Авторский блог Денис Тукмаков 03:00 24 января 2000

ЗАПАД ЖАЖДЕТ КРОВИ

0
ЗАПАД ЖАЖДЕТ КРОВИ
4(321)
Date: 25-1-2000
Всем прекрасно известно, что текущие успехи Путина на внутренней арене во многом зависят от наших отношений с Западом. Вот уже несколько месяцев перед и.о. стоят две проблемы, завязанные в общий клубок, распутать который ему пока не под силу: Чечня и западные кредиты.
В случае с Чечней для России хуже всего то, что мы вновь, как и пять лет назад, проигрываем бандитам информационную войну. Запад смотрит на боевые действия исключительно глазами Басаева — об этом было достаточно сказано во время недавней поездки парламентской комиссии Совета Европы по Дагестану, Северной Осетии и Ингушетии. Раз уж они явились, надо было раскрутить эту комиссию по полной программе, и наши ястребы во главе с Рушайло решили использовать ее как информационную бомбу замедленного действия, которая должна была бы взорваться 27 января во время обсуждения в Совете Европы чеченского вопроса. Для этого ее председателю лорду Рассел-Джонстону показали в разрушенных дагестанских селах такое, отчего у него волосы дыбом встали, и в Европу он уехал явно в измененном состоянии сознания, то и дело приговаривая, что режим Масхадова порочен, и что Москва имеет право противостоять террористам. Впрочем, потирать руки рановато, потому что еще в большей степени председатель оказался заражен пацифистскими идейками и плебейским складом ума: оказывается, он, лорд, вообще никем не уполномочен давать оценки, а служит только глазами и ушами у Совета Европы. Уже в понедельник он потребовал поставить на повестку дня ассамблеи Совета Европы вопрос о полномочиях российской делегации: другими словами — о нашем членстве.
И хотя основной опасности — исключения России из Совета Европы — Путину, вероятно, все же удастся избежать, эта победа не изменит ситуацию на информационных фронтах и к тому же никак не повлияет на плачевные дела России в области кредитов и внешнего долга. До апреля правительство должно выплатить Западу по долгам три миллиарда долларов, однако таких денег у него нет, а МВФ, насмотревшись душераздирающих репортажей чеченских стрингеров, траншей нам не дает. И, очевидно, не даст, даже если Путин объявит перемирие. Долги отдавать надо — значит Центробанк в очередной раз должен печатать деньги, что, естественно, не есть хорошо.
Выходит, что в тактических отношениях с Западом Путину по-всякому будет плохо: или он останавливает войну, или врубает станок. Или, возможно, и то, и другое сразу. Идти на такие непопулярные меры Путину за два месяца до выборов никак не хочется, и поэтому Кремль уже второй месяц пытается разыграть непривычную для него карту внешней угрозы для России. Это у него получается пока не очень здорово, особенно на фоне разъездов Касьянова по "семеркам" и унизительных телефонных разговоров самого Путина с Шираком и Шредером, в которых он просил только одного: "Понимания!". Тем не менее, скорее всего, фактор "ненавидящего Россию Запада" будет возрастать по мере разбега президентской гонки, во время которой война в Чечне и ухудшающееся положение брошенной до выборов экономики будут нещадно эксплуатироваться Кремлем как примеры сопротивления западному давлению.
И тут выясняется одна очень странная вещь: Запад очень даже не против снова заделаться врагом России. В эти недели наступила какая-то странная передышка в наших с ним отношениях, связанная прежде всего с невиданным взлетом никому неизвестного ни там ни здесь Путина. Все замерло: мы утюжим Чечню, а нас до сих пор не выгнали не из каких союзов и советов, по отношению к нам не вводят санкций и даже не требуют вмешательства НАТО. Запад остановился и ждет, что Путин будет делать дальше. Он уже давно примирился с нашей экономической катавасией. Он воспринимает как должное и демпинговую нашу торговлю, и ядерное сотрудничество с Ираном, и сказки о русской мафии. И даже на Чечню Западу, по большому счету, наплевать — для него большим облегчением будет, если мы, наконец, добьем там всех "в сортире", лишь бы только без кричащих жертв среди мирного населения.
Мир устал от мира. Только этим объясняется тот невероятный факт, что Запад, едва увидев кагэбэшника с ядерным чемоданчиком, еле расслышав в глухом голосе Путина державные нотки, тут же первый заголосил о том, чего так ожидал все эти годы: о "холодной войне" и возврате к былым временам "Совьетов", о возрождении государственности России и ее новой военной доктрине. Последним примером восхваления национальной гордости великороссов явился доклад "давнего русофила" Строуба Тэлботта, прочитанный им в минувшую субботу в Оксфордском университете. В нем он неожиданно для всех принялся вещать о необходимости новой политики в отношении России в условиях восстановления российского национализма и обретения русскими прежней гордости и цели, что, оказывается, является не просто благородной, но необходимой задачей.
Запад смотрит на Путина и ждет наших выборов, а также выборов в США, медленно, но верно понимая: в 2000 году очень может прийти конец подлой либеральной политике двойного стандарта, плохо скрываемой под маской всеобщего братания, и наступит время новых мировых отношений — открытых, прямых и жестких, без всякого политкорректного бреда о правах человека и миссий ОБСЕ.
О наших выборах здесь промолчим, а вот в США, похоже, выиграет не демократ Гор, а республиканец Буш, который, по сегодняшним опросам, опережает конкурента на девять процентов. Всегда казалось, что победа республиканской партии — это худший вариант для России. Но, возможно, это не совсем так. В России, похоже, наконец формируется сильная централизованная власть, и если и с той, и с другой стороны победят лидеры национального интереса, то отношения между двумя странами станут развиваться гораздо более логично, однозначно и понятно.
При этом, возможно, даже задействуется давняя мечта двух третей человечества — давно замысленное полномасштабное противостояние всего обозленного мира — Западной Европы, Китая с Индией и Юго-Восточной Азии — против США с ее гамбургерами и монополярностью. В этой геополитической схеме пока не достает лишь одного — чтобы Россия заняла причитающееся ей место и не отдавалась Америке за гроши, а хотя бы просто защищала свои интересы.
Пока же место России в мире пустует. Пора его занимать, твердо и надолго. Если этого не произойдет при Путине, история отбросит его, как жалкий мусор. Понимает ли это и.о.? Ратифицирует ли Дума предательский СНВ-2?
Денис ТУКМАКОВ
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x