Авторский блог Владимир Бушин 03:00 21 февраля 2000

В ХХI век — БЕЗ НЕМЦОВА И СИФИЛИСА!

Author: Владимир Бушин
В ХХI век — БЕЗ НЕМЦОВА И СИФИЛИСА!
8(325)
Date: 22-02-2000
ДАМЫ И ГОСПОДА, свершилось!.. 9 февраля, как они и грозились, как и клялись, железно сплотившаяся на почве антикоммунизма когорта остроконечников и тупоконечников вернулась, вторглась в Думу, реституировалась. Ура! Ура! Ура!..
Среди остроконечников особенно выделялись светлые лики Григория Явлинского, Сергея Кириенко, Бориса Немцова и, конечно же, несравненной Хакамады. Среди тупоконечников нельзя было не заметить широко известного своей мудростью Евгения Максимовича Примакова.
Среди остроконечников царило большое оживление. Кириенко радостно говорил о какой-то очередной сокрушительной победе, изящно иронизировал над коммунистами, которым-де следует готовиться к тому, что скоро они станут меньшевиками, и провозглашал новую лучезарную эпоху в истории своего лилипутского племени. Не менее изящно потешался всё над теми же несчастными коммунистами и Явлинский: он уподобил их насекомому, известному под названием жук-кожеед, и бодро объявил, что бесстрашное войско доблестных лилипутов одолеет этого зловредного жука. Столь же радостно, даже эйфорично были настроены остальные. Прекрасно! Но вот что разразилось буквально через час...
В этот день депутаты должны были избрать еще трех заместителей председателя Думы. Выдвигались от "Отечества" Георгий Боос, от "Союза правых" — Борис Немцов и от "Яблока" — Владимир Лукин. Бооса избрали почти единогласно. Но двух остальных — о, ужас! последний день демократической Помпеи! лиссабонское землетрясение в лагере либерализма! тунгусский метеорит в самое сердце реформ!— Немцова и Лукина провалили...
Этому неожиданному краху предшествовали ужасающие заявления некоторых невоспитанных кожеедов. Так, депутат Юрий Никифоренко, один из опаснейших коммунистических жуков, заявил на всю страну, что Немцов — самовлюбленный и высокомерный сноб, да к тому же еще и прирожденный антикоммунист, что способствовать деловому единению фракций в Думе он просто неспособен по своей природе. Еще дальше пошел известный кожеед Василий Шандыбин, одна фамилия которого внушает демократам оторопь, всё слышится им в ней "дыба". Он сказал: "Немцов — это враг №1 России и русского народа".
Это было несправедливо. Все же знают, кто истинный-то первый враг, а кто всего лишь его прихвостень и "шестерка", подпевала и прихлебатель. Лучше бы Василий Иванович взял популярно изданную биографию Немцова и огласил несколько строк оттуда. Например: "Ельцин выделяет среди защитников "Белого дома" своего энергичного тезку". По воспоминаниям К.Илюмжинова, этот тезка в те дни метался по правительственным кабинетам и в страхе вопил: "Давить их надо. Виктор Степанович! Немедленно и беспощадно! Это преступный сброд!"
"Позднее, — сказано в биографии, — Немцов становится доверенным лицом Ельцина на выборах. С этого начинается их дружба". Своей властью кремлевский пьянчуга назначает юное дарование губернатором Нижегородской области. Дружба эта — каинова печать, которую Немцов не отмоет по гроб жизни.
Тут было бы уместно несколько разъяснить последние слова, напомнить, что, явившись к Ельцину, его любимец чуть не с порога решительно вопросил, какие он получит блага и, в частности, сколько полагается ему баксов ежемесячно. Даже такой прощелыга, как Ельцин, оторопел и робко ответил, что две тысячи. Тот оскорбился и начал бесстыдный торг. Выцыганил 6 тысяч. Тут бы и спросить Шандыбину коллег: могут ли они вообразить, чтобы, допустим, коммунист Александр Иванович Шахурин, вызванный в 1940 году из того же Нижнего Новгорода в Москву, в Кремль для назначения на должность наркома авиационной промышленности, уж не в начале, а хотя бы в конце беседы шепотком спросил у Сталина: "Иосиф Виссарионович, а сколько баксов?.." Ах, да что там ворошить такую даль времени! Кто может представить себе, что этот вопрос задал бы Ельцину коммунист Юрий Дмитриевич Маслюков, когда ему предложили стать тоже первым вице-премьером: "А сколько баксов?.."
