Сообщество «Форум» 10:03 7 августа 2020

1.    АКТУАЛЬНОЕ: СПЕЦИАЛИЗАЦИИ  по зарубежному СТРАНОВЕДЕНИЮ, РЕГИОНОВЕДЕНИЮ, КРАЕВЕДЕНИЮ

Дистанционные Первосентябрьские лекции МТОДУЗ (Проф. В.В. Шахов. Московско-Троицкий общественный дистанционный университет Знаний.

1.    АКТУАЛЬНОЕ: СПЕЦИАЛИЗАЦИИ  по зарубежному

СТРАНОВЕДЕНИЮ, РЕГИОНОВЕДЕНИЮ, КРАЕВЕДЕНИЮ

 

……………………………………………………………………………..

   …Как говорится, имеет место  заметный всплеск интереса к проблематике страноведения, регионоведения, краеведения, международного туризма.  Немало вузов объявили приём в бакалаврат, магистратуру по специальностям «Международное регионоведение», «Регионоведение и краеведение», «Международный туризм». Вместе с тем, наблюдается острейшая необходимость в методической, методологической, учебно образовательной, цивилизационно-культурологической литературе.

   Московско-Троицкий общественный дистанционный университет Знаний (МТОДУЗ), научно-просветительские сообщества «Учебный космос России», «Учебная книга России», «Форум», «Большая Москва и москвоведение», «Энциклопедия Большой Москвы и Подмосковья» - располагают необходимыми материалами.

   Не пора ли Минпросу, Минвузу, Минкульту, РАН  объединить усилия опытных профессионалов  для обеспечения  должного уровня компетентности будущих выпускников столь важных специализаций?

   Публикуем материалы для ознакомления и полемических корректив…

…………………………………………………………………………………………………………………………….

МЕТОДИКА МОСКВОВЕДЕНИЯ.

 И РЕГИОНОВЕДЕНИЯ.
ВОСПОМИНАНИЕ О БУДУЩЕМ

 

 

КОМПЛЕКСНО-КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ
П    Р    О    Г    Р     А        М      М       А 
курса подготовки организаторов  экскурсионной  работы, методистов                                

 

 по развитию туризма

Молчат гробницы, мумии  и кости, -

                                                               Лишь Слову жизнь дана:

                                                               Из  древней тьмы, на мировом  погосте,

                                                               Звучат лишь письмена.

                                                               И нет у нас иного достоянья!

Реклама 13

                                                               Умейте же беречь

                                                               Хоть в меру сил, в дни злобы  и страданья,

                                                               Наш дар  бессмертный – речь.

 

                                                                              И в а н   Б у н и н. «Слово».

 

1.      Вводное занятие. Методология, методика, педагогика, психология

туризма. Формы, виды, жанры, модификации экскурсионно-туристической деятельности. Особенности туризма и просветительско-экскурсионной работы, обусловленные  спецификой  Подмосковного   региона

 ( Помосковье, Поочье).«Но более всего любовь к родному краю Меня томила, мучила и жгла…» (С. Есенин). Город Троицк, его ближние и дальние окрестности.

 

2.  Краеведение, регионоведение. «Земли родной минувшая судьба…» Предмет изучения, источники, методы. Историография. Концептуальная характеристика территории  «ойкумены» Подмосковья ( Москва-река, Ока, Десна, Пахра, Истра).

 

3.  «Повесть временных лет… Откуда пошла Русская земля…». Древнейшая история  Подонья и Приворонежья. Хронология, периодизация. Палеолитические стоянки. «Подмосковная Атлантида». Кроманьонцы, среда их обитания, способ ведения хозяйства, верования.Верхнепалеолитические  стоянки.  Ретроспективная «экскурсия» в глубины отечественной истории. Занятия жителей, главные промысловые животные, жилище, орудия труда.  Подмосковные  статуэтки.

 

4.Мезолит и неолит. Хронологические рамки. Природные условия, формы ведения хозяйства, орудия труда, усложняющиеся приёмы их изготовления. Стоянки эпохи неолита.

 

5. Эпоха бронзы, ранний железный век. Первое общественное разделение труда. Металл в хозяйстве населения  Поочья,   Примосковья.. Социальное расслоение общества ( характеристика особенностей захоронений). Культурно-исторические общности. Скифские племена, финно-угры, сарматы   в Подмосковье,  Подонье, Приворонежье, Поочье.

