Авторский блог Александр Бородай 03:00 21 июня 1999

Александр Бородай

Author: Александр Бородай

25 (290)
Date: 22–06–99
К ПОЛУДНЮ У ПРИЗЕМИСТОГО ЗДАНИЯ ДК «Энергомаш» собралась толпа «лучших людей области» — сотрудников администрации, районных начальников, местных предпринимателей, журналистов и т. д. Удивительно, но вся белгородская знать внешне оказалась очень похожа друг на друга, почти как близнецы. Несколько сотен лысеющих дядей, облаченных в белые рубашки, толклись у подъезда под палящими лучами солнца.
Вскоре двери открылись и толпа регионального дворянства, радостно жужжа, хлынула в прохладное фойе, где уже ждали бочки с даровым пивом, разливаемым местными красавицами. В ожидании приезда самого Савченко и наиболее почетных гостей там же выстроился почетный караул из особенно длинноногих питомиц белгородского дома моделей.
Поначалу на инаугурацию ждали даже Степашина и Строева, но из членов правительства прибыл только Владимир Щербак, недавно назначенный вице-премьером по сельскому хозяйству. Зато в Белгороде остались отпраздновать победу думские лидеры Николай Рыжков и Михаил Лапшин, представительные делегации соседних областей, в том числе и посланцы «незалежной Украины».
Все чинно рассаживались по обозначенным в пригласительных билетах местам — чем ближе к трибуне, тем почетнее. Роль конферансье взял на себя председатель областной Думы Анатолий Зеликов. В пятиминутной речи, явно составленной каким-то местным златоустом, он сравнил победителя выборной гонки с Евгением Онегиным (благо, они тезки) и, увлекшись литературными реминисценциями, прозрачно намекнул, что Жириновский Змей-Горыныч. Сам герой дня — здоровяк лет пятидесяти, насмешливо слушал, видимо, уже набившие оскомину славословия в свой адрес. Потом четким, поставленным голосом зачитал текст присяги, в котором обещал служить народу и соблюдать законы РФ и Белгородской области. О том, что делать губернатору в случае, когда областные и государственные законы, как это частенько бывает, вступят в непреодолимые противоречия, в присяге благоразумно умалчивалось.
Но вот слова клятвы произнесены и склоненную выю губернатора торжественно украшают знаком власти — толстенной цепью с изделием, напоминающим по форме архиерейскую панагию. Одновременно Савченко вручают и его служебное удостоверение — советского вида красную книжечку размерами с небольшой письменный стол.
А потом начались бесконечные поздравления от почетных гостей. Дежурная речь вице-премьера сменилась ласковой скороговоркой представителя президентской администрации, уверявшего, что президент Ельцин даже и не мог представить себе кого-нибудь, кроме Савченко, на посту белгородского губернатора. Затем на сцене появился Николай Рыжков. Взволнованно он поздравил своих земляков с победой над «сакральным» злом, персонифицированным Владимиром Жириновским. «В Думе все плакали от счастья»…
Тему всенародной победы над посланным Москвой чудовищем — «Жириком» — продолжили другие ораторы, особенно церковные иерархи — арихиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн и его приезжий коллега — митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим, ударявший в гулкий пол изрядной величины пастырским посохом. Но «круче» всех «наехал» на Москву вообще, и на администрацию президента России в частности хозяин Стойленского ГОКа и Валуйского винзавода Федор Клюка. Он даже обвинил во лжи выступавшего ранее представителя президентской администрации, напомнив собравшимся, как хотел Ельцин посадить на белгородский престол Жирновского, и в заключение подарил губернатору большую саблю в ножнах чуть ли не чистого серебра, добавив: «иногда это помогает».
Тема своеобразного «южнорусского сепаратизма» ярко прослеживалась в выступлениях большинства поздравляющих. «Наше Святое Белогорье», «белгородский народ» и даже «Савченко — отец родной белгородского народа» — таков был неполный набор цитат, позволяющих с определенными основаниями утверждать, что многие представители черноземного истеблишмента ощущают себя и свои земли как нечто, уже неподвластное федеральной власти и даже иногда противостоящее ее воле. «В красном Черноземье пока все спокойно», — таково было политическое резюме собрания, сформулированное прибывшим на торжества губернатором Воронежской области Иваном Шабановым.
Особенно примечательным стало выступление местного неформального духовного лидера Алексея Пономарева, бывшего первого секретаря Белгородского обкома, а ныне ректора сельхозакадемии. Похвалив Савченко как опытного агронома, он призывал его оказать «милость павшим», то есть не преследовать тех, кто активно противостоял ему во время избирательной кампании.
Уставших от многозначительных политических спичей зрителей изрядно повеселил лидер аграриев Лапшин, подаривший Савченко, помимо прочего, бутылку какого-то «таинственного» алтайского бальзама, который, по его словам: «должен поднять мужской интерес губернатора к работницам животноводства».
А вот генерал-губернатора Курской области Александра Руцкого в Белгороде явно не уважили. Его выпустили на трибуну одним из последних — несообразно статусу. Багровый и оплывший «летчик губернского масштаба» пожелал Савченко «дождичка», подарил дорогие шахматы и быстро убежал.
Зато белгородцы душевно приняли кудрявую и задорную депутатку Госдумы Елену Панину, которую в кулуарах называли посланницей московского мэра Лужкова.
Наконец, томительная «официальная часть» благополучно завершилась, и распаренные люди хлынули из зала, подгоняемые звуками марша и частушками в исполнении Воронежского академического народного хора.
Для гостей поплоше — числом эдак в тысячу человек, администрация области организовала концерт, а потом и банкет, прошедший прямо в здании ДК. Ну а двести «избранных» отправились отмечать «правильный выбор белгородского народа» в загородную резиденцию «Липки», украшенную эмблемами все того же «Белэнергомаша».
Там в просторном зале с балконом много ели и еще больше пили, а скульптор Вячеслав Клыков кричал «любо» хозяину области, но оторопевшее провинциальное чиновничество его не поддержало. Пришла очередь выступать и приехавшим на инаугурацию московским генералам. Они благодарили Савченко за то, что область исправно поставляет разваливающейся армии крепких и подготовленных призывников, «которых не стыдно поставить в Отдельный кремлевский полк — охранять президента». Суровый победитель благосклонно кивал головой, а совсем рядом хмельные чиновники бормотали что-то о создании собственной белгородской армии.
А во дворике талантливые юноши и девушки из состава обслуживавших торжества ансамблей торопливо объедались дармовым губернаторским мороженым. Выборный праздник завершался на центральной площади: с роскошным фейерверком, массой гуляющих белгородцев и белгородок, для которых вновь предстояли четыре года суровых будней.
1.0x