Авторский блог Ольга Генкина 03:00 28 февраля 2000

СТРАСТИ ПО СВЕТЛАНОВУ

0
СТРАСТИ ПО СВЕТЛАНОВУ (О скандале, которого могло не быть)
9(326)
Date: 29-02-2000
К величайшему сожалению, хроника объявленной войны коллектива Государственного академического симфонического оркестра России (бывшего Госоркестра СССР) со своим бессменным многолетним руководителем Евгением Светлановым вот уже полгода не сходит с газетных страниц, удерживая за собой место в ряду суперскандалов.
Скандала могло не быть. Да, нужны были усилия, и немалые, чтобы разрешить объективные трудности, сбалансировать субъективные противоречия и тем самым сохранить хотя бы в перспективе возможность сотрудничества. Пусть нерегулярного, но все-таки — сотрудничества, ибо Евгению Светланову как дирижеру нет альтернативы. Та слава, остатки которой сейчас проживает светлановский оркестр, добывалась прежде всего под руководством музыканта, безусловно, отмеченного чертами гениальности.
В негласной табели о рангах место Светланова — рядом с покойным тезкой Евгением Мравинским. Все другие имена следуют за этими звездными величинами. И никто из них пока не приблизился к тому, что сделал Евгений Федорович, прежде всего для умножения национальной культуры. Его вклад сравнить не с чем. Как разносторонний профессионал (дирижер, пианист, композитор) он, разумеется, вправе был раздвинуть географические горизонты своей деятельности. Но ошибка этого незаурядного человека в том, что не нашел в себе сил расстаться с родным коллективом при первых же тревожных сигналах со стороны оркестрантов. Возможно, он тешил себя иллюзиями (как мы все до сих пор), что рано или поздно бардак в стране кончится и можно будет без ущерба для вверенного ему коллектива совмещать зарубежные контракты с работой на Родине. Дорого обходятся нынче иллюзии!
В отсутствие Светланова, подолгу работающего за границей, Госоркестр стал сдавать и морально, и творчески. Но удар под дых, что называется, был нанесен общей экономической ситуацией в стране: возникла угроза прогрессирующей материальной нищеты. Талантливые, знаменитые музыканты оказались один на один с безнадежной ситуацией, которая и подготовила перманентно полыхающий конфликт. Вовлеченные в него стороны и все привлеченные посредники, наблюдатели и описатели вольно или невольно желали обострения и длили его, пока не оказались у последней черты. Госоркестр категорически отказывается не только подчиняться своему руководителю — он вообще не желает с ним иметь дело. Даже когда Евгений Федорович, согласно заявленному концерту в Большом зале консерватории, пробовал обратиться к другим коллективам, все оркестранты солидаризировались с коллегами из Госоркестра. Масштаба этой драмы, разыгравшейся на нашем музыкальном олимпе, еще предстоит измерить. Каждый день войны стоит немалой крови обеим сторонам. Однако шанс на примерение уже упущен.
Итак, развод неизбежен. Но ведь это не та ситуация, когда "была без радости любовь, разлука будет без печали". Такие раны быстро не заживают.
На сегодня могут быть лишь два достойных выхода из этой ситауции. Первый: глубокоуважаемый маэстро сам назовет своего преемника и красиво попрощается с бывшими соратниками, с которыми пополнял наши архивные фонды бесценными записями шедевров мировой классики. Например, Евгений Федорович не раз доверял дирижировать своим оркестром Фуату Мансурову, всемирно известному музыканту и явно недооцененному на Родине в России. Почему бы не исправить эту несправедливость?
Второй вариант. Министерство культуры констатирует неизбежность смены руководства и объявляет конкурс на замещение поста художественного руководителя. Конкурс должен быть честным, открытым и представительным. Только там можно покончить с непомерно затянувшейся конфликтной ситуацией, позорящей нас перед всем культурным миром.
Ольга ГЕНКИНА

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x