Авторский блог Александр Бородай 03:00 27 сентября 1999

ЗМЕИНЫЙ КЛУБОК

Author: Александр Бородай, Александр Рудаков
ЗМЕИНЫЙ КЛУБОК
39(304)
Date: 28-09-99
“Битва олигархов”, как и предполагалось (см. “Завтра”, N№32, 1999), продолжилась войной в Дагестане, привела к серийным взрывам жилых домов по всей России. Счет этой битвы пошел уже на тысячи смертей. Нас пытаются убедить, что люди гибнут за металл — вернее, за право контроля над минеральными ресурсами Северного Кавказа, прежде всего — нефтью.
И это — правда, но далеко не вся правда, даже не самая значительная часть правды. Чтобы понять ситуацию и оценить перспективы ее развития, необходимо проследить связи между множеством внешне вроде бы независимых друг от друга событий, распутать страшные узлы змеиного клубка, душащего в своих скользких объятиях нашу Родину.

УЗЕЛ 1. КРЕМЛЬ
После того как "семейная группировка" пинками вытолкала "мальчика" Степашина из “Белого дома” и заменила его на другого представителя "питерской группировки", В.Путина,, предположения, что "процесс передачи власти" от Б.Ельцина любому другому физическому лицу, будет крайне тяжелым и болезненным стали все больше походить на истину. Люди из окружения Березовского, во многом определяющие последние месяцы официальную политику Кремля, явно настроились на "решающую схватку" с конкурирующей информационно-олигархической группой и реализацию тех самых "ответных мер", о которых глава президентской администрации Волошин с явным оттенком угрозы предупреждал еще в самом начале "банковского скандала", лишающего "семью" последней надежды на "спокойную жизнь" на Западе.
Похоже, что клан Березовского" начал широкомасштабное наступление на своих конкурентов, решив удержать власть над страной "любой ценой" (благо, иного выхода не оставляют западные элиты, решившие публично "сдать семью", а заодно окончательно прикарманить ее банковские авуары). После того, как закончилась провалом попытка Березовского и Абрамовича поставить под свой контроль РАО "Газпром", "семейные олигархи" обратили свои взоры на менее крупные, но все равно достаточно лакомые куски сырьевого "пирога", остававшиеся в их представлении "бесхозными". Одним из таких "кусков" оказалась компания "Транснефть", находившаяся под контролем ставленника Кириенко Д.Савельева, в прошлом — нижегородского клерка. Кириенко, после долгих уговоров принявший предложение возглавить "чубайсовский" избирательный блок "Союз правых сил", наивно полагал, что этого достаточно для обеспечения "неприкосновенности" своей вотчины, служившей основным источником финансирования политических структур и публичных акций типа "Альтернативной Москвы". Однако "киндер-сюрприз" жестоко просчитался: Березовский, Абрамович и Волошин посчитали, что "Транснефть" находится "не в тех руках" и направили отряд ОМОНа к офису компании. Кириенко в панике воззвал к Чубайсу и Путину, умоляя защитить его "домен", но, как оказалось, безрезультатно. Когда омоновцы окружили здание "Транснефти", Путин отдал было приказ "прекратить операцию", но затем некие "загадочные силы" отменили решение премьера... и приятель Абрамовича Семен Вайншток таки занял кресло главы "Транснефти". В итоге "семейные олигархи" не только прибрали к рукам одну из российских естественных монополий, обеспечившую им новые мощные финансовые вливания, но и наглядно продемонстрировали Путину, каково его подлинное место в сформировавшейся вокруг Ельцина системе власти. Хотя подконтрольные Гусинскому и Чубайсу НТВ и РТР на все лады осуждали "мародерство" Березовского, а Лужков намекал на недопустимость подобного "передела собственности", реально помочь Кириенко они так и не смогли.
Инцидент с "Транснефтью" обозначил важные изменения в российском предвыборном пейзаже. Во-первых, стало очевидным, что Березовский, Абрамович и иже с ними отчаянно нуждаются в деньгах, — видимо арест ряда швейцарских и других зарубежных счетов Бориса Абрамовича оказался для него весьма чувствительным. Иначе такой авантюрный ход вообще не имел бы никакого смысла: Березовский своими руками окончательно подтолкнул Чубайса если не к союзу, то к плотному взаимодействию с Лужковым.
