Авторский блог Александр Бородай 03:00 21 февраля 2000

ВАХХАБИЗМ НЕ ПРОШЕЛ АНАЛИЗ ПЕРВЫХ ИТОГОВ ВОЙНЫ

ВАХХАБИЗМ НЕ ПРОШЕЛ АНАЛИЗ ПЕРВЫХ ИТОГОВ ВОЙНЫ
8(325)
Date: 22-02-2000
ЗАХВАТ ГРОЗНОГО был важнейшей задачей федеральных войск, успешное решение которой не только высвободило ресурсы для ускоренного ведения операции в горах, но и нанесло противнику сильнейший психологический удар. Относительная быстрота этой труднейшей операции — общий штурм продолжался около трех недель — объясняется массированным использованием находившихся в распоряжении группировки средств поражения, в том числе и повышенной мощности, никогда не применявшихся на прошлой войне (оперативно-тактические ракеты "Точка-М", тяжелые 230 мм минометы "Тюльпан", авиационные бомбы весом в 2,5 тонны и более). В результате бандформирования понесли тяжелые потери в живой силе и не смогли продержаться в городе до 23 февраля, как планировали. Особенно важно, что при прорыве чеченских отрядов из Грозного погибли или получили ранения несколько видных полевых командиров, продолжительная "неуязвимость" которых давала повод сомневаться в эффективности действий российских войск.
В то же время объединенная группировка именно за последние два месяца боев понесла серьезные потери, не только уменьшившие ее боевые возможности, но и существенно сказавшиеся на боевом духе отдельных частей и подразделений, — некоторые спецподразделения МВД (ОМОНы, СОБРы), например, отказались идти на штурм укрепрайонов противника, ссылаясь на то, что "это не наша специальность".
Значительные человеческие потери, а также попытки их "скрыть" оказали крайне негативное влияние на российское общество, усиленно обрабатываемое пацифистски настроенными СМИ. Хотя очевидно, что число убитых и раненых за всю чеченскую кампанию солдат и офицеров в несколько раз меньше, чем, например, количество наших сограждан, ежегодно погибающих в результате ДТП, и является несущественным с точки зрения национальной безопасности.
Тем временем боевики, мобилизационный резерв которых также далеко не исчерпан, все реже идут на фронтальные столкновения с федеральными войсками, переходя к активным партизанским действиям, для чего используют небольшие подразделения, прекрасно подготовленные для такого рода операций. Лидеры бандитов прекрасно понимают, что время — на их стороне. Чрезвычайно выгодная для партизанских налетов "зеленка" появится на равнинах и в предгорьях уже в середине марта, после чего горные районы превратятся для наших частей в настоящую ловушку; весной заканчивается время, "выделенное" России для завершения операции "мировым сообществом", после чего всякие активные боевые действия будут чреваты международными санкциями и обвинениями в геноциде; у ослабленных десятилетием реформ российских силовых структур будет все меньше свежих и относительно боеготовых частей; для финансовой системы будет все чувствительнее бремя военных расходов; затяжная война неизбежно вызовет рост пацифистских настроений внутри страны.
Кроме того, на руку боевикам играет непродуманная политика федеральных властей, пытающихся решить проблему "замирения" Чечни с помощью "союзников" вроде выпущенного из тюрьмы Беслана Гантемирова или давно доказавших свою коррумпированность и недееспособность бывших деятелей администрации Доку Завгаева. Напомним, что Гантемиров, за мифические подвиги представивший сам себя к званию Героя России, уже спас раненых в Грозном боевиков, организовав их сдачу в плен. В ходе этой процедуры он заявил о том, что восемьдесят процентов бандитов — "люди, которых надо вернуть к мирной жизни". То есть в переводе на русский язык — поставить под его, Беслана, знамена. А власть, которая после очередного китайского предупреждения готова миловать и возносить собственных злейших врагов, не может пользоваться авторитетом, тем более на Кавказе, где этнокультурные стереотипы позволяют уважать только силу.
Те жители Чечни, которые не очень-то рвутся воевать, подчиняются и будут подчиняться власти боевиков хотя бы потому, что последние никогда не останавливаются перед применением террора против инакомыслящих соплеменников. Так, например, в начале января вырвавшийся из Грозного вдоль течения Сунжи отряд Арби Бараева занял селение Алханюрт, где бандиты расстреляли несколько десятков человек за лояльное отношение к федеральным войскам и дали бой, в ходе которого населенный пункт подвергся серьезным разрушениям, что сыграло роль дополнительной "воспитательной меры".
К сожалению, мировая практика показывает, что "мирное население" всегда является питательной средой для партизан. Поэтому все "цивилизованные" страны, проводя контрпартизанские акции, обязательно удаляли жителей из района боевых действий. Российское же правительство так действовать не решается и тратит жизни солдат и офицеров на то, чтобы в очередной раз героически взять штурмом населенный пункт, который боевики посчитали удобным для организации сопротивления. Характерно, что аулы горной Чечни, откуда рекрутированы большинство профессиональных боевиков, сдаются федеральным войскам без боя, договариваясь о "мягких зачистках". Так было и в прошлую войну, в ходе которой войска не один раз прошли всю Чечню вдоль и поперек, поднимая пресловутые флаги во всех без исключения населенных пунктах. На количество боевиков и их агрессивность эти торжественные шествия, однако, никак не влияли. Для того чтобы реально контролировать населенные пункты, надо в каждом из них расквартировать не менее полнокровного батальона, военнослужащие которого проводили бы ежедневные строжайшие "проверки паспортного режима".
