ПУЛИ В СПИНУ
Авторский блог Владислав Шурыгин 03:00 27 декабря 1999

ПУЛИ В СПИНУ

0
ПУЛИ В СПИНУ
52(317)
Date: 28-12-99
Передача НТВ "Глас народа", гости для телевидения традиционные — русских почти не увидишь... Ведущий — обрюзгший Киселев.
Тема — итоги выборов. Но о выборах тут то и дело забывают, и во всю ветхозаветную прыть обрушиваются на Россию и русскую армию за то, что она пытается усмирить бандитскую Чечню. "Россия заплатит за это страшную цену!" — заходится кто-то в визге. "Су-24 и Су-25 нельзя применять для антитеррористических операций! Су-24 и СУ-25 нельзя применять…" — как субботнюю молитву, талдычит экс-конструктор этих самых "Су" и призывает всех перечитать не то Франка, не то Френкеля, которого последний раз издавали в шестидесятые годы…
Новости НТВ. "Мы получили репортаж из Грозного по каналам "Рейтер"! — как очистительное заклинание над кошерной курицей, провозглашает Осокин. "Вот как военные организовали новый гуманитарный коридор в сторону станицы Первомайская". После чего на экране начинают мелькать руины каких-то строений, сомнабулически бредущие люди, дым, пламя, ярко символизирующие "истинное лицо" русской армии — беспощадное, жестокое, зверское. Но что-то очень знакомое мелькает в этих руинах. Так это же окраина Серженьюрта, за которую шли тяжелые бои неделю назад! Там снимал и работал мой близкий друг. Достаю кассету — точно! Звоню другу. "Да, там крутился какой-то не то чеченец от Гантемирова, не то дагестанский корреспондент. Снимал". Вот тебе и "Рейтер"…
На пресс-конференции в Моздоке корреспондент НТВ, буквально заходясь в разоблачительном раже, "загоняет в угол" начальника военного пресс-центра: "А вот Би-би-си утверждает, что российская авиация бомбит Грозный! Как это — не бомбит? Кто такой начальник пресс-центра? Вот Би-би-си утверждает, что гибнут жители. Это мировое агентство новостей, чья информация многократно проверяется и уточняется. Би-би-си известно своей объективностью…"
"Объективное" Би-би-си во время натовской агрессии против Сербии взахлеб вещало о ста тысячах зверски убитых сербами албанцах, о геноциде албанского населения Косово. И что? После окончания войны сто тысяч казненных албанцев оказались несколькими сотнями убитых в перестрелках боевиками. Геноцид был действительно развязан, но не против албанского населения, а против сербов. И что же "объективное" Би-би-си? Да ничего. Рассказывает теперь о десятках тысяч убитых "мирных чеченцев"…
И так день за днем. Ложь, фальсификации, подтасовки — под видом "эксклюзивных сюжетов", "спецрепортажей", "уникальных кадров". Это лицо сегодняшнего НТВ.
Вот юркий, как боец "Кидона", Грунский, заставляет перед камерой неловко и тяжело кувыркаться по земле солдат — это, оказывается, "впервые на экране реальные действия спецназа ГРУ". Ну хотя бы годок в армии послужил Грунский, прежде чем ставить столь откровенную лажу, не говоря уже о том, что еще на прошлой войне были корреспонденты, которые не ставили "военные пиесы" в пунктах постоянной дислокации, а ходили с этими самыми спецназами ГРУ в тыл к чеченцам и снимали с риском для жизни действительно уникальные сюжеты.
Или репортаж об эвакуации летчика со сбитого Су-25. "Вот работают самолеты прикрытия… Вот пошли на посадку за пилотом вертушки… Все! Пилот спасен!" Класс! Только вот одна деталь: не вывозили летчика вертолетчики. Он сам к исходу вторых суток вышел в расположение наших войск. Вот и весь "эксклюзив", который к тому же сделан на пленках, снятых летчиками, а потом выпрошен или выкуплен у них…
НТВ вновь, как и на прошлой войне, мерзко и цинично бьет в спину Российской армии. Гвоздит по генералам, обливает грязью солдат, выстраивает чеченскую победу, становится главным рупором удуговской пропаганды. И хотя в новостях еще можно увидеть правдивый репортаж Аркадия Мамонтова, проармейский сюжет Евгения Кириченко — это уже не более, чем ширма для циничной антиармейской и антирусской кампании, которую вновь ведут сегодня Гусинский и Ко.
Хозяева Гусинского не желают победы русской армии в войне против бандитов и убийц. Им не нужна окрепшая Россия. Им не нужны мир и спокойствие на Кавказе. Им нужны нестабильность, кровавая междоусобица, которые ослабляют всех участников этой драмы и укрепляют здесь власть международной закулисы. И НТВ — верный пособник в этом.
С каждым днем набирает обороты идеологическая и психологическая война. Ведомство Удугова после первых месяцев сокрушительного разгрома и деморализации постепенно приходит в себя и начинает возвращать утраченные позиции. Лишившись опоры в большинстве российских СМИ, ичкерийская пропаганда сделала сегодня ставку на раскручивание чеченской темы в мировых СМИ, справедливо рассудив, что усиление России невыгодно Западу и Америке, а значит, идеологическая поддержка будет обеспечена. Поэтому большинство мировых агентств забиты прочеченской "чернухой", поэтому столь озабочено "чеченской" проблемой “мировое сообщество”...