Нелишним было бы напомнить заодно — это ж ягодки одного поля!— и ответ Чубайса журналисту при назначении его всё на тот же пост первого вице-премьера. Журналист спросил: сразу и легко ли он согласился, не колебался ли, не мучился ли сомнением. "Сразу, — ответил Чубайс. — Безо всяких раздумий и сомнений". "Неужели? — изумился журналист. — А почему? Ведь такая ответственность, такой огромный объем работы." "Да просто потому, — спокойно ответил Чубайс, — что мне надоело жить в двухкомнатной квартире". Вот и весь их духовный мир, тут и вся их идеология: сколько баксов и какой метраж?
Четыре человека...Четыре назначения на высокую должность... И за этим — бездонная пропасть между их миром и нашим. И понять друг друга нам невозможно..
Трепетная забота о баксах преследует их и будет преследовать до гробовой доски. Такая порода. В биографии Немцова упоминается и "про величину его гонорара за книжку "Провинциал", которая вовсе не стала бестселлером.
Гонорар этот — почти сто тысяч долларов— превосходил премии Нобелевских лауреатов. Как известно, такую же "Нобелевскую премию" хапнул и Чубайс, обскакав при этом своего кореша: тот всё-таки потрудился, накропал книженцию, а ведь этот написал лишь заявку — и вот они, зелененькие, в том же объеме, шевелятся ... Александр Коржаков рассказывает в своей книге о Ельцине, что после того, как его молодцы реквизировали у подручных Чубайса знаменитые 538 тысяч долларов в коробке из-под ксерокса, Толя приходил к нему и клянчил: Александр Васильевич, отдайте денежку. Ведь это мое, кровное...
ОДНАКО НЕ ЗАБУДЕМ и второго бедолагу — Лукина. Депутат Митрофанов очень неласково говорил о Лукине, который, согласитесь, все же иногда очень славно кукарекает по утрам на телевидении. Так вот, о нем мы услышали, что он, гад ползучий, "прямо связан с прозападной, проамериканской политикой"... Лукин не стерпел: "Клевета! Я подаю в суд". А потом в кулуарах добавил: "Как же так? Ведь о нашем избрании была предварительная договоренность между демократами и кожеедами, но как только дело дошло до Немцова и почему-то (!!!) до меня, то вся договоренность полетела к чертям. Так работать нельзя. Надо избирать новую Думу..."
А вообще-то Лукин, конечно, прав: договоренности надо соблюдать. Но что поделаешь, Владимир Петрович, с человеческой натурой, если у нее полная аллергия на столь выразительные личности, как Немцов.
На защиту Немцова и Лукина, разумеется, тут же рысью вскинулся думский минитмен и тонкий артист Говорухин: "Что вы всё врете?! Без конца врете! Что вы несёте?! Что вы плетете?!!" И стал доказывать, что сочинский уроженец Немцов — любимейший сын нижегородской земли. Вот только белых крылышек ему не хватает, но и без них он из Сочи прилетел в Нижний, оттуда — в Москву, а из Москвы облетел полмира. Бычий вопль тонкого артиста о вранье прозвучал весьма убедительно.. Ведь Говорухин еще и автор фильмов "Россия, которую мы потеряли", "Так жить нельзя" и киносаги о Солженицыне, — трех самых лживых фильмов за всю историю нашего кино. Тем более, что второй из них, по собственному признанию творца, прямо и непосредственно содействовал обретению власти кровососом России, только что отвалившимся от её изможденного тела.
Позже минитмен демократии продолжал защиту несчастных уже по телевидению. Здесь артист прибег к своей излюбленной и уже хорошо знакомой нам заднепроходной эстетике. Прошлый раз, выступая в киселевском "Гласе народа", он рассуждал о большой выгоде и частичном неудобстве при зашивании афедрона, а ныне парламентские дебаты изобразил так: "Представьте себе схватку на ковре двух борцов. Один борется честно, а другой применяет запрещенные приемы, да еще пукает..." И при всей своей тонкости не догадывается, не подозревает даже, что сам систематически портит воздух в многолюдных общественных местах: пук!.. пук!.. пук!..
