Авторский блог Александр Проханов 03:00 1 ноября 1999

ЛИДЕР

Author: Александр Проханов
ЛИДЕР
44(309)
Date: 2-11-99
ДЕСЯТЬ ЛЕТ Я ЗНАЮ ЗЮГАНОВА. Видел его на многолюдных форумах, на конспиративных встречах. Шагал с ним рядом в праздничных колоннах, когда красная лавина заливала Тверскую от Белорусского до Манежа. Бывал с ним дома и у него, и у себя, когда можно было сбросить напряжение, не бояться подслушивающих устройств, поделиться добрым домашним известием, или попечалиться, покручиниться, выпить горькую чарку. Видел его в мгновения радости, когда удавалась политическая комбинация, выигрывали друзья, выигрывала партия — в парламенте, на улице или в какой-нибудь острой юридической коллизии. Видел огорченного, удрученного, когда из-за пустяка вдруг разрушался замысел, приходилось спасать остатки этого замысла, выхватывать из-под обломков товарищей. Помню, как в 93-м на легковушке улепетывали от наружного наблюдения, виляя в московских переулках, когда на углах еще стояли военные патрули и ловцы в масках охотились на баррикадников, надевали на них наручники. Мне кажется, что я понимаю Зюганова, научился улавливать мотивы его поступков. Нашел то качество его натуры, сущность его поведения как личного, так и социального, которое многое объясняет в его личной и политической судьбе.
Зюганов — очень русский, орловский, из срединной России, где всегда было много пшеницы, где плодоносные пашни, где в лугах много маленьких тихих речек, леса мягкие, дубравы, липовые рощи, где небо просторное, почти степное, усыпанное летними прозрачными звездами. Дороги с Орловщины разбегаются широко во все стороны — к Волге и Уралу, к южному морю, к Днепру, к Москве-матушке.
Зюганов — из сельских учителей, поколениями людей служивших в деревянных, чисто вымытых школах, среди светлоголовых детишек. По натуре своей он — земец. Отсюда — его бережное, радостное отношение к знанию, к любому его приращению. Он верит писаному и читаному слову, предполагает, что в основе человеческих взаимоотношений лежат правда и искренность. Таких людей в прошлом называли правдолюбами. К ним тянулись из далеких уездов, чтобы посоветоваться, рассудить в споре. Однажды я сравнивал его с садоводом, с пасечником, радеющим, взращивающим, собирающим. В стародавние времена такими были купцы или промышленники, добивавшиеся благополучия не ловкостью рук, не лукавством, а непрерывным трудом, медленными, но неуклонными приращениями. Если сравнивать Зюганова с его партийными предшественниками, то я никак не могу представить себе Зюганова на броневике или в галифе с маузером, как, впрочем, не могу представить его в шляпе с какой-нибудь пышной, надушенной, профессорской бородой. Человек с таким складом оказался сегодня во главе русского коммунизма. Занял вершинное место в той партии, которое прежде занимали Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев и Горбачев.
Он стал заметен в конце 80-х, когда завершалась горбачевская "перестройка", и из партийного интернационала, в огромном сепараторе, в вихрях и вращениях, стали отчетливо выделяться две составляющие. Одна — прозападная, либеральная, антисоветская и антикоммунистическая, получившая в результате продуманной партийной интриги господствующее положение в партии, в общественных и государственных институтах, в прессе. И вторая — патриотическая, русско-коммунистическая, ведущая отчаянную и безнадежную борьбу с губителями Советского Союза. Именно в те годы появилась ошеломившая партию зюгановская статья, где он обвинил в предательстве главного "перестройщика" — Александра Яковлева. Именно тогда Зюганов со своими партийными товарищами стал инициатором первого Конгресса народно-патриотических сил, на который собрались крохотные, напоминавшие молекулы русские патриотические движения и кружки, было открыто новое общественно-политическое направление. Зюганов стоял у истоков "Слова к народу", манифеста, который по праву считался предтечей ГКЧП, поверх партийных и государственных структур обратился к народу, призвал его к самоорганизации, к сопротивлению, к сохранению великой Родины. Эти поступки, исходившие от Зюганова, были связаны с нарушением партийной дисциплины, преодолевали партийное табу, которое делало партию и общество однолинейным, единомыслящим. Для совершения такого рода поступков в те годы были необходимы жертвенность, героизм, абсолютное ощущение близкой национальной трагедии, которая воспринималась как трагедия личной судьбы.
ЗЮГАНОВ СТАЛ ЛИДЕРОМ разгромленной, запрещенной компартии, у которой отобрали помещения, газеты, партийную казну. Из которой в стан врага переметнулась огромная доля партийной, либерально настроенной элиты. Из которой в ужасе, боясь репрессий, убежали временщики и робкие духом. Остатки этой запрещенной, рассеянной, деморализованной партии стали объектом страшного, истребляющего удара. Против русского коммунизма боролись не просто Ельцин, не просто Бурбулис или Гайдар, — с ним боролась Америка в целом, ЦРУ в целом, Пентагон в целом, вся колоссальная политическая культура Запада, создавшая "организационное оружие" для истребления СССР, всего исторического направления, именуемого русским коммунизмом. Именно тут пригодились такие зюгановские качества, как терпение, стоицизм, собирание, упорное, неуклонное делание, просветительство. Он словно выводил разгромленную часть из окружения, вел ее через топи и чащобы. Несли на плечах раненых, разрозненные, сметенные толпы выстраивались в боевые колонны, убитые и отставшие офицеры замещались новыми, еще неопытными командирами. Когда окружение было разорвано, когда с партии был снят юридический запрет, на политическую арену России вышла новая, сформированная, осмысленно действующая политическая организация.