Кроме того, при внимательном анализе событий становится очевидно, что Березовский попросту "загнан в угол", и его нынешняя истеричная агрессия напоминает не продуманные политические ходы "государственного мужа", а инстинктивные броски замученного матадорами быка, перед которым развернул свой красный плащ тореадор, сжимающий в потной руке шпагу, которая должна неизбежно прервать жизненный путь "жертвенного животного".
Несмотря на демонстративную агрессивность "баобаба" по адресу своих противников, для всех была очевидна его крайняя нервозность олигарха на собственной пресс-конференции. Каковы бы ни были локальные успехи Березовского в борьбе с Гусинским — Лужковым или Чубайсом — Путиным, он прекрасно понимает, что против него ополчились куда более могущественные силы. А публикация его телефонных переговоров с Удуговым нанесла страшный удар по имиджу "семейного олигарха", окончательно сделав его имя самым ненавистным в России.
Однако стоит заметить, что "убойная сила" одного из основных информационных орудий Гусинского — аналитической программы "Итоги", в последние недели резко сходит на нет. После того, как озвучивающая идеи Березовского агрессивная программа телемонстра Доренко стала выходить в одно время с киселевскими "Итогами", последние начали терять популярность. Лобовая и циничная демагогия Сергея Доренко больше привлекает тех, кто еще интересуется позицией федеральных телеканалов, чем "наукообразная" и претендующая на "элитар- ность", перемежаемая неизбывным эканьем болтовня Киселева. То есть началось "мягкое" глушение киселевских "Итогов", которое может оказаться гораздо эффективнее безуспешных попыток административного давления на могущественный доселе телеканал. Роль же главного информационного "тарана" группы Гусинского—Лужкова взял на себя "Московский комсомолец",— возможно, и потому, что симпатии главы РЕК делятся между Лужковым и Явлинским почти поровну.
Именно 24 сентября, когда в "МК" были опубликованы результаты "независимого расследования", проведенного близкими к Лужкову спецслужбами, Березовский бежал из страны. То, что это именно бегство, а никакой не "отъезд на лечение", свидетельствует, в частности, то, что Абрамович решил подлечиться в той же самой швейцарской клинике, где его недавно заразили инфекционным гепатитом во время переливания крови..
УЗЕЛ 2. ЗАПАД
Но и в Швейцарии Бориса Абрамовича вряд ли ожидает спокойная жизнь. Сегодня западная пресса комментирует взрывы в российских городах исключительно как проявление "предвыборной борьбы" (читай, борьбы "семьи" с кланом Гусинского-Лужкова), а на слушаниях в американском конгрессе, посвященных делу "Бэнк оф Нью-Йорк", господствующим настроением является желание "перемыть кости" вчерашним незадачливым "союзничкам" из числа "кремлевских коррупционеров", чтобы перевести американскую политику в отношении России в решающую "жесткую" фазу.
То, что банковский скандал и борьба между соперничающими олигархическими кланами объединены причинно-следственной связью, очевидно для всех. Но вовсе не очевидно другое — кому принадлежит инициатива в раскручивании скандала с вывезенными из России и, возможно, украденными миллиардами.
Люди, играющие роль информационных рупоров Березовского, настойчиво пытаются возложить вину за "банковский скандал", лишающий "семью" последних надежд на "обеспеченное будущее" за границей, на некую корпорацию разведчиков, негласным шефом которой продолжает оставаться Евгений Примаков. Подчиненные последнему "штирлицы" якобы годами собирали компромат на президентское окружение, чтобы в нужный момент нанести Ельцину "удар в спину".
Конечно, Примаков играл хотя и не определяющую, но достаточно значимую роль в прежней системе власти, имел доступ ко многим ее секретам и, по ряду сведений как до, так и после распада СССР имел отношение к управлению некоторой частью активов советского государства и КПСС. Структуры такого уровня вообще трудно поддаются трансформации, и лучшего представителя виртуально-имперского "Советского Союза", чем Примаков, найти трудно. Но целью данной операции, если таковая все же проводится, "удар в спину Ельцина" служить не может. Скорее, речь могла идти о дискредитации "семьи" как побочном следствии общей расчистки "инвестиционного поля" в России для привилегированных (по той или иной причине) партнеров команды, в которую входит и "академик" Примаков.
