Авторский блог Виктор Мироглов 03:00 7 июня 1999

МЫ ЖИВЕМ В ГВАТЕМАЛЕ...

Author: Виктор Мироглов
МЫ ЖИВЕМ В ГВАТЕМАЛЕ...
23(288)
Date: 8-06-99
“Гватемалы, например, не существует.
Я это знаю точно, потому что там жил”.

Ж. Арно. Французский писатель
Слова, приведенные в эпиграфе, звучат, на первый взгляд, абсурдом, но это только на первый взгляд. Оказывается, то, о чем говорит француз, вполне может случиться в жизни. Возьмем, к примеру, наш "независимый" Казахстан. Ну чем не Гватемала? На географической карте он есть, на бумаге тоже, но на самом деле его и нету вовсе. Представьте сами, может ли существовать страна, в которой все продано забугорному дяде? Нет, конечно. Если в доме твоем всем распоряжается пришелец, если он заставляет тебя жить не так, как ты привык, а как он считает нужным, то ты уже не хозяин, а приживалка. Твой удел — подобострастно заглядывать ему в глаза, робко протягивать лапку в надежде получить хоть какое-то подаяние.
"Работают" в этом направлении наши вожди смело и с размахом. Да и чего бояться? Освободились от строгого "имперского" глаза, сорвались с цепи. Да и народ опасливо помалкивает. Подобострастно, словно выросла при ханском дворе, поддакивает, подхихикивает значительная часть казахской интеллигенции — цвет нации, ум ее и совесть. Оглянитесь. Возьмем хотя бы писателей и журналистов. Кто еле сводил концы с концами при тоталитаризме, тот и сейчас в жатаках (бедняках) ходит. Зато все бывшие идеологические начальники, "классики" и "золотые перья" и сегодня согреты "отеческим" теплом "всенародно избранного". Все пристроены. Кто в послах ходит (кормится), кто в советниках, кто в мажилисе заседает, а кто и в сенате. Да разве посмеют сказать они хотя бы маленькую правду президенту. Ведь так кушать хочется. А как в президиуме сидят! Словно на персональном золотом унитазе. Это о таких говорят в Одессе: "Они умеют говорить и писать вперед и взад".
Наши вожди словно обезумели. Бездарность и темпы приватизации, которую они навязали народам Казахстана, беспрецедентны. Уже сегодня практически продана вся промышленность некогда мощной индустриально-аграрной республики. В редком выступлении наш президент обходится без того, чтобы не вылить ушат помоев на Империю, не обвинить ее во всех неудачах своего правления. Наследство, оказывается, она оставила не такое. На всех предприятиях оборудование морально устарело, а поскольку оно требует модернизации, а денег нет, надо предприятия продавать. Лукавит президент. Ведь не пять лет сидит он на троне. У руля он был еще при Кунаеве и при Колбине (Предсовмина). Ну а про последние пять лет и говорить нечего. Вожжи были полностью в его руках. И деньги еще были, поскольку соратники еще не успели все растащить и поделить Так кто же мешал ему проводить модернизацию? Выходит, ни при чем здесь Российская империя. За десяток лет и камни в песок превращаются, а что говорить про машины.
Надо честно признаться, что голубая мечта Назарбаева о создании в республике "среднего класса" с треском провалилась. Вместо настоящих предпринимателей, которые действительно могли бы укрепить экономику и помогли бы жить народам достойно, в эту нишу влезли и стали хозяевами жизни мерзавцы и воры. Им всем, без исключения, свойственен "Синдром Василия Алибабаевича" (смотрите фильм "Джентельмены удачи"). Кстати, Алибабаевич был нашим земляком из Джамбула. Прямо символическое совпадение. Наши "новые казахи" и "новые русские" не могут жить и вести какие-либо дела, не разбавив бензин (свое дело) ослиной мочой, как это делал незабвенный Василий Алибабаевич. Да и чему удивляться? Живи они честно при той ситуации, что сложилась в экономике и политике республики, их следовало бы за святую простоту на полном законном основании отправить в дурдом. Предприниматель всегда оглядывается на власть, и если там смыслом жизни стал все тот же "Синдром Василия Алибабевича": красть, где возможно и что возможно, разбавляя дела и слова ослиной мочой,— значит, жить иначе грешно и не нужно.
К примеру, наше родное правительство загнало бельгийцам производственное объединение "Алматыэнерго" за пять миллионов долларов, тогда как его стоимость консалтинговой фирмой определена почти в четыреста пять миллионов долларов. Пусть побьют меня камнями, если причастные к этой продаже чиновники не погрели руки, притом нагло (не миллиончик-два тяпнули). И ведь не побоялись обжечься. А чего бояться? У нас "находчивость" в чести. Криминал у нас не выжигают каленым железом, а пестуют и холят. Лучший друг независимости — вор в законе.