Что же было дальше? Казалось бы, надо выдержать паузу, дождаться через несколько дней вторичного рассмотрения вопроса. Ведь не всё потеряно, со второй попытки можно и взять высоту. Демократия ж! Но нет. Светлана Сорокина, верная своему обыкновению приглашать в передачу "Герой дня" именно антигероя и следуя известному девизу американской политики "Самоса, конечно, мерзавец, но это же НАШ мерзавец", тотчас вытащила на телеэкран слегко помятого Ефимыча.
То, что произошло во время этой передачи, наверняка не поняли ни её организатор, ни её антигерой: Немцов самым наглядным образом подтвердил почти всё, что было сказано о нем утром в Думе. Как это произошло? А очень просто.
Где-то в середине беседы он сказал: "Я настроился на содержательную, конструктивную, очень спокойную работу в Думе. Ведь мы обречены там на совместную работу". Вот и ответил бы Шандыбину спокойно и конструктивно в таком примерно духе: "Коллега, ну какой же я враг русского народа! Вот на днях в "Советской России" были опубликованы данные о доходах вашего лидера Зюганова, которого вы, конечно же, считаете другом России и защитником русского народа. Из этих данных следует, что его доходы за два года составили около 500 тысяч рублей, на руки получено после вычета налогов 380 тысяч, и из этой суммы он пожертвовал детским домам Тамбовской, Вологодской и Сталинградской областей, Петрозаводска и на другие благотворительные цели почти 180 тысяч рублей, т.е. без малого половину всех реально полученных на руки денег. Так что в итоге на каждого члена его семьи в десять человек приходится в месяц 840 рублей. Ничего не скажешь, друг и защитник... Правда, известный интеллектуал экрана Шендерович в своих "Итого" заявил, что у жены Зюганова лежит в каком-то банке З6 миллионов, но, говорят, когда этот интеллектуал пришел с экрана домой, то родная жена отвесила ему 36 таких звонких оплеух, что он визжал, как поросенок, и обещал больше не врать. Посмотрим. Но дело не в этом... В нашем прогрессивном кругу доходы, конечно, несколько иные, чем у коммунистов. Не зря же я во время выборной кампании в Думу воскликнул: "Мы люди не бедные!" Было где разбогатеть, если с умом. Скажем, друг мой, языкастый трудяга Гриша Явлинский, жертвует на бедных сирот Отечества не половину, как Зюганов, а 75 недоминированных процентов своих доходов.
Мои же доходы, представьте себе, все целиком до копейки я отдаю бедным деткам, а сами с женой Раечкой и дочкой Жанночкой живем исключительно на пенсию тещи, старой коммунистки, между прочим. Поэтому, дорогой Василий Иванович, возьмите свои слова обратно и гаркнете на всю страну: "Борис Ефимович — лучший друг русского народа!.."
Вот почему бы в интересах объявленного им самим конструктивного сотрудничества в Думе всех фракций не произнести бы Немцову такую примерно речь в передаче "Герой дня", которая тогда вполне соответствовала бы своему названию.
Нет, не сказал он и этого. Однако были в его беседе с Сорокиной и такие отчасти разумные слова: "Многие считают, что если ты признаешь свою ошибку, то ты демонстрируешь слабость. Неверно! Вот 31 декабря Борис Николаевич покаялся перед народом, и 40 процентов россиян стали к нему лучше относиться. Вот и Путину следует признать свои ошибки..." Ну, насчёт Ельцина оратор глубоко ошибается.
Но нам сейчас интереснее не Ельцин, а его любимец: что ж ты, Ефимыч, и на сей раз не последовал своему собственному хорошему совету — не признал хоть какую-нибудь ошибочку, хоть какой-то хапок, хоть одну похабщинку? Ну, допустим, Нобелевскую премию за упражнения по чистописанию? Или эффектно задуманную, но провалившуюся затею с пересадкой чиновников из иномарок в "жигули"?
Вместо признаний и раскаяний — всё та же ложь и злоба: "Провалили потому, что жутко боятся меня..."
Очнись, тетерев! Ну кто тебя боится? Даже когда был грандиозным начальником, при твоей первой же попытке транспортного ущемления чиновников они послали тебя к матушке Раисе Хаймовне. Только в глазах партподружки Хакамады ты, как она однажды выразилась, "легендарная личность". Только! Дальше: "Коммунисты патологически боятся, что отменят депутатскую неприкосновенность и привилегии, поскольку многие из них ради этого и шли в Думу". Да кто же именно ради этого шел? Где эти преступные личности? Кто из коммунистов хотя бы под видом Нобелевских премий грабастал шальные деньги? Чего им бояться уголовного кодекса, если никто из всей фракции не может похвастаться вслед за любимцем кремлевского пестуна: "Мы люди не бедные!" Что ж боишься назвать хоть одно имя, вражина?