Тотальное же "выдавливание" России из "мирового сообщества" развитых стран, ради пребывания в котором, собственно, и затевались перестройки—реформы, ни в коем случае не может быть поставлено под угрозу со стороны "старой номенклатурной гвардии" — если только параллельно не осуществляется грандиозный проект по дестабилизации всей мировой финансово-политической системы. Обсуждение данной гипотезы перевело бы наше исследование в сферу "фэнтэзи" по матрице полузабытой "Операции "Голгофа".
Кроме того, версия "удара в спину" не объясняет причин резко возросшего интереса Запада к теме "коррумпированности российских властей". Ведь имея соответствующие "директивы" "свободная пресса" могла попросту "не заметить" финансового скандала, а американские конгрессмены — не придавать такого значения фактам, о которых американским спецслужбам давно было известно. И если сегодня в США заговорили о "коррумпированности" ельцинского режима, то делается это вовсе не для того, чтобы вывести на "чистую воду" президента РФ и его ближайшее окружение. Раздувая сведения о финансовых махинациях нынешних обитателей Кремля, американский истеблишмент преследует собственные цели, которые имеют не только сиюминутное значение (например, для хода предвыборной борьбы в США или для конфискации обнаруженных активов в счет российского внешнего долга), но и носят стратегический характер.
С одной стороны, США хотели бы избежать ответственности за многолетнюю поддержку откровенно диктаторского и антинационального режима, вопрос о которой обязательно встанет после неизбежного конца ельцинизма. Любое новое руководство России будет просто вынуждено предъявить США и их союзникам колоссальный исторический счет, что чревато для Запада самыми непредсказуемыми последствиями. Поэтому так велико желание американского правящего слоя "умыть руки", дистанцироваться от тех, кого в Вашингтоне сейчас считают "политическими прокаженными".
Кроме того, лицемерно "разоблачая" кремлевскую коррупцию, западные СМИ параллельно проводят масштабную кампанию по дискредитации самой России как государства и как "мировой сверхдержавы". Западному обывателю внушают, что страна, десятилетиями управлявшаяся мошенниками и ворами, не имеет никакого морального права осуждать карательные акции НАТО, проводимые от имени "мирового сообщества", выступать с собственной позицией по внешнеполитическим вопросам.
Такого рода "информационная диверсия" должна создать ситуацию, которая гарантировала бы отсутствие различных "неожиданных шагов", подобных известному "развороту над Атлантикой" Е.Примакова, что становится особенно важным в случае весьма вероятного прихода бывшего премьера к власти. Передача ему президентских полномочий, которая Западом в настоящее время практически санкционирована, будет осуществлена при соблюдении целого ряда достаточно жестких условий, главным из которых станет отказ от проведения самостоятельной внешней политики, от сближения с Китаем, Индией и рядом мусульманских стран, а также — от поддержки государств, избранных Западом на роль экспериментальных площадок для отработки различных "миротворческих операций". Поэтому если Примакову и позволят занять Кремль, то исключительно в роли друга Мадлен Олбрайт, а вовсе не Ясира Арафата или Саддама Хуссейна. И тем более — не в качестве "покорителя Кавказа" и продолжателя "византийской", имперской политики России.
УЗЕЛ 3. КАВКАЗ
Все помнят, что совсем недавно на канале НТВ, принадлежащем Владимиру Гусинскому, вовсю поливали грязью Российскую армию, предоставляли Басаеву и Радуеву сотни часов прямого эфира, открыто глумились над "тупыми" и "бездарными" российскими генералами, лицемерно "сочувствовали" гибнущим в бою российским солдатам, лепили образы "чеченских сверхчеловеков".
В те годы Гусинский, Киселев и Добродеев реально заменяли собой дудаевского пропагандиста Удугова, рапортуя о победах "чеченских воинов" и поражениях "русских оккупантов", "федералов". Березовский, напротив, ходил в "друзьях" у Коржакова и Грачева, давал эфир для "боевых" и "патриотических" репортажей Невзорова, слепленных в московских студиях, а потом, по словам Лебедя, даже бранил возомнившую себя самостоятельной креатуру за "преждевременную" капитуляцию.
Три года спустя между олигархами наблюдается своеобразная "рокировка". НТВ больше не направляет в район боевых действий Елену Масюк, видимо, опасаясь, как бы последняя не отдалась добровольно в руки "похитителей" и даже выпускает в эфир "патриотические репортажи". И лишь иногда сквозь интонации и комментарии ведущих проскальзывает глубинная, дремучая и неистребимая ненависть к русской армии и русскому народу.
