Авторский блог Владимир Голышев 03:00 1 мая 2000

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО
18(335)
Date: 02-05-2000
Апостол Павел сказал: "Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша".
Синедрион сделал все, чтобы обезопасить себя от неожиданностей: вход в пещеру, где лежало тело Спасителя, был закрыт огромным камнем, на него была наложена печать, рядом приставлена стража. Иначе, чем верой в истинность того, что говорил Христос о своем воскресении (через три дня после распятия), объяснить эти предосторожности невозможно. Оказывается, есть и такая вера — вера со знаком минус. Святые отцы говорят: "Что с того, что ты веришь? И бесы верят и трепещут. Нужно не просто верить, нужно идти за Христом"...
Ближайшие ученики Спасителя в те дни были страшно подавлены. Женщины отправились с благовонным маслом в руках отдать последний долг Его мертвому телу. Отваленный камень и ангела, сидящего на краю опустевшего гроба, увидеть никто не ожидал...
Апостолы были потрясены не меньше, чем женщины. На Петра, как свидетельствует Евангелие, особенно сильное впечатление произвел опустевший "сударь" (особая тканевая повязка, туго охватывавшая голову покойного). Апостол Фома не уверовал в реальность Воскресения, пока не вложил пальцы в раны на теле воскресшего Спасителя...
Даже если не принимать во внимание информацию, которую нам дает Туринская плащаница (скорее всего, подлинная погребальная пелена Христа), из одного только Евангелия мы можем составить представление о всей чудесности происшедшего. Мертвое тело Христа было туго обтянуто прочной тканью, голова была обмотана сударем. Сукровица и пот, как прочный клей, намертво скрепили кожный покров и материю плащаницы. Войдя в опустевший гроб, апостолы увидели ничем не нарушенные покровы, сохранившие очертания тела Спасителя. Однако само тело исчезло...
Первым, кто увидел воскресшего Спасителя, была Мария Магдалина. Правда, она сначала приняла воскресшего Христа за садовника. Позднее апостолы Лука и Клеопа по дороге в город Еммаус несколько часов беседовали с воскресшим Спасителем, не подозревая, с кем говорят, и узнали Его лишь в момент преломления хлеба при вечерней трапезе.
Почему Его не узнавали сразу и почему Его мгновенно узнавали впоследствии — нам не понять. Тело Христа после воскресения, очевидно, отличалось от обычных человеческих тел. В чем эта разница — мы не узнаем, пока сами не воскреснем. Но то, что она, эта разница, есть — факт...
С одной стороны, Христос не позволяет Марии Магдалине прикасаться к Себе, с другой — позволяет неверующему Фоме вложить пальцы в Свои раны (уже никак Его не беспокоящие). Он уже не нуждается ни в еде, ни в питье, ни в одежде, однако для уверения апостолов в том, что Он — не бесплотный дух, Христос разделяет с ними трапезу.
Тело воскресения — это божественная свобода преображенной плоти, радостная весть от Небесного Отца о том, что и наши тела — не смрадные, ни на что не годные скорлупы, а призванные к вечной жизни (путем временной смерти) иконы Божества.
Факт Воскресения Христова — это суть христианства. Там, где эта главная Тайна вытесняется на периферию или вовсе замалчивается, мы имеем дело не с христианами, а с самозванцами-имитаторами. Спросите сами себя: что в христианстве самое главное? И если в ответ ваши губы начнут мусолить привычное: "не убий, не укради и пр." — вы не представляете, что такое христианство... Кстати, вышеперечисленные заповеди находятся в Моисеевом декалоге, а не в Евангелии.
"Если Христос не воскрес, то проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша!" — сказал апостол. Православные христиане свято верят в то, что Христос, будучи Богом и (по плоти) полноценным человеком, умер, через три дня восстал из гроба, а еще через сорок дней вместе с новой, преображенной плотью был вознесен. А еще мы знаем, что верующие во Христа в конце времен будут также воскрешены Богом и в новых, преображенных телах обретут жизнь вечную...
Древняя Византийская традиция рассматривает, как пасхальную, икону Сошествия Спасителя во ад. На ней Христос в золотых одеждах (золото в иконографии символизирует божественность) попирает ногами замки, ключи и прочие символы заточения. В Его руке крест, вокруг множество святых протягивают к Нему руки.
В канонических Евангелиях о сошествии Спасителя во ад нет ни слова. Сюжет этой иконы взят из апокрифа ("Евангелия от Никодима"), согласно которому Воскресший Христос спускался во ад, чтобы вывести оттуда души ветхозаветных праведников. Апокрифы в Церковной традиции рассматриваются как сомнительные источники. И все-таки Святая Церковь в данном случае решила обратиться к апокрифу. Почему?..
О том, что является содержанием праздника Светлого Христова Воскресения, а именно о чуде превращения мертвого истерзанного тела Спасителя в тело новое, воскресшее, живое (причем так, что все пелены остались нетронутыми) молчат все Евангелисты. И это неудивительно, ведь никто из них не был (и не мог быть) тому свидетелем.
В древности христиане ясно осознавали, что бережно сохраненная тайна стократ ценнее сомнительного знания. Потому за сюжетом для праздничной иконы византийские изографы "отправились" за пределы Евангелия. Осторожность Востока в этом вопросе наследовала и Святая Русь. Однако после раскола "духовное целомудрие" русского православия было нарушено. И "икона Воскресения Христова" (на ней изображены стоящий в гробу воскресший Спаситель, а также ангел и спящие охранники), ошибочно считающаяся пасхальной, тому яркий пример.
Во что на этой иконе одет Христос, ведь пелены остались лежать во гробе? К кому обращается стоящий во гробе с воздетыми руками Спаситель? Из какого источника вообще взят этот сюжет, ведь в Евангелии воскресшего Христа впервые видит Мария Магдалина и происходит это уже вне гроба?..
Традиционная икона Схождения Христа во ад — подлинный пасхальный образ — наряду с другими древними элементами церковного предания (восьмиконечным крестом, знаменным роспевом и др.) медленно, но уверенно, занимает в русских храмах подобающее ей место. Хорошо бы вместе с ней вернулось и трепетное отношение к Божьей тайне, столь свойственное нашим предкам.
Владимир ГОЛЫШЕВ
1.0x