Я возьму эти слова обратно, принесу публичные извинения, если правительство, наконец, назовет поименно тех, кто провернул эту аферу и представит справку из дурдома о коллективном сумасшествии своем и этих "деловаров". Только неумные могут быть искренне уверены в выгодности для республики и народа подобной сделки. Это еще не конец аферы. Она имела не менее "захватывающее" продолжение. Еще четыре предприятия "Алматыэнерго" проданы новому владельцу за 150 миллионов тенге при их истинной цене не ниже 40 миллиардов все тех же тенге. Депутат же мажилиса Кобес Акылбаев называет сделки по "Алматыэнерго" диверсией против государства. Он прав на все сто. За реализованное на двух тендерах имущество энергетических комплексов нужно было получить минимум 80 миллиардов тенге. Этого вполне хватило бы, чтобы рассчитаться с народом республики по всем долгам — по пенсиям и зарплате.
Похоже, что Казахстаном сегодня правят инопланетяне, которые только внешне напоминают людей, но на самом деле у них нет ни сердца, ни сострадания, ни Бога в душе. Как же надо ненавидеть и презирать свой народ, чтобы почти даром отдать иностранцам-"благодетелям" знаменитую "Балхашмедь"?! В республике, наверное, только нашим вождям неизвестно, что при строительстве Балхашского медеплавильного завода от холода и голода ушло в землю сорок тысяч человек. Выходит — наши вожди торгуют кровью народа. Не одну страницу заняло бы простое перечисление объектов, которые они отобрали у народа Казахстана и обменяли заморским пиратам на дешевый бисер, мишуру приемов и трескотню вокруг своих имен.
Меньше чем за два года в республике промотано все, что можно промотать. Дошло до того, что само правительство не знает, кому продано то или иное предприятие. А может, делает вид или, как говорят у русских, валяет Ваньку?
В республике нет ни одного крупного предприятия, которое бы она построила самостоятельно, только на свои деньги. Все создавалось коллективным трудом народов, входящих в "проклятую Империю". Может, поэтому так легко расстаются наши вожди с заводами, комбинатами, а казахская интеллигенция помалкивает, а порой и превозносит их "мудрость". А почему бы и нет? Разве жалко то, что досталось тебе на халяву? Да и менталитет, приобретенный за долгие годы Советской власти, убаюкивает, успокаивает — зачем самим надрываться? Придет снова чужой дядя и снова нам все построит, да еще и лучше, по передовым технологиям. Придет, построит, только теперь все построенное уже больше никогда не будет принадлежать казахскому народу. Новые хозяева очень скоро так оплетут долгами и обязательствами нашу "независимую", что и через тысячу лет казахи будут должны и тем, и этим. Все уйдет "цивилизованным" народам, а Казахстану останутся эвересты шлаков, отвалов, реки, превращенные в сточные канавы, и воздух, похожий по составу на нервно-паралитический газ.
Сегодня уже безвозвратно потеряны для республики (это называется переданы в управление) "Казхром" с Донским ГОКом и двумя заводами ферросплавов. Здесь производилось 95 процентов хрома Советского Союза. Теперь этим богатством за 36,8 миллионов долларов владеет никому не известная японская фирма, зарегистрированная на Вирджинских островах; Павлодарский алюминиевый завод производительностью 1,1 миллиона тонн в год продан за 20 миллионов долларов; Соколовско-Сарбайское горнообогатительное производственное объединение спихнули за 46 миллионов... Нет конца этому страшному, скорбному списку.
Мудрый еврей из Америки миллиардер Алекс Москович еще года два назад в средствах массовой информации буквально кричал, заклиная наше правительство не продавать промышленный потенциал республики, называя это несусветной глупостью и расточительством. Но у нас привыкли слышать то, что приятно слуху. А в таких советчиках недостатка нет. Приедут новые Бэнги-советники, научат, как лучше промотать страну и раздеть народ, а потом, получив свое вознаграждение в сотнях тысяч долларов, смоются в свои кореи и америки. Да что там чужестранцы! Своих "мудрецов" хватает. Вот послушайте: "Если мы не будем дешево продавать эти предприятия, они будут приносить убытки, а это означает, что они вообще не имеют никакой цены". Чувствуете, какая глубина экономического мышления, какая забота о нашей "независимой"?! Это вам не какой-то дурак-миллиардер из Америки, это зампред госкомитета по приватизации Юзеф Дуберман. Из каких щелей вылезают такие экономисты? Вы не знаете? Вот и я не знаю.
Думаешь порой, в какой же тьмутаракнии учились они. Ведь не было и нет в мировой практике такого случая, чтобы государство, получив независимость, пошло по пути деиндустриализации. Даже в странах экваториальной Африки, где совсем недавно сняли набедренные повязки, прийдя к власти, национальные правительства в первую очередь национализируют транспорт, энергетику, главнейшие промышленные отрасли, связь. Наши же вожди, ошалев от "свободы", потеряв всякую ориентацию, подобное ракам, начали пятиться в дремучее средневековье. Ну пусть бы делали это сами, но нас-то зачем тянуть? Там хорошо ханам, каганам, эмирам, а народу там делать нечего.
