Авторский блог Владислав Шурыгин 03:00 5 марта 2000

ЧЕЧНЯ. КОШМАРЫ. КОШМАН

ЧЕЧНЯ. КОШМАРЫ. КОШМАН
10(327)
Date: 6-03-2000
О деятельности в Чечне полномочного представителя правительства Российской Федерации писалось уже много. Но вот заглянуть, так сказать, за кулисы этой деятельности мало кому удавалось. И только встреча с одним из комендантов освобожденного района Чечни позволила это сделать
ИТАК, ВСЕ ПО ПОРЯДКУ. В свое заведование Чечню Николай Павлович Кошман получил в ноябре 1999 года. К тому времени там уже активно суетился званый Москвой глава "оппозиции" Малик Сайдулаев. Предприимчивый столичный чеченец, придумавший, создавший и возглавивший известную бизнес-схему "Русское лото". К кому он был близок из власть имущих — остается только гадать, но назначение на должность "главного оппозиционного чеченца", человека, никогда ранее не замеченного в рядах антидудаевской и антимасхадовской оппозиции, удивило тогда многих. Ну а когда к нему на "усиление" от правительства прибыл еще и господин Кошман, тут уже у спецов по "чеченскому вопросу" вообще глаза на лоб полезли.
Это был уже второй "заезд" Николая Павловича в Чечню. Первый состоялся в 1996 году, когда в ходе первой войны он был назначен советником Представительства полномочного представителя президента Российской Федерации в Чеченской республике. А затем и вообще председателем правительства Чеченской республики. И надо читателю напомнить, что тогда "на восстановление" Чечни бюджетных денег не жалели, как патроны к "калашу" на фронте. Сыпались они сюда тогдашними миллиардами как из рога изобилия. Именно тогда сложилась близкая дружба у многих членов нынешней команды Кошмана. Правда, некоторых из ее членов вырвали из сплоченных рядов. Кого юстиция, как, например, известного полевого генерала Беслана Гантемирова, бывшего сподвижника Дудаева и мэра Грозного, или новоизбранного президента Чечни Завгаева, отправленного от греха подальше послом в Африку.
Уже тогда о деяниях "чеченского правительства" ходили легенды. К примеру, строительство в Грозном пятиэтажного дома обходилось России в стоимость московской фешенебельной двадцатиэтажки, а за ремонт жилого дома списывалось столько, что даже при рыночных ценах можно было рядом новый построить. О том, что творилось тогда в нефтегазовом комплексе Чечни, вообще можно только гадать. Документов об этом виде деятельности "правительства Чечни" не осталось практически никаких. Их попросту "забыли", уходя из Грозного в августе 1996 года…
И вот в ноябре 1999 года кошмановская "команда" вновь съезжается в Чечню. По этому поводу был тут же отпущен из тюрьмы на перевоспитание фронтом Гантемиров (а еще говорят, что у нынешней власти не в чести сталинские методы!) Ему доверяют формирование местных отрядов самообороны. Но это отдельная история, требующая отдельного неспешного рассказа.
Очень скоро многие наблюдатели стали отмечать повышенный интерес Кошмана и Ко к двум районам Чечни — Шелковскому и Грозненскому. Именно в них чаще всего можно было видеть этого невысокого человека, появляющегося на публике то в сугубо штатском костюме с "лужковкой" на голове, то в армейском камуфляже железнодорожного генерала, кем, собственно, и был до войны Николай Павлович.
Предметом особой заботы Кошмана стали и железнодорожные комендатуры, которые он почему-то стал резко сокращать и перенацеливать на другие задачи таким образом, что машинисты тепловозов, следующих транзитом через территорию Чечни, забастовали и отказались ездить, рассказывая, как оставленные без милицейской охраны поезда стали личным транспортом боевиков, открыто разъезжающих по чеченским железным дорогам.
А еще через некоторое время в приемной Кошмана стали появляться весьма примечательные местные аборигены. Примечательность их была в некой "общности" вокруг одного весьма важного здешнего понятия — нефти!
Все они являлись, что называется, "предпринимателями". То есть людьми, добывавшими, перерабатывавшими и продававшими нефть еще со времен Масхадова. Надо ли говорить, что к этому прибыльному делу в масхадовской Чечне-Ичкерии никогда не допускались люди, хоть чуть-чуть не лояльные режиму. И уж, конечно, понятно, что львиная доля с этих прибылей шла на закупки вооружения и содержание армии боевиков.
Но в приемной с ними обходились весьма учтиво и к "телу" допускали исправно. Да и выходили они не с озабоченно-грустными лицами.