И самое мерзкое во всем этом то, что Западу, Америке на самом деле глубоко плевать и на чеченцев, и на русских, и вообще на все население Кавказа. Главное для него одно — не допустить здесь усиления России. Сколько ради этого должно погибнуть русских, чеченцев, дагестанцев, ингушей, грузин или осетин — неважно.
Но в этой войне все заметнее становится отставание России. Урапатриотическое настроение многих СМИ, которое определялось политической конъюнктурой предвыборной борьбы, сегодня все более явно меняется на сдержанно-отстраненный тон. Выборы закончены, и верность большинства демократических СМИ "либеральным западным ценностям" делает их с каждым днем все критичнее. И хотя сегодня они еще не гвоздят впрямую по армии, как это было в прошлую кампанию, но и "союзниками" их уже считать не приходится.
Пока еще действия армии в Чечне поддерживают проправительственные телеканалы ОРТ и РТР и ряд газет, но как долго и последовательно будет продолжаться эта поддержка — вопрос не праздный. Уже сегодня в Кремле и около есть достаточно людей, которым совсем не выгодны победа армии в войне, усиление и выход из-под контроля олигархов Путина, его связь с силовиками. И в любой момент может последовать отмашка, после которой огонь по Путину и армии, воюющей в Чечне, будет открыт из тех же калибров, которые сегодня стреляют в небо салютами в их честь. Не стоит забывать о том, что тот же Доренко без всякой морали и чести гвоздил по русской армии в прошлую войну.
Все более явно в чеченскую войну стремится вмешаться олигархдепутат Березовский Б.А. Он уже сделал ряд заявлений о необходимости остановки этой войны и начале переговоров. И теперь стремится взять ее ход под свой контроль за спиной военных. Для этого у него есть несколько весьма эффективных механизмов. Во-первых, это его карманная чеченская администрация. Все эти Сайдулаевы, Гантемировы, Кошманы, которые плотно "подсечены" и посажены на крючки еще на той войне. Поэтому-то в последние недели столь бурную антиармейскую деятельность развил господин Кошман, который уже просто в открытую обвиняет армию в "чрезмерном насилии", чуть ли не в мародерстве, грабежах и беззаконии. Поэтому вдруг объявившийся в Чечне Сайдулаев привозит с собой толпу западных корреспондентов и демонстрирует им разрушенные "федералами" аулы, поселки и кладбища. При этом и Сайдулаев, и журналисты старательно не замечают многоэшелонированных линий обороны, дотов, блиндажей, превративших село в целый укрепрайон. Не попадают в кадр и линии траншей, прокопанных боевиками прямо через кладбище, блиндажи среди могил... Что это, как не социальный заказ?
С другой стороны, очень кстати Березовскому пришелся новый и.о.генпрокурора. Сейчас Чечня наводнена прокурорскими следователями, которые весьма неторопливо разыскивают и задерживают припрятавших оружие боевиков, живущих, не таясь, в собственных домах. Зато с борзотой хороших ищеек заводят дела на российских военных, которые, уничтожая "интегрированный" в село опорный пункт боевиков, попадают снарядом в дом, который стоял вблизи. Или заводят дело на солдата, взявшего из руин банку компота или полуобгоревший коврик на протертое до пружин сиденье выработавшего давно все мыслимые ресурсы бэтээра.
Березовский, не имея возможности впрямую контролировать военных, пытается надеть на армию намордник из сотен уголовных дел, психологического прессинга СМИ и шантажа Путина.
На фоне этого особенно заметны провалы в информационной войне Министерства обороны. Где военное телевидение? Где целенаправленная, продуманная работа с иностранными и отечественными СМИ? Скидывать это все на пресс-службу в Моздоке — по меньшей мере недальновидно. А где наше целое управление спецпропаганды? Никаких акций. Где блестящие психологические операции? Где работа с местным населением? Где информационная война с удуговской пропагандой? Убогие, на уровне начала века, листовки, которыми забрасывается сегодня Чечня, на фоне мобильных, действующих теле-, и радиоканалов боевиков — это символ идеологической импотенции, которой, не выезжая из Москвы, пытаются размахивать наши военные "идеологи" и "специалисты по психологическим операциям".
Сегодня передовые полки штурмуют чеченские горы. Солдаты и офицеры делают все, чтобы Россия вышла победительницей из этой войны. Но не все зависит сегодня от них. И если эта война будет вновь проиграна, то только потому, что будет проиграна информационная война. Ее с удовольствием проигрывает НТВ, ее "по интересам" может проиграть правительство, ее по бездарности проигрывает бывший ГлавПУР…
Владислав ШУРЫГИН

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой