее кандидат в губернаторы Сидоров, и тот получит сто процентов голосов. Когда капитан уберегает корабль от крушения, ему подчиняются беспрекословно.
Если в Перемышльском районе один из колхозных председателей Еремеев может влиять на умы сильнее первого администратора Громова, то в районе Мосальском картина иная. Там, за сто с лишним километров от Калуги, музыку в сознании заказывает местная власть. Ее глава Козлов — то ли через распитие моря водки, то ли через чудо охоты с рыбаками и банями, то ли через личное обаяние или никому неведомый блат, умудрился зарегистрировать в глухом своем районе московские финансово-коммерческие структуры, получил от них в бюджет кучу денег и не пустил их на ветер. Кроме того, Козлов, будучи нетипичным лицом из партноменклатуры, толково использует давно забытый метод партийной работы — метод прямого диалога власти с народом. А именно: вывозит в сельсовет руководителей районных служб, они ведут прием населения, выслушивают его проблемы и принимают обязательства по их решению. Народу это нравится. И любому москалю понятно: победит в районе тот кандидат в губернаторы, которого поддержит Иван Николаевич Козлов.
Главными пропагандистами и агитаторами на грядущих губернаторских выборах в области будут козловы и еремеевы. То есть успешные, состоявшиеся в пореформенную пору главы районов, председатели колхозов, директора заводов и школ, главврачи горполиклиник и райбольниц. Следовательно, борьба на выборах станет прежде всего борьбой кандидатов за симпатии авторитетных среди избирателей администраторов и хозяйственников. За кого выскажется большинство из них?
Предугадать это трудно: человеческая душа — потемки. И ясно тут лишь следующее. У каждого успешного ныне начальника предприятия или учреждения — собачьи условия работы. Сегодня жизнь во вверенном ему коллективе теплится, а завтра — может погаснуть. И поэтому, видимо, выбирать администраторы и хозяйственники будут не сердцем, не гражданским умом, а шкурным рассудом — с каким кандидатом в губернаторы меньше шансов околеть? Выживание же многих коллективов напрямую зависит от расположения к области Центра, от финансовых ручейков оттуда и сроков их поступления.
У нынешних калужских руководителей — губернатора Сударенкова и выбранного с ним вместе вице-губернатора Артамонова — все четыре года их правления отношения с федеральными структурами были ровными и в значительной мере безоблачными. В результате в своем отчете перед избирателями они могут говорить о запуске новых заводов и реконструкции старых, о газификации нескольких районов и строительстве жилья и дорог, о восстановлении памятников культуры и издании книг по истории края. Но что будут стоить все козырные карты Сударенкова и Артамонова, если за несколько месяцев до выборов в области начнется финансовая лихорадка?
НОВАЯ ПРЕЗИДЕНТСКАЯ команда явно намерена централизовать управление страной. Но она никоим образом не дает понять, что в этом видоизмененном управлении не будет места олигархическим кланам. Если это так, то подчинение отдельного субъекта федерации Кремлю станет означать и подчинение его отдельному клану. То есть ужесточение управления произойдет через создание своего рода системы вотчин, при которой губернатор перестает быть удельным князем и делается марионеткой центральной власти и какого-то включенного в нее олигарха.
Калужская область при Советской власти имела достаточно мощный научно-технический потенциал. За десять лет реформ он был основательно подорван, и восстанавливать его ни одному финансовому клану нет резона. Но Калужская область — это и немалые минерально-сырьевые ресурсы. На ее территории есть залежи бурого угля, фосфоритов, известняка, мела, керамзита, песка стекольного и формовочного и редких глин — огнеупорных и полыгорскитовых — представляющих собой сырье, используемое при бурении нефтегазовых скважин. Но и это не все. Калужская область с ее развитой сетью железных и шоссейных дорог на 42 процента покрыта лесом — в том числе и ценных хвойных пород — сосной, елью, лиственницей, а также дубом, ясенем, кленом. Бери участки леса, пили и тащи в любую заграницу.
Если раздел страны на зоны влияния властно-олигархических кланов станет фактом, и если сегодняшние калужские руководители не устроят по тем или иным причинам ни один из кланов, то в области на исход лета всенепременно возникнут огромные долги по зарплате бюджетникам и начнутся перебои с кредитованием. В итоге калужским губернатором станет тот, которого назовут в Кремле. Финансовая удавка в деле централизации не менее эффективное оружие, чем автомат Калашникова.
В Брянской области выборы исполнительной власти тоже осенью. Тамошний губернатор Лодкин, в отличие от деидеологизированного калужского коллеги Сударенкова, имеет репутацию губернатора "красного". В сентябре 93-го Лодкин был единственным из руководителей областей России, который отказался выполнить указ Ельцина об отмене Конституции и разгоне Парламента. Через несколько дней после того Ельцин, вопреки всем законам, очередным указом отстранил Лодкина от исполнения должностных обязанностей, а прибывший из Москвы спецназ взял штурмом здание брянской областной администрации и посадил туда вновь назначенного главу.
Три года Лодкин пытался опротестовать свое увольнение в суде и три года его иску не давали хода. Вернуть себе первое кресло в области ему удалось только осенью 96-го, когда он с триумфом выиграл губернаторские выборы. Ярлык "красного", как это на первый взгляд ни странно, не помешал Лодкину вполне нормально варить свою управленческую кашу. Через год после его возвращения в губернаторы Брянская область среди пяти областей-соседок по 11 основным экономическим показателям занимала три первых места, два вторых и одно третье. И далее не сдавала.
Режим Ельцина в начале второго его президентского срока раздирали острые внутренние противоречия, у режима не было единого политического центра и, соответственно, не было жестких правил игры. И потому задушить экономически ни Лодкина, ни других "красных" губернаторов не удалось. Теперь же единый политический центр появился. Популярный президент, подмявший под себя Госдуму, отныне может монополизировать все властные полномочия и диктовать свои условия любым госструктурам в центре и в провинциях. При всем том "красным" губернаторам надо либо срочно и до конца перекрашиваться, либо готовить себя к неизбежному уходу с политической сцены. Выбросит ли Лодкин вовремя партбилет КПРФ, оборвет ли все свои связи с Народно-патриотическим союзом России? Если нет, то в ходе избирательной кампании ему придется иметь дело не только с экономическими санкциями Центра. Этих санкций для того, чтобы его свалить, может быть недостаточно.
В Брянской области, помимо Лодкина, полно "красных" руководителей и "красных" избирателей. На выборах президента всероссийский кумир Путин получил там всего 30 процентов голосов, а Зюганов — 45. Идейный избиратель способен потуже затянуть пояс и на экономические санкции может отозваться совсем не так, как требуется Центру. Стало быть, руке Кремля целесообразнее влезать в брянские выборы не столько с финансовой удавкой, сколько с компроматом на действующего губернатора: да здравствует охота на ведьм!
ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ в России была разрушена не избытком полномочий, которые получили провинции, а недостатком контроля над региональными начальниками. Восстановить властную вертикаль — значит восстановить контроль и обеспечить возможность карать за злоупотребления. А для этого нет нужды вручать бразды правления в провинциях тем, кто смотрит на Кремль с выражением: "Чего изволите?" Стране нужны губернаторы достойные, а не покорные. И если Кремль будет мешать свободному избранию достойных, если он финудавкой и компроматом станет тащить в губернаторскую власть покорных, то какой из этого надо делать вывод? Главное для новой президентской команды — чтобы власть в провинции прислуживала олигархическим кланам, а не служила государству и народу.
1.0x