Еще: "Я Бабицкого знаю..." А кто в этом сомневался? Можно допустить, что вместе в баню ходите... "История с Бабицким — это гигантская, запредельная ошибка. Путин должен признать эту ошибку открыто и исправить... Когда министр внутренних дел объявил в Думе, что обменяли пятерых военных на Бабицкого, раздались бурные продолжительные аплодисменты коммунистов. Они всегда с презрением относились к судьбе отдельного человека. Этими аплодисментами коммунисты продемонстрировали свою сущность".
Да, если тебе угодно так выражаться, продемонстрировали. Но тут следует кое-что пояснить о судьбе отдельного человека по фамилии Бабицкий. Это неплохо сделал уже министр внутренних дел В. Рушайло, беседуя 13 февраля в телепрограмме "Зеркало" с её ведущим Н.Сванидзой... Как и другие лица, по каким-то причинам вызывавшие подозрение, Бабицкий был задержан в районе боевых действий войсковым нарядом. Через несколько дней в Москве, да еще и в Вашингтоне, начались великая суета и звон. Все телеканалы открывали выпуски новостей с "трагедии Бабицкого"; иные программы посвящали оной трагедии пространные передачи; вытащили на экран супругу страдальца, которая рассказывала, какой он хороший. Затем — запросы хакамадской фракции в Госдуме. Лилипутский митинг на 150 плацкартных мест у памятника Пушкину. Там пламенно-проникновенные речи доселе неведомого нам Шустера, под началом которого Бабицкий работает на радиостанции "Свобода", известной красавицы Новодворской, большого эрудита Киселева-бис с ТВЦ и, кажется, еще Щекочухина, который взывал: "Андрей, государство вас бросило!.."
НЕ ТАК ДАВНО в связи с одним самостоятельным нашим шагом мы услышали от американского президента: "Россия совершила большую ошибку, и она дорого заплатит за это". Теперь то же самое услышали от рыженького нобелиата Чубайса: "Задержание и обмен Бабицкого — это серьёзнейшая политическая ошибка, цена за которую будет велика". Кириенко добавил с темным намёком: "Мы знаем, кто против Бабицкого, и понимаем, почему они против". Как ни странно, а к Новодворской, Чубайсу и другим доблестным защитникам "Свободы" тотчас безоглядно примкнул застоявшийся уполномоченный по правам человека Олег Миронов, кажется, коммунист. В передаче помянутого Киселева-бис он надрывался: — Позор! Как мы будем смотреть в глаза мировому цивилизованному сообществу? Где стыд? Где совесть? Где мои любимые права человека? Что скажет Мадлен Алексевна?..
И это еще не всё... Международная организация "Репортеры без границ" возложила ответственность за исчезновение Бабицкого персонально на Путина. В эти же дни в Интернете появилась прямая угроза ему: "Путин приговорен к смерти. Тот, кто исполнит приговор, получит благословение Аллаха". Угроза простояла в сайте всего одну минуту, однако же её успели схватить, и телевидение тотчас растиражировало её на весь мир... Остается только добавить, что еще и Госдеп США дважды выступал с заявлениями, в которых требовал от России объяснений, словно наша страна обязана отчитываться перед ним. Словом, "дело Бабицкого" совместными усилиями доморощенных правдолюбов и служилых американцев раздули до масштаба, превосходящего масштабы дела Дрейфуса в конце прошлого века во Франции и дела Бейлиса в начале этого века в России вместе взятых.
А дело, между тем, прояснялось. Министр внутренних дел рассказал, что при задержании у Бабицкого обнаружили "охранную грамоту" с печатями и подписями дюжины главарей чеченских террористов, в том числе таких известных, как Шамиль Басаев и Мовлади Удугов. Это позволяло ему, находясь уже несколько месяцев в расположении чеченцев, чувствовать себя там уверенно и свободно передвигаться. Несколько позже в руки следствия попали посланные Бабицким в Москву жене цветные фотопленки. На одних журналист в самых непринужденных позах был запечатлен в компании опять же таких известных "героев джихада", в том числе похищения людей, как Руслан Билаев и Доку Умаров. На других фотографиях — изуродованные, с выколотыми глазами трупы наших солдат.
— Это позволяет нам говорить, — заметил Б.Рушайло, — что Бабицкий присутствовал при убийствах наших военнослужащих.
— Ну, может быть, в момент убийства он не присутствовал, просто (!) фотографировал уже после, — попытался Сванидзе найти лазейку для негодяя.
— Кровь, — просветил министр искателя лазеек, — в течение получаса сворачивается и становится темно-коричневой, а здесь кровь алая — и на головах и в области половых органов.
Потом В.Рушайло прочитал следующий фрагмент из одного репортажа Бабицкого: "Чеченцы (они для него просто чеченцы, а не бандиты, как для всей страны. — В.Б.) перерезают горло солдатам (русским, а не бабицким солдатам. — В.Б.) не потому, что они садисты и испытывают склонность к какому-то (!) особо жестокому отношению к солдатам, но просто (!) таким образом они пытаются сделать войну более выпуклой (!), зримой (!), яркой (!), достучаться до общественного сознания".
— Интересное заявление, согласитесь, — сказал министр.
Сванидзе согласился: "Да, интересное". Но тут же присовокупил, как о чем-то весьма незначащем:
— Но оно же известно.
Как? Оно было тебе известно, и ты, имея свободный доступ к эфиру, до сих пор молчишь о нем? Я, например, услышал это изуверское заявление только сейчас. Министр сказал, что тут не что иное, как пропаганда терроризма, то есть уголовное преступление. А я бы не его месте предложил собеседнику поразмышлять над таким вариантом приведенного фрагмента: "Немцы расстреляли, повесили, уморили голодом и умертвили в душегубках несколько миллионов евреев не потому, что они юдофобы, садисты и испытывают склонность к какому-то особо жестокому отношению к евреям, но просто они пытались сделать свою расовую теорию более выпуклой, зримой, яркой, достучаться до общественного сознания". Думаю, что суть такого варианта защиты и пропаганды изуверства легче дошла бы до сознания не только еврея Бабицкого, но и татарина Сванидзе, калмыка Немцова и чуваша Явлинского.
Уже за одно это заявление Бабицкого в репортаже, переданном по радиостанции "Свобода", сотрудников, ответственных за передачу, следует, как самое малое, снять с работы, а самого автора судить. Но вспомните, с каким пылом, словно о прекрасных образцах честной журналистики, говорил в киселевском "Гласе Народа" об этих репортажах известный правдолюб якут Генри Резник, не преминувший при этом упоенно сообщить, что они с Бабицким "люди одной крови".
ЕСТЕСТВЕННО, ЧТО БАБИЦКИЙ пользуется большой известностью среди боевиков, и они крайне заинтересованы в нем, в его адвокатских репортажах. Поэтому довольно скоро, несмотря на тяжесть положения, в котором они теперь оказались, несколько главарей почти одновременно обратились к нашей стороне с письменной просьбой передать им журналиста. Так, один из них, Саид Усы Ходжаев, именуя его "нашим другом Андреем, который стоял рядом с нами плечом к плечу, защищая интересы чеченского народа", выражал большую озабоченность тем, "чтобы содержание Андрея было гуманным", и предлагал "произвести обмен Андрея на военнослужащих российских войск".
Бабицкого ознакомили с этими письмами, предложениями и просьбами, после чего он тоже сделал письменное заявление: "Желая оказать содействие комиссии по освобождению насильственно удерживаемых военнослужащих, даю согласие на участие в моем обмене на российских военнослужащих..."
И очень скоро журналист оказался, по выражению В.Рушайло, "в руках тех, к кому стремился". А пять наших солдат вернулись из рабской неволи. Сообщив об этом, министр предложил собеседнику учесть:
— Нам важна жизнь наших военнослужащих, которые, выполняя свой долг, защищали родину, защищали нас с вами. И мы обязаны сделать всё, чтобы защитить их. Я считаю, что ситуация решена правильно, и всё, что сделано, оправдано.
Но Сванидзе не был бы Сванидзой, если не попытался бы еще раз найти лазейку для лучшего друга чеченского народа.
— Хорошо... э... То, что это хорошо, я согласен. Но какие основания полагать, что он... э... написал бумагу о желании уйти к боевикам не под давлением? Или ему не сказали... э... "Парень, мы тебя сейчас отведем во двор, положим, а завтра найдем и скажем, что... э... боевики тебя убили". Какие основания полагать?.. Кстати, было убеждение, что на стоп-кадре (той пленки его выступления, которую показывали по телевидению) можно прочесть, что у него... э... выбиты зубы.
