Авторский блог Владислав Шурыгин 03:00 28 июня 1999

УРОКИ ВОЙНЫ

Author: Владислав Шурыгин
УРОКИ ВОЙНЫ (Аналитика балканского кризиса)
26(291)
Date: 29-06-99
Чем дальше в историю отходит югославская война, тем больше вопросов оставляет она. И главный из них: какие уроки мы должны извлечь из военной кампании, гремевшей в течение семидесяти девяти дней над Балканами?
Чтобы ответить на него, необходимо понять, какой же была эта война и чем она отличалась от предыдущих.
ВБОМБИМ ИХ В КАМЕННЫЙ ВЕК!
Итак, это уже вторая за последнее десятилетие фактически полностью воздушная война. До этого по такому же сценарию прошла война против Ирака. Кроме того, локальные воздушные операции проводились против Ливии в 1990 году, а также в последующем — против Ирака, сопротивлявшегося тотальному контролю НАТО под видом ООН; против Сербии, не хотевшей оккупации Боснии; и против афганских моджахедов Бен Ладена.
Во всех этих кампаниях решающая роль отводилась ударному кулаку ВВС США. В войнах против Ирака и Сербии численность авиационной группировки достигала двух с половиной и тысяча двухсот самолетов, соответственно.
Второе отличие этих войн заключается в их коалиционности. И хотя главным организатором и двигателем кампаний всегда выступали США, тем не менее основным политическим фоном их всегда была коалиция европейских стран и в первую очередь стран НАТО, втянутых в войну. При этом необходимо отметить, что жесткая подстежка сателлитов оказывалась сильнее политической, религиозной и духовной близости некоторых стран жертве нападения. Так, против Ирака воевала целая группа арабских государств вместе с его вчерашними союзниками Сирией и Египтом. А в антисербскую коалицию вошли православные Болгария, Греция и Румыния.
Главной целью создания подобной коалиции всегда является полная экономическая и политическая изоляция противника. Во всех перечисленных случаях США также стремились и к закреплению этой изоляции международными организациями типа ООН, проводя через нее резолюции, осуждающие противников США и содержащие экономические санкции...
Весьма интересен и сам ход воздушных операций, цели, определяемые для реализации.
Фактически он состоит из трех этапов. Первый — это завоевание превосходства в воздухе и подавление ПВО противника. Независимо от исхода первого этапа второй в себя включает демонстрационно-ритуальное поражение основных военно-политических объектов, штабов, правительственных учреждений, командных пунктов и т.п. И за этим наступает третий этап — уничтожение экономической инфраструктуры противника. При этом третий этап является фактически основным. Соотношение между ним и двумя предыдущими составляет пропорцию восемь к двум. Основной целью ударов являются прежде всего энергетические системы, заводы и фабрики, использующие высокие технологии, авиапромышленный и автомобильный сектор, дорожная инфраструктура.
Интересно, что практически на всех прошедших войнах воздушное воздействие на сами вооруженные силы было минимальным. США и НАТО ограничивались лишь сковывающими и беспокоящими ударами. Так, военные потери Ирака до начала вывода войск составляли около двух тысяч убитых солдат и офицеров, а потери вооруженных сил Сербии не превысили шестисот человек.
При этом бросается в глаза и то, как спокойно США и НАТО идут на переговоры и заключают выгодный для себя мир, не стремясь полностью выполнять объявленные цели своих кампаний, зачастую даже не добившись реальной военной победы. Оставляя ее как объект работы для своего мощнейшего информационно-пропагандистского аппарата.
Отсюда можно сделать вывод, что сегодня основной целью военных кампаний США и НАТО является не военное поражение противника, а прежде всего комплексная экономическо-политическая деструктуризация враждебного государства, с его переводом на мерцающе-угнетенный путь экономического развития. Говоря иными словами, США и НАТО стремятся вышибить из современной цивилизации свих противников, сделать их политическими и экономическими аутсайдерами…
Почти тридцать лет назад некий американский генерал, провожая своих пилотов в очередной налет на Вьетнам, напутствовал: "Вбомбите их в каменный век, парни!" Спустя три десятилетия этот девиз стал сущностью американского метода ведения войны…
Особенностью самих боевых действий становится все более массированное применение высокоточного оружия, чья доля возросла с 15% в войне в Заливе до 85% в Сербии. Так же налицо явное стремление любой ценой избежать потерь со своей стороны. Отсюда фактические запреты на вход в зоны действия средств ПВО, работа с предельно больших высот, атаки целей, не входя в воздушное пространство страны противника, широкое применение крылатых ракет и т. д.