 

 

6.У1-Х1У столетия. Заселение края славянами в середине – 2-ой половине 1 тысячеления н. э. Роменско-боршевская культура.  Борьба с кочевыми племенами.Территории  в составе Черниговского,Владимиро-Суздальского,  Муромско-Рязанского и Рязанского княжеств. Хозяйство, ремесло, торговля. Верования.  «И современники, и тени в тиши беседуют со мной, Сильнее стало ощущенье шагов Истории самой…»! (я. Смеляков.

«Час России»).

 

7.  «О светло-светлая и красно украшенная земля Русская! И многими красотами дивишь ты…» («Слово о погибели Русской земли»). Наш край в преддверии монголо-татарского нашествия.  За землю Русскую…

 

8. Куликовская битва и Московский  край, Подмосковье.  «Не может сердце жить покоем, Недаром тучи собрались. Доспех тяжел, как перед боем. Теперь твой час настал. – Молись!..» (А. Блок. «Опять над полем Куликовым…»). «С вершин истории смотрят на тебя…» (Древнерязанский край. Рязанская «украйна»).  Танаис… Дон… Донская битва…

    Над полем Куликовым – светлая тень Евпатия Коловрата ( героические традиции древнерусского воинства в прозе  В.Д. Ряховского). Благословение игумена  Сергия Радонежского.  Был ли изменником великий князь Рязанский?  Нравственный подвиг  Степана Нечаева. «Люблю твою, Россия, старину, твои леса, погосты и молитвы…»

(Н. Рубцов).

 

9.  Русские   у к р а й н ы. На границе Русского государства.

«О храбрые, мужественные сыновья русские! Постарайтесь защитить свое Отечество, Русскую землю, от поганых, не жалейте своих жизней, пусть никогда не увидят глаза ваши разорения святых церквей и домов ваших, и погибели детей ваших, и поругания жен и дочерей ваших!» ( Летописное

обращение). Художественно-документальные «реконструкции» былого  в сочинениях писателей-земляков, на живописно-исторических полотнах крупнейших мастеров кисти.

 

10.   «Да ведают потомки православных Земли родной минувшую судьбу…» (А.С. Пушкин).    ДРЕВНЕЙШИЕ ГОРОДА Подмосковного

 ВЕЛИКОРУСЬЯ. «…Князь же Святослав Олгович иде в Рязань, и быв во Мченске, и в Туле, и в Дубке на Дону…» (Полное собрание русских летописей, том 1Х, стр. 171). «Бойцы поминают минувшие дни И битвы, где вместе рубились они…»(А.С. Пушкин. «Песнь о вещем Олеге»).  В.Д. Ряховский  о Дубке («Евпатий Коловрат»). «Заслуги города Дубок, его героических защитников перед Русским Отечеством – велики…» (С.Н. Гончаров, И.Ф. Малюков. По Тихому Дону – от деревни Бегичево до села Перехваль». Санкт-Петербург, 2004).

 

11. «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно» (А.С. Пушкин). Духовные ценности, материальная культура Древней Руси

( Подонье, Приворонежье, Поочье).

            Зарайск, Егорьевск, Коломна, Серпухов, Кашира, Подольск, Боровск.

 

12. Монастырское землевладение.

«Где бы ни был, в какой стороне, - Возвращаюсь к родным берегам, Чтоб припасть к монастырской стене  И увидеть на площади храм. Тут легенды витают вокруг. Чуя бремя ушедших времён, Примечаю, как смотрят на юг Православные лики знамён. Где-то там – в сердцевине степей Запрягают в кибитки коней…» (А. Польшин. «Память»).  ЗАСЕЧНАЯ ЧЕРТА. Комплекс, система  оборонительных укреплений. Города . Их характеристика

 ( административное подчинение, социальный статус и повинности).

 

13.    Пётр Первый и  Подмосковье. Подмосковные  предания, легенды, «бывальщины» о пребывании императора в связи с Азовскими походами и строительством военно-морского флота. Путевые дворцы и дороги Петра Великого. «Птенцы гнезда Петрова» в Подмосковье.

.

14.     Подмосковье  в 18 веке.

15.    Х1Х столетие.

16.    ХХ век.

17.     На «сгибе эпох».

18.      Наукограды Подмосковья:  преемственность, традиции, перспективы.

19.    «Энциклопедия Подмосковья» : методология, методика, нравственно-духовные аспекты.

 

Экспериментальный проект по методике регионоведения

 

Межпредметные  краеведческие(«родиноведческие»)  связи (истории, географии, литературы, этнографии,  культурологии, биологии, зоологии, филологии)

 

1.      Как сложился современный рельеф и климат всего Подмосковья.

Тундра после таяния ледника, находки костей мамонта в Серебряном Бору и других районах Москвы, возникновение  современной речной системы и зон хвойных и лиственных лесов, на стыке которых находится Москва.

