Author: Александр Нагорный
ОБОРОТНИ ПАТРИОТИЗМА (C ноябрьского заседания“Клуба яйцеголовых”)
46(311)
Date: 16-11-99
Население России в последние три недели наблюдало захватывающие сюжеты из жизни политической верхушки. Конечно, реальный смысл и содержание происходящих событий не всегда лежат на поверхности, в особенности для восприятия простыми “россиянами”, которые в подавляющей своей части поглощены ежедневными житейскими делами. Но текучка все-таки не могла заслонить приближающийся “момент истины”, когда российский народ станет свидетелем замены правящего класса и возможного возвращения себе того, что было у него незаконно отобрано.
Именно от этого происходит “трепыхание нынешней верхушки”, что отражается на каналах ТВ, захваченных теми же “новыми правителями жизни русской”.
ТВ-сигнал продолжает проникать повсеместно в каждый дом, гипнотизируя зрителя и подталкивая его “реагировать” определенным образом на разворачивающуюся политическую драму, данную нам в этих “телевизионных ощущениях”. Последнее особенно важно, поскольку именно телевизионный взгляд на политическую реальность является “главнейшим оружием” правящего класса России, который медленно, но неуклонно “выпивал” все соки из русского народа, рассчитывая делать это неограниченно долго, пока остается хотя бы что-то для “выдавливания” выгоды и перевода ее на Запад.
Главное сейчас для истеблишмента — сохранить КРЕМЛЬ, эту ГЛАВНУЮ ВЛАСТНУЮ ПОЗИЦИЮ В РОССИИ, невзирая ни на какие приближающиеся выборы, увековечивая тем самым финансово-экономическое ярмо МВФ и Запада, прежде всего США. Под этим ракурсом и следует оценивать любые политические события, организуемые правящими группировками и транслируемые в сознании рядового гражданина России через “ТВ-информационное пространство”, контроль за которым оказывается “сверхархиважным делом”, поскольку именно этот инструмент и простраивает нынешнюю политическую жизнь современной усеченной России. ТВ-импульс имеет завораживающий эффект и для самих элит, которые в конечном итоге впадают в самообман.
Этот “самогипноз” в равной мере относится и к Кремлю, и к руководству псведооппозиционных группировок истеблишмента типа Лужкова и Примакова. Именно в данном телевизионном информационном мире и заложены ключи к пониманию кремлевских интриг. Именно здесь и пытаются власть предержащие сохранить рычаги влияния в России XXI века, моделируя через информационное пространство наше с вами сознание, лишая его открытой смысловой и сущностной дискуссии и подменяя реальность виртуальными образами.
ИЗБИРКОМ КАК ЗЕРКАЛО И МЕХАНИЗМ МАНИПУЛЯЦИИ
Доминирующим подтекстом все того, что происходит внутри России, являются, несомненно, парламентские и президентские выборы, которые способны изменить систему власти. Именно в силу этого властная элита уделяет сейчас огромное внимание тому, “кто будет подсчитывать голоса”. Как никогда ранее, российское общество оказалось сейчас повязанным новым законодательством, где главенствующее положение приобретает его величество Избирком. Надо сказать, что в отличие от прежних выборов, когда счетные комиссии формировались исключительно президентской вертикалью, сейчас автономность Избиркома выросла, хотя и не перешла на уровень юридической независимости от Кремля и идеологического ТВ-руководства. Это подтверждается целым рядом ярких примеров. Мы видим в руководящем слое Избиркома не только кремлевских демназначенцев, но и представителей главных фракций Госдумы, хотя подобные кадровые изменения не разорвали идеологические путы, что проявилось в фарсе с регистрацией претендентов на госдумовские мандаты. Выходило почти по Орвелу. Маска Вешнякова с блуждающей улыбкой оповещала общественность, как “дрогнуло сердце”, как возникло неодолимое стремление “к законности”. На самом деле, его физиологическое сердце “дрожало” только тогда, когда это было необходимо власть предержащим, а критерии “отбора” будущих конкурсантов явно встраивались в некую систему идеологических ожиданий и ценностей, которую можно охарактеризовать как своего рода “американскую политкорректность”, трансформированную на российскую почву. Почему-то в одних случаях забытый автомобиль являлся причиной снятия одних, а сотни и миллионы утаенных гонораров Явлинского таковыми причинами не служили.
