Авторский блог Николай Анисин 03:00 14 февраля 2000

СВИТА РАСПАДА

СВИТА РАСПАДА
7(324)
Date: 15-02-2000
— Кто есть Путин?
На тусовке толстых кошельков в Давосе этот вопрос остался без ответа. На ферме в Краснодарском крае ответа на него тоже не знают.
Выяснить — кто такой Путин? — невозможно, не установив: кто есть начальник Путина? И это, не бином Ньютона.
Политик Путин сделан пером Ельцина. И зависеть должен только от Бориса Николаевича. Но был ли сам Ельцин независимой фигурой? И почему он всегда оставлял на важнейших постах Чубайса, этого рыжеволосого неприметного парня.
В начале 94-го в послании Федеральному собранию и на исходе 97-го в радиообращении к стране Ельцин высекал себя за свою же политику.
Заглянем в послание: "Мы постепенно теряем современную технологическую инфраструктуру, ценнейшие, прежде всего наукоемкие производства. Мы отстаем не только от мировых достижений, мы отстаем уже от самих себя... Государство в нынешнем виде не справляется с выполнением своих важнейших функций. Нужно с горечью признать, что сфера науки, культуры и образования превратилась в зону бедствия. Миллионы людей в нашей стране находятся за чертой бедности. А власти в центре и на местах как бы не замечают стремительного социального расслоения в обществе".
Обратимся к тексту радиообращения: "Для большинства очевидно — заметных успехов мало. Повседневная жизнь многих наших сограждан по-прежнему трудная... Выпустив на свободу рынок, мы многого не учли. Задав ему правовые рамки, забыли о законах нравственных".
Ельцин дважды — шесть лет и три года назад — признавал крах чубайсовского социально-экономического курса. Но ни разу даже попытки не сделал его изменить и покорно продолжал ту пагубную для страны политику, которую ему диктовали из мировых финансовых центров. Кто и каким образом держал Ельцина в узде — нам неведомо. Но вряд ли можно сомневаться, что узда на нем была и что с его уходом ее надели на Путина. И, надо думать, не без помощи Чубайса. Стало быть, преемник Ельцина обречен проводить ту же чубайсовскую политику. И он, если судить по его кадровым решениям, намерен ее проводить дальше.
Для смены курса новому главе государства нужна новая команда. А из кого формируется команда Путина? Главные позиции — Минфин и РКЦ — закреплены за птенцами Чубайса. Новобранцы на прочих ключевых постах — вышли из-под крыла Собчака.
Шефом личной канцелярии и. о. президента назначен Игорь Сечин — бывший чиновник комитета по внешним связям питерской мэрии. Руководить избирательным штабом Путина будет свежеиспеченный заместитель главы кремлевской администрации Дмитрий Медведев — эксперт того же комитета той же мэрии. Управлять аппаратом правительства от лица Путина поручено его коллеге по Ленсовету Дмитрию Козаку. Все огромное имущество управления делами президента оказалось при Путине в руках еще одного питерского чиновника Владимира Кожина. Творить путинскую идеологию в созданном недавно Центре стратегических разработок поручено питерскому приватизатору Герману Грефу.
Короля, как известно, играет свита. В свиту Путина входят те, кто ему лично известен и лично предан. Эта первая ее отличительная черта. Но есть и вторая. Карьера всех членов ближайшего окружения Путина состоялась в пору разгрома государства и разграбления его собственности. То есть свита Путина вскормлена энергией распада, энергией Чубайса, и вряд ли способна работать в иной системе координат.
На совещании в Министерстве юстиции Путин не так давно сказал: "Государственный механизм России запущен, расхлябан и разболтан". Но как будут свинчивать его специалисты по расхлябыванию и разболтыванию?
Николай АНИСИН

Сегодня 00:06
1.0x