НЫНЕШНЯЯ ВОЙНА с чеченцами принципиально отличается от всех боевых действий, которые вели советские и российские солдаты за последние пятьдесят лет. Ее главная характеристика — невиданный со времени Великой Отечественной накал ненависти, которую испытывают друг к другу воюющие стороны. Нас не должно удивлять то, что чеченцы смотрят на русских солдат как на угрозу существованию своего этноса, своего уклада, называемого историками "набеговой экономикой". Но эта война совершила настоящее чудо с русским народом, заставив проснуться десятилетиями вытравливавшийся инстинкт национального самосохранения. Практически все офицеры и солдаты объединенной группировки воспринимают чеченцев как кровных врагов, не просто наносящих ущерб интересам государства, но ставящих под сомнение будущее всего российского социума.
Все войны прошлых десятилетий велись за геополитические и идеологические интересы огромной полиэтнической державы, а врагов официальная пропаганда рисовала сборищем заблудших овечек, ведомых на заклание злобными, но немногочисленными капиталистами-империалистами. Заброшенные на уютные улочки городов Чехословакии или Венгрии, в горы Афганистана или в джунгли Африки, советские солдаты и офицеры с одинаковым равнодушием смотрели на противников и на союзников. Дрались за страх, а не за совесть. Выполняли "интернациональный долг".
Теперь все по-другому. Русские юноши и мужики остервенело сражаются с врагом, ненависть к которому частенько впитали еще во время уличных драк с "лицами кавказской национальности" в родных городах, деревнях и поселках. С врагом, от которого некуда деться, от которого нельзя спастись, вернувшись на Родину, "в родную хату", потому что и там есть знаменитая "кавказская мафия". С врагом, взаимоотношения с которым строятся по жесткому принципу: "Или мы их, или они нас".
Ведь не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять простую истину: единственная возможность для нормального чеченца достичь социально приемлемого статуса и уважения со стороны окружающих — пойти в боевики. А нынешние "волчата", если дать им вырасти, неизбежно превратятся в волков и через несколько лет сойдутся с одетыми в военную форму русскими ребятами на поле битвы. Только где оно будет это поле — в Дагестане, Ингушетии или поближе к первопрестольной? Похоже, война в Чечне вполне может трактоваться как вызов, брошенный историей российской цивилизации. Вызов, от ответа на который зависит все ее будущее.
Однако лишь немногие понимают, что главной опасностью для России являются не "чеченские сепаратисты", чья тяга к независимости на поверку оказывается лишь стремлением "работать" в России в качестве "джентльменов удачи", а Родину использовать как флибустьерскую базу — эдакую современную Тортугу. Но есть на Кавказе и недавно укоренившаяся "третья сила", способная сделать газават — священную войну против неверных — делом жизни многих народов этого региона.
ИМЯ ЭТОЙ СИЛЕ — ваххабизм. Это радикальное религиозное течение, активно эксплуатирующее идеи равенства и социальной справедливости, нередко называют "исламским ленинизмом". Недаром родилось оно в середине XVIII века, в пору, когда и в Европе появились первые социалистические учения — Прудона, Фурье, Сен-Симона и т.д. Сила ваххабизма заключается в его интернациональном, надэтническом характере, позволяющем легко преодолевать разобщенность, которой славятся народы мусульманского мира, а Кавказа в особенности.
Надо сказать, что ваххабизм имеет немало противников в самой Чечне. Они понимают, что проповедники всеобщей исламской революции, нивелирующей этнические различия, способствуют размыванию чеченцев как народа, угрожают их самобытной культуре и мироощущению. Даже среди активно воюющих против федеральных войск полевых командиров немало тех, кто питает к ваххбитам, вроде иноземца Хаттаба или "своего" раскольника Арби Бараева, откровенную ненависть. Таковы были, например, вроде бы погибшие в боях за Грозный Исрапилов и Гелаев. Да и самого Масхадова, а также его вице — Ваху Арсанова принято считать противниками исламского экстремизма. Для настоящего чеченца, уже в силу одной только этнической принадлежности ощущающего себя "самым крутым", просто оскорбительна мысль, что кто-то может сравниться с ним лишь за счет единства в вере.