Более того, Избирком брал на себя ответственность в трактовке того, что является позволительным и запрещенным с точки зрения лозунгов и программ, произвольной интерпретации таких понятий, как экстремизм, радикализм, национализм, изменение существующего строя. А если я как рядовой избиратель хочу именно радикализма и изменения существующего строя? Ответ один — нет!
Тем самым на глазах у нас формировался механизм заталкивания политического спектра России в прокрустово ложе “конституционной законности”, которое имеет одну цель — вдолбить в Россию новую категорию “неимпериалистического развития” по лекалу классической буржуазной демократии, которая в нынешних условиях “века информационных манипуляций” представляет собой механическое выстраивание нашего сознания с конечной целью “умерщвление российской истории и государственности”.
Но как бы ни суетились люди Вешнякова и их кремлевские покровители, все-таки в конце прошлой недели 28 организаций выстроились при помощи “лохотрона” в определенном порядке на суд будущего зрителя-избирателя. И среди них — большинство все же выступает против нынешнего кремлевского порядка. Избирателю все же дается шанс сделать выбор самому и определить судьбу России.
Казалось бы, что кампания должна сразу и бурно стартовать. Но, к изумлению рядового гражданина, в политической сфере воцарилась тишина, прерываемая громогласной шумихой Доренко—Березовского, которые с легкостью возвеличивали “героические” действия Путина и Шойгу да диффамировали своих братьев по классу — примаковско-лужковскую команду. Даже празднование Октябрьской годовщины 7 ноября не всколыхнуло политический застой. Сейчас уже видно, что “сила нового законодательства” сводится к тому, что власть пока еще остается в состоянии “делать то, что ей заблагорассудится” — снимать кандидатов, внедрять некие субъективные принципы в то, что можно пропагандировать, а что нельзя. Наконец, налицо оказывается искусственное сокращение времени ведения избирательной кампании до 45 дней. За такой срок ни один новый блок без сверхкрупных финансовых средств и без прямого выхода на ТВ-экраны не в состоянии пробить сложившуюся информационную стену к избирателю.
Однако в новом избирательном законе существуют и позитивные элементы. В известной мере они представляют собой продолжение изъянов нынешних законодательных положений. Есть основания надеяться, что обратной стороной избирательного процесса станет повышение возможностей контроля на этапе подсчета, поскольку теперь юридическое положение наблюдателей и представителей от партий и блоков оказывается более внятным. Если закон будет соблюдаться, а это во многом зависит от активности рядовых граждан, если Избиркомы станут действовать на местах объективно, то в подсчете голосов смогут принять участие все избирательные блоки. Создана явная помеха “вбросу” бюллетеней и электронной фальсификации, что было правилом господствующего класса на предыдущих выборах.
НОВАЯ ИДЕОЛОГИЯ КРЕМЛЯ ДЛЯ БУДУЩЕГО РОССИИ
Самым поразительным проявление борьбы кремлевской группировки за сохранение своей власти стала смена “пропагандистско-идеологической основы” деятельности Кремля. Несомненно, перед нами изощренный маневр, рассчитанный на решение сиюминутных текущих задач. Но какова политическая фантазия! Каковы масштабы аморальности, беспринципности и вседозволенности! Еще совсем недавно ельцинская группировка, оккупировавшая Кремль с августа 91-го, извергала “крайнюю форму западничества” и повсеместно орала о “демократии американского типа” для России. Этот ор сопровождал и обосновывал расчленение Советского Союза на отдельные государства, проведение лихорадочной приватизации газовой, нефтяной, металлургической промышленности, финансовой сферы и региональной транспортной инфраструктуры аэропортов, морских портовых сооружений.
Пестовались олихархи из числа демнаучных работников (Потанин—Березовский) и партхозактива (Ч.В.С. и Вяхирев), которые в кратчайшие сроки образовали опору режиму под недремлющим оком Ельцина—Чубайса с благословения и подсказки американских хозяев, целенаправленно встраивавших всю экономическую систему России в финансово-экономическую политику МВФ. Именно этот ор, помноженный на антикоммунистическую истерию, и сформировал “виртуальный мир” ельцинской победы в 96-м году.