Министр убедительно объяснил, что по всем обстоятельствам дела этого просто не могло быть. А я бы на его месте ответил так: "Зубы? А какие основания полагать, что их не выбили Бабицкому его начальники Шустер или Конти, когда он отказывался ехать по их приказу в Чечню и выполнять там задание ЦРУ?" Такой подход тем более правомерен, что ведь и сам Сванидзе, будучи загнан в угол, заявил: "Личность Бабицкого, я вам... э... честно скажу, меня не интересует. Абсолютно! И симпатии к нему я не испытываю. Абсолютно!" А уже после беседы с министром сделал еще и такое, наверняка ужаснувшее собратьев, заявление: "В конце концов, ну почему столько шума вокруг этого Бабицкого, с которым всё ясно, и который, между прочим, работает на радиостанции "Свобода", существующей на американские деньги. Будучи российским гражданином, он за американские деньги обслуживал чеченских бандитов как пропагандист. Почему же не получить вот за такого Бабицкого несколько наших ребят. Это внятная позиция". И далее Сванидзе дорос даже до такого допущения, что вся история эта — ни что иное, как "провокация ЦРУ с помощью радиостанции "Свобода". Едва ли кто мог ожидать от Сванидзе такой ясности, трезвости суждений и столь ослепительной эманации патриотизма... А тем временем беспорочный Григорий Явлинский порхал с одного телеканала на другой, из одной телепрограммы в другую. Поворковал с Флярковским, погостил у Познера, примчался к Доренко... И в речах его было всё — жалобы и похвальба, пророчества и запугивания, уверенность в своей победе на президентских выборах и, конечно же, гневные обличения виновных в "трагедии Бабицкого". Флярковский ему промурлыкал: — Ваше наливное "Яблочко" — единственная настоящая оппозиция в Думе. И последовательная!
— Разумеется, — усмехнулся лидер. — Наша фракция всегда такой и была. Но сейчас мы объединились с нашими естественными союзниками и стали гораздо сильней.
Конечно, Явлинский, Немцов и Кириенко — три богатыря земли русской — самые естественные союзники.
— Ни в чем не виновного Бабицкого под дулами автоматов отдали бандитам...
Я бы на месте Флярковского спросил — что значит "под дулами"? Насильно, что ли? Так ведь он сам пожелал попасть к друзьям-бандитам, или, если согласиться с версией Сванидзы, пошел туда по заданию ЦРУ. А с другой стороны, кто же пойдет разговаривать с бандитами без автомата?
— Когда одного заложника меняют на другого, и оба они граждане одной страны, то значит, с двух сторон — бандиты!
Выходит, министр Рушайло — бандит, а Сванидзе, одобривший "обмен", — пособник и защитник бандитов. И тут нельзя не восхититься способностью Явлинского из сложной, трудной, даже кровавой жизненной ситуации конструировать чистую, как слеза, абстракцию: перед ним граждане, субъекты права, и только.
А то одни граждане с великим риском для жизни, как выразился В. Рушайло, защищали от бандитов родину и нас, а другой гражданин — друг и адвокат этих бандитов, это он решительно отбрасывает, просто не желает знать. Как и то, кстати, что ведь соотношение-то здесь не один к одному: за одного бандитского адвоката освободили пять защитников родины. Плевать ему на это!
ИЗЛЮБЛЕННУЮ ТЕМУ ЯВЛИНСКИЙ закончил прекрасным афоризмом: "Государство — это когда один за всех и все за одного!" Замечательно! Но и каждому политику надо жить по этому правилу. А что мы видим тут? Он всей душой за одного Бабицкого, а пять солдат столь мало его интересуют, что он свел их в одно лицо да еще и уверяет, будто неизвестно, кто это.
Примчавшись к В. Познеру, Явлинский услышал от него нечто весьма неожиданное: "Обмен Бабицкого на пять наших солдат приветствует большинство. Его рассматривают как американского журналиста, потому что даже перерезание горла он оправдывает какими-то психологическими вещами. Фактически большинство считает: правильно, что его обменяли!"
Видимо, ошарашенный такими словами в устах Познера (свой же!), Явлинский не нашел ничего умней, как припугнуть его: "И вас могут обменять в любую минуту! Вы же приехали из Америки. В любую минуту!.."