В то же время братья Басаевы, которых едва ли можно всерьез считать людьми религиозными, сделали серьезную ставку на ваххабизм. Видимо, эти амбициозные лидеры понимают, что сами по себе чеченцы никогда не смогут претендовать на власть даже над Северным Кавказом, слишком уж их боятся и ненавидят другие горские народы. Зато пламенные, проникнутые мистикой призывы ваххабитов находят отклик у молодежи всего Кавказа. Известны случаи, когда даже пленные русские солдаты оказывались очарованы пропагандой исламистов и искренне переходили на сторону противника, храбро воевали против бывших товарищей по оружию. Успеху исламских революционеров на территории РФ способствуют несколько факторов. Прежде всего — обнищание значительных масс населения и, в качестве вытекающего последствия, тяга людей к достижению социальной справедливости, сопряженная с готовностью получать реальную помощь из любых рук (еще недавно каждой принявшей ваххабизм семье выплачивалось по пять тысяч долларов). Кроме этого — охвативший общество кризис надиндивидуальных ценностей и недоверие к традиционным духовным институтам и их представителям.
В результате попавшая в благоприятную среду эпидемия ваххабизма в большей или меньшей степени уже поразила практически все северокавказские республики, и люди, считающие, что священная война против гяуров — единственно достойное занятие для истинного мусульманина, действительно имеют реальные шансы объединить под своими знаменами весь регион. Хотя необходимо отметить, что наличие среди нынешних ваххабитов значительного числа чеченцев несколько снижает эффективность панисламской пропаганды. Этот тезис на деле подтвердили события в Дагестане, где даже фанатичные ваххабиты "Кадарской зоны" (даргинцы и лакцы) не были готовы однозначно поддержать вторжение своих чеченских единоверцев на территорию прикаспийской республики.
И ВСЕ ЖЕ единственная возможность не позволить ваххабитам подмять под себя весь северный Кавказ — это одержать в Чечне если не окончательную, то хотя бы уверенную победу, одним из необходимых критериев которой будет не уничтожение абстрактных "крупных бандформирований", а всех известных полевых командиров. Политика — суровое дело, и чтобы чувствовать себя уверенно — будущему президенту придется, говоря фигурально, украсить кремлевские стены несколькими десятками отрубленных голов.
Но для этого нужно не выводить войска из Чечни, сокращая сегодняшнюю численность группировки с 87 тысяч человек до планируемых 55 тысяч, а наоборот — вводить туда новые контингенты, готовясь к проведению долгой и довольно дорогостоящей операции. Ведь партизаны многим напоминают вшей — заводятся легко, а избавиться от них трудно. Понять это могут помочь примеры из нашей не столь уж и давней истории. Так, Сталин, готовясь к операции по депортации чеченцев, численность которых тогда лишь немногим превышала триста тысяч человек, сконцентрировал группировку более чем в полмиллиона солдат и офицеров. Неудивительно, что операция прошла практически "без сучка, без задоринки" — на каждого чеченского старца или младенца приходилось более чем по целому солдату. И все же оставшиеся в горах чеченские партизаны довольно интенсивно сражались с советскими войсками до начала 60-х годов. А последний "официально зарегистрированный" абрек был убит аж в 1978 году!
Поражают своим размахом и операции, проводившиеся войсками НКВД против украинских националистов. Ветераны утверждают, что в буквально каждой мелкой западно-украинской деревушке квартировали на постоянной основе целые роты и батальоны. Профилактическая депортация населения целых районов также считалась обычной мерой. И через десять-пятнадцать лет проблема бендеровцев была решена.
Конечно, нынешнему российскому правительству труднее, чем Сталину, изыскать необходимые для успешной борьбы с партизанским движением человеческие ресурсы. Ситуация выглядит еще сложнее, если учесть, что, в отличие от сталинских времен, современным солдатам и офицерам приходится платить по 35-40 долларов "боевых" в день.
Логика контрпартизанских действий вынудит Путина ввести на территории Чечни чрезвычайное положение и надолго передать всю полноту власти военной администрации, которая будет вести строжайший учет населения, буквально пересчитывая его по головам. "Зачистки" на освобожденных территориях также придется сделать не разовым чрезвычайным явлением, достойным упоминания во всероссийском выпуске новостей, но будничным делом. Но особенно звонкие протесты вызовет необходимость создания фильтрационных лагерей для "перемещенных лиц". Общественность, конечно, не преминет забыть о том, что в послевоенной Европе в подобные лагеря прошли более пяти миллионов человек.
В такой ситуации правительство может соблазниться "легким" вариантом развития событий. Тогда боевики будут частично уничтожены, а по большей части — выгнаны из Аргунского и Веденского ущелий, после чего Путин торжественно объявит "победу". Несомненно, будет назначено некое марионеточное чеченское правительство, которое тут же начнет воровать деньги из федерального бюджета и делиться ими с полевыми командирами — чтоб не трогали. А еще власти устроят торжественный военный парад где-нибудь на Ханкале или даже на площади Минутка, которым обыватели смогут умиленно полюбоваться по ТВ. Тогда же произойдет “раздача слонов” солдатам, офицерам и генералам.
Но пройдет совсем немного времени — и перед оставшимися в Чечне гарнизонами начнется "материализация духов". "Духи" будут, как обычно, многочисленны и хорошо вооружены. И они не упустят случая насолить и нашим войскам, и президентскому рейтингу г-на Путина. И тогда уже будет поздно собирать войска для "третьей чеченской войны"…
Александр Бородай
1.0x