И вот на смену “чистым” проамериканцам, открыто выражавшим презрение к историческому прошлому российской и советской империй, приходят другие люди и другие формы пропаганды. Сначала для демпфирования дефолта, явившегося пиком крушения проамериканской идеологической и финансово-экономической линии, вместо молодого “ультрадемократа” с комсомольским прошлым Кириенко выдвигается горбачевец Примаков. Он сглаживает финансово-экономический крах и начинает медленное, сверхосторожное движение к первой позиции — к роли преемника. Последнее, конечно, не устраивает “верховного”, и он осуществляет новый кадровый вираж в пользу плюшевого “мишки” Степашина, имеющего лишь одну идеологическую сущность — конформизм к любым параметрам “генеральной линии”. Его детскость по отношению к Ельцину как “папаше” не спасла его от моментального смещения. И эта отставка отражала понимание Ельцина и его окружения того, что Степашин не обеспечивает необходимую победную “преемственность” в выживании “семьи” и закреплении поделенной Чубайсом собственности. Потенции “Степаши” — мягкий, вкрадчивый, подхалимный, уступчивый и готовый к любому предательству характер — явно не отвечали схеме “победы” над сплачивающимся блоком губернаторских начальников.
В новом надвигающемся избирательном цикле, который формировался в обстановке дальнейшего обнищания народа и повышения “виртуальности” реакции масс на внешний мир, “Степаша” не был в состоянии осуществить некий социологический и политический прорыв. Тогда был востребован унылый, косноязычный Путин, человек, представлявший чубайсовскую группировку приватизаторов в окружении Ельцина из ряда “перебежчиков” КГБ, явно имеющих способности “мочить” и “манипулировать” политическим процессом без всяких моральных или даже принципиальных идеологических ограничений.
Политическая картина в России стала кристаллизовываться как по заказу. При Путине началось вторжение басаевцев в Дагестан и их “силовое выдворение” обратно в пределы Чеченской республики. Затем прогремели взрывы в Москве (торговый центр на Манежной, дома в Печатниках и на Каширском шоссе), в Волгодонске... Сюда надо прибавить странную историю в Рязани, где сами фээсбэшники закладывали муляжи “для проверки населения”. Сгусток таких травматических действий, многократно усиливаемый телевизионным рядом, опускался на благодатную почву югославских событий, где бескровная “бомбовая” победа Вашингтона над Милошевичем не могла быть осуществлена без помощи “прорывного” давления Ельцина и Черномырдина на традиционного союзника России Югославию.
Следует отметить, что исторический опыт с 1991 года неуклонно вел российское общество в направлении антиамериканских настроений, которые легко фиксировались в подсознании даже малоопытными социологами. А имевшаяся договоренность между московским Кремлем (обком партии) и Вашингтонским Белым домом (ЦК по старому исчислению) о натовской акции в Косово позволяют подозревать наличие последующей координации линий действий по важнейшим для выживания обеих администраций проблемам.
Возникшая в США и в целом на Западе кампания (по отмыванию украденных денежных средств и коррупции в России) вызрела явно на почве республиканского “наступления” на демократическую администрацию Клинтона и на будущего претендента на высшую американскую политическую должность Гора.
Если это так, то Кремль через своих тайных эмиссаров должен был скорректировать схему ответных действий, упиравшихся в одну стратегическую задачу — выживание системы Ельцина и системы Клинтона—Гора. И в центре этих действий так или иначе оказался Путин, одномоментно взявший курс на “силовой ответ” чеченским сепаратистам, на усиление критики “внешних сил”, включая и Вашингтон с их “подголоском” — МВФ.
Наконец, птенец гнезда чубайсова выдавил из себя и новую идеологему для своей деятельности — патриотизм и неделимость территории. Надо сказать, что после трагического для большинства населения России расчленения СССР этот аспект как раз и лежал в общественном подсознании. Это и должно было вывести “чубайсовцев” совместно с “березовцами” к новым рубежам спасительного маневрирования избирательным процессом.
Кремль прогневался на террористический рабовладельческий режим, установившийся в Чечне. Войска были двинуты на “вторую чеченскую кампанию”.
В чем же состоит новая идеологема и как она сформировалась? Так и видится за ширмой работа Березовского с Чубайсом “по принятию “красно-коричневой” концепции” ради спасения самих себя, семьи и режима в целом. На текущий момент в ней заложены пять основных элементов: превышение значимости внутренних реалий над внешними; силовой компонент в решении текущих госзадач; использование постулата сохранения территориальной целостности государства; эксплуатация скрытого антиамериканизма и значительных антикавказских настроений в общественном сознании; это открытый псевдовызов в адрес МВФ относительно того, что внутренняя целостность и территории не продаются за деньги. Все это составляет концепцию “нового патриотизма”.
