Авторский блог Денис Тукмаков 03:00 21 февраля 2000

ДОЛГОВАЯ ДЫРА

ДОЛГОВАЯ ДЫРА
8(325)
Date: 22-02-2000
У ПУТИНА появилась отвратительная черта — отождествлять себя со всей Россией. Когда вдруг случается нечто, что выгодно лично ему и только ему, он отчего-то любит объявлять это триумфом всего государства. За последнее время ярче всего эта черта проявилась в истории со "списанием внешнего долга".
Что произошло? 12 февраля первый вице-премьер Касьянов, ставленник и правая рука Путина, человек из круга Березовского, Абрамовича и Мамута, которого многие либералы прочат будущим премьер-министром, подписал во Франкфурте предварительное соглашение с консультативным комитетом Лондонского клуба кредиторов о реструктуризации советско-российского долга. Было списано 11,68 миллиардов долларов, а процесс выплат оставшейся суммы (около 21,3 млрд., переводимых в будущем в евробонды) растягивается на 30 лет, причем в первые 7 лет надо будет платить лишь проценты.
Эту ненавязчивую схемку уже объявили оглушительной победой русской экономической дипломатии, причем громче всех в фанфары бил в своих радужных интервью сам Путин. На самом деле, Россия руками Путина и Касьянова добровольно одела на свою шею веревку и уже затянула узел.
Хуже всего в этой истории то, что если раньше должником был Внешэкономбанк, то теперь весь долг в 21 миллиард был переписан на государство. Это громадная разница. После августа 1998 года Внешэкономбанк жил себе тихо и никому ничего не платил. Никакие кредиторы даже не рыпались, потому что максимум, чего можно было добиться, так это его банкротства. Теперь же долг Лондонскому клубу повешен на всю Россию — помимо прочей астрономической суммы внешнего долга в 130 миллиардов долларов. И выплачивать деньги мы должны теперь уже точно, день в день, и не дай Бог случится заминка! — тогда Россию ожидает кросс-дефолт (это когда все остальные кредиторы одновременно предъявляют требования платить), бюджет полетит в тартарары и расплачиваться действительно придется самолетами, пароходами, посольствами и арестом всех наших зарубежных счетов.
То, что такое произойдет, — весьма вероятно, поскольку через 7 льготных лет придется отдавать уже не только проценты, но и сам долг, причем в неподъемных объемах. Обслуживать такой уровень выплат Россия будет не в состоянии — это признают даже самые ультралиберальные экономисты. Как минимум — придется вести новые переговоры, как максимум — 150 миллионов населения в одночасье станут банкротами. Проблема лишь в том, что заново реструктурировать ничего не удастся технически.
Радость Путина еще можно было понять, если бы ситуация изменилась кардинально. Но ведь все осталось, как раньше — мы по-прежнему будем брать в долг, чтобы платить долги. Даже сегодня, в "льготное время", Россия, по заявлению самого Касьянова, должна ежегодно находить на стороне по 2-4 млрд. долларов, поскольку выделенные в бюджете 10,2 миллиарда не покрывают расходов на все наши долговые выплаты. Уже сейчас на это уходит по 12-14 млрд., а в 2003 году сумма составит 16 млрд. долларов — 60% от всего бюджета! А так как нам "на стороне" никто ничего не дает (лишь Япония немножко, в надежде на острова), то потребность в 4-миллиардной дозе заставляет нас снова и снова договариваться с МВФ о траншах, что означает уже политическую несамостоятельность России. Спохватившись, Путин несколько дней назад вообще потребовал прекратить внешние заимствования. Очевидно, недостающие 4 млрд долларов теперь будут печататься здесь, в России — в фантиках с двухглавыми орлами и кучей нулей.
Чтобы Россия реально могла расплачиваться, необходимы как минимум два условия. Первое — экономический рост не менее 2% в год. Откуда его ждать — неизвестно. Сейчас вся наша экономика держится на высокой мировой цене на нефть. Упади она завтра, и от путинского "экономического чуда" останется дырка. Реструктуризацию и льготы мы, кстати говоря, уже проходили в 1995 году. Тогда будущее казалось розовым, без "черных вторников" и коллапсов ГКО…
Второе условие, похоже, еще менее достижимо — приемлемые условия реструктуризации. Лондонский клуб уже пролетели. Перед встречей во Франкфурте российская сторона ждала списания 40% долгов, кредиторы стояли на 35%. Договорились на 36,5%. "Беспрецедентная" победа, чего уж говорить. А вот изначально, еще при Маслюкове, речь шла о 75% списания нашего долга, и дожать Лондонский клуб было можно! Касьянов не дожал, даже не пытался. Теперь впереди — Парижский клуб. В него входят уже не частные банки или фонды, а страны-кредиторы, и сговориться с ними о списании части долга (это еще 40 млрд. долларов) будет гораздо труднее. К примеру, Германия, наш главный кредитор, уже заявила о полной невозможности какой бы то ни было реструктуризации советских долгов.
Вообще, почему касьяновские переговоры происходили в такой спешке? Почему не обсуждались в Госдуме, а решались келейно, почти секретно? Почему они велись именно сейчас, ведь после марта, а еще лучше после декабря 2000 года — с новыми президентами в России и США — наши позиции были бы гораздо более сильными? А потому, что Путину сейчас, перед выборами, нужно показать всем, какой он видный экономист и какие "экономические триумфы" нас ожидают в будущем. Путин не хочет выглядеть "как мелкий жулик" и поэтому ставит страну на грань экономической катастрофы через семь лет, действуя по принципу "после меня — хоть потоп". Путин заявляет о взлетевшем рейтинге России, об ее инвестиционной привлекательности, но в действительности ее долг, возросший в одночасье на 21 миллиард, превращает ее в крайне ненадежное место для вложения капиталов. Путин как ребенок радуется за списанный мизер, умалчивая о том, где нам деньги брать, чтобы отдавать остальное. Путин вещает о наступлении "временной передышки для России", но на самом деле это все тот же подленький перенос решения всех насущных проблем на будущее, на следующие поколения, на послепутинскую Россию.
Впрочем, в истории с реструктуризацией есть еще одна сторона, о которой мало кто упоминает. В декабре рыночная цена советского долга составляла всего 4 млрд. долларов. Его можно было просто скупать по-дешевке, как это делают все нормальные государства с честным правительством и приличным президентом. Весь долг обошелся бы нам максимум в 20% от суммы. А теперь его рыночная цена взлетела до 17 миллиардов долларов, и подобный разброс в 13 млрд. сулит громадную личную прибыль для тех "солидных господ", что причастны к выплате долга. И это тем более очевидно, поскольку наш долг переводится не в облигации Центробанка, как это было бы выгодно России, а в ликвидные высокодоходные евробонды, с которыми можно неплохо поиграть на мировых рынках. Господин Путин, не найдется ли у вас парочки евробондов в долг?
Денис ТУКМАКОВ
1.0x