Сухопутные же войска НАТО использовались лишь как приграничный кордон, гарантия от вооруженного проникновения противника на свою территорию, и никакого существенного участия в войне не применяли…
Крайне важным представляется и то, что во всех этих войнах США и НАТО так и не одержали реальной победы, а лишь с помощью дипломатических посредников и постоянного политического давления вынуждали противника принять свои условия прекращения боевых действий. Причем максимум дипломатической активности приходился на период, когда воздушная война фактически заходила в тупик и коалиция оказывалась перед необходимостью наземной операции.
И здесь необходимо отметить деструктивную и предательскую роль современной России.
КОЗЕЛ НА БОЙНЕ
Когда-то давно в детстве я случайно попал на городскую бойню. И там меня поразил один факт. По ее территории совершенно спокойно разгуливал бородатый козел. На мой удивленный вопрос, отец моего одноклассника, к которому мы пришли "посмотреть", пояснил, что козел этот работает …провокатором. Когда на бойню прибывает очередная партия скота, то животные, чувствующие смертельную опасность, разбегаются, жмутся по углам. И здесь "засланный" козел веселым блеянием успокаивает стадо и ведет его за собой к воротам бойни…
Как бы ни был страшен и омерзителен этот пример, но он весьма точно характеризует роль современной России в планетарном процессе установления нового мирового порядка. Беззастенчиво используя имидж Советского Союза, государства, фактически уничтожившего колониализм в современном мире, державы противостоящей американской экспансии, нынешняя Россия реально играет роль того самого козла-провокатора, загоняя всех непокорных под ярмо США.
Официально заявляя о своей независимости от США и даже выдвигая иногда антиамериканские демарши и внешне дистанцируясь, Россия привлекает к себе государства, видящие в ней опору в своей борьбе за независимость от американского "нового мирового порядка". Но вместо помощи и поддержки в этой борьбе ищущие покровительства России страны получают лишь предательство и удары в спину, становясь в лучшем случае разменной картой или товаром в борьбе российской политической верхушки за получение очередных кредитов или отсрочек.
При этом по отношению к самым несговорчивым США вероломно и цинично отводят нам роль тех самых козлов на бойне. Так было с Ираком во время войны в Заливе, когда Горбачев и Ко выступили посредниками на переговорах между США и Хусейном и фактически вывернули Ираку руки, требуя от него безоговорочного вывода войск из Кувейта под гарантии СССР. А когда таковой начался, США, презрев все договоренности, бросили на отходящие иракские войска всю мощь своих ВВС.
Так получилось и с Сербией, когда Россия, объявившая себя выразителем сербских интересов на переговорах с США, после долгих торгов с МВФ и банкирами, в обмен на очередной транш тут же предала Сербию, заставив ее полностью принять все натовские и американские требования.
Не помогло и экстренное вмешательство Генерального штаба России, попытавшегося стремительным броском десантников на Косово спасти престиж России. Ивановский МИД заблокировал дальнейшую переброску наших войск в Косово и обеспечил его экстренную оккупацию войсками НАТО. Операция по вводу наших войск в Косово превратилась в вялотекущий процесс. Россия за свою преданность США не получила даже свой сектор в провинции, а первые самолеты с нашими "миротворцами" поднялись в небо сегодня-завтра, то есть почти через три недели после окончания войны и оккупации Косово США и НАТО…
"Никакого русского сектора не будет. Не произойдет и раздела Косово. Согласившись на распределение российских миротворцев по секторам Франции, Германии и США, делегация России отошла от своей первоначальной позиции по созданию еще одного сектора ответственности," — удовлетворенно отметил американский министр обороны Коэн и добавил: "Это соглашение обеспечивает защиту фундаментальных интересов НАТО".
"Значение достигнутого соглашения выходит далеко за рамки Косово, — заявила госсекретарь Олбрайт в пятницу вечером. — А это очень важно для нас".
Подобным "посредничеством" Россия практически полностью сожгла остатки своего международного авторитета, и надеяться на какую-либо серьезную роль России в мировом политическом процессе глупо.