С некоторой долей условности Путина можно было бы включить в число “красно-коричневых” по той самой типологии, которую использовали ельцинисты в начале 90-х годов. Таким образом две кремлевские подгруппы Березовского и Чубайса ради своего спасения с удивительной циничностью готовы взять любые идеологемы — от узловых элементов платформы “патриотов” до постулатов национализма и национал-социализма.
При такой посылке в один логический ряд становятся и взрывы, и силовые акции, и изменение пропаганды, и выдвижение новых претензий к своим соперникам по избирательной кампании. Где это все было придумано?
БОРЬБА ЗА ВЫСШУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ВЛАСТЬ И ВЛАСТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Вопрос о власти и собственном выживании — таков лейтмотив всех политических маневров Кремля в ответ на вызов со стороны блока губернаторов во главе с Примаковым и Лужковым. В хищнической и беспощадной “войне” схватились эти два клана, называемые правящими кругами в России. Сшибка представляет собой острейшее столкновение всего спектра интересов, начиная от имущественных и финансовых вплоть до стратегических — таких, как государственное устройство РФ, система приоритетов экономического развития, ориентация на международной арене.
Ушедшая в оппозицию группировка Лужкова—Примакова весной этого года готовилась к безусловной победе. Она рассчитывала на тотальную региональную поддержку местных начальников и на использование протестной риторики, которую должны были транслировать в общественное сознание сопредседатель Всемирного еврейского конгресса владелец НТВ Гусинский и региональные телестудии. Считалось также, что коммунистический электорат под воздействием инерции поддержки КПРФ Примакова уйдет за ним, а комблок займет “почетное второе место”, набрав порядка 15 процентов, тогда как ОВРАГ выйдет на уровень 30, что позволит ему распределять места с Госдуме и возглавить президентскую кампанию по “взятию Кремля” с дальнейшей дележкой России. Руководство КПРФ и Зюганов фактически списывались заранее в разряд младших партнеров, увязнувших в компромиссах с Кремлем и подчиняющихся любым значительным “нажимам”. Недаром в лужковской партии сосредотачивались наиболее успешные выходцы из комсомольской и партийной среды, которые успели “перевернуться” и “хапнуть”, тогда как кадровый состав КПРФ проходил по этой шкале ценностей “неудачниками”.
Именно под крыло Примакова и Лужкова нырнули Кокошин, Караганов, Малашенко. Предчувствие победы и возможности пооперировать на ниве реформирования Конституции привело в ряды “Отечества” явных и скрытых сепаратистов — Шаймиева, Рахимова и Аушева. Здесь стали все активнее входить в контакт с “американскими хозяевами”, уверяя, что “эра Ельцина” кончается, а коррупция захлестывает страну. Но этот напор стал разваливаться, как карточный домик, после известных идеологических коррекций, сделанных Кремлем, и беззастенчивой кампании, развязанной ставленником Березовского комментатором Доренко, по дискредитации Лужкова и его команды.
Приведем только один пример последних “блестящих” маневров кремлевской группировки. Перед ноябрьскими праздниками внезапно с отдыха возвращается “болеющий” гарант. Тут же запускается “деза” в лагерь Лужкова о том, что причиной стал фактический бунт генералов, воюющих в Чечне и начгенштаба Квашнин, которые якобы столкнулись с распоряжениями Волошина (ставленник Березовского) о начале диалога с Масхадовым. Материал о зреющем “заговоре” военных против Ельцина моментально появляется в “Московском комсомольце”. Практически на следующий день Доренко и ряд подконтрольных Кремлю средств массовой информации “раскрывают злостный контрзаговор сепаратистов Лужкова и Примакова”, которые послали своих советников во главе с Карагановым в Вашингтон для того, чтобы убедить Клинтона “совершить максимальный наезд по Чечне на Ельцина в ходе очередной сессии ОБСЕ, заставляя его отправить в отставку Путина с прекращением наступления на ичкерийских боевиков”. Параллельно Кремль при помощи Минюста и Верховного суда удачно доводит до конца арбитражные дела по аресту счетов МОСТа и НТВ за кредиты, взятые в государственном Внешэкономбанке (порядка 70 млн. долл.) и подвешивает еще 300 млн. долл. от Сбербанка. После этого НТВ заканчивает антикоррупционную кампанию по ельцинской семье, а Гусинский явно дистанцируется от Лужкова и вступает в “близкий контакт с Чубайсом и Березовским”. Более того, беззастенчивые обвинения Доренко в том, что Лужков при помощи чеченских бандитов убил американца, являвшегося руководителем спорной по собственности гостиницы “Славянская”, наряду с другими обвинениями ломают “образ безупречного хозяйственника”. Обвинение же в сепаратизме и попытках “расчленить Россию” в условиях антикавказских и античеченских настроений радикально сбивают рейтинг Юрия Михайловича. А если еще будет заялено, что поколения русских бойцов сражались за Кавказ, чтобы туда не пришли англичане (сейчас НАТО), то мэр канет в бездну. Туда ему и дорога вместе с Примаковым — подельником Горбачева!