В о п р о с ы: - Какой климат и растительность были на территории Москвы, судя по находкам костей мамонтов?; - Замечали ли вы различия лесного покрова севернее и южнее Москвы?; - Какие реки на территории Москвы и Подмосковья вы знаете?

2.      Новый каменный век в Подмосковье. Льяловская культура. 3 тысячелетие до н.э.

Льяловская культура – по имени д. Л ь я л о в о  под Солнечногорском, в верховьях реки Клязьмы, где была обнаружена древнейшая в Подмосковье неолитическая стоянка.  Находки: наконечники стрел, копий, гарпунов из камня и кости, каменные плиты для шлифовки изделий из камня, полированные украшения из камня, глиняные сосуды с круглыми днищами. Льяловские стоянки находят на берегах рек и озёр.

В о п р о с ы: - Чем занимались племена льяловской культуры (на основании орудий труда и размещения стоянок)?; - К какому периоду каменного века можно отнести эту культуру?

3.      Бронзовый век. Фатьяновская культура. 2 тысячелетие до н.э.

Фатьяновские могильники и находки в них  -  прекрасно отшлифованные каменные топоры, украшения из бронзы, бронзовые кинжалы, кости домашних животных. В археологии давно идёт полемика о так называемой «загадке» фатьяновской культуры: фатьяновские могильники соседствуют со стоянками первобытных охотников и рыболовов, находившихся на гораздо более низкой ступени развития; стоянки же фатьяновцев до недавнего времени не были найдены.  Можно предположить, что фатьяновская культура принадлежала племенам, переселившимся с юга и юго-востока в северные леса, где эти племена жили, не смешиваясь с местным населением, и постепенно вымерли или ушли из этих мест.

В о п р о с ы: - Каковы были основные занятия племён фатьяновской культуры?; - К какому археологическому периоду можно отнести фатьяновские могильники?; - Чем можно объяснить различие между культурой могильников и стоянок ( вопрос для обмена мнениями, который может вылиться в небольшую дискуссию).

 

4.      Железный век. Дьяковская культура. 1 в. До н. э. – первая половина 1 в.

Укреплённое поселение – городище возле села  Д ь я к о в о на берегу реки Москвы (около Коломенского). Находки: железные ножи, наконечники стрел, примитивные серпы, конские удила и др. Горшки с плоским дном. Загадочные грузики «Дьякова типа». Устройство дьяковских городищ. Дьяковцы – предки угро-финских племён ( возможно – славян).

В о п р о с ы   и   з а д а н и е:  - Каковы занятия дьяковцев?; - Сравните уровень их культуры с фатьяновской культурой: какие можно отметить прогрессивные перемены?; -к можно объяснить появление сосудов с плоским дном?; - Как вы могли бы объяснить назначение загадочных грузиков?; - Чем объясняется возникновение укреплённых поселений?

5.      Повторение известных учащимся сведений о жизни древних славян (на материале Подмосковья).

В о п р о с ы: - Покажите на карте расселение славянских племён; - Где жили кривичи и вятичи?; - Какой тип земледелия преобладал сначала у славян лесной полосы?; - Какой тип земледелия пришёл ему на смену?; - Какие вам известны признаки имущественного неравенства среди славян?

6.      Славяне-вятичи.  Вторая половина 1 тысячелетия.

Граница расселения кривичей и вятичей на археологической карте Подмосковья. Заметим, что археологи на основании характерных для каждого славянского племени женских украшений (височных колец и т.п.)  солидаризировались с сообщениями летописцев о местах расселения славянских племён. Свидетельства летописцев об обрядах и обычаях вятичей (трупосожжение и захоронение в курганах, «умыкание» - похищение невест и т.д.). Раскопки вятических курганов на территории Москвы и Подмосковья. Признаки имущественного расслоения.

С е л и щ а   вятичей.

В о п р о с ы: - Как вы думаете, почему летописец с неодобрением говорит об обычаях вятичей?; - Почему вятичи в отличие от дьяконовцев жили в неукреплённых селениях?

7.      Возникновение Москвы. Вопрос о ранней истории Москвы связан с историей Владимирского  княжества. В  качестве источников можно использовать историческую прозу (например, повесть В. Язвицкого «Юрий Долгорукий»).

8.      Повторение пройденного. Подмосковье в древности. Владимиро-Суздальская Русь.

Первые летописные сведения о Москве. Ипатьевская  летопись. Известие о постройке Юрием Долгоруким крепости «на устье Неглинной выше реки Яузы». Деревянный детинец на Боровицком холме ( князь Юрий Долгорукий «взыде на гору и обозрев  с  нее очима своими семо и свамо по обе стороны Москвы-реки и за Неглинною», повелевает на месте том «соделати мал древян град»).