Фактически нам сегодня отведена роль толкача американских интересов среди стран, традиционно отвергающих Америку. Без посредничества России США никогда бы не получили столь выгодных для себя соглашений по Ираку, Боснии, Косово без серьезных человеческих и материальных потерь. Легко заметить и то, что "успехи" российской "посреднической" дипломатии становятся тем очевиднее, чем сильнее заходит в тупик очередная военная операция США и чем явственнее начинает вырисовываться перспектива затяжного конфликта с участием сухопутных войск…
…Но есть и еще одна деталь в том далеком детском воспоминании. Козел-провокатор бодро тыкался в руки "бойцов" — так называется работа тех, кто режет скот на бойне, — жевал траву и хлеб из их рук, и за всей этой идиллией недоговоренным оставалось одно — судьба самого козла. А она была обреченной. Либо в свой срок он сам попадал под нож "бойца", либо, что тоже бывало не раз, козла растерзывали быки, зверевшие от запаха крови, витавшего над бойней.
И всю эту войну, почти всех, кто видел ее вблизи, не покидало жуткое предчувствие того, что это лишь репетиция. Репетиция удара по России. Что никаким предательством, угодливостью и холуйством перед Америкой Россия не купит собственной безопасности. Что однажды и в наше небо ворвется воздушная армада НАТО…
ОСОБЕННОСТИ АМЕРИКАНСКОЙ ОХОТЫ
Но зададимся вопросом — насколько действительно эффективна американская ставка на воздушную войну? Главной особенностью всех проведенных в этом десятилетии США войн является бросающаяся в глаза слабость противника по сравнению с военным монстром самой Америки. Не зря же американской пропагандистской машине приходилось напрягаться изо всех сил, стремясь показать всему миру и своим собственным гражданам очередного врага действительно "достойным" противником. Но ни Ирак, ни Сербия в действительности не могли оказывать серьезного сопротивления США по нескольким причинам.
Во-первых, они не имели средств и возможностей нанести удары непосредственно по территории США. То есть Америка заранее была неуязвимой в этой войне.
Во-вторых, полное численное и технологическое превосходство обеспечивало США абсолютную инициативу в выборе способов и места ведения боевых действий.
В-третьих, США намеренно действовали с территорий третьих стран, которые "официально" не участвовали в войне и тем самым страховали войска США от любого вооруженного воздействия на их территории.
В-четвертых, и Ирак, и Сербия не могли себе позволить никаких действий против вероломных соседей по причине своей высокой зависимости от экспорта и импорта, не являясь, по сути, автономными самодостаточными государствами.
В итоге получалось, что США провели против Ирака и Сербии, по сути, "привилегированные" войны, на которых противник был фактически связан, лишен инициативы и пассивно оборонялся, в то время как Америка и НАТО, находясь в полной безопасности, обладали инициативой и полным военно-техническим превосходством.
Но насколько такая тактика действительно эффективна?
За семьдесят девять суток войны США и НАТО, имея полное численное и техническое превосходство, так и не смогли сломить сербского сопротивления. Более того, они даже не смогли полностью завоевать господство в воздухе. До последнего дня войны самолеты альянса не опускались ниже шести тысяч метров, опасаясь попасть под огонь сербских средств ПВО. Кстати, пункт, требующий прекращения работы сербских средств ПВО, был вторым в соглашении о прекращении огня, что само по себе не требует комментариев…
При этом реальный ущерб, причиненный бомбежками вооруженным силам Югославии, оказался на несколько порядков ниже объявленного НАТО в ходе войны. Так, по докладам пилотов альянса было уничтожено более трехсот танков ЮНА, в реальности же за все это время было подбито и сгорело всего тринадцать (!) танков. Причем почти половина из них подорвалось на минах и была поражена из засад албанскими боевиками. Названные НАТО потери в живой силе ЮНА "более десяти тысяч солдат и офицеров" в реальности оказались пятьюстами солдатами, офицерами и полицейскими. НАТО трижды заявляло о почти полном подавлении ПВО Югославии, но до последнего дня войны ЮНА сохраняла в строю минимум 76% средств ПВО… И такие просчеты можно долго перечислять…
Еще одним явным провалом альянса оказалась разведка. НАТО и США, имея огромную сеть оптико-электронных средств разведки как в космосе, так и на земле, не смогли даже приблизительно вскрыть не только планы и замыслы сербского командования, но и просто численность сербских армий, перемещения войск и даже местоположение центров управления. О какой эффективности разведки можно говорить, когда, оценивая мощь и численность 3-й общевойсковой армии Югославии, прикрывавшей Косово, натовская разведка ошиблась в численном составе на ТРЕТЬ (!), объявив ее численность в 40 000 человек, в то время как реально в составе находилось 60 000… А оценивая количество тяжелого вооружения — танков, орудий, БМП, умудрилась их приуменьшить ровно в два раза.