А еще спустя некоторое время по дорогам Чечни вдруг потянулись к станциям Червленая и Шелковская странного вида "наливники". КамАЗы, у которых под тентами вместо обычных контейнеров находились сваренные емкости, в которых плескалась нефть…
За рулем этих странных нефтевозов сидели чеченцы, а вот справа, на месте сопровождающих, офицеры еще не сформированных российских комендатур, у которых на руках находились подписанные "правительством Чечни" пропуска на проезд и "охранные грамоты от обысков и задержаний".
Тогда же и была объявлена война мелким нефтеперегонным заводам, которых стали во множестве жечь по всем районам и полям. Правда, это касалось только мелких, "диких" заводов. Крупные же, а их на территории этих двух районов, по докладу МВД, было разведано пять, причем некоторые из них были просто врезаны в магистральный нефтепровод Баку—Новороссийск, "во избежание экологической катастрофы", было категорически запрещено уничтожать, и только выводить из строя путем "остановки незаконного производства или частичного демонтажа". На деле это выглядело так. СОБР подъезжал к такому заводу и находил его свежепокинутым. Дальше разбивались приборы, раскручивались соединения, рвалась проводка. А через день завод вновь благополучно функционировал. Когда же московский СОБР не выдержал и взорвал один такой "живчик", то гневу Кошмана не было конца. Правда, сначала собровцев этими карами попугал его хозяин…
Но вернемся к нефтевозам. Они благополучно доезжали до станции Червленая–Узловая, где их уже ожидали поданные под погрузку цистерны. Из этих цистерн споро формировались составы, которые почему-то по ночам покидали Чечню и убывали в неизвестном направлении. Так как в сопроводительных документах не указывался их конечный пункт. Но кто посмеет не верить в честность, а тем более проверять эшелоны замминистра МПС? Попытался было заняться расследованием тайны этих эшелонов комендант Червленой полковник Владимир Черношей, военком города Петрозаводска, но ему комендант Шелковской — его непосредственный начальник и правая рука Кошмана генерал Владимир Попов, приказал дословно "утереть слезы и не лезть, куда не просят", а на последовавшем за этим совещании тот же Попов уже охарактеризовал коменданта Червленой, как пьяницу, самодура, и потребовал его откомандирования…
Но Черношей был не одинок в этом своем стремлении разобраться с тайной кошмановских эшелонов. О них регулярно докладывали наверх территориальные органы МВД, ФСБ, писали рапорта прикомандированные СОБРы. Докладывал об этом и комендант Толстого-Юрта генерал-майор Евгений Ландарский. Но только все это почему-то безвозвратно глушилось на уровне все тех же районных комендатур и управлений. Как старательно замалчивалось, например, и то, что в Шелковском районе, где проживает почти треть русских, ни один из них не вошел в местную самоуправу. Зато там есть даже кумыки и татары, коих здесь можно по пальцам перечесть.
Сколько таких нефтяных эшелонов покинуло Чечню и куда они исчезли — не знает никто. Правда, один из кошмановских министров проговорился, что-де зря вы интересуетесь судьбой этих эшелонов. Ведь они — единственный источник финансирования "правительства Чечни". Такая самоокупаемость, конечно, не может не радовать. Но хочется задать вопрос, а не слишком ли жирный кусок дан на окормление кошмановской команде, и почему никто не контролирует "нарезку" этого пирога? Уже сегодня нефтедобыча достигла объема в 10 000 тонн в месяц.
А это уже весьма недурственная цифра в долларовом эквиваленте. И налогов с этих продаж, как вы сами понимаете, никто не платит.
С чеченской нефти сегодня Россия не получает ни копейки. А ведь по данным специалистов, при полном восстановлении нефтегазового комплекса Чечни добыча здесь вполне может быть увеличена в пять-семь раз…
Но если бы только дело было в нефти. Через нее все активнее начинается проникновение во властные структуры Чечни откровенных врагов России. Этими сделками компрометируется новая власть. Уже сегодня идет война между чеченцами, "допущенными" к кошмановской администрации, и не имеющими выходов на нее.
Уже сегодня за деньги и по знакомству освобождаются боевики, которые возвращаются в места проживания с далеко не мирными намерениями. Так, например, мне была продемонстрирована одним из собровцев кассета с допросом отпущенного Шелковской комендатурой как "мирного жителя" задержанного ранее СОБРОМ боевика, который при повторном задержании не только рассказал и показал место, где спрятано оружие, но и дал показание о месте под селеньем Брагуны, где должен был переправляться ночью отряд боевиков.
Интересно, что целью этой переправы был выход к железной дороге, на которой боевики собирались остановить гражданский поезд и на нем покинуть территорию Чечни. О том, что поезда теперь никто не охраняет, боевики уже были осведомлены…
Не слишком ли дорого платит Россия за “второе пришествие” Кошмана?
Владислав ШУРЫГИН
1.0x