Авторский блог Владимир Голышев 03:00 7 февраля 2000

СРЕТЕНИЕ

СРЕТЕНИЕ
6(323)
Date: 8-02-2000
15 ФЕВРАЛЯ (2 февраля по юлианскому календарю), ровно через сорок дней после Рождества Христова, празднуется Сретенье Господне — один из двенадцати главных христианских праздников. “Сретенье” означает — встреча. Сорокадневного младенца Иисуса, по обычаю, принесенного родителями в Иерусалимский храм, встретил старец Симеон (именуемый Богоприимцем), и престарелая вдова Анна. В этом событии принято видеть встречу двух Заветов — Ветхого и Нового. Своеобразную смену вех.
Интересные подробности о старце Симеоне сообщает Средневековое предание. В молодости он входил в группу семидесяти ученных (толковников) — лучших знатоков Торы, которых Птолемей Филадельф пригласил в Александрию для перевода книг Ветхого Завета на греческий язык. Симеон переводил Книгу пророка Исайи. Там в седьмой главе встречается следующая фраза: "Се Дева во чреве приимет, и родит Сына..." Симеон решил, что это ошибка. Ведь безмужняя девушка родить не может. С мыслью исправить в этом месте слово "Дева" на "жена" Симеон уснул. А во сне он увидел ангела. "Не умничай, — сказал ему небесный посланник, — переводи буквально". Более того, Симеону было обещано, что он не умрет прежде, чем увидит этого загадочного младенца, рожденного Непорочной Девой... Случилось это за 350 лет до Рождества Христова.
Шли годы. Тело дряхлело. Все его ровесники уже давным-давно сошли в могилу. Симеон ждал смерти, как избавления. Когда в его руках оказался младенец Иисус и старец понял, что его час пробил, он воскликнул, обращаясь к Богу: "Наконец ты отпускаешь меня, как и обещал с миром. Потому что вижу собственными глазами Спасителя человечества. Который просветит все народы мира и прославит Израиль". Молитва эта (по-славянски она начинается словами "ныне отпущаеши раба твоего, Владыко") каждый день читается или поется в православных храмах на вечернем богослужении.
У Сретенья есть еще одно название — праздник Очищения Девы Марии. Пресвятая Богородица, непорочно зачавшая и родившая Богомладенца, конечно же, не нуждалась в сорока днях для устранения физиологических последствий родов. Но традиция — есть традиция. Младенца принесли в Храм на сороковой день.
Именно эта, богородичная, сторона праздника особенно ярко выражена на Западе. Дело в том, что в Риме как раз в середине февраля отмечался очень популярный у женщин праздник — Лупрекалий. В этот день из шкур жертвенных животных вырезались широкие ремни, которыми жрецы, проходя по городу, лупили женщин направо и налево. Это считалось лучшим средством от бесплодия. Заканчивался праздник факельным шествием.
Устанавливая 15 февраля христианский праздник, римский папа Геласий учел это обстоятельство. На Западе в этот день принято освещать сретенские свечи, которые потом используют весь год. Богослужение в этот день заканчивается крестным ходом с зажженными светильниками.
На Востоке же (к которому имеет честь принадлежать и Русская Православная Церковь) Сретенье всегда считалось господским праздником — праздником не очищения, а именно встречи... Согласно одному старинному преданию, сугубые молитвы жителей Антиохии в этот день остановили моровую язву. По другому преданию, это была не эпидемия, а землетрясение. Но так или иначе праздник этот чрезвычайно древний.
На Руси Сретение — день "когда зима с весной встречается". С этого момента крестьянин начинал ремонт конской сбруи и телеги (следующий за Сретением день по этой причине назывался "Починки") — готовился к весенней распутице. На Сретение же, как правило, звали местного специалиста по нечистой силе (колдуна) ворожить против "мышеяди" (домашних грызунов)...
Владимир ГОЛЫШЕВ
1.0x