Вот свидетельство английского полковника, приведенное в газете "Гардиан": "Когда мы вошли в Косово и, расположившись на чекпостах, стали свидетелями вывода сербских войск, то многие обратились с благодарностью к Богу, который спас наши жизни. Мы даже приблизительно не представляли мощь и силу сербов. Все Косово было, по сути, одним огромным укрепрайоном. Воистину, если бы мы начали сухопутную операцию, то нас бы ждал ад…"
Поэтому говорить о какой-либо реальной победе США и НАТО в этой войне просто глупо. За семьдесят девять суток войны альянс лишь бессмысленно утюжил сербское небо, отличаясь лишь в разрушении беззащитных заводов, фабрик, мостов и электроподстанций.
При этом потерпела полное фиаско легенда об американском чудо-оружии — и его якобы полном превосходстве над всем себе подобным. Югославская армия, вооруженная советским оружием семидесятых годов, вполне эффективно и стойко противостояла самому "передовому" натовскому вооружению. Эта война показала, что сверхсложное и безумно дорогое оружие не оправдывает себя, и его возможности легко компенсируются маскировкой и правильным использованием преимуществ более легких, мобильных и простых систем. А слепая уверенность в техническом превосходстве оборачивается просчетами и ошибками.
Американское оружие оказалось слишком громоздким, слишком капризным, слишком ненадежным, слишком дорогим и слишком легко обманываемым. Увлечение "звездными воинами" сыграло с Америкой злую шутку. Так, тепловые локаторы тяжелых штурмовиков А-10 (стоимость одной машины — более 20 млн. долларов) оказывались полностью неэффективны — стоило закрыть трансмиссию танка подушками или смоченным в воде одеялом, антирадарные ракеты били в "зеркала", через которые работали сербские станции, а тепловые головки самонаведения ракет, наводившиеся по вечерам на нагретые металлические конструкции мостов, стали бить в костры, которые специально разжигались рядом с мостами…
КАК ПОБЕДИТЬ АМЕРИКУ?
Конечно, Сербия в этой войне одержала полную моральную и духовную победу, но все же, безусловно, понесла территориальный ущерб. Провинция Косово оккупирована НАТО. И это горькая реальность. Но могла ли Сербия избежать оккупации Косово? Могла ли Сербия заставить НАТО убраться ни с чем?
Как ни покажется парадоксальным этот ответ, но он положительный. Сербия действительно могла полностью победить в этой войне.
Уже не раз и не два писалось о том, как щепетильны и чувствительны современные западные страны к людским потерям. Как сильно зависят их правительства от общественного мнения. Достаточно вспомнить бесславные войны Франции и Америки против Вьетнама, Лаоса и Камбоджи, которые были проиграны только потому, что общественное мнение США и Франции больше не желало мириться с человеческими потерями, понесенными на них. Можно вспомнить, как вымело из Ливана и Сомали американцев, стоило погибнуть там сотне морских пехотинцев.
Чтобы победить Америку, необходимо прежде всего сломать правила "игры", навязываемой американцами. Правила, которые подразумевают, прежде всего, недоступность драгоценных американских тел и "чистую" войну издалека, когда американские тела надежно прикрыты расстояниями и границами.
Поэтому главным оружием в войне против США и любой западно-европейской страны должна стать тотальность. То есть максимально возможный перенос войны на территорию противника или его базы. В отсутствие ракет дальнего боя, подводных лодок, дальних бомбардировщиков и атомных бомб — диверсии, налеты, теракты — вот то, перед чем бессильна Америка и что способно заставить ее отступить. Если бы с первого дня войны сербы развязали ответную войну против НАТО, если бы каждый день из Боснии, Македонии, Греции, Венгрии и Италии везли американские трупы, если бы взрывались кафе в Милане, Париже и Нью-Йорке, Америка бы отступила. Да, в этом случае почти наверняка бомбежки стали бы беспощадны и жестоки и их целями стали бы жилые кварталы, но уже бы через месяц общественное мнение смело и Клинтона, и Шредера.
Я не знаю, почему сербы не избрали этот путь. Наверное, слишком высоки были бы потери и разрушения. Слишком высокой цена такой победы. Но каждая победа имеет собственную цену…
Сегодня мы преклоняемся перед сербами, их мужеством и стойкостью. И мы будем учиться у них воевать против самого сильного военного монстра современности, учиться воевать и побеждать…
1.0x