Прошлой зимой погиб город Кокчетав. Больше половины теплосетей города в один день оказались размороженными, полопались трубы, батареи отопления в домах. По моему мнению, не исключена возможность, что это кем-то тщательно спланированная акция. Зачем? А чтобы выдавить "русских колонизаторов". Ведь не секрет, что нашим националистам не дает покоя тот факт, что в северных областях большинство населения русскоговорящие. Раньше оно было нужно, чтобы работать на заводах и фабриках, шахтах и карьерах, чтобы пахать землю и выращивать хлеб. Теперь же все порушено, продано. И совершенно естественно, если русскоязычные, ошалев от нашей "свободы" и нищеты, вдруг захотят стать частью тоже ошалевшей от “ельцинской свободы” России. Чего только в жизни не бывает. Заговорит голос крови, сообразят они, что к чему, что ждет завтра их самих и детей при нынешнем режиме и... А может случиться, что потребуют автономии. Ну а сейчас, когда убили город Кокчетав, когда в клочья изорвали его кровеносную систему — теплосеть, все стало проще. Сегодня и козе понятно, что разоренной республике теплосистемы не восстановить. Просто не на что. У вождей денег осталось мало, настолько мало, что дай Бог хватило бы на праздники-то да установления монументов и памятников родственникам. Все прозрачно и понятно до идиотизма. Русские уже выматываются на свою историческую родину. Сейчас квартиры в северных областях республики, самые лучшие, стоят не дороже вшивой иномарки, пробежавшей миллион километров. Уезжают и казахи в Оренбург, Омск, в другие города России. Это те, кто понял, что скрывается за нынешним "сладким" словом свобода, это те, кто понял, для кого она "мать родная", а для кого она хуже войны. За морем, а может быть, и наши "мудрецы" самостоятельно, рассчитали неплохо. Коренное население, то, что не сможет уехать в Россию, вернется в аулы, в села, туда, где остались хотя бы какие-то родственники. Там их встретят, там их ждут с нетерпением новые баи — бывшие председатели колхозов, директора совхозов, райкомовские и райисполкомовские фюреры. Ведь кто-то должен пасти их скот, пахать землю. Им очень нужны те, кто за кусок хлеба будет безропотно терпеть любые унижения. А уж унизить на востоке богатый и умеет, и любит.
Кто-то скажет, что я перехлестнул с Кокчетавом. Дай Бог ошибиться! Но если это не так, то почему ни одна сволочь, по вине которой сломаны тысячи человеческих судеб, не понесла ответственности.
Не надо быть Нострадамусом, чтобы предсказать, что будет дальше. Если я прав, то на выморозку следующий кандидат — Алма-Ата. Слишком много развелось "нежелательного элемента" в этой южной столице. Кокчетав — это, как говорится, "проба пера". То ли еще будет. Если хочешь быть турком, я имею в виду богатым турком, а не тем, который скребет немецкие сортиры, то еще и не то придумаешь.
Вымирают, пустеют аулы. Президент объявил о начале экономического процветания, построил "Город Солнца", а его сограждане в сельских районах вынуждены есть комбикорм, который еще недавно скармливали скоту. Молодежь, чтобы не умереть с голода и как-то помочь близким, хлынула в город. Не на учебу, как было при "проклятой" Империи, а за куском хлеба. Его приходится зарабатывать посредничеством, мелкой спекуляцией, воровством, вымогательством, самой грязной работой на базарах и оптовках. Молодежь больше не думает об учебе, ничего не читает и будущего у нее нет. Впереди только нищета. В родные аулы они больше никогда не вернутся, потому что там не нужны, а здесь, в городе, хоть и обманчивое, но все-таки жалкое подобие достатка. Иногда можно заработать на бутылку "самопала" или на не менее ядовитую импортную сивуху. Если такую жизнь наш президент называет долгожданной свободой от тоталитаризма и раскрепощения личности, то хотелось бы его спросить, а что же тогда называется рабством и геноцидом?
А в это время казахская интеллигенция, изображая из себя средневековых батыров и биев — защитников народа, стучит бутафорскими мечами и таскает друг друга за жидкие бороденки. Казахский народ, от имени которого они так яростно орут, вымирает, а они озабочены одним: чтобы казахский язык стал государственным и непременно перешел с кириллицы на латинский алфавит. По-моему, хватит закатывать глаза в истерике, что казахский не хотят учить "некоренные". Его не хотят учить в первую очередь сами казахи. Особенно молодежь. Она не спорит с "Законом о языке", который периодически вытаскивают на свет божий наши "вожди", когда надо в очередной раз отвлечь народ от насущных проблем, от провалов в экономике и изобразить отеческую заботу о духовной жизни народа.
1.0x