Недавно, отвечая на вопросы "МК", директор НТВ Олег Добродеев объяснил, почему он и его компаньоны так неожиданно "прозрели" и больше не интересуются "новостями от Басаева". Оказывается, НТВ ни о чем не жалеет — в 1995 году "армия была информационно закрытой", а принцип свободы информации жестко диктовал необходимость собирать сведения в ведомстве Мовлади Удугова. Однако сейчас все хорошо — НТВ "дают работать", и зрители — "довольны". Изменился и моральный облик чеченских "партнеров" — теперь, по мнению Добродеева, Басаев и Хаттаб превратились в отпетых террористов. Это значит, если следовать логике функционера НТВ, что Басаев после резни в Буденновске еще не был "террористом", а выступал в роли "свободолюбивого повстанца", реализующего "право наций на самоопределение". "Бандитом" же Басаев стал не тогда, когда угонял самолеты, добивал раненых и прикрывался беременными женщинами, как "живым щитом", а лишь когда начал работать в "связке" с конкурентом Гусинского — его "политическим близнецом" Б.Березовским. Нетрудно догадаться, что если бы Басаев и Хаттаб и сегодня помогали Гусинскому валить Березовского, то, несмотря на все мыслимые и немыслимые злодеяния, они бы до сих пор оставались в глазах НТВ "благородными мюридами". Отрезанные головы русских и заподозренных в "предательстве" чеченцев, которыми любят похваляться "борцы за свободу Кавказа", не испортили бы теплых отношений "электронных каганов" и кавказских боевиков.
Попытка объясниться в таком ключе могла бы вызвать только сожаление, но любое слово в руках такого мастера, как директор НТВ, напоминает ракету с разделяющейся боеголовкой, каждая часть которой имеет свою цель.
Когда после "черного вторника" Коржакову понадобился полностью зависимый и "свой" банкир, выбор был остановлен на Березовском: талантливый ученый, математик-системщик имеет личный счет к Гусинскому, группа "Мост" которого, по мнению главы СБП, слишком многое себе позволяла.
Тогда, после операции "Мордой в снег" у московской мэрии, Гусинский спрятался от "всемогущего" Коржакова в Англии, а внимание его группы "силовиков" надолго отвлекла Чечня. Вольно или невольно сторонники "независимой Ичкерии" выступили сторонниками Гусинского и "Моста". Учитывая гигантские аферы с "чеченскими авизовками" и материалы, свидетельствующие о создании в Чечне наркоиндустрии и организации транзитного канала для наркотиков оружия и фальшивой валюты, можно сказать, что "дудаевский анклав", даже вне контекста каспийской нефти, представлял собой настоящее "золотое дно".
И Коржаков, и Березовский понимали это слишком хорошо. Поэтому когда накануне выборов 1996 года стороны заключили между собой недолгое перемирие, именно "чеченский вопрос" оказался одним из важных аргументов, склонивших Березовского на сторону Гусинского и Чубайса в их конфликте с Коржаковым. Но не исключено, что глава "Моста" передал "баобабу" свои контакты в Грозном с легкой душой — "золотое дно" стремительно себя изживало.
Так у "полевых командиров" появилась в Москве новая "точка опоры" — клан Березовского, на которого лег позор Хасавюрта, выкупы заложников, полупустая "труба" и прочие прелести жизни. Никуда не деться — Березовский, по его собственному признанию, "регулярно общается" с террористами, предлагает "договориться" с ними, пока те не взорвали что-нибудь "покруче жилых домов". До сих пор в этом партнерстве Березовский не видит для себя ничего зазорного и искренне удивляется, почему его "заклятый друг" Гусинский теперь называет его чуть ли не "государственным преступником". Ведь, по словам Березовского, в годы "первой чеченской войны" Гусинский признавался ему, что поддержка чеченцев была вовсе не бескорыстной. Почему же, рассуждает Березовский, владельцу НТВ можно использовать "чеченский фактор" для подрыва русской государственности, а мне — нельзя? Кто из нас Юпитер, а кто бык? "Олигарх" обижается, грозит подать в суд на "МК", где были опубликованы его переговоры с чеченцами, заявляет, что "переговоры были", но речь в них шла "не о том". Наверное, Березовский с чеченскими друзьями обсуждал поэзию Лермонтова; или, может быть, рифмованные опусы Яндарбиева, который тоже считает себя "поэтом".