В о п р о с: - Какие вы можете привести доказательства того, что славяне-вятичи жили на территории Москвы и Подмосковья задолго до первого упоминания их в летописи.

9.      Топография местности.  С помощью учителя учащиеся чертят схему с обозначением рек, лесов, возвышенностей; показывают течение  Москвы-реки, Яузы, Неглинной, древние дороги на Тверь, Владимир, в Орду, обозначают местность, которую займёт позднее разросшийся город – Зарядье, Замоскворечье, Занеглименье, Заяузье. Москва  и  Московия. Подмосковье и «московские украйны» (окраины) в исторической ретроспективе  и перспективе.

 

 

Факультатив  «Роль краеведения в изучении искусства, «народной художественной культуры». Художественное и историко-художественное краеведение»

 

1.     Фольклорные жанры искусства (на материале Подмосковья). Декоративно-прикладные искусства и фольклор. Быт, бытие, обряды, традиции, преемственность фольклорных жанров.

2.     Этнографическое изучение городов и сёл Подмосковья. Гербы, печати, геральдика. Художественно-архитектурные решения деревянного зодчества.

3.     Сельский и городской образ жизни, этикет, «поэзия земледельческого труда»  (Гл. Успенский).

4.     Искусство  календарных праздников, увеселений, зрелищ («медвежья комедия», «театр Петрушки», «раёк или потешная панорама», «раусы», «балаганные представления».

5.     Проявления древних языческих обрядов в зрелищно-увеселительных жанрах, в календарном фольклоре (колядки, подблюдные песни, масленичные песни, веснянки, егорьевские песни, вьюнишные песни, семицкие обрядовые песни, купальские песни).

6.     Семейно-обрядовые жанры. Связь с древними языческими и христианскими обрядами. «Региональный компонент» в жанрах «восточных», «северных», «южных» и «западных» регионов Подмосковья( жанры, связанные с рождением человека; свадебный фольклор; похоронные и рекрутские причитания, плачи). «Плач о погибели земли Русской», плачи о Пушкине, Есенине.

7.     Музыкальный песенный фольклор Подмосковья.  Творческие хоровые коллективы прошлого и настоящего.

8.     Художественные промыслы как одна из форм народного искусства. История народных художественных промыслов Подмосковья. Черты народного искусства (коллективный характер, преемственность традиций, ручной труд, художественная образность). Истоки народного декоративно-прикладного творчества.

Распространённые в Москве и Подмосковье виды художественных промыслов. Резьба и роспись по дереву. Художественная керамика. Резьба по кости. Художественная обработка камня. Художественная обработка металла. Декоративная роспись на металле и лаковая живопись. Вышивка. Кружевоплетение. Узорное ткачество. Ручная набойка. Художественные изделия из кожи и меха.

Современные народные художественные промыслы. Возрождение традиций……

Мастера и школы народных художественных промыслов. Новые веяния и тенденции в современном народном декоративно-прикладном творчестве.

9.     Русский народный орнамент и его модификации в Подмосковье. История орнамента, происхождение, символика мотивов и сюжетов, исторические изменения в орнаменте. Орнаментированные предметы быта, их связь с обычаями, обрядами, верованиями.

10.           Распространение русской народной игрушки на территории Подмосковья. Народная игрушка как средство выражения этнических особенностей народа. История игрушки. Археологические находки в Москве и Подмосковье. Изобразительные, технические игрушки. Разделение малой пластики на религиозно-культовую скульптуру и утилитарную игрушку. Декоративная камерная пластика.

11.           Русская народная вышивка в Москве и Подмосковье. Вышивание как домашнее занятие, ремесло, промысел. Сюжеты и мотивы орнамента русской народной вышивки. Распространение орнаментальных мотивов, их тяготение к традициям «смежных» регионов (искусство «строчки», «гипюра», «золотого шитья», «цветной перевети»). Современное строчевышивальное производство в

      Подмосковье.

12.           Русское плетёное кружево в Подмосковье. Происхождение и развитие. Виды кружева: численное, парное, сцепное, мерное кружево, штучные изделия. Историография кружева Центра России.

13.           Узорное ткачество, ковроделие, узорное вязание в регионе.

14.           Художественная обработка камня, кости, рога, металла, ювелирное искусство (на материале Подмосковья).

15.           Другие художественные промыслы: художественная керамика, лаковая живопись, художественный лубок и др. (на материале Подмосковья).

 

                                       (продолжение следует)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x