Пусть партийный историк опишет Зюганова тех лет, его непомерные, казавшиеся безнадежными усилия по созданию партии нового типа. Ботва, которую оторвали от земляных клубней и бросили на затоптанные грядки, дезорганизованная масса, которую враги иронично называли остатками КПСС, вновь превратилась в политическую организацию, устанавливающую новые отношения с обществом, нащупывая основы новой идеологии, новой политической практики. Легче строить на пустыре, нежели на дымящихся, переломанных руинах, когда приходится из-под обломков выхватывать каждую уцелевшую душу, спасать от огня любую конструкцию и несгоревшую балку.
Миссия Зюганова тех лет состояла в том, что он вынес из горящего здания драгоценное детище — "левую идею", не дав детоубийцам, затеявшим этот погром и пожар, подобным слугам царя Ирода, умертвить святое чадо, погубить драгоценный фермент, на котором тысячелетиями замешивалась русская история. Второй подвиг Зюганова — создание "красно-белого пакта". Либералы, разгромившие Советский Союз, захватившие власть, предполагали, что "красные" подвергнутся реваншистскому удару со стороны "белых", потерпевших поражение в гражданской войне. Либералы желали воспользоваться распрей между сторонниками русского коммунизма и носителями монархических, православных традиций. Хотели выиграть социальное время, закрепиться на своих позициях, полагая, что Россия превратится в поле изнурительной реваншистской войны. Зюганов выиграл целый политический период, примирив на время красную и белую идеологию. Под единым патриотическим куполом нашли свое место "красные" и "белые". Союзы, движения, форумы, на которых соседствовали монархисты и коммунисты, радикальные националисты и либерал-патриоты, — все эти русские национальные соборы и фронты национального спасения, где постоянно присутствовал Зюганов, и были той плодотворной организационной работой, в недрах которой складывалась новая национальная идеология. К 93-му году Фронт национального спасения контролировал большинство в парламенте. Осеннее восстание народа стало огненным синтезом, когда на окровавленных баррикадах вместе бились монархисты и коммунисты, трепетали алый коммунистический стяг и черно-бело-золотое имперское знамя. Оппозиция была разгромлена, урон, нанесенный организационным структурам, был огромным. Однако Зюганов путем сложнейших компромиссов и политических ходов вновь вывел компартию из-под удара, вновь сохранил ее кадры и организацию, напитав внутрипартийную идеологию драгоценной, добытой на горящих баррикадах энергией. Именно с этой идеологией после разгрома Зюганов привел своих товарищей в Думу, где они заняли доминирующее положение. Либералы проиграли дважды. Им не удалось столкнуть патриотов в историческую пропасть, затолкать их в исторический тупик братоубийственной войны. Им не удалось отлучить коммунистов от властных государственных институтов. С тех пор началось и продолжается мучительное возвращение компартии во власть.
Путем сложнейших, невидимых миру компромиссов, придерживаясь новых политических правил, обязывающих коммунистов действовать парламентскими средствами, Зюганов менял глубинное, заложенное в сознании партийцев представление о самих себе как о членах централистской государственной партии, чья воля гарантируется всей мощью государства. Теперь партии предстояло действовать в государстве, захваченном противниками. В государстве, чья мощь направлена против коммунистов. Здесь снова сгодились зюгановская, очень русская осторожность, неторопливость, искусство компромисса, склонность к умолчанию, уход от трескучей риторики, избежание лобовых столкновений с противником, который превосходил коммунистов. Вынужденное принятие дутых и липовых бюджетов. Утверждение заведомо враждебных премьеров. Все это вызывало нарекания, острую критику в адрес Зюганова. Однако лишало противника возможности запретить, репрессировать партию. Позволяло выиграть историческое время, найти путь на телевидение, перевести партийные комитеты из гнилых подвалов и частных квартир в благоустроенные, оснащенные оргтехникой помещения, создать устойчивый кадровый слой в обкомах и райкомах, возобновить деятельность молодежных организаций. Вокруг партии возникли дружественные движения, что в конце концов позволило Зюганову выйти на президентскую прямую, вступить с Ельциным в схватку за исполнительную власть.
Народ проголосовал за Зюганова, отдав ему больше половины своих голосов. Но власть осталась у Ельцина. Повальная фальсификация, контроль над избирательными урнами, информационный мешок, который был надет на Россию, отсутствие стратегических союзников — все это позволило Ельцину перетрясти итоги выборов в свою пользу. Компартия оказалась неспособной закрепить за собой результаты народного голосования, наивно веря в "демократические" институты. Разочарование, постигшее народ, было колоссальным. В центре этого разочарования находился Зюганов. Сохраняя за собой все качества волевого, терпеливого, усердного строителя, он сносил упреки, не откликался на прямые оскорбления. Продолжал выстраивать организационные структуры патриотического движения, мучительно нащупывая новые формулы патриотического мировоззрения.