УЗЕЛ 4. ВЗРЫВЫ
Трагедии, унесшие жизни больше двух сотен москвичей и еще почти сотни людей, погибших в Буйнакске и Волгодонске, обернулись страшным горем для всех жителей России. Для "олигархов" же взрывы жилых домов оказались не более чем информационным поводом для очередной атаки на позиции соперничающего клана. Издания "московской группы" публикуют пленку телефонных переговоров Березовского с чеченскими террористами, из которой явствует, что якобы Борис Абрамович был главным "заказчиком" вторжения боевиков в Дагестан, и активно разрабатывают версию о том, что к взрыву тем или иным образом может быть причастна "семейная" группировка, которой нужен повод для введения ЧП и дискредитации Лужкова. Бывший директор ФСБ Николай Ковалев, выступивший в воскресенье на НТВ, в общей и расплывчатой форме, но фактически подтвердил правомерность выдвигаемых в адрес Березовского обвинений.
С другой стороны, средства массовой информации, ориентированные на "семью", возложили всю ответственность за взрывы на Лужкова, который не обеспечил безопасности в столице и не отреагировавал на "сигналы", поступавшие в его адрес из центрального аппарата МВД. По телевидению были продемонстрированы фрагменты "учебного фильма", снятого подчиненными В.Рушайло, проверявшими московских "коллег" на предмет их подготовленности к возможным терактам. "Подготовленность" московской милиции оказалась невысокой: машина с дагестанскими номерами, на которой люди с "кавказской" внешностью перевозили "адские машины", беспрепятственно разъезжала по городу, и исполнявшие роль "террористов" рушайловцы установили взрывные устройства в нескольких оживленных местах столицы, в том числе и на Манежной площади. Противники Лужкова настаивают на том, что фильм был показан мэру Москву, однако последний не внял предупреждениям МВД и не пожелал усилить режим безопасности в городе. Эта пленка, показанная по центральным телевизионным каналам, стала, безусловно, сильнейшим ударом по московским властям — "образцовый порядок", который создал в столице Лужков, на поверку оказался полнейшим блефом. В то же время "совпадение" одного из мест "учебного" и реального взрыва (Манеж) может равным образом свидетельствовать и об уникальной прозорливости подчиненных Рушайло, и о том, что некий "центр", отдавший приказ о проведении терактов, был по крайней мере "в курсе" результатов проверки подчиненных Лужкову органов правопорядка.
В ответ на это команда Лужкова решила провести собственное расследование причин случившегося, результаты которого и были обнародованы 24 сентября в "МК". Позиция этих кругов была стилизована под журналистское расследование, "гвоздем" которого стало утверждение, что гексоген, использованный при взрывах московских домов, был украден с секретного военного завода в Невинномыске, который является режимным объектом ФСБ, и похитить оттуда что-нибудь могли, естественно, только сами сотрудники этой спецслужбы. Однако уже в следующем номере “эмкашники” постарались дезавуировать эту версию — ссориться с ФСБ как организаци- ей лужковскому клану совсем не с руки. Поэтому теперь “выяснилось”, что взрывчатку украли с завода в подмосковных Люберцах.
Что касается "черкесской" легенды персонажа, арендовавшего подвалы, куда была заложена взрывчатка, то ее наличие увязывается лужковцами с "управляемым этническим конфликтом" в Карачаево-Черкесии, который позволил бы организаторам террористического заговора замести следы "второго рождения" однажды уже умершего "М.Лайпанова". Сама "операция", по версии "МК", начала готовиться сразу после назначения В.Путина на пост главы ФСБ в июле 1998 года, сразу после убийства генерала Рохлина, когда окружение Б.Ельцина начало активно прорабатывать "силовые" варианты удержания власти.
При анализе предполагаемых целей этого информационного вброса сразу напрашивается вопрос: почему острие удара в последнем случае было направлено не на "людей Березовского", а на премьер-министра В.Путина, которого в Кремле рассматривают как противовес чрезмерному влиянию "Абрамычей"? Впечатление "необычности" происходящего еще больше усилилось после того, как на следующий день обвинения в адрес Путина без каких-либо комментариев повторила и подконтрольная Березовскому "Независимая газета".
