Авторский блог Александр Лысков 03:00 21 февраля 2000

ФАЛЬШНАКАТ

0
ФАЛЬШНАКАТ
8(325)
Date: 22-02-2000
ЕСЛИ КРУТОЙ ЛЕВАК поносит умеренных коммунистов, то они привлекают симпатии правых. Если радикал кусает родного по крови либерала, то последний расширяет область политического влияния в стане левых. Метод, что называется, от противного.
Накат демшизы на Путина ведется с расчетом на обеление его образа. Показная критика — всего лишь прием. Она, эта демшиза, отлично понимает, что Путин свой, но не хочет, чтобы знали об этом ненавидящие их "массы", которые и без того уже отворачиваются от Путина.
Удобным поводом для демонстрации мнимой несовместимости Путина и радикальной, запачканной в реформах демтусовки стало выдворение из страны репортера Бабицкого. Этот парень хотел, а верхи смогли, к обоюдному удовольствию и под молчаливое одобрение народа, давно утомившегося от предателей национальных интересов с телекамерами и микрофонами. Ведь даже между Бабицким и, предположим, Сванидзе — огромная разница. Разве что перебежчик Резун — автор мстительно-пасквильного романа "Ледокол" — может сравниться с Бабицким в своем отщепенстве. Но из Резуна никто не делал страдальца, потому что он пришелся не ко времени. А Бабицкий попал как раз на избирательную волну и сделался инструментом для скольжения по этой волне.
Предположим, если бы сейчас был у руля Ельцин, а премьер-министр Путин все-таки произвел бы этот размен Бабицкого на наших солдат, тогда бы скорее вспомнили, что Бабицкий отказался от ельцинской медали, что он не демократ, а наполовину, по отцу, мусульманин. До июньских выборов было бы еще очень далеко и никто бы не дергался. Но сейчас, имея у власти не фундаментального Ельцина, а подвешенного Путина, радикалам потребовалось подкачать его собственным показным неудовольствием, чтобы поколебать левый электорат, в манок сыграть, на подсадную утку .
В дзюдо есть способ бесконтактного боя. Это тот самый удар на публику. Нам кажется, у бойца сейчас позвоночник треснет, а до него на самом деле и не дотронулись. Этим бесконтактным ударом убивают сразу двух зайцев. Возникла необходимость нейтрализации откровенной лести и публичной привязанности засвеченных в Думе радикалов от СПС. Они не умеют паузу держать. Им сейчас же подавай объятия и.о., большинство в Думе, голосование за Немцова и Лукина. Им триумфа хочется сию минуту. Они ведут себя глупо и нагло, не то, что их старшие товарищи из "Единства", которые играли на союзе с коммунистами, путая полярности в умах социальных низов, нацеленных на Зюганова. Хорошо играли, как вдруг самоуверенные эспээсовцы все карты перемешали. Слишком рано проявили родство душ с Путиным. Тут и потребовался холостой выстрел в его сторону — радение за права человека — Бабицкого.
Как видно, три тактические группировки воюют на стороне Путина. Традиционалисты в "Единстве". Отвязанные в думской СПС. И хитроумные из "групп интеллигенции", кучкующиеся вокруг "Общей газеты", исполняющие отвлекающий маневр.
На этот раз ни те, ни другие, ни третьи, кажется, не верят в показы сюжетов о пустых прилавках магазинов и сталинских лагерей. На этот раз никто из них в открытую не смеет таскать коробки с долларами. Страх вынуждает изощряться. Хотя полем битвы по-прежнему остаются сердца людей. Но граница между враждующими силами размыта. Вот и Бабицкий, оказывается, был крещен мамой в православном храме. Вот уже и крест на шее — не знак своего. И "благословение Путина на царство" тоже может выйти таким же фарисейским. Зри в корень, товарищ.
Александр ЛЫСКОВ
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x