Кроме того, Лужков в этой схватке показал, что плохо держит информационный удар, ввязавшись в публичную полемику с желтым журналистом Доренко. Но еще большие недостатки проявили как Лужков, так и Примаков в публичной политике. Последний уехал в Германию праздновать свой юбилей. Первый же не удосужился повторить публичный поступок мэра Мадрида и мэра Буэнос-Айреса, ставшего недавно президентом Аргентины, которые вывели на улицы миллионы жителей в акциях против терроризма. Несомненно, и Лужков, и Примаков ждут “тысячи гробов из Чечни”, чтобы развернуть тотальную критику Кремля перед самым 19 декабря с требованием “второго издания Хасавюрта” в разрезе поведения их союзника Аушева. Но кто знает, может быть, кремлевский Березовский уже договорился с ичкерийцами, и гробов не будет. Решение же по Чечне с предательством русских интересов и предоставлением ей независимости придет после президентских выборов 12 июня, когда Путин (или другой представитель кремлевской камарильи) сядет (если сядет) в президентское кресло.
Если Доренко и Кремль продолжат в том же духе, то ОВРАГ действительно (и окончательно) свалится на выборах в овраг с полученными 7 процентами голосов, что будет означать, по мнению Кремля, конец и Примакова, и Лужкова.
Действительно, кремлевские стратеги логично полагают, что главная задача для сохранения ими своей властной позиции через выборы — выведение на президентском цикле во второй тур Зюганова и своего представителя, а далее, по модели 96-го года, телевизор покажет “коммунистов, убивающих детей”. И дело будет сделано, как только что на Украине. А пока пусть будут 30 процентов голосов за КПРФ и 7 за ОВР.
СЦЕНАРИИ БЛИЗКОГО БУДУЩЕГО
Березовский и его помощники вместе с циничным, не отягощенным совестью Чубайсом, на первый взгляд, все проанализировали и взвесили. На поле полной безнадежности они лихо пошли в атаку на традиционную номенклатуру в лице Лужкова и Примакова, и те стали рассыпаться с типично советской робостью. Но пройдет ли в целом заготовленный номер — неизвестно. У нас нет возможности раскрыть все предполагаемые сценарии и переменные факторы, но мы приведем небольшой перечень вопросов, развитие которых не во всем зависит от кремлевских мудрецов.
Уверены ли творцы кремлевской виртуальной войны, что “верховный” не сделает неожиданного кульбита в своих интересах за оставшийся временной период по 12 июня?
Поставила ли крест клинтоновская администрация на Ельцине после беспрецедентного заявления Гора о ментальном состоянии самого президента РФ, или же сохраняется координация и торг “баш на баш” с неожиданными поворотами?
Согласились ли ичкерийские боевики с поражением, или же они пойдут в контратаку с согласованием или без оного с Кремлем?
Сдадут ли миллиарды российские олигархи своим западным банковским партнерам, или же предпочтут их “кинуть”?
Будут ли Лужков и Примаков вести себя так же, как сейчас, или перейдут в реальную атаку?
Останется ли патриотическая оппозиция латентным фактором в разворачивающейся картине, или же предпримут какие-либо действия по итогам парламентских или президентских выборов?
Предпочтет ли наш народ быть населением, гипнотизируемым по ТВ-каналам, или же он сделает свой неожиданный выбор и станет творцом своего возрождения?
Не может ли возникнуть что-то еще совсем неожиданное?
Сейчас ясно только одно: Россия стоит перед выбором. И этот выбор как никогда конкретен и благоприятен. Имеются лишь два варианта. Если Ельцин “кинет” армию и остановит операцию в Чечне под нажимом американцев и прочих шведов, то избирательных и переворотных шансов у режима не будет. Если же Путин одержит победу в Чечне вопреки американцам, то шанс у Кремля есть, но успех — не гарантирован.
Материалы заседания подготовил Александр НАГОРНЫЙ
1.0x