Авторский блог Николай Анисин 03:00 9 августа 1999

ПУСТАЯ БОЧКА С ЗАПАХОМ НЕФТИ

ПУСТАЯ БОЧКА С ЗАПАХОМ НЕФТИ
32(297)
Date: 10-08-99
Перебои с бензином в ходе реформ в России уже случались. И не раз. Но случались они в отдельно взятых субъектах Федерации и быстро ликвидировались. Нынешним же летом бензиновый дефицит тряхнул и Питер, и Владивосток, и области центра, и юг. И далеко не везде лихорадка унялась в считанные дни. Можно ли за всем этим усмотреть признаки системного топливного кризиса, и чего нам ожидать: исчезновение бензина либо резкого его подорожания?
В нынешнем первом полугодии российские НПЗ (нефтеперерабатывающие заводы) произвели бензина на 770 тысяч тонн меньше, чем за первые шесть месяцев прошлого года. Обмеление бензиновых хранилищ было вызвано сокращением поставок нефти на отечественный рынок. То есть сокращением поступления сырья на НПЗ.
Только несколько нефтяных компаний поддерживали стабильные поставки топлива. Так, НК “Сибнефть” в июне и июле поставила на внутренний рынок 99% произведенного Омским НПЗ бензина, или 285 тысяч тонн в абсолютонм выражении. В распространенном компанией сообщении говорилось, что ценовая политика “Сибнефти”будет оставаться в рамках картельного соглашения, заключенного российскими производителями в июне 1999-го года. Во многом подобный “альтруизм” объясняется умением губернатора Омской области Леонида Полежаева довольно решительно договариваться с руководством компании о ценовой политике и бесперебойных поставках топлива (не случайно во время своего визита в Омскую область Николай Аксененко отметил, что “Сибнефть” в отличии от многих других комапний показывает пример правильной организации отношений с регионом). Однако, очевидно, что решение проблем в отдельных регионах не сильно меняет общую картину, которая сложилась на территории страны.
В первом полугодии импорт в Россию высокооктановых сортов бензина уменьшился на 627 тысяч тонн по сравнению с первым полугодием 1998-го. Таким образом, очереди на наших автозаправках появились потому, что мы меньше бензина стали производить и меньше завозить. Причина того и другого — одна и та же: рост цен на нефть на мировом рынке. У нас стоимость ее, родимой, осталась неизменной, на Западе — поползла вверх. И туда уплыли сотни тысяч тонн нефти, которые должны были получить российские НПЗ и поставщики бензина в Россию и ближнего зарубежья.
Передел нашей нефти в пользу западного потребителя достиг пика в начале третьего квартала и вверг правительство Степашина в полную растерянность. Многие нефтяные компании срывают все графики поставок сырья на внутренний рынок. Срывают, ибо им стало в два раза выгодней торговать на рынке внешнем. Поднимать цены на нефтепродукты в России до уровня западных нельзя. Это приведет к скачку цен на все товары. А что надо делать?
Вице-премьеры Аксененко и Христенко высказались за повышение экспортных пошлин и введение для нефтяных компаний квот на вывоз их продукции. Обе эти меры не устраивали Международный валютный фонд, пороги которого в это время обивал Степашин, и были отвергнуты. Вместо административного варианта Аксененко — Христенко сам премьер предложил вариант полюбовно-договорной.
В конце июля Степашин собрал генералов нефтяной индустрии и заключил с ними сделку: в третьем квартале без всякого нажима, по доброй воле на 3,5 миллиона тонн увеличьте поставки нефти на внутренний рынок. Вы при этом не получите столько денег, сколько могли бы получить на Западе, но мы вам упущенную прибыль компенсируем услугами. Как? Правительство, которое командует нефтяной экспортной трубой, закроет доступ к ней для всех посреднических фирм. Шанс экспортировать нефть и нагревать на этом руки будет даден только вам, ее добытчикам. Кроме того, вы и только вы, дорогие и любезные, получите монопольное право на поставку бензина на российские автозаправки и таким путем установите над ним свой контроль.
Высокие договаривающиеся стороны, судя по официальной информации, ударили по рукам. И если соглашение Степашина с нефтяными генералами будет выполнено, топлива по приемлемой цене в стране хватит и для северных заводов, и для уборки урожая. А что будет дальше?
Нефтяные компании, сделавшись монополистами в экспорте и розничной торговле, начнут действовать исключительно в своих интересах. То есть начнут наверстывать упущенную прибыль. Стало быть, цены на внутреннем рынке неуклонно будут догонять цены на рынке внешнем. Это неизбежно ввиду не только алчности хозяев нефтяных компаний, но и ввиду сегодняшнего состояния дел в этих компаниях.
До середины восьмидесятых в нашу нефтедобывающую промышленность ежегодно вкладывалось свыше 20 миллиардов долларов, во время перестройки — 16 миллиардов, в девяностые годы — менее 7 миллиардов долларов. С 1991 по 1998 год разведывательное бурение нефтяных скважин в России сократилось в 4 раза, а эксплуатационное — в 4,6 раза. Средняя обводненность имеющихся скважин равняется 80%. То есть из тонны поднимаемой оттуда жидкости на нефть приходится только 200 килограммов.
Накопленный в прежние годы потенциал нефтяной индустрии иссякает. Новый не создается. И поэтому, дабы хоть как-то сохранить производство, добывающие нефтекомпании цены на нефть будут поднимать. Стабильности на топливном рынке нет и не предвидится.
Во втором квартале 1999 года нефть на Западе продавалась вдвое дороже, чем в первом, и, соответственно, прибыль компаний удвоилась. Но их невыплаты в бюджет в том же втором квартале были на 3,2 миллиарда рублей больше, чем в первом. И со временем даже при многократном увеличении цен на бензин российские автозаправки будут торговать, скорее, апельсиновым соком, которым страна наводнена с избытком.
Николай АНИСИН
1.0x