КАК ДЕЙСТВУЕТ ЗЮГАНОВ сегодня, в острейшей политической схватке, накануне думских и президентских выборов? Что сквозит в его размышлениях, в его книгах и его интервью? О чем говорит в крестьянских и рабочих аудиториях? В чем смысл дебатов, которые разворачивает в институтских и университетских залах? Что слышат военные моряки от коммунистического оратора, ступающего на палубу современного атомного крейсера? Как относятся к Зюганову в Европарламенте и на экономических форумах в Давосе? Как смотрят на Зюганова в Германии, Америке, Индии и Китае? Мне кажется, Зюганов осознает необходимость модернизации партии, исчерпанность средств, которые вчера еще служили движению, а сегодня сдерживают его. Старомодность, малоподвижность, привязанность к прежним, ныне исчезнувшим, государственным институтам, использование лексики забытых политических учебников, нехватка новых технологов, способных вписать партийный корабль в штормовое море современной России, в новый информационный океан. Именно здесь предстоит реформа. Здесь ожидают Зюганова новые организационные открытия, новые организационные риски, на которые он, не сомневаюсь, пойдет, сумев сохранить партийную традицию, глубинный партийный ген, сочетая его с обновлением. "Идеология Победы", которая легла в основу не просто избирательного объединения, но в основу духовной и мировоззренческой стратегии коммунистов, является откровением, которое может привести к ожидаемому синтезу, к глубинному слиянию всех патриотических сил, прекратит, наконец, вековечную русскую распрю, соединит все углы расколотого русского дома. Победа, которую Россия вынуждена одерживать каждый раз, каждый век, делая этот век "русским веком", — эта победная идеология побуждает нас и в ХХI веке, куда враг вытолкнул нас разутыми и раздетыми, без оружия, без мощного государства, принуждает нас и в новом столетии одержать стратегическую победу, равную победе 45-го года, победе 12-го года, Куликовской и Ледовой победе. Национальная идея Победы, ощутимая и в характере русского человека, и в таинственном, заложенном в русскую историю, стремлении к Правде, Любви, Свету, — к бесконечной, не имеющей границ Красоте, эта идеология должна вновь привлечь к русским коммунистам народ, создать общенациональный договор, который во имя высших целей России подпишут верующий и атеист, православный и мусульманин, славянин и тюрк, радеющий за частную собственность и сторонник артельного и коммунистического труда. Эта идеология может привлечь к коммунистам множество новых союзников, лечь в основу неизбежного для русского общества вселенского единения.
С этими мыслями, с этими явными и неявными упованиями занимается сегодня Зюганов тяжелой предвыборной работой. Его поездки по городам и весям, непрерывные выступления на телевидении и в прессе, в переполненных залах, его деяния в Думе, присутствие на всех важнейших государственных форумах — все это требует колоссального здоровья, неисчерпаемого трудолюбия, кристальной честности. Среди сегодняшних политиков Зюганов — наиболее одаренный, открытый, народный. С ним рядом чувствуешь себя свободно. С ним рядом нетрудно думать, говорить, действовать. У него чистые руки, светлый, недремлющий ум, рассчитанный на долгую неутомимую мысль. Россия на переломе двух веков в лице Зюганова получила политика, не запятнанного дурными делами, пролитием народной крови, действующего не в личных интересах, не в интересах узкой социальной группки, не в интересах корпорации, именуемой партией, но в интересах народа в целом, России в целом.
На красной демонстрации, которая двинется 7 ноября с Октябрской площади к центру Москвы, среди красных знамен, зримо или незримо, будут витать лики русских градостроителей и духостроителей Сергия Радонежского, Дмитрия Донского и Александра Невского, великих русских радетелей Минина, Пожарского и Гермогена, грозных и мудрых строителей русской империи Петра и Екатерины. Несокрушимых воителей Суворова, Кутузова и Ушакова. Там будет величавый Державин, несравненный Пушкин, мистические Толстой и Достоевский. Среди красных колонн незримо возникнут Менделеев, Сеченов и Вернадский. Народ понесет портреты Ленина и Сталина, Жукова и Рокоссовского. Вместе с нами пройдут великие художники ХХ столетия: Горький и Маяковский, Платонов и Ахматова. В нашей, а не в другой колонне, будут двигаться Курчатов, Келдыш и Королев. Компартия Российской Федерации, имеющая опыт государственного строительства, колоссальный опыт свершений и разочарований, закаленная в катастрофах, осененная мистическим знаменем Русской Победы, должна провести Россию через дебри, огненные вихри — в третье тысячелетие.
Воспользуется ли Россия Зюгановым? Сумеет ли Зюганов нащупать таинственные мистические звучания современной русской истории? Покажет ближайшее будущее.
1.0x