УЗЕЛ 5. ПРЕМЬЕР
Последние события обнаружили значительную уязвимость позиций Путина, которому определенные силы в Кремле и на Новой площади (Т.Дьяченко, Р.Абрамович и А.Волошин) уже сейчас готовят политический сюрприз, подобный тому, что полтора месяца назад уже получил Степашин. В то же время нынешний премьер стал ключевой фигурой в планах части президентского окружения (Н.Ельцина, П.Бородин), склоняющегося к необходимости "примирения" с Примаковым и возможной передачи власти бывшему премьеру — при условии отказа последнего от сотрудничества с Ю.Лужковым. Однако для "Абрамычей" такой вариант абсолютно неприемлем, поскольку представляет реальную угрозу для их свободы и физической безопасности.
"Закон о гарантиях президенту и его семье", принятию которого обещает содействовать Примаков, не дает никаких гарантий кремлевским фаворитам, а процесс их "сдачи" органам правосудия для "успокоения общественности" был запущен уже больше полугода тому назад. По этой причине отставка Путина видится для них единственно возможным шагом, призванным предотвратить такой поворот событий и пресечь на корню саму возможность примирения с Примаковым.
Не меньше "фаворитов" опасается примирения Примакова с Ельциным и Юрий Лужков, который в этом случае рискует остаться в полной политической изоляции и может оказаться на обочине большой политики. По данным социологических опросов, сам Лужков в союзе с Шаймиевым и Аушевым лишается остатков своего патриотического имиджа и сам по себе (без Примакова) может рассчитывать на поддержку не более чем 7 процентов избирателей. Поэтому и для него устранение В.Путина, на которого "семьей" возложена задача "договориться" с Примаковым, представляется крайне необходимым.
В контексте этих обстоятельств становится ясно, почему версия "МК" о причастности "спецслужб" и "семьи" к терактам в Москве предлагает именно Путина в качестве "центральной фигуры" террористического заговора, в то время как Рушайло и другим более близким Березовскому силовикам отводится явно периферийная роль.
В то же время и сам Евгений Примаков понимает, что в "объятиях" Лужкова и Шаймиева он катастрофически быстро теряет свой рейтинг, а потому пытается дистанцироваться от слишком навязчивых "союзников", демонстрируя "нулевую" активность в избирательной кампании блока "Отечество—Вся Россия". На этом фоне систематические заявления Лужкова о готовности "убедить" Примакова занять президентскую "позицию" все больше начинают напоминать шаманские заклинания.
Что же касается Путина, то для него единственный шанс на политическое выживание заложен в успешном проведении антитеррористической операции в Чечне. Разгром бандформирований, проведенный с незначительными потерями в относительно форсированные сроки, мог бы существенно поднять его авторитет среди силовых структур, а также — нанести решающий удар по позициям "клана Березовского" в Москве. По мнению ряда аналитиков, победоносная война в Чечне может послужить стимулом для возникновения новой волны уголовных дел против Березовского и его окружения, на этот раз по статьям "измена Родине", "пособничество в терроризме" и.т.п. На сегодняшний момент в российском обществе присутствуют, по крайней мере, психологические предпосылки для такого исхода затяжной "кавказской войны". Население готово поддержать самые радикальные "силовые акции", а армия готова сражаться с бандформированиями до конца. Однако слабость материально-технической базы, явный недостаток обученных человеческих резервов и отсутствие надлежащего финансирования являются сегодня основными причинами, из-за которых начало операции по окончательной ликвидации террористических групп пока откладывается.
Вместе с тем, даже если с военной точки зрения ход боевых действий будет однозначно складываться в пользу федеральных сил, необходимо учитывать, что Запад будет оказывать на Россию колоссальное политическое давление с целью не допустить восстановления российского контроля над Северным Кавказом. Окончательный разгром "независимой Ичкерии" создаст угрозу падения антироссийских режимов в Азербайджане и Грузии, а также резко повысит вероятность краха проекта строительства газопровода Баку—Джейхан, который, по замыслу архитекторов “Нового мирового порядка”, должен стать "осью" американского военного присутствия на Кавказе. Особо рьяно будут поддерживать "свободную Ичкерию" финансовые круги Великобритании, которые уже на протяжении семи лет сотрудничают с Чечней.
Впрочем, сейчас московские стратеги, кажется, и не намериваются захватывать всю Чечню. Они лишь стремятся “откусить” от нее равнинные районы — Шелковской, Наурский и Надтеречный, а также “зачистить” Веденский район — основную базу братьев Басаевых.
