Авторский блог Иван Ленцев 03:00 27 сентября 1999

СТЕПАШИН

СТЕПАШИН
39(304)
Date: 28-09-99
"Если президент на меня надавит, я не смогу устоять." Подобное откровение Сергея Степашина в его недавний период метаний меж предвыборными движениями повергло в шок последних приверженцев сановного знатока Пушкина, Шукшина и "мирных ваххабитов". Столь явно расписаться в собственном ничтожестве мог только вчерашний премьер-министр, бывший шеф МВД и контрразведки ельцинского режима.
Ничтожество, однако, было расценено как преданность присяге. И вот уже Степашин — один из лидеров предвыборной гонки. Протиснувшись в "Яблоко", он теперь жаждет видеть себя в Думе. Стать народным избранником. А там — и на президентский пост замахнуться. Спасти Россию. Ввести ее в третье тысячелетие великой державой.
Сегодня время вспомнить, что Степашин уже однажды был депутатом — расстрельного Верховного Совета. Вот только на его долю не хватило не то что пули — пыжа не нашлось. Справочники, посвященные октябрю девяносто третьего, о нем молчат, ведь Сергей Вадимович элементарно сбежал из Дома Советов еще в не совсем ясные сентябрьские дни, не раздумывая, подчинившись ельцинскому указу №1400. Самораспустился отдельно взятым депутатским мандатом. Президент надавил — Степашин не устоял, даже не пытался.
Одни стреляют или держат удар, убивают или безвинно гибнут. Их не забывают, поминают добрым словом или дурным. Другие удирают втайне, бегут с тонущего корабля, переметываются к сильному. Таких презирают и не вспоминают больше.
Степашин сдался сам и сдал своих. И речь здесь не о подвиге или мужском характере, не о самопожертвовании или неприятии предательства — тут Сергей Вадимович как обыкновенный мужик оказался просто слабаком. И даже не о том, что президентский указ о запрете Верховного Совета был преступным, и всякий, ему подчинившийся, неминуемо вымазал себя в безвинной крови.
Важно вспомнить другое: Степашин был вовсе не рядовым депутатом. Он возглавлял один из ключевых на то время комитетов Верховного Совета РСФСР — по обороне. Тот парламент был не чета нынешнему. Полномочий и средств у него было в избытке. В степашинской власти было не только диктовать депутатскую волю высшему армейскому начальству, но и влиять на всю политическую атмосферу России девяносто третьего. В самый момент кризиса именно Степашин — пожалуй, больше, чем любой другой депутат — мог перехватить инициативу у Кремля, перевести армию под командование единственно законной власти — Верховного Совета, или, по крайней мере, удержать армию в состоянии нейтралитета, не позволив танкам стрелять по Дому Советов. Степашин не сделал ничего. Он просто ушел домой.
Надо ли говорить, что такой политик не мог не быть обласкан победившим режимом. Помимо всяческих льгот, полагавшихся по президентскому указу каждому лояльному депутату, Степашин вступил в качественно новый этап своего восхождения во власть, молниеносно став сначала первым замом начальника ФСК Галушко, а вскоре и пересев в его кресло. Дальше его ждало оглушительное будущее — министерские посты, шесть лет в правительстве и, наконец, кресло премьера, с которого он был вышвырнут в одночасье, как надоевший шут, как возомнившая о себе мелочь.
Сегодняшнее участие Степашина в выборах — унижение для русских патриотов. А его возможное избрание — преступление перед лицом павших.
Иван Ленцев
1.0x