ПОКРОВИТЕЛЬ СТАД
8(325)
Date: 22-02-2000
24 ФЕВРАЛЯ (11 февраля по юлианскому календарю) — память священномученика Власия. "Святой Власий — сшиби рог зиме", — говорили в народе. Считалось, что Власьевские морозы (семь "утренников" — три дня до праздника, сам праздник и три дня после) — это "последний вздох" умирающей Зимы…
Севастийский епископ Власий, согласно житию, спасаясь от гонений императора Диоклетиана, бежал в горы. Дикие животные, жившие там, не только не причинили святому никакого вреда — они охраняли вход в его пещеру, доставляли ему еду. Хищники становились мирными и покладистыми, больные звери исцелялись от его прикосновений… Однажды бедная вдовица пожаловалась Власию на волка — тот унес у нее единственного поросенка. Власий помолился — и злодей, виновато виляя хвостом, вернул украденное…
Не удивительно, что именно в святом Власии Церковное Предание увидело "покровителя стад", небесного заступника домашних животных. Поэтому на иконах священномученик Власий изображается, как правило, в окружении разномастных лошадей, коровок, бычков и прочей живности.
На Руси священномученик Власий занял место славянского "скотьего бога" Велеса (Волоса). В Новгороде, например, храм во имя священномученика Власия стоит на Волосовой улице, а в Киеве, согласно преданию, Власьевская церковь была поставлена как раз на месте капища, посвященного "скотьему богу".
Власьевскую иконку можно встретить и в котомке пастуха, и в хлеву, власьевская часовня или церковь — непременный атрибут пастбища, а у церковной ограды во Власьев день полным-полно рогатых "прихожан". На Власия служится специальный молебен, батюшка кропит скотинку святой водой и читает молитву "Об умножении стад" из "Требника".
Под образ святого Власия в церкви заботливые хозяева ставят горшочек с коровьим маслом ("У Власья, — говорят, — борода в масле"). А в домах для коров готовят специальные власьевские пышки с молочной кашей (чтобы доились получше). "Святой Власий! Будь счастлив на гладких телушек, на толстых бычков; чтоб со двора шли — играли, а с поля шли — скакали", — просили у святого.
На Власьев день обычно назначали "скотские торги". "Власий не обманет", — считали недоверчивые покупатели. От продавца в этот день требовали поклясться именем святого в том, что скотинка и вправду так хороша, как продавец ее только что расписывал. Считалось, что солгать на Власия никак нельзя — святой накажет.
К "епархии" святого Власия, "изрядного пастыря стад небесных и защитника земных", относятся также тучные стада дождевых облаков и мириады "тонкорунных овечек" — звезд.
В ночь после Власьева дня совершался древний обряд "окликания звезд". Владельцы овец звали маститого пастуха-овчара и, сговорившись о вознаграждении, шли с ним за околицу. Там, совершив по три земных поклона на все стороны света, они призывали имя святого Власия. А после становились на расстеленную шерстью вверх свежую овчину и начинали "окличку": "Засветись, звезда ясная, по поднебесью на радость миру крещоному! Загорись огнем негасимым на утеху православным!.. Как звездам несть числа, так у нас уродилось бы овец! Да и поболее того!.."
Другой обычай, связанный с Власием, — "деланье семенного". Считалось, что если семена выставлять после Власьева дня три утренние зорьки на мороз, они получат от святого особую животворящую силу. Так же поступали и с пряжей — считалось, что от этого она делается ровнее, белее, тоньше и добротнее. "Позорнишь пряжу после Власия — будешь с деньгами на Маслину", — говаривали в старину, разумея деньги, вырученные за хорошую пряжу. А деньги после Власия ох как нужны! Ведь на разухабистых санях уже летит, звеня бубенцами, Госпожа Честная Масленица — "семикова племянница, тридцати братьев сестрица, сорока бабушек внучка, трехматернина дочь"...
Владимир ГОЛЫШЕВ
Комментарии
Написать свой комментарий
1.0x