И вот он у Доренки. Тот появился на телеэкране вроде не из Америки, но Явлинский и его начал запугивать страшным голосом: "После 26 марта и вас, не дай Бог, поймав на улице, государство обменяет на кого-нибудь!.." Господи, да на кого же — на Хакамаду, что ли?
Беседа Явлинского с Доренко получилась самой содержательной и характерной, особенно в той части, где речь шла о Бабицком. Вот несколько фрагментов.
Д. В вопросе об обмене Бабицкого проявилось очень много лицемерия. Подобные обмены совершались сотни раз. Почему вдруг такой шум на этот раз?
Я. Я лично его не знаю.
Д. Он американский журналист.
Я. Я этого не знаю...
Подумать только! Сванидзе знает, Познер знает, Киселев знает, все знают, а он, самый расторопный из всех, ведать не ведает...
Д. Бабицкий работает на американской радиостанции "Свобода".
Явлинский делает такой вид, словно слышит об этой радиостанции впервые и, демонстрируя все ту же редкую способность к полному абстрагированию, молвит:
— Он журналист в (!) России.
Это было сказано точно. Да, Бабицкий — журналист в России. Как сам Явлинский — политик в России. А чьи интересы оба они представляют — это другой вопрос.
Д. Почему же раньше шесть лет никто не возмущался обменами? Разве эти люди хуже Бабицкого? Или тут имеет значение этническая сторона вопроса? Бабицкий лучше, потому что не чеченец и не русский?
Явлинский обомлел от такой наглости. Услышать это при всем честном народе? Он растерянно проговорил:
— Я сказал вам все, что хотел...
Д. Этническая компонента, этническая сущность. Она — одна из ключевых.
Я. Я плохо понимаю... Я сказал все, что хотел сказать... А Бабицкий, помимо всего прочего, налогоплательщик. Он содержит того, кто принял решение о его обмене, кто поймал налогоплательщика и как заложника обменял неизвестно на кого. Я сказал вам все, что хотел сказать...
Конечно, тут можно было заметить, что и пять освобожденных солдат тоже, надо полагать, исправные налогоплательщики, но Доренко почему-то предпочел переменить тему:
— Я думаю, что хотя ваш рейтинг сейчас 3-4 процента, но на президентских выборах третье место вам гарантировано. Об этом говорят очень серьезные аналитики.
Это было очень жестоко — сулить третье место человеку, который вот уже много лет спит и видит себя президентом. А Доренко еще и добавил:
— Почему бы оппозиционным силам не сделать вас острием ножа, острием топора, чтобы прорубиться...
Это было уж слишком. Ведь и здесь, и у Познера, и у Флярковского, он на всю страну объявил, что выступает на президентских выборах "от всей небандитской России", и вдруг — нож, вдруг — топор!..
— Я не понимаю, что вы говорите. Я сказал вам все, что хотел сказать...
А между тем, настало 16 февраля, среда, день 435-й годовщины учреждения Иваном Грозным опричнины. Именно в этот день в Думе состоялись повторные выборы заместителей председателя, и как бы в ознаменование примечательного юбилея ими избрали тех, кого провалили первый раз, — Бориса Немцова и Владимира Лукина. Впечатление, право, такое, что депутаты только и ждали этой годовщины. И в тот раз избрали бы, если б совпало...
И что же теперь? Тогда — при неудаче, провале, Немцов бесновался, негодовал, поносил Шандыбина: "У нас в России такие есть в каждой деревне..." Но вот мечта сбылась, Борю посадили на желанное креслице. Великий успех! И что же он? Трудно поверить, но и при успехе так же беснуется и злобствует, как при неудаче. С лицом, на котором ликование и злоба плясали одновременно, он объявил:
— Мое избрание означает, что сбывается мечта русского народа: "В XXI век — без коммунистов и наркотиков!"
Что ж, это побуждает нас выдвинуть свой лозунг — "В XXI век — без Немцова и сифилиса!" Этот лозунг тем более весом, что и массовое распространение наркотиков и возврат венерических болезней — это плоды режима демократов, одним из столпов которого был и остается Немцов. Так, в Нижегородской области, где много лет губернаторствовал опричник демократии, количество наркоманов возросло в 8 раз, а заболевших сифилисом — в 5. При коммунистах подобными темпами росли грамотность народа, число библиотек, театров, музеев и могущество Родины.
1.0x