УЗЕЛ 6. РЕГИОНЫ
Сохранить власть Путину может помочь серьезное расслоение, наблюдающееся среди региональных элит. Так, 13 губернаторов, подписавших документы блока "За Победу!", в принципе, могут найти общий язык с Путиным на основе укрепления централизма и воссоздания ответственной на всех уровнях "властной вертикали". Есть руководители, заинтересованные в сотрудничестве с нынешним премьером и правительством даже в блоке ОВР, где достаточно велик авторитет В.Яковлева. Но особенно интересной и многовариантной представляется инициатива по созданию антилужковского блока "Единство". Стоит отметить, что версия о том, будто новый губернаторский блок есть реализация проекта Березовского под условным названием "Мужики", запущена СМИ, принадлежащими к "московской группе". Обвиняя губернаторов, создавших "Единство", в близости к "Абрамычам", эти структуры сейчас движимы желанием прежде всего нейтрализовать опасных конкурентов для "Отечества—Всей России". Отсутствие в блоке главной креатуры Березовского, генерала Лебедя и лидерство Министра МЧС Сергея Шойгу, известного в качестве почти личного врага "баобаба", делает предположения о причастности к “Единству” "человека, больного гепатитом", довольно фантастическими. Реально же за Шойгу стоят те силы в президентском окружении, которые стремятся к "мягкой" передаче власти Владимиру Путину, а потом, возможно, и Евгению Примакову, но "мимо Лужкова". К их числу можно отнести Н.Ельцину и П.Бородина, которых явно пугают перспективы "тяжелой жизни в эмиграции". По некоторым данным, эти персонажи намерены в перспективе предложить "Единство" Евгению Примакову в качестве организационной базы, заменяющей структуры "Отечества",— в обмен на отказ от союза с Лужковым, позволившим себе устами главного политического менеджера ОВР Г.Бооса напомнить Кремлю о судьбе семьи Чаушеску. Впрочем, если анализировать состав участников блока "Единство" беспристрастно и непредвзято, то в глазах большинства русских людей он имеет целый ряд преимуществ перед "Отечеством-Всей Россией". Например, в "Единстве" не нашлось места откровенным сепаратистам типа Аушева или Шаймиева, ставящим своей задачей, под прикрытием несомненно назревшего изменения конституции, дальнейшую конфедерализацию России. Кроме того, в формирующемся "Единстве" нет и бывших ельцинских царедворцев типа Ястржембского, несущих вместе с Ельциным всю ответственность за преступную политику либерального режима. Стоит отметить также, что для народно-патриотических сил появление еще одного губернаторского блока, конкурента "Отечества—Всей России", скорее, выгодно, чем опасно. С помощью блока "Единство" электорат лужковской "новой партии власти" будет расколот, и народно-патриотические силы в результате, скорее всего, смогут получить "относительное большинство" в Государственной думе, что крайне важно накануне президентских выборов 2000 года.
ВЫВОДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
С семьей “случилось страшное” — она, предчувствуя неизбежное свое крушение, раскололась на почти враждебные друг другу фракции.“Отчаянные” — Березовский-Дьяченко-Абрамович-Волошин — готовы сражаться до конца и требуют замены Путина как “неоправдавшего надежды”. На кого хотят менять — Бог весть...
Они ведут ожесточенную информационную войну, отбирают у конкурентов финансовые потоки, делают все, чтобы загнать Россию в состояние перманентного хаоса. Но каждый их ход, даже самый тактически сильный,лишь приближает неотвратимое поражение. Просто время Ельцина “и его команды” уже практически истекло.
Но отменить выборы по случаю введения ЧП Березовский и Ко, возможно, еще сумеют. Тем более, что отмена выборов выгодна не только им. Предлог для введения ЧП может быть использован любой, — например, новый теракт или “оперативная информация” о его подготовке. Кроме того, Центризбирком может “неожиданно” прозреть и “обнаружить” криминальность списка партии Жириновского, что послужит основанием для отмены всех результатов выборов...
Очевидно и то, что задуманное частью кремлевской клики ЧП обречено на провал. Для настоящего “закручивания гаек” у них слишком мало организационных и силовых ресурсов. Они попытаются отдать приказ — но кто же будет его выполнять?

1.0x