Авторский блог Николай Анисин 03:00 17 января 2000

ТИСКИ ОБЪЯТИЙ

ТИСКИ ОБЪЯТИЙ
3(320)
Date: 18-1-2000
Кандидатом в президенты Владимира Путина выдвинули очень сытые граждане. Граждане, у которых есть все. Все, кроме спокойствия. Они чувствуют себя, как кошка, съевшая чужое мясо. И им нужна сегодня крепкая государственная власть, способная навсегда сохранить за ними награбленное и гарантировать защиту от возможного недовольства ограбленных. Путин продемонстрировал твердость руки, и сытые поставили на него.
Если они в своем выборе не ошиблись, то есть если Путин на самом деле готов служить им, то он должен не только нарастить мускулы госструктур, но и разгромить оппозицию, которая может потребовать суда над Чубайсом и пересмотра приватизации. Так следует ли нам в случае победы Путина на выборах ожидать запрета оппозиционных партий и репрессий против их лидеров?
В заявлениях Путина отчетливо просматривается его намерение стать отцом нации, примиряющим всех со всеми. Обстановка в стране позволяет ему установить бархатную диктатуру, и он, вероятно, не с гонениями обрушится на оппозицию, а попытается задушить ее в объятиях. Примеры этому уже есть.
Накануне выборов губернатора в Подмосковье Путин перед телекамерами пожелал успеха коммунисту Селезневу. То есть открыто выразил поддержку одному из лидеров самой крупной оппозиционной партии. Агитация за Селезнева велась с широким размахом и, как считают спецы, часть угроханных на нее денег была получена через администрацию президента, что не могло произойти без согласия Путина. Все это трудно расценить иначе, как попытку Путина перевербовать Селезнева.
На днях состоялась встреча Путина один на один с Николаем Харитоновым — бывшим руководителем Аграрной депутатской группы в Госдуме. Разговаривали они о проблемах села: о реструктуризации долгов сельхозпредприятий, о создании государственного Агробанка, об обеспечении деревни минеральными удобрениями. Харитонов является ближайшим соратником главного соперника Путина на президентских выборах — Геннадия Зюганова. После беседы с Путиным Харитонов от Зюганова не отрекся. Но остался очень доволен тем, как Путин отозвался на поставленные им проблемы.
Свои объятия нынешний премьер-министр и и.о. президента распахивает не только перед вождями оппозиции. На выборах в Госдуму в Брянской области известному своей непримиримостью к режиму коммунисту-рабочему Василию Шандыбину противостояла Людмила Нарусова — жена Собчака, бывшего начальника Путина. И, используя факт знакомства с ним, она в ходе избирательной кампании доказывала, что именно ее и только ее Путин желает видеть депутатом от Брянщины. Когда об этом стало известно самому Путину, он позвонил Шандыбину, уведомил его, что никаких обязательств перед Нарусовой не брал, и потом подтвердил то же в телефонном разговоре с брянским губернатором Лодкиным. Согласимся: сделана мелочь, а приятно.
Путин не прочь дружить с оппозицией, и у нее возникает огромный соблазн пойти на альянс с ним. Если это в тех или иных формах случится, Чубайс с Березовским могут спать спокойно. Оппозиция потеряет лицо и растворится среди жириновских и явлинских. Сопротивление против сохранения в обществе статус-кво исчезнет. Жирные по-прежнему будут жиреть, тощие — вымирать. Путин заявил о приверженности такому социально-экономическому курсу, и если оппозиция от него не дистанцируется, не предъявит альтернативный путь развития страны, дело Чубайс восторжествует окончательно и бесповоротно.
Николай АНИСИН

